إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

* العبادي يعلن بدء عمليات تحرير صلاح الدين من "داعش"

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #76
    عمليات "لبيك يا رسول الله"

    ***
    * الجيش العراقي يتقدم وسط الرمادي

    - إحباط عمليات انتحارية لـ ’داعش’ ..

    - تفكيك عبوات ناسفة في بغداد


    - الحشد الشعبي يعثر على مخزن كبير للاعتدة والاسلحة شمال بابل

    - مقتل واصابة 54 "ارهابيا" وتفكيك 32 عبوة ناسفة شرقي الكرمة


    ***
    العبادي: يجب استثمار محاصرة "داعش" بتكريت لهزم الارهاب

    العبادي: "داعش" لجأت للانتحاريين بعد محاصرتها في تكريت




    شدد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي على ضرورة استثمار هذه المرحلة الحاسمة للقضاء على الإرهاب وخاصةً بعد محاصرة العصابات الإرهابية في تكريت من جميع الاتجاهات.


    تصريحات العبادي جاءت خلال لقائه في مكتبه ببغداد وزير الدفاع خالد العبيدي يرافقه قائد العمليات المشتركة الفريق الركن طالب شغاتي.


    وذكر بيان للأمانة العامة لمجلس الوزراء أن العبادي ناقش مع العبيدي وشغاتي العمليات العسكرية الجارية في الانبار وصلاح الدين وأطراف بغداد ، كما اطلع خلال اللقاء على إيجاز مفصل عن سير العمليات العسكرية ومرحلة انهيار عصابات "داعش" الإرهابية.

    وأكد رئيس الوزراء على ضرورة استثمار هذه المرحلة الحاسمة للقضاء على الإرهاب وخاصةً بعد محاصرة العصابات الإرهابية في تكريت من جميع الاتجاهات والتي أخذت تتخبط في فتح جبهات قتال بمختلف قواطع العمليات من اجل التأثير على القطعات الأمنية المسلحة باستخدامها للإرهابيين الانتحاريين ، مشددا على ضرورة التنسيق العالي بين القوات الأمنية والحشد الشعبي.

    ميدانيا...

    تستمر العمليات العسكرية التي تشنّها القوات العراقية بمساندة الحشد الشعبي في عدة مناطق عراقية، لا سيما شمال البلاد، حيث تتقدم هذه القوات في بعض أحياء محافظة الأنبار، إضافة إلى قتل عدد من إرهابيي "داعش" وإفشال عدة عمليات انتحارية.

    بالمقابل يتابع "داعش" مسلسله الإجرامي في استهداف المدنيين والعسكريين بعمليات انتحارية وسيارات مفخخة.

    ففي نينوى، قصفت قوات البيشمركة بالمدفعية ليلة الثلاثاء مواقع مسلحي "داعش" في مناطق أسكي وناوران وبعشيقة شرق وشمال الموصل، بالتزامن مع قصف طيران "التحالف الدولي" لها. كما أحبطت البيشمركة هجوماً انتحارياً لـ "داعش" بسيارة مفخخة حاولت استهداف موقعاً لها في محور أسكي شمال غرب الموصل.


    عناصر من قوات البيشمركة الكردية

    وأعلنت وسائل إعلام كردية عن مقتل ثلاث نساء من "داعش" بنيران مجهولين هاجموا نقطة تفتيش للتنظيم تحرسها نساء وسط الموصل.

    بالمقابل، اقتاد مسلحون من "داعش" ثلاثة مدنيين من منازلهم وأعدموهم في منطقة باب الطوب وسط مدينة الموصل، دون معرفة الأسباب وراء ذلك.

    وفي صلاح الدين، قتلت القوات العراقية 4 انتحاريين من "داعش" حاولوا مهاجمة القطعات العسكرية شمال حي القادسية بتكريت.

    كاميرا العالم على الساتر الامامي لمواجهة "داعش" بصلاح الدين



    فيديو:
    http://www.alalam.ir/news/1688457

    صلاح الدين (العالم) 2015.03.25 ـ تصدى الجيش العراقي لهجوم شنه عناصر جماعة داعش لقطع طريق الإمداد العسكري للقوات العراقية التي تحاصر مدينة تكريت ما أدى إلى مقتل 15 عنصراً من الارهابيين، واستيلاء الجيش على 8 آليات تركها المسلحون بعد أن لاذوا بالفرار. وفي خضم الحديث عن الاستعدادات للعمليات العسكرية لاقتحام تكريت تحاول جماعات داعش عرقلة تقدم القوات العراقية إليها. إذ شنت مجموعات مسلحة تابعة للتنظيم هجوماً بأسلحة مختلفة وسيارات مفخخة على مناطق الحويش والخزيمي والمزرعة من الجانب الغربي للمحافظة المرتبط بمناطق الأنبار أبرز معاقل التنظيم الإرهابي في العراق.. وذلك لقطع طريق الإمداد العسكري للقطعات العراقية التي تحاصر تكريت من جميع جهاتها.

    ومن إحدى السواتر الأمامية في مواجهة عصابات داعش الإرهابية أكد مراسلنا محمد الربيعي أن الإرهابيين هاجموا الساتر بعجلات مفخخة حيث تمت السيطرة الكاملة على هذه العجلات؛ وأشار إلى وجود محاولات لقصف المنطقة بقذائف الهاون والتقرب من الساتر الأخير؛ لافتاً إلى الانتشار الكثيف للقوات والقطعات العسكرية الذى أدى إلى صد هذا الهجوم.

    وقال أحد القادة المرابطين على الساتر لمراسلنا "يومياً نأتي بجثثهم القذرة وندمر عجلاتهم المفخخة.. هم جبناء.. وليس لديهم إلا مفارز بسيطة ويحاولون فتح ثغرة حتى يجلبون النظر إليهم ويشغلون القطعات العسكرية المرابطة في عمليات لبيك يا رسول الله."

    وكانت النهاية خيبة أمل لداعش وأفراح كبيرة للقطعات العسكرية التي تمكنت وبإسناد من الطيران العراقي من قتل 15 مسلحاً والاستيلاء على 8 عجلات تركتها الجماعات الإرهابية بعد أن لاذوت بالفرار.

    وأوضح عقيد في الشرطة الاتحادية لمراسلنا أن الضربة الجوية أتت على أساس المصادر الواردة.. لبعد المجموعات الإرهابية عن قوات الجيش العراقي؛ مبيناً أن عدد المسلحين الذين تم دفنهم كان 15 جثة.

    كما أشار النقيب رائد رياح من الفرقة الخامسة للشرطة الاحادية إلى أن القوات استولت على 8 عجلات أثناء المواجهات مع عناصر داعش؛ مبيناً أن الإرهابيين قد هربوا من أمام القوات العراقية؛ وقال هم "لايستطيعون مواجهتنا!"

    هذا فيما تؤكد القيادات العسكرية وضع خطط مناسبة لتحرير هذه المناطق الصحراوية الواسعة من دنس عصابات داعش الإرهابية وذلك بعد الانتهاء من معارك تكريت.

    القوات الامنية تعثر على ملاجئ ضخمة لتنظيم داعش في محيط تكريت



    من جهته، كشف رئيس اللجنة الأمنية في مجلس ديالى صادق الحسيني، الأربعاء، عن العثور على ملاجئ ضخمة في محيط تكريت تحوي مؤن جرى إنشائها من قبل تنظيم "داعش" الإرهابي لغرض الاختباء من الضربات الجوية.


    وقال الحسيني في تصريح صحفي ، إن " الحشد الشعبي والقوات الامنية اكتشفت ملاجئ ضخمة تحوي مؤن أنشأها تنظيم داعش الإرهابي في محيط تكريت الشمالي الشرقي لغرض الاختباء من الضربات الجوية".

    وأضاف الحسيني، أن "الانهيار النفسي لتنظيم داعش دفع قادته وعناصره للهروب من الملاجئ وترك كل شيء فيها"، لافتا الى أن "الملاجئ كانت تحوي مواد مختلفة وملابس عسكرية".

    ما صحة الانباء عن وجود عزة الدوري ورغد صدام في تكريت؟

    اعتبر المتحدث العسكري باسم الحشد الشعبي كريم النوري، الأربعاء، أن الحديث عن وجود ابنة رئيس النظام السابق رغد صدام ونائبه عزت الدوري في مدينة تكريت، هدفه "خلط الأوراق" و"حجب الحقيقة".

    وقال النوري في بيان تلقت السومرية نيوز، نسخة منه، إن "ما يثار من إشاعات بشأن وجود رغد صدام وعزت الدوري هدفه خلط الأوراق والتغطية على انتصاراتنا".

    وأضاف النوري وهو قيادي في منظمة بدر، أن "تلك الإشاعات تهدف أيضاً لحجب الحقيقة واهتزاز المصداقية".

    يشار إلى عدداً من وسائل الإعلام المحلية تناقلت مؤخراً، أنباء تفيد بوجود ابنة الرئيس الأسبق رغد صدام ونائبه عزت الدوري في مدينة تكريت بمحافظة صلاح الدين.

    الصادقون : رغد وعزت الدوري في تكريت واي محاولة لإخراجهما استهانة بالدم العراقي



    اكدت كتلة صادقون ان فصائل المقاومة والقوات الامنية ستقف بالضد من اي مساومة لإخراج بنت الطاغية المقبور رغد صدام والمجرم عزت الدوري من تكريت ، مؤكدة وجودهم في تكريت.

    وقال النائب عن كتلة صادقون حسن سالم في تصريح صحفي ان " هناك مصادر موثوقة اكدت وجود رغد بنت الطاغية المقبور صدام حسين والمجرم عزت الدوري في داخل تكريت ولا يمكنهم الخروج منها بعد ان تم محاصرتهما من قبل الحشد الشعبي والقوات الامنية ".

    وأضاف ان " اي مساومات مع جهات دولية او عربية لإخراج رغد والدوري من تكريت استهانة وخيانة لدماء العراقيين بعد ان علم الجميع بإشرافها على مجزرة سبايكر وقتل العديد من العراقيين ".

    وبين سالم ان " فصائل المقاومة والقوات الامنية لن يسمحوا لأي جهة تحاول ابرام صفقة تخليصهم وماضون في تحرير تكريت وفي حال وقوع رغد والدوري في ايدينا سيتم التعامل معها وفق الشرع والقانون "

    وفي الانبار، تقدّم الجيش العراقي بمساندة العشائر في حي الجمهوري وشارع عشرين وسط الرمادي، بعد اشتباكات عنيفة مع مسلحي "داعش"، كما قتل 10 مسلحين من التنظيم الارهابي في عمليات الجيش العراقي قرب الجسر الياباني شرق الرمادي.

    مقتل واصابة 54 "ارهابيا" وتفكيك 32 عبوة ناسفة شرقي الكرمة



    وأعلنت قيادة عمليات بغداد، الأربعاء، عن مقتل وإصابة 54 "إرهابيا" وتدمير سبعة أوكار تابعة لهم، فضلا عن تفكيك 32 عبوة ناسفة شرقي الكرمة.

    وقالت القيادة في بيان وفقا للسومرية نيوز عليه، إن "قواتنا الأمنية تمكنت من قتل 49 إرهابيا وجرح خمسة آخرين، إضافة إلى تدمير سبعة أوكار للإرهابيين خلال عملية الشهيد نجم السوداني في مرحلتها الثانية ضمن مناطق شرقي الكرمة".

    وأضافت أن تلك القوات تمكنت أيضا من "تفكيك 32 عبوة ناسفة ومعالجة منزلين مفخخين، فضلا عن تدمير عجلة تحمل إرهابيين، وتفجير مسيطر عليه لصهريج مفخخ خلال العملية".

    وكان رئيس لجنة الأمن والدفاع حاكم الزاملي قد أكد، الاحد الماضي، أن عمليات تحرير شرق ناحية الكرمة في الفلوجة تمت بنجاح، فيما طالب الحكومة بإعادة إعمار المناطق المحررة.

    وقصف طيران الجيش العراقي مواقع لمسلحي "داعش" في قضاء هيت غربي الأنبار، في حين تجددت الاشتباكات بين الجيش العراقي ومسلحي "داعش" في منطقة الهياكل شرقي الفلوجة.

    وفي بابل...

    الحشد الشعبي يعثر على مخزن كبير للاعتدة والاسلحة شمال بابل



    عثرت قوة من الحشد الشعبي والجيش على مخزن كبير للاعتدة والاسلحة مختلفة الانواع شمالي محافظة بابل.

    وقال رئيس اللجنة الامنية لمناطق الوسط والجنوب في مجلس محافظة بابل فلاح الراضي ان قوة مشتركة من الجيش والحشد الشعبي عثرت على مخزن للاعتدة والاسلحة مختلفة الانواع في ناحية جبلة التابعة لقضاء المحاويل شمالي بابل ، مبينا أن المخزن عثر عليه في احد المنازل المهجورة في اطراف الناحية وتم الاستدلال عليه من قبل جهاز المخابرات الوطني.

    وأضاف الراضي ان المخزن يحتوي على أكثر 120 قنبرة هاون واسلحة كاتمة للصوت و 19 صندوق عتاد خفيف ومتوسط فضلا عن ورشة لصنع العبوات الناسفة و 20 قنبرة مدفع عيار 120 ملم و 70 قذيفة هاون ومواد شديدة الانفجار من التي ان تي والسي فور يتجاوز وزنها الـ 900 كيلوغرام.


    وفي بغداد،
    استشهد مدنيان اثنان وأصيب 11 آخرين بانفجار عبوة ناسفة في منطقة البياع جنوب غربي بغداد وأخرى في قرية الذهب بقضاء أبو غريب.

    هذا، واستشهد جندي وأصيب ثلاثة آخرين بانفجار عبوة ناسفة بدوريتهم في منطقة الدرعية قرب قضاء المدائن جنوب شرق بغداد، إضافة إلى استشهاد جنديَين وإصابة 9 آخرين بتفجير انتحاري بحزام ناسف استهدف ليلة الثلاثاء تجمعاً للجيش العراقي في قضاء الطارمية شمال بغداد.

    من جهة أخرى، أعلنت قيادة عمليات بغداد عن ضبط وتفكيك 10 عبوات ناسفة وتدمير ثلاثة "مضافات" لمسلحي "داعش"، والقاء القبض على عدد من المطلوبين في مناطق مختلفة من محيط بغداد خلال الـ 24 ساعة الماضية.

    وذكرت وسائل إعلام عراقية، أن القوات الأمنية ألقت القبض على "قيادي كبير" في تنظيم "داعش" هارب من سجن بادوش بمحافظة نينوى في منطقة السيدية جنوبي بغداد.

    ***
    * العبيدي يدعو واشنطن للاسراع بتجهيز الجيش العراقي



    دعا وزير الدفاع العراقي خالد العبيدي، الأربعاء، الولايات المتحدة إلى "اختصار الوقت" بشأن تزويد الجيش العراقي بالسلاح و العتاد ضمن برنامج المبيعات الأميركية، فيما قالت وزارة الدفاع الأميركية أنها "تبذل قصارى جهدها لتلبية المتطلبات العسكرية للجيش" على حد تعبيرها.

    وقالت وزارة الدفاع العراقية في بيان نشرته على موقها الالكتروني، إن العبيدي "استقبل في مكتبه، اليوم، مدير وكالة الأمن الدفاعي والتعاون في وزارة الدفاع الأميركية الفريق ريكسي والوفد المرافق له بحضور السفير الأميركي في بغداد ستيوارت جونز"، وأضاف البيان أن "الجانب العراقي بين حاجته الماسة إلى الطلبات العسكرية من العتاد والسلاح واختصار الوقت كون البرنامج يتميز بطول فترة التجهيز".

    وتابع بيان الوزارة، أن "الجانب الأميركي أكد أنه يبذل قصارى جهده في توفير المواد الأساسية والضرورية وتلبية المتطلبات العسكرية للجيش العراقي".

    وتقوم القوات الامنية والجيش العراقي بدعم واسناد من قوات الحشد الشعبي بدحر تنظيم داعش من بعض المواقع التي بسط سيطرته عليها في الموصل وتكريت.

    ***
    * العامري: مشاركة "التحالف" بتكريت ستمنعنا من نشر طائراتنا المسيرة




    أكد الأمين العام لمنظمة بدر هادي العامري، الأربعاء، أن مشاركة "التحالف" في معركة تحرير مدينة تكريت ستمنع الحشد الشعبي من نشر طائراته المسيرة فوق المدينة والتي بدورها تزود القوات الأرضية بالمعلومات.

    وقال العامري في حديث لعدد من وسائل الإعلام وفقا لـ"السومرية نيوز"، في قضاء سامراء، إن "توقف العمليات العسكرية في مدينة تكريت ليس لاسباب سياسية او ضغوطات اجنبية، وانما لوجود بعض الحسابات العسكرية وامور تتعلق بحماية المدنيين داخل المدينة"، مبينا أن "مشاركة طيران التحالف الدولي في معركة تحرير تكريت ستمنع الحشد الشعبي من نشر طائراته المسيرة لرصد تحركات الارهابيين".

    وأضاف العامري أن "الطائرات المسيرة تبلغنا عن الاهداف الارضية، ونحن بدورنا ننقلها الى طيران الجيش لمعالجتها"، مشيرا الى أن "الحشد الشعبي استخدم طائرات الاستطلاع في جميع المعارك التي خاضها في ديالى وجرف النصر والضلوعية وقضاء الدور وناحية العلم بصلاح الدين".

    وتابع العامري أن "القوات العراقية التي تطوق مدينة تكريت لا تحتاج في هذا الوقت الى اي مساعدة من طيران التحالف الدولي، واذا احتجنا تدخلها في المعركة فسنطلب ذلك عن طريق الحكومة"، لافتا الى أن "الحكومة العراقية لم تسألنا اذا كنا بحاجة لتدخل التحالف في تحرير تكريت ام لا".

    وأوضح العامري أن "القوات التي ستشارك في اقتحام تكريت هي فصائل الحشد الشعبي وقوات الشرطة الاتحادية بالاضافة الى عدد قليل جدا من الجيش العراقي".

    وكانت وكالة أنباء اميركية أفادت، امس الثلاثاء، عن بدء قوات "التحالف" بطلعات مراقبة جوية على مدينة تكريت وإرسال المعلومات الاستخبارية للقوات العراقية، مؤكدة أن الدعم تم بناء على طلب من الحكومة العراقية.

    وتوقع الرئيس العراقي فؤاد معصوم، اليوم الاربعاء، أن ينفذ "التحالف" الذي تقوده الولايات المتحدة ضربات جوية تستهدف تنظيم "داعش" في تكريت.

    ***
    * عشائر ديالى تشدد على دعم الحشد الشعبي والتعاون فيما بينها لحفظ الامن



    شدد شيوخ عشائر ديالى على ضرورة دعم الحشد الشعبي والاجهزة الامنية الاخرى والتأكيد على أهمية الكشف المبكر عن أي تسلل للمجاميع الإرهابية الى المحافظة.

    المؤتمر الذي عقد اليوم الاربعاء في مقر قيادة شرطة ديالى برعاية محافظها عامر المجمعي ودعي له جمع كبير من شيوخ ووجهاء عشائر المحافظة بحضور مسؤول شؤون العشائر في وزارة الداخلية اللواء مارد الحسون جرى خلاله التأكيد على الدور الكبير للعشائر في ترسيخ دعائم الامن والاستقرار في محافظة ديالى.

    وخرج المؤتمر ببيان ختامي أكد خلاله المؤتمرون على عدة نقاط منها التأكيد على وحدة عشائر ديالى , وضرورة التعاون فيما بينها للكشف المبكر عن المجامع الارهابية فضلا عن تعاونها مع الأجهزة الامنية والحشد الشعبي لحفظ الامن في عموم محافظة ديالى ، مطالبين العشائر بعدم إيواء العناصر الإرهابية والخارجين عن القانون وتسليم المطلوبين كافة بقضايا الإرهاب والجريمة المنظمة للأجهزة الأمنية.

    كما طالب المؤتمرون القوات الامنية بعدم السماح بإطلاق العيارات النارية في المناسبات , والحد من انتشار المظاهر المسلحة وحصر السلاح بيد الدولة.

    ***
    * الحشد الشعبي في مرمى الأجندات الاميركية

    ’هيومان رايتس ووتش’ تدخل على خط التشويه وقلب الحقائق

    بغداد ـ عادل الجبوري

    يمكن للمتابع لتفاعلات المشهد العراقي العام - لاسيما في شقه الامني - وطبيعة ردود الأفعال والمواقف العربية والإقليمية والدولية حيال معطيات تلك التفاعلات، أن يرصد بسهولة حقيقة ان هناك تناسبا طرديا بين حجم الاستهداف الاميركي لقوات الحشد الشعبي، ومستوى الانتصارات التي تحققها في الميدان على عصابات تنظيم داعش الإرهابية.

    وعند التدقيق والتعمق قليلا يمكن اكتشاف حقيقة أخرى ترتبط بالحقيقة الأولى، تتلخَّص بوجود مخطط وُضع بعناية فائقة من قبل مراكز صنع القرار ومحافل الفكر لتسخيف عمل الحشد الشعبي، أما مرحلة التنفيذ لهذا المخطط فتقع على عاتق أطراف عديدة، من بينها، كبار الساسة والعسكريين الاميركيين، والمحللين والكتاب واصحاب الرأي، وكبريات الصحف والقنوات الفضائية الغربية، الى جانب اوساط ومحافل سياسية ووسائل اعلام عربية واقليمية، إضافة إلى منظمات دولية ظاهرها معنيٌّ بحقوق الانسان إلا أنَّها وجدت واقعاً لتنفيذ اجندات سياسية معينة.

    منظمة "هيومان رايتس ووتش" الاميركية، واحدة من ابرز الجهات التي أقحمت نفسها - او أُقحمت - في حملة واشنطن التحريضية ضد الحشد الشعبي.

    ففي آخر تقرير لها سعت بكل ما أوتيت من قوة الى تزييف قلب والحقائق، وتصوير الأمور بغير حقيقتها، والاستناد الى اقوال وادعاءات عدد قليل من الاشخاص، من غير الواضح، ما هي المعايير التي جعلت شهاداتهم موثوقة ومعتدّاً بها لدى خبراء وباحثي "هيومان رايتس ووتش".

    تحدثت المنظمة عن جرائم ارتكبتها قوات الحشد الشعبي بعد فك الحصار عن ناحية أمرلي اواخر شهر اب/اغسطس من العام الماضي، كتدمير وتخريب المباني وقتل بعض الناس وتهجير البعض الاخر، واعربت عن تخوفها من تكرار تلك الجرائم بعد تحرير صلاح الدين الذي بات وشيكا.

    ولم تلتفت المنظمة الى اكثر من قضية، من بينها:

    - ان شهادة ثلاثين شخصا عن تلك الأمور الكبيرة والخطيرة، قد لا تعكس الصورة الحقيقية لمجريات الأمور.

    - هل تيقنت المنظمة ان هؤلاء الشهود موثوقون؟ أو هل تعرفت بصورة دقيقة إلى خلفياتهم وتوجهاتهم، أولا يمكن أن يكونوا من عناصر تنظيم "داعش"، او المتعاطفين معه؟.

    - لم تكلف المنظمة - التي تدعي العمل بحياد وموضوعية - نفسها الذهاب الى جهات مسؤولة في الحكومة العراقية او إلى المرجعيات الدينية او الاجهزة الامنية او هيئة الحشد الشعبي للوقوف على حقيقة ما جمعته من ارقام ومعطيات قبل نشرها وترويجها.

    - لم لا تفترض المنظمة، انه يمكن ان تحمل هذه التجاوزات والإساءات طابعا فردياً، خارج السياقات الصحيحة، وهو ما يتعارف عليه في مختلف الحروب والصراعات العسكرية المسلحة، في الوقت الذي عملت "هيومان رايتس ووتش" على اهمال كل ما اقترفه تنظيم "داعش" من جرائم فظيعة بحق كل مكونات الشعب العراقي على السواء، من قتل الشيعة، الى تدمير مدن السنة وتهجيرهم، الى استهداف الاكراد والتركمان والشبك، الى ترويع المسيحيين والايزيديين وطردهم من ديارهم وسبي نسائهم، وغير ذلك الكثير الكثير.

    - كان ينبغي على المنظمة ان تشير الى وصايا وتوجيهات المرجعيات الدينية في النجف الاشرف الى مقاتلي الحشد الشعبي والقوات المسلحة العراقية، ذات الأبعاد والجوانب الانسانية والاخلاقية في كيفية التعاطي مع المواطنين المدنيين في المناطق التي تشهد مواجهات ومعارك مسلحة مع الجماعات الارهابية، ولا شك ان تلك الوصايا والتوجيهات مثلت ضوابط وقيود ومحددات لسلوك قوات الحشد الشعبي في اطارها العام، دون ان يعني ذلك عدم وقوع اية تجاوزات وإساءات فردية انفعالية هنا وهناك.


    الحشد الشعبي في العراق

    واللافت ان تقارير "هيومان رايتس ووتش" جاءت متزامنة مع حملة بدت منظمة جدا، كما أشرنا آنفا، انعكست من خلال تصريحات قائد القوات الاميركية السابق في العراق الجنرال ديفيد بترايوس، التي ادعى فيها ان خطر الحشد الشعبي اكبر من خطر تنظيم داعش، هذا في الوقت الذي اشاد ببطولات قوات البيشمركة الكردية في محاربة داعش وهزيمته، علما ان القاصي والداني بات يعرف ويدرك انه لولا فتوى المرجعية الدينية وقوات الحشد الشعبي والدعم الايراني لكانت العاصمة بغداد ومدن عراقية أخرى تخضع لسطوة داعش الان.

    وانعكست تقارير المنظمة مع تحذيرات أطلقها ساسة سعوديون كبار في مقدمتهم وزير الخارجية سعود الفيصل عن مخاطر وتبعات قيام قوات الحشد الشعبي بتحرير محافظة صلاح الدين السنية، وكأنه يريد القول لِتبقَ صلاح الدين في قبضة داعش أفضل من تحريرها على يد قوات الحشد الشعبي القادمين من البصرة وميسان وذي قار والنجف وكربلاء وبغداد والمدن الاخرى في وسط وجنوب البلاد.

    وجاءت تصريحات مستشار أمن اقليم كردستان مسرور البارزاني القائلة بأن خطر الحشد الشعبي اخطر من تنظيم داعش لتعزز حقيقة وجود الحملة المنظمة ضد الحشد، ومشاركة الاكراد فيها، وان بطريقة خجولة لاعتبارات وحسابات سياسية وامنية خاصة.

    ولا شكَّ ان المواقف والتصريحات السياسية تحتاج الى تسويق اعلامي مبرمج وممنهج كمًّا ونوعاً حتى يكون الاثر والتأثير كبيرين، لذلك قامت وسائل اعلام مهمة وواسعة الانتشار بهذه المهمة، من بينها: (بي.بي.سي) البريطانية، و(سي.ان.ان) الاميركية، والجزيرة القطرية، وقناتا العربية والعربية حدث السعوديتان، إضافة إلى صحف واشنطن بوست ونيويورك تايمز الاميركيتين، والغارديان والاندبندنت البريطانيتين، والشرق الاوسط والحياة السعوديتين، وقنوات فضائية عراقية مثل الشرقية والتغيير وبغداد والبغدادية، ومعها عدد لا يستهان به من قنوات فضائية وصحف تدور في فلكها، ان لم تكن تتبع لها وان بصورة غير منظورة. وكذلك مراكز الابحاث والدراسات الاستراتيجية مثل معهد واشنطن، ومعهد دراسات الحرب والسلام، ومركز كارنيجي، ومعهد راند وغيرها التي تقدم خدماتها على طبق من ذهب لمراكز صنع القرار الاميركي المتمثلة بالبيت الابيض والبنتاغون والخارجية والمخابرات، مع ارتباطاتها الوثيقة بتل ابيب. ناهيك عن الفضاء الالكتروني بمواقعه المختلفة، لا سيما مواقع التواصل الاجتماعي، وابرزها فيس بوك وتويتر.

    وكل تلك الماكينة الاعلامية عملت ولمَّا تزل على تشويه الحقائق، عبر تصوير الحشد الشعبي بصورة مغايرة لحقيقته، لتصل بالمتلقي الى قناعة مفادها "ان عذابات داعش تبقى في كل الاحوال ارحم من جحيم الحشد الشعبي.. وان بقاء داعش على ارض العراق يعيث بها فسادا، افضل بكثير من طرده بواسطة الجيش العراقي والمقاومة وحلفائهما".

    و"هيومان ر ايتس ووتش" لم تقل ذلك، ولن تقوله، بيد انها عبرت عنه بوضوح حينما اندفعت - او دُفعت - بهذا الاتجاه، وهذا ليس بالأمر الغريب، انما الغريب حينما نراها صادقة وموضوعية ومنصفة في نقل الحقائق وتوثيقها بعيدا عن حسابات وأجندات كواليس ودهاليز السياسات الاميركية والغربية.

    ***
    * منارة سنجار وعلم كوردستان




    كفاح محمود كريم

    بداية دعونا نتعرف قليلا على أصل المنارة دون الخوض في تفاصيل التاريخ، فقد تم تشييد جامع كبير في ذات مكان المنارة في مطلع القرن الثالث عشر الميلادي 598 هجرية من قبل قطب الدين محمد ابن عماد الدين زنكي، وهي ضمن مجموعة منارات بنيت في عهد الاتابكة وحملت اسمهم ومنها منارة اربيل ومنارة الحدباء في الموصل، وقد تعرضت خلال السبعمائة سنة من تاريخ بنائها للكثير من الهدم على أيدي الغزاة الذين كانوا يقصدون سنجار لذات الأسباب التي دفعت داعش اليوم إلى استباحة المدينة وتدميرها وهدم كل معالمها الحضارية والاثارية بما فيها المنارة.

    بعد سقوط نظام صدام حسين سيطرت مجاميع من الأهالي على معظم مفاصل الإدارة حتى وصول قوات البيشمركة التي أشاعت الأمن والسلام وأوقفت الفوضى العارمة التي صاحبت سقوط النظام، بل واستطعنا إعادة الحياة إلى كل أجهزة الإدارة والخدمات خلال اقل من أسبوع بما فيها المدارس والمستشفيات والشرطة والمحاكم وبقية الدوائر ذات العلاقة بالخدمات الأساسية كالماء والكهرباء.

    بعد أكثر من شهر وصلت بعض القوات الأمريكية، ووصل معها الجنرال ديفيد باتريوس الذي كان يقود الفرقة الرابعة التي تمركزت في الموصل حينذاك، وطلب الاجتماع مع ممثلي الأهالي من كل المكونات والأديان والفعاليات السياسية والاجتماعية إضافة إلى قادة البيشمركة في المدينة، طالبا انسحابها إلى حيث مواقعها الأصلية مبررا ذلك بأنه لا يجوز بقاء قوتين مسلحتين في نفس المكان، ومدعيا بان مكونات غير الكورد لا تستسيغ بقائها، فتحدثت إليه قائلا يا سيادة الجنرال نحن نقاتل نظام صدام حسين منذ عشرات السنين ولم يمض على صراعكم معه إلا أسابيع، وقوات البيشمركة قوات حليفة حالها حال بقية التحالف الدولي والذين يعترضون عليها هم عناصر النظام وأزلامه الذين خسروا امتيازاتهم، وقد نجحت خلال اقل من أسبوع إلى إعادة دورة الحياة إلى المدينة دون أن تفرق بين مكوناتها القومية والدينية.


    عموما بعد مفاوضات جرت بين القيادات الرأسية تم سحب البيشمركة لكي تستقر قوة منهم، اشترطنا أن تكون خارج المدينة وتحديدا في ذات معسكرات جيش صدام، وفعلا هذا الذي حصل حيث بدأت العناصر الموالية للبعثيين والمضادة لهوية المدينة الكوردية التغلغل إلى مقراتهم هناك، حتى تفاجأنا عصر احد الأيام بمداهمة قوة أمريكية لمقرنا وبدأت بتحطيم الأبواب المقفلة وكسر الدواليب ومصادرة السجلات وإنزال علم كوردستان وصور الزعيم مصطفى البارزاني والرئيس مسعود، ثم أبلغتنا بان رفع علم كوردستان سيؤدي إلى غلق المقرات واعتقال المسبب، ثم غادرت إلى معظم الدوائر والمقرات التي ترفع العلم وأنزلته وصادرت معظم الصور، وقد شاهدنا عناصر محسوبة على النظام السابق ومجاميع من مرتزقته المعادين لهوية المدينة وانتمائها يقودونهم إلى حيث يرفع العلم الكوردستاني.

    يومها عقدنا اجتماعا مهما طلبنا فيه من كل الأهالي رفع علم كوردستان على البيوت، وكلفت مجموعة أخرى باعتلاء منارة سنجار ولفها بالعلم الكوردستاني الذي صمد حتى استبيحت المدينة من قبل داعش، رغم أن الأمريكان في اليوم الثاني أصيبوا بالذهول حينما رأوا مئات الأعلام ترفرف على أسطح البيوت والعمارات وفي قمة المنارة، إلا أنهم اعترفوا وهم يعتذرون عن تصرفهم الأحمق حيث قدم آمر كتيبتهم ومجموعة الاقتحام الذين تقدموا واحدا تلو الآخر مبدين اعتذارهم وتأسفهم وإعجابهم بالأهالي وتصرفهم الحضاري، وقاموا برفع العلم الكوردستاني بكل احترام في مقرنا وبقية المقرات.

    داعش منظمة همجية وما تقوم به يدلل على غبائها الذي لا يفرق عن غباء أولئك الذين قادوا الأمريكان وورطوهم بإنزال علم كوردستان، منظمة غبية وبليدة لأنها لا تدرك بان هذا الشعب سيعيد بناء منارته ويجعلها متحفا يضم كل آثارنا ويذكر أجيالنا بهمجية وإجرام وبلادة كل من يعادي الشعوب وهويتها وإرادتها في الانعتاق والتحرر.

    هم طارئون ونحن الحالة الطبيعية وهم استثناء ونحن الأصل، تلك هي الحكاية!

    تعليق


    • #77
      * فيديو... احياء ذكرى شهادة الزهراء (ع) بالنجف الاشرف


      احياء ذكرى شهادة الزهراء (ع) بالنجف الاشرف


      فيديو:
      http://www.alalam.ir/news/1688309

      النجف الاشرف (العالم) - ‏25‏/03‏/2015 - أحيت مدينة النجف الاشرف ذكرى شهادة السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) بمواكب ومسيرات عزاء توجهت نحو ضريح الامام علي ابن ابي طالب عليه السلام. وأكد المشاركون على الوحدة بين المسلمين ونبذ التكفير والارهاب.

      واتشحت شوارع مدينة النجف الأشرف بالسواد في ذكرى شهادة سيدة نساء العالمين فاطمة الزهراء (عليها السلام)، والحزن في كل مكان، أما الطرق المؤدية الى مرقد الامام علي عليه السلام فهي تحتضن مواكب العزاء وحشود الزائرين القادمين الى المدينة، ومنهم من فضل السير على الاقدام للمشاركة في هذه الذكرى.

      وقال أحد الزائرين الوافدين الى مدينة النجف الاشرف لمراسلنا: "جئنا من الكوت سيرا على الاقدام، وهذه مكرمة عظيمة من الله سبحانه وتعالى، الى مرقد الإمام علي (عليها السلام) لنجدد البيعة ونواسيه".

      وقال آخر لمراسلنا: "هذه الذكرى أليمة بالنسبة الى كل مسلم يفهم الإسلام الحقيقي، ففاطمة الزهراء (عليها السلام) هي الإسلام الحقيقي".

      وشهدت الزيارة هذا العام إقبالا غير مسبوق من الوفود الطلابية والنسوية والمواكب التي مثلت مختلف محافظات العراق بكل اطيافها، بالاضافة الى الزوار العرب والمسلمين الذين توحدت اراؤهم بأن تكون هذه المناسبة مدعاة لتوحيد الصف الاسلامي ونبذ الارهاب والتكفير.

      وقال احد الزائرين الوافدين الى المدينة المقدسة لمراسلنا: "إن شاء الله يتوحد في هذه المناسبة المسلمون كلمة واحدة تحت راية الإسلام، لا فرق بين سني وشيعي، كلنا ابناء الإسلام وابناء القرآن".

      وقال آخر لمراسلنا: "الزهراء (عليها السلام) مدرسة، الزهراء (عليها السلام) للشيعة وللسنة ولكل العالم، فمن ينطق كلمة رسول الله (صلى الله عليه وآله) يجب أن يقتدي بالزهراء سلام الله عليها".

      هذا وقد تم تأمين المدينة لوجستيا وامنيا من قبل السلطات المحلية التي اعلنت ذكرى شهادة الزهراء (عليها السلام) عطلة رسمية.

      تعليق


      • #78
        المشاركة الأصلية بواسطة الدكتور الكويتي
        سيرسل العراقيون هذا الصفوي الايراني الخبيث المخبث الذي احتل بلادهم


        الى العالم الاخر قريبا


        القاء القبض على الكويتي عمر المهاجر متنكراً بزي النساء في تكريت .
        وسيتم تصفيته فلا تعجل يا ثور كويتي سنعجل بارواحكم الى جهنم

        تعليق


        • #79
          شكرا اخي خادم الحسين الطاهر على المساهمة وبالذات على هذه الصورة الرائعة لواحد من "مخانيث" داعش والكويت!

          سوف نضعها في وقت لاحق اليوم في المواضيع الخاصة بالدكتور هدية له على مواقفه الداعمة للمجرمين..

          شكرا مرة اخرى

          تعليق


          • #80
            عمليات "لبيك يا رسول الله"

            ***
            * العبادي : ساعة الانتصار في صلاح الدين قد حلت



            قال رئيس الوزراء حيدر العبادي إن ساعة الخلاص وعودة محافظة صلاح الدين الى حضن الوطن قد حلت.


            وقال العبادي في كلمة حول معركة تحرير محافظة صلاح الدين " يا ابناء شعبنا العزيز ...يامن اوفيتم لبلدكم وارضكم ومقدساتكم .. ايها المقاتلون الغيارى...يامن صدقتم ماعاهدتم الله ووطنكم وشعبكم عليهها قد حلت ساعة الخلاص وحل ربيع العراق ودقت ساعة الانتصار لتعود صلاح الدين الى حضن الوطن ويعود اهلها الكرام الى ديارهم امنين"

            وأضاف " نعلن اليوم ما وعدناكم به بالأمس باننا سنحرر ونطهر كل شبر من أرضنا، وان داعش لن يبقى لها موطئ قدم على ارض العراق".

            وتابع "نعلن أمام شعبنا وكل الأحرار في العالم بأننا سنكمل الصفحة الأخيرة في عمليات صلاح الدين، وسنرفع راية العراق في هذه المحافظة العزيزة وفق الخطة المعدة لتطهيرها وبالتوقيتات التي حددناها مسبقا عند انطلاق عملية تحرير صلاح الدين".

            ومضى العبادي قائلا "إن نصر العراق يتحقق بسواعد العراقيين الأبطال من قوات الجيش والشرطة والمتطوعين من الحشد الشعبي ومن أهالي وأبناء صلاح الدين وبإسناد من الدول الصديقة والتحالف الدولي الذين يقفون مع العراق وشعبه ضد إرهاب داعش الذي يهدد العالم اجمع ومن خلال الإسناد الجوي وتوفير السلاح والتدريب وتوفير المستشارين، بطلب من الحكومة العراقية وفي ظل السيادة العراقية".

            وخاطب العبادي العراقيين قائلا " لاتستمعوا إلى المتاجرين بدمائكم وإلى مطلقي الدعايات السوداء الكاذبة الذين أغاضهم هذا التلاحم البطولي الفريد بين قواتنا الأمنية وأبناء شعبنا للدفاع عن أرضهم ومقدساتهم وسيادتهم"، مضيفا "هؤلاء وضعوا أنفسهم في خندق العدو وسيهزمون مع داعش..وان حملات التشويه والتشكيك لن تزيدنا الا إصرارا على الاستمرار في تحقيق الانتصارات".

            ووجه العبادي تحية "لأرواح الشهداء المضحين بارواحهم وللجرحى الذين لهم الفضل كل الفضل في صناعة الانتصار ... وتحية لابائهم وامهاتهم واخواتهم وابنائهم ...وتحية تقدير واعتزاز كبيرين لهذا التلاحم والتضامن المنقطع النظير الذي عزز معنويات المقاتلين ...وتحية لكل من كتب كلمة لمساندة قواتنا الأمنية في حملتها المباركة الظافرة ضد داعش.. ولكل من دعم وأسهم في ادامة زخم الانتصار".

            ***
            * قصف مكثف لمعاقل "داعش" بالقصور الرئاسية في تكريت


            افاد مصدر امني في محافظة صلاح الدين، الخميس، بأن طيران الجيش قصف وبشكل مكثف معاقل تنظيم "داعش" بمجمع القصور الرئاسية وسط تكريت.

            وقال المصدر في تصريح صحفي ، ان "طيران الجيش والقوة الجوية قصف وبشكل مكثف معاقل تنظيم داعش في مجمع القصور الرئاسية وسط مدينة تكريت، وحي القادسية شمال تكريت".

            ***
            * اعتقال 12 داعشياً متنكراً بزي النساء قرب تكريت




            كشف رئيس اللجنة الأمنية في مجلس محافظة ديالى صادق الحسيني اعتقال 12 من عصابات داعش الارهابية متنكرين بزي نساء ورعاة أغنام على مشارف تكريت.

            وقال الحسيني في تصريح صحفي ، إن "القوات الأمنية المشتركة تمكنت في مناطق تل الرمل وتقاطع الزركة ومشارف بيجي من اعتقال مجموعة من الدواعش متنكرين بزي نساء ورعاة أغنام، فضلاً عن استسلام أعداد كبيرة منهم".

            وأضاف الحسيني أن "العملية تمت بالتعاون مع أبناء تلك المناطق من خلال التبليغ عن هؤلاء الارهابيين".

            ولجأت عصابات داعش الارهابية، مع تقدم الحشد الشعبي والقوات الأمنية ، إلى التنكر بزي النساء والهروب من ساحات المعارك.

            وعثر الحشد الشعبي والقوات الأمنية مؤخراً على مخبأ للأسلحة التركية في قرية المشابجة جنوب مدينة تكريت.

            ***
            * العثور على صهريجين ملغمين بالكلور في تكريت




            أفاد عضو الهيئة العليا للحشد الشعبي منصور البعيجي بأن قوة أمنية مشتركة عثرت على صهريجين ملغمين بغاز الكلور في مدينة تكريت، مركز محافظة صلاح الدين.


            وأوضح البعيجي في تصريح صحفي ، أن " الحشد الشعبي والقوات الأمنية تمكنت من العثور على صهريجين ملغمين بغاز الكلور على مشارف مدينة تكريت".

            وتابع أن "الجهد الهندسي التابع للقوات الأمنية المشتركة تمكن من معالجة الصهريجين، المعول عليهما في استهداف القطعات العسكرية التي تشارف على تحرير تكريت بالكامل من عصابات داعش الارهابية"،مبينا أن "عصابات داعش الارهابية إلتجأت إلى السيارات المفخخة والقناصين، بعد محاصرة تكريت من عدة محاور".

            وحررت القوات العراقية أكثر من 8 آلاف و500 كيلو متر مربع من محافظة صلاح الدين إبتداء من تلال حمرين حتى منطقة العوجة الجديدة داخل مدينة تكريت.

            ***
            * استخراج رفات 17 شهيدا من سبايكر في صلاح الدين




            أعلنت المفوضية العليا لحقوق الإنسان استخراج رفات17 شهيدا من سبايكر في تكريت والدور بمحافظة صلاح الدين.


            وقال عضو المفوضية فاضل الغراوي في تصريح صحفي ، إن "المفوضية حصلت على معلومات جديدة تفيد بضم القصور الرئاسية مقابر جماعية خلفتها عصابات داعش الارهابية في تكريت".

            وتابع الغراوي "بعد تحرير مناطق صلاح الدين بالكامل سنحاول العثور على المقابر الأخرى للشهداء والمغدورين".

            ورفعت المفوضية العليا لحقوق الإنسان مؤخراً 225 شكوى مقدمة من عوائل ضحايا شهداء سبايكر إلى الادعاء العام.

            ووجه رئيس الوزراء حيدر العبادي الوزارات والمنظمات المدنية المعنية، لإرسال ممثلين عنها للتواجد في محافظة صلاح الدين، لحماية المقابر التي تضم جثث شهداء سبايكر المغدورين واستخراجها.

            ***
            * طيران التحالف الدولي يستهدف مقرات تابعة لمجاهدي بدر والحشد الشعبي




            قصف طيرانُ التحالفِ الدولي مقراتِ وثكنات عسكرية تابعة لمجاهدي بدر والحشدِ الشعبي في إطار سعي خارجي حثيث لمنع التقدم نحو ما تبقى من مدينة تكريت وتحريرها بالكامل من سيطرة العصابات الإرهابية.

            وذكر موفد الغدير الذي يرافق الحشد الشعبي والقوات الامنية في عمليات "لبيك يارسول الله" الجارية في صلاح الدين لتطهيرها من سيطرة العصابات الإرهابية أن إحدى طائرات التحالف الدولي قامت بقصف مقرات عسكرية وثكنات تابعة للحشد الشعبي ومجاهدي بدر لمنعهم من التقدم لتحرير ما تبقى من مدينةِ تكريت من سيطرة "الدواعش".

            المصدر أكد أن الضربات الجوية للتحالف الدولي لم تسفر عن سقوط خسائر في صفوف المقاتلين من مجاهدي بدر والحشد الشعبي.

            يذكر أن السيد الامين العام لمنظمة بدر هادي العامري قد اكد في تصريحات صحفية أن مشاركة طيران التحالف الدولي في عمليات تحرير تكريت يمنعنا من استخدام الطائرات المسيرة في التي تمدنا بالمعلومات عن تواجد العصابات الإرهابية اثناء المعارك ، مشيرا الى أن دور الطائرات المسيرة مهم بالنسبة للعمليات أكثر من الطائرات المقاتلة التي تضرب أهدافا محددة فيما يمكن للطائرة من دون طيار توجيهها وتسييرها الى اماكن حسب حاجة العمليات العسكرية.

            ***
            * كتائب حزب الله: قلوب وسلاح كل الاحرار في العالم سيساند انصار الله باليمن في معركتهم ضد الباطل




            أعلنت المقاومة الاسلامية "كتائب حزب الله "، اليوم الخميس، مساندتها لحركة "انصار الله " في اليمن، مؤكدة أن "قلوب وايدي وسلاح الثوار والاحرار في العالم معهم وتساندهم في معركتهم".


            وقالت "المقاومة الاسلامية - كتائب حزب الله في العراق"، في بيان نشر على موقعه الرسمي، ، إن "التجارب الميدانية أثبتت أن اهل اليمن لا يقهرون ولا يهزمون، وهم اليوم اقوى شكيمة واشد عزيمة واوفر انصارا واكثر عددا وثباتا على طريق الحق"، مؤكدة أن "قلوب وايدي وسلاح كل الثوار و الاحرار في العالم معهم وسيكون ساندا لهم في معركتهم هذه، معركة الحق ضد الباطل".

            وأضاف أن "قوى الكُفر والإستكبار تتعاضد للوقوف بوجه اي محاولة من قبل الشعوب للتحرر والاستقلال في قرارها السياسي والوطني"، مشيرا الى أنها "تتكالب اليوم لمحاولة إسقاط وإفشال التجربة التحررية في اليمن الشقيق، بلد انصار مُحمد وعلي".

            واشارت الى أن تلك القوى "نسيت او تناست ما حصل لها في حرب صعدة، عندما كان انصار الله قلة، صابرة، محاصرة في منطقة صغيرة ، قليلو العَدَد والعُدَّة ، ولكن الله كان معهم ، فنصرهم وخذل عدوهم".

            ***
            * كتائب حزب الله: ان مشاركتنا في عملية تحرير تكريت يتوقف على عدم حضور مايسمى " بالتحالف الدولي " فيها




            اعلنت المقاومة الاسلامية في العراق – كتائب حزب الله ان مشاركتها في معركة تكريت يتوقف على عدم حضور ما يسمى بالتحالف الدولي فيها ، مؤكدة ، انها محاولة لإجهاض انتصارات المقاومة والمتطوعين بعد اقتراب ساعة الصفر لحسم المعركة مع داعش في تكريت".


            وقال المتحدث العسكري للكتائب جعفر الحسيني في اتصال هاتفي مع موقع كتائب حزب الله الرسمي، " اذا كان قرار تدخل التحالف الدولي جاء بطلب من شخصيات عراقية فهذا يعني انها جاهلة بالواقع الميداني، مؤكدا ان من يحاول زج التحالف الدولي الخبيث في معركتنا مع داعش ، هو على علم بإنهم يدعمون عناصر داعش الإجرامية".

            واضاف ، ان العراقيين يدركون ما يقوم به التحالف الخبيث بقيادة الامريكان في دعم داعش ، وانهم يخططون لتوفير غطاء جوي لمجرمي داعش في تكريت.

            وكانت لجنة الامن والدفاع النيابية قد اكدت يوم (الثلاثاء 17 شباط 2015) هبوط طائرات اسرائيلية او امريكية في بعض مناطق الانبار وقضاء بيجي الخاضعة لسيطرة تنظيم "داعش" الاجرامي، فيما طالبت رئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي بعقد اجتماع عاجل مع القائد الامريكي المشرف على طائرات التحالف من اجل وقف تقديم الدعم لـ"داعش".

            وكان مصدر في قيادة عمليات الانبار كشف ( الاثنين 16 شباط 2015) عن القاء طائرات حربية امريكية مناطيد تحمل مساعدات لعناصر تنظيم داعش الارهابي في قرية الجرايشة شرقي الرمادي

            وكانت كتائب حزب الله قد كشفت ( الأحد 8 شباط 2015)، عن قيام مروحية أمريكية بتحليق منخفض فوق منطقة الآبار التي يتجمع ويسيطر عليها عناصر داعش الإجرامية شرقي الفلوجة، وكان شهود عيان قد قالوا في الفيديو ان المروحية توقفت في الجو وبارتفاع منخفض فوق منطقة الآبار وإلقت"شيء" لسيارتين مدنيتين كانتا تحت المروحية.

            وهبطت مروحية أميركية يوم (الجمعة 6 شباط 2015) في أحد ملاعب قضاء الفلوجة التي يسيطر عليها مجاميع "داعش" الإجرامية، وأن المروحية انطلقت وحلقت بسرعة بعد 9 دقائق من هبوطها.

            وكشفت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة ديالى (الثلاثاء 3 شباط 2015) ، عن قيام طائرتين تابعتين للتحالف الدولي بإنزال 30 عنصراً من مجاميع "داعش" الإجرامية في منطقة سيد مبارك التابعة لحمرين قادمة من شمال العراق.

            وكان عضو مجلس محافظة ديالى محمد السعدي كشف (الخميس 15كانون الثاني 2015)، عن هبوط طائرات تابعة للتحالف الدولي في مناطق حوض سنسل التي يسيطر عليها عناصر مجاميع "داعش" الإجرامية، والمحاصرة من قبل القوات الأمنية العراقية، مؤكداً أن الطائرات قامت بنقل قيادات التنظيم من المنطقة خوفا على مقتلهم.

            يشار إلى أن عضو مجلس محافظة ديالى نجاة الطائي، كشفت (الثلاثاء 13 كانون الثاني 2015)، عن قيام ثلاث طائرات أميركية بعملية إنزال لعناصر تنظيم "داعش" الإجرامية في حوض سنسل الخاضعة لسيطرة التنظيم، مبينة ان الطائرات زودتهم بالأسلحة والمواد الغذائية.

            يذكر أن عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية ماجد الغراوي أكد (السبت 3 كانون الثاني2015) إلقاء طائرة أمريكية أسلحة ومعدات عسكرية لمجاميع "داعش" الإجرامية في قضاء الدور جنوب شرقي تكريت، معتبراً أن "داعش" صنيعة أمريكية صهيونية، فيما كشفت النائب عن محافظة نينوى جميلة العبيدي السبت، عن هبوط طائرات أميركية في مطار القيارة في الموصل محملة بأسلحة مُتطورة وأغذية وملابس لمجاميع "داعش" الإجرامية.

            ووثقق إعلام الشرطة الاتحادية يوم (الجمعة 26كانون الاول 2014) شريط فديو يُظهر إلقاء الطائرات الأميركية أسلحة وعتاد عن طريق منطادين كبيرين تمكنت عدسة كاميرتهم من تصوير احد المنطادين في منطقة الحظيرة الشرقية في محيط قضاء بلد جنوب صلاح الدين.

            من جانبها أكدت النائب عن محافظة نينوى نهلة الهبابي، (الأحد، 14كانون الاول 2014) عن هبوط ثلاث طائرات أمريكية في مطار تلعفر شمالي الموصل محملة بأسلحة مُتطورة وأغذية وملابس لمجاميع "داعش" الإجرامية، معتبرة أن الأسلحة التي وصلت لمجرمي "داعش" تضاهي الأسلحة التي يمتلكها الجيش العراقي والبيشمركة، فيما أشارت إلى إقامة مجرمي "داعش" احتفالاً بدعم خمس دول لهم بالسلاح.

            ***
            * الجعفري من مصر:على الدول العربية حُسن ظنِّ بالعراق لمقاتلته الارهاب نيابة عنها




            وصل إبراهيم الجعفريّ وزير الخارجيّة العراقيّة إلى مدينة شرم الشيخ بمصر، لحُضُور الاجتماع التحضيريِّ لوزراء الخارجيّة العرب المُزمَع عقده الخميس تحضيراً للقِمّة العربيّة الـ26 التي ستبدأ أعمالها السبت المقبل.


            ونقل بيان لمكتبه عن الجعفري القول عقب وصوله الى شرم الشيخ، وتلقت "الاتجاه برس"، "نحمل رسالة من العُمق العراقيِّ إلى القِمّة العربيّة أن تتضافر جُهُودهم جميعاً من مُختلِف الأقطار العربيّة صوب العدوِّ المُشترَك وهو الإرهاب، وأن يرتقوا إلى مُستوى الأخطار المُحدقة التي تـُهدِّد العراق، ومناطق أخرى من الدول العربيّة، ودول العالم".

            وأضاف "يجب أن تكون هذه الدول عند حُسن ظنِّ الشعب العراقيِّ الذي يتكفـَّل بعملية مُواجَهة الإرهاب نيابة عنهم، ونيابة عن مُجتمَعات العالم، ويتصدَّى إلى معركة شرسة، ويُقدِّم الأرواح، ودمه الشريف في سبيل الانتصار، وقد حقـَّق انتصارات باهرة، فلا أقلَّ أن تكون الدول العربيّة بمُستوى المعركة التي يمرُّ بها العالم، والدول العربيّة، والعراق بالذات".

            وبين "هذه رسالة يجب أن تصل إليهم جميعاً من منبر جامعة الدول العربيّة، والرسالة الأخرى، حتى تكون جامعة الدول العربيّة جامعةً لكلِّ الدول العربيّة لابدَّ أن تكون الهُمُوم العربيّة مُشترَكة وفي مُقدّمتها الإرهاب الذي تدور الحرب معه اليوم على أكثر من ساحة".

            وأكد الجعفري "يجب أن نـُقدِّم حُلـُولاً سياسيّة كبديل لما يستعر من نيران الإرهاب، وعمليّات انتهاك سيادة هذه الدول، ومُواطِنيها؛ لذا سنـُهيب بهم جميعاً أن يرتقوا إلى مُستوى إشاعة السلم، والمَحبّة، والأمن، والاستقرار بدلاً عن كلِّ هذه الأزمات".

            وأضاف "نحن نطمح، ونعمل من أجل أن تحتلَّ القضيّة الفلسطينيّة الصدارة؛ لأنها أمُّ المشاكل، وأمُّ الطموحات من قبل؛ فيجب أن يحظى الملفُّ الفلسطينيُّ، وإسناد الشعب الفلسطينيِّ البطل، والوقوف إلى جانبه في نضاله موقع الصدارة؛ حتى يصنع مُستقبَله، ويُدافِع عن مصيره، ومصير الأمّة العربيّة، والأمّة الإسلاميّة، وسنركز أيضاً على فرص تبادُل المصالح بين الدول العربيّة كافة، والانتقال بها من مُستوى ثقافة الاستهلاك والخطاب الاستهلاكيّ إلى مُستوى ثقافة البناء، وترتيب الأدوات، الخطوات العمليّة سواء كان على الصعيد الاقتصاديِّ، أم السياسيِّ، أم الإعلاميِّ، أم الأمنيّ".

            وشدد وزير الخارجية العراقية "على وجوب ارتقاء جامعة الدول العربيّة إلى مُستوى طموحات الدول العربيّة، وتـُخاطِب شُعُوبها من خلال حكوماتها، ولا تقف عند حُدُود ما تـُريده الحكومات؛ لأنَّ كلمة الدولة معناها الشعب أوَّلاً، وبعد ذلك الحكومات والتنظيمات وما شاكل ذلك".

            وأشار الى ان "شُعُوب الأمّة العربيّة مُتآخية، ومُتكافِئة، ومُتحابَّة، ومُتوادّة، ويجب أن تكون الجامعة العربيّة بهذا المُستوى، وفي الوقت نفسه نحن نحترم الفروقات بين الدول سواء كانت بكفاءاتها، أم بحجمها السكانيِّ، أم بقدرتها الاقتصاديّة، لكننا نعمل من أجل أن تكون جامعة الدول العربيّة جامعة ًللدول العربيّة، وليست جامعة دول عربيّة".

            وعن سؤاله حول هدف زيارته الى سوريا أمس واليوم الى شرم الشيخ قال الجعفري "ليس غريباً أن أزور سورية، أو أزور بقيّة الدول العربيّة؛ لأنها البركة العربيّة التي أسبح بها، والفضاء العربيّ الذي أحلّق فيه".

            وأضاف "من الطبيعيِّ جدّاً أن أنتقل من دولة عربيّة إلى أخرى؛ لأنـَّها كلـَّها دول عربيّة، وشُعُوبها مُتآخية حتى إذا كانت هناك ثمة خلافات بين أنظمتها السياسيّة، ولكنَّ هذا مدعاة للحوار، والتشاور، والمناقشة، وليس مدعاة للعزلة، والانكفاء".

            واوضح ان "الأمّة العربيّة واحدة وإن تعدَّدت أنظمتها، والخطأ التاريخيِّ الذي يرتكبه البعض أن يتصوَّر أن الخلاف بين دولة وأخرى مُبرِّر للقطيعة، ونحن نتعامل بثقة، وخطابنا خطاب واعد، ونحترم حتى مَن نختلف معه، ونستمع إليه، ونـُسمِعه صوتنا".

            وتابع "رائدنا في ذلك هو جمع الأمّة العربيّة على مُشترَكات الحقائق التاريخيّة، والجغرافيّة، والمصيريّة، والاقتصاديّة، والمبادئ، والقِيَم، والدين، والتجاور، هذه الحقائق تقتضي أن نلتقي، ونتحاور، ونلثم جراحنا، وننظمّ صفنا، ونسير إلى مُستقبَل واعد".
            التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 27-03-2015, 01:37 AM.

            تعليق


            • #81
              عمليات "لبيك يا رسول الله؛

              ***
              * المرجعية الدينية العليا تشيد بانتصارات الحشد الشعبي والقوات الامنية ضد "داعش"



              اشادت المرجعية الدينية العليا بانتصارات القوات الأمنية والمتطوعين وأبناء العشائر، ودعت الحكومة العراقية إلى تفعيل الصناعة العسكرية .


              كما دعت المرجعية على لسان ممثلها في كربلاء المقدسة السيد احمد الصافي في خطبة صلاة الجمعة للتنسيق بين الجيش والمتطوعين، محذرة من "نتائج غير حميدة" للتقاطعات.

              مؤكدة على وحدة الرؤية والتنسيق بين الجيش والمتطوعين والجهات العراقية التي تقاتل "الإرهاب"، مشددة على ضرورة الاعتماد على الموارد المحلية في رفد المعركة.

              وتابع السيد الصافي :" إننا في الوقت الذي نشد على أيادي ابناء القوات المسلحة والمتطوعين والعشائر لابد ان نلفت النظر الى مسألة وحدة الرؤية وتنسيق المواقف بين هذه الجهات العراقية الحريصة على دحر الارهاب وتوحيد القرارات المهمة والخطيرة"،

              مشيراً الى أن "التقطاعات في وجهات النظر لها نتائج غير حميدة لذا لابد من تكثيف المشاورات بهذا الشأن".
              وأضاف :"أن الانتصارات التي تحققت مؤخرا كانت بجهود الجيش والمتطوعين و الغيارى من العشائر , مشدداً على ضرورة أن "يبقى هذا الزخم المعنوي ويستمر".

              داعيا القيادات الميدانية الى التشاور فيما بينها وأن ترفع الأمر للقيادة العليا للقوات المسلحة"، مؤكداً على أهمية "عدم غياب التنسيق في جميع الخطوات والقرارات".

              * طيران التحالف الدولي يستهدف مقرات تابعة لمجاهدي بدر والحشد الشعبي



              26/3/2015: قصف طيرانُ التحالفِ الدولي مقراتِ وثكنات عسكرية تابعة لمجاهدي بدر والحشدِ الشعبي في إطار سعي خارجي حثيث لمنع التقدم نحو ما تبقى من مدينة تكريت وتحريرها بالكامل من سيطرة العصابات الإرهابية.

              وذكر موفد الغدير الذي يرافق الحشد الشعبي والقوات الامنية في عمليات "لبيك يارسول الله" الجارية في صلاح الدين لتطهيرها من سيطرة العصابات الإرهابية أن إحدى طائرات التحالف الدولي قامت بقصف مقرات عسكرية وثكنات تابعة للحشد الشعبي ومجاهدي بدر لمنعهم من التقدم لتحرير ما تبقى من مدينةِ تكريت من سيطرة "الدواعش".

              المصدر أكد أن الضربات الجوية للتحالف الدولي لم تسفر عن سقوط خسائر في صفوف المقاتلين من مجاهدي بدر والحشد الشعبي.

              * فصائل المقاومة تعقد اجتماعا لتدارس الوضع الامني في ظل وجود طيران التحالف



              عقدت قيادات الحشد الشعبي وفصائل المقاومة الإسلامية اجتماعا لتدارس موضوع مشاركة قطاعتهم العسكرية في ظل وجود طيران التحالف الدولي من عدمه.


              وقال مصدر في الحشد الشعبي في تصريح صحفي اليوم الجمعة :" ان قيادات الحشد الشعبي وفصائل المقاومة الإسلامية يعقدون اجتماعا لتدارس موضوع مشاركة قطاعتهم العسكرية في ظل وجود طيران التحالف الدولي من عدمه".

              * سالم : الضغط الدولي لإشراك التحالف الدولي التفاف على انتصارات العراقيين



              26/3/2015: كشفَت لجنةُ الامنِ والدفاع النيابية عن تعرّضِ الحكومةِ العراقيةِ لضغوطٍ اميركيةٍ للتدخلِ جوّاً بعمليةِ تحريرِ تكريتْ.

              وقال عُضوُ اللجنةِ حسن سالم في تصريحات صحفية اِن العراقَ ليسَ بحاجةٍ الى طيرانِ التحالفِ الدولي ، مشيرا الى أن الطيرانُ العراقي كافٍ لتنفيذِ العمليةِ الجويةِ ضدَ أوكار عصابات "داعشَ" الإرهابية ، مبيناً اَن الضغطَ الاميركي على بغدادَ يُعدُ التفافا على الانتصاراتِ الامنيةِ المتحققةِ مِن قِبلِ قواتِ الجيش والحشدِ الشعبي.

              * أمين عام كتائب الامام علي ع:التحالف الدولي جاء لحفظ ماء وجه أرهابيي "داعش"بعد هزيمتهم



              اكد الامين العام لكتائب الامام علي عليه السلام احدى تشكيلات الحشد الشعبي شبل الزيدي ان التحالف الدولي جاء لحفظ ماء وجه أرهابيي داعش الذين انكسروا في كل المحاور أَمامَ صولات قواتنا الأمنية .


              وقال الزيدي في تصريح له اليوم الجمعة :" ان ما يُسمى التحالف الدولي يوماً بعد أخر انهُ جاء لحفظ ماء وجه أرهابيي "داعش "الذين انكسروا في كل المحاور أَمامَ صولات قواتنا الأمنية ورجال المقاومة الإسلامية والحشد الشعبي، حيث قام اليوم بأستهداف أبناء القوات الأمنية و المقاومة الإسلامية كتائب الإمام عليّ عليه السلام وحركة النجباء بضرباته الجوية، ونحنُ نؤكد ثباتنا وقدرتنا على مواجهة الإعتداءات الأمريكية وربيبتها داعش، ونؤكد ايضاً اننا سنرد بحزمٍ وقوةٍ ، وانهم تحت مرمى نيراننا".

              * اللجنة الامنية في صلاح الدين :الالاف من أبناء العشائر يشاركون في تحرير تكريت



              أعلنت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة صلاح الدين مشاركة 4000 مقاتل من أبناء العشائر بعملية تحرير تكريت.


              وقال رئيس اللجنة خالد جسام في تصريح صحفي اليوم الجمعة :" ان أغلب أبناء العشائر في صلاح الدين أعلنت تأييدها لعملية تحرير تكريت من عصابات "داعش" الارهابية ووقوفها إلى جانب القوات الأمنية والحشد الشعبي".

              وأضاف :"أن العملية العسكرية تسير وفق ما مرسوم لها، و"الدواعش "محاصرين في القصور الرئاسية وسط تقدم منظم من قبل القطعات العسكرية".

              * العبادي يدعو وسائل الإعلام إلى التصدي للشائعات السوداء لهزيمة العدو



              دعا رئيس الوزراء حيدر العبادي وسائل الإعلام إلى لعب دور وطني للقضاء على "الشائعات السوداء" وتحفيز المقاتلين لهزيمة "العدو"،

              واعتبر العبادي في بيان صدر عن مكتبه الاعلامي الحرب التي تخوضها القوات العراقية ضد تنظيم "داعش" الارهابي في تكريت بأنها حرب نفسية.

              و اضاف :" ان الحرب نفسية ومن الضروري أن يلعب الإعلام الوطني دوره في القضاء على الشائعات السوداء وتحفيز المقاتلين لهزيمة العدو".

              * العبادي يؤكد وجود تلاحم كبير بين القوات الامنية والحشد الشعبي لتحرير تكريت



              اعتبر رئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي أن هناك تلاحماً كبيراً بين القوات العسكرية والامنية والحشد الشعبي لتحرير مدينة تكريت.


              وقال العبادي في تصريح صحفي :" ان العمليات العسكرية تسير بنجاح وفق ما مخطط لها"، مؤكداً وجود تلاحم كبير بين القوات العسكرية والامنية والحشد الشعبي لتحرير مدينة تكريت".

              وأضاف:" نحن في المراحل الاخيرة من تحرير تكريت".

              * الجعفري يدعو القمة العربية لوضع حل أمثل في اليمن



              أكد وزير الخارجية إبراهيم الجعفري ان "لإرهاب" سيمتد إلى جميع الدول ما لم تتضافر جهود العالم على محاربته، وفيما شدد على ضرورة اعتماد الحلول السياسية والرجوع إلى الشرعية في اليمن،

              ودعا في في بيان له على هامش مشاركته في الاجتماع التحضيري لوزراء الخارجية العرب اليوم الجمعة دعا القمة العربية إلى بذل جهود سياسية مكثفة لوضع الحل الأمثل للقضية اليمنية بما يبتعد عن الحل العسكري.

              وقال :" إن "الإرهاب" سيمتد إلى جميع الدول ما لم تتضافر جهود العالم على محاربته , داعياً الدول التي تتعرض لخطر الإرهاب إلى "اعتماد تجربة العراق في المواجهة".

              وأضاف:" أن العراق يرفض جميع أشكال الإرهاب في جميع الدول التي تتعرض لهذا الخطر"،

              مشيداً في ذات الوقت بحالة التلاحم الوطني بين أبناء الوطن الواحد، وكسر شوكة الإرهاب.

              * بيان الامانة العامة لمنظمة بدر حول العدوان السعودي على اليمن



              اصدرت الامانة العامة لمنظم بدر بيان حول الاوضاع الجارية في اليمن و تداعيات العداون السعودي على الشعب اليمني .


              نص البيان:

              بسم الله الرحمن الرحيم

              يتعرض الشعب اليمني الشقيق الى عدوان دموي خطير ينفذه بعض حكام المنطقة الأذلاء بأمر من القوى الدولية المشبوهة ، اذ تهاجم طائراتهم الحربية المدن اليمنية وتقتل المواطنين عشوائيا ، وتدمر المنازل والبنى التحتية في جريمة نكراء حمقاء لايملك مرتكبوها اي مبرر لما يفعلون ، مدعين دعم الشرعية لرئيس مستقيل رسميا وقد استكمل خيانته بدعوة الاجانب لقتل شعبه ، والوقوف بوجه مبادرة ابناء اليمن المخلصين الهادفة الى انقاذ بلدهم من دوامة الفوضى والفساد والفشل .

              نحن في منظمة بدر نستنكر بشدة هذا العدوان الغاشم ، ونعده سابقة خطيرة لتحويل المنطقة الى غابة يأكل فيها القوي الضعيف ، ونحذر المشاركين فيه من مغبة الاستمرار في قتل الشعب اليمني الشقيق الأبي الذي يرفض ان يكون فريسة بين مخالبهم ، ونطالبهم بالوقف الفوري لعدوانهم الغاشم ، كما نعلن وقوفنا الى جانب اليمن وسيادتها ووحدة اراضيها ووحدة شعبها ونهج الحوار السلمي في حل مشاكلها ، وندعو المجتمع الدولي والامم المتحدة الى تطويق هذه الفتنة قبل ان تتحول الى نار تلتهم الجميع بما فيهم اؤلئك الذين أضرموها وأسيادهم ، ندعو الله تعالى ان ينصر الشعب اليمني الشقيق على اعداءه ، وان يرد كيد المعتدين الى نحورهم ، انه نعم المولى ونعم النصير .
              التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 28-03-2015, 05:01 AM.

              تعليق


              • #82
                عمليات "لبيك يا رسول الله"

                ***
                * طائرات امريكية أنقذت بعثيين ودواعش في تكريت


                العشرات من الشهداء والجرحى من بينهم 17 من منتسبي الشرطة الاتحادية جراء قصف امريكي على مواقع عراقية



                كشف لواء في الحشد الشعبي، السبت، عن قيام طائرات اميركية بإنزال جوي في تكريت لإنقاذ عناصر من حزب البعث المنحل وتنظيم "داعش" الارهابي داخل المدينة، مؤكداً قصف الطائرات الأميركية لقوات عراقية.

                وقال آمر لواء "علي الأكبر" التابع للعتبة الحسينية قاسم مصلح في تصريحات اوردها موقع العتبة، إن "الطائرات الأميركية قامت بقصف مواقع عراقية عند مدخل تكريت أوقع العشرات من الشهداء والجرحى من بينهم 17 من منتسبي الشرطة الاتحادية إضافة إلى قيامها بإنزال جوي داخل تكريت لإنقاذ عدد من العناصر التابعة للنظام الصدامي البائد".

                وأضاف أن "الطائرات الأميركية نقلت قيادات تابعة لحزب البعث المنحل وأخرى تابعة لكيان (داعش) الإرهابي إلى أماكن مجهولة"، موضحاً أن "أمر منع دخول الحشد الشعبي إلى تكريت لتحريرها صدر من قوات التحالف الدولي".

                وأكد مصلح، أن "تحرير تكريت لا يستغرق بيد رجال الحشد سوى ساعات ولكن تدخل الأميركان حال دون ذلك وأخر العملية إلى هذه الساعة"، مبيناً أن "الجيش العراقي لم يتحرك نحو تكريت المحاصرة منذ أيام ولم تصدر أية أوامر لتحرير المدينة من قبل القيادات العليا".

                وكان المتحدث باسم مكتب رئيس الوزراء رافد جبوري أكد اليوم السبت، أن العراق هو من طلب الإسناد الجوي من التحالف الدولي في معركة تكريت، مبينا أن الطلب جاء وفقا لمتطلبات الحرب التي يحددها القادة العسكريون، فيما أشار إلى أن الحكومة ترغب بالحفاظ على الحشد الشعبي كمؤسسة كاملة.

                من جانبها، حذرت كتائب حزب الله العراق "التحالف الدولي" من أن المقاومة الإسلامية سترد بضربات ساحقة إذا تعرضت أي من قواطعها لضربات طائراته.

                كما اعلن القيادي في حزب الدعوة الإسلامية وليد الحلي ان الحشد الشعبي مع القوات الأمنية يداً بيد لتحرير تكريت والأراضي "المحتلة" من "داعش"، بينما قال الامين العام لمنظمة بدر هادي العامري ان" القوات المشتركة ستستأنف في وقت قريب الحملة العسكرية في مدينة تكريت والعراق لن يطلب المساعدة من "التحالف الدولي"".

                وأكد نائب رئيس اللجنة الأمنية في مجلس المحافظة خالد الخزرجي ان تدخل "التحالف الدولي" بعملية تحرير تكريت وجه آخر لـ"داعش" كونه يمده بالأسلحة ويقصف أبناء الحشد الشعبي.

                وفي موازاة ذلك، أكد قائد قوات الشرطة الاتحادية الفريق رائد شاكر جودت، في وقت سابق من اليوم السبت (28 آذار 2015)، استمرار العمليات العسكرية في تكريت، فيما أشار إلى أنه لم يشاهد أية ضربة جوية لطيران التحالف الدولي نفذت في المدينة.

                واشنطن تنفي قصفها القوات العراقية بتكريت



                نفت الولايات المتحدة الاميركية، التقارير التي تحدثت عن قصفها للقوات العراقية في محيط جامعة تكريت، مضيفة ان جميع الضربات الجوية للتحالف تتم بالتنسيق مع وزارة الدفاع العراقية.

                ووفقا لـ"السومرية نيوز" قالت السفارة الاميركية ببغداد في بيان لها: "علمنا بالتقارير الإعلامية العراقية التي تحدثت عن الإصابات في صفوف القوات الأمنية العراقية في محيط جامعة تكريت صباح امس"، مبينة انه "لم تجر أي غارات جوية للتحالف خلال وقت حدوث تلك الاصابات المزعومة او بالقرب منها".

                وتابعت السفارة "يمكنكم الاتصال بوزارة الدفاع العراقية لمزيد من المعلومات حول هذه التقارير"، مبينة أن "جميع الضربات الجوية للتحالف تجري بناء على طلب من الحكومة العراقية وبالتنسيق الكامل مع وزارة الدفاع العراقية".

                يشار الى أن عدداً من وسائل الاعلام ذكرت امس الجمعة، أن التحالف قصف قواطع عسكرية في جامعة تكريت.

                ***
                * الجيش العراقي يقتل 14 إرهابياً من ’داعش’ ويدمر عدة مقار لهم في الانبار


                المقاومة الإسلامية في العراق: سنردّ بضربات ساحقة إذا تعرضت أي من قواطعنا لضربات التحالف الدولي

                مقتل 25 داعشيا أثناء محاولتهم الهروب من تكريت




                نفّذ الجيش العراقي عملية الشهيد نجم السوداني لتحرير شرق الكرمة في محافظة الانبار، ممّا أدى الى مقتل 14 مسلحاً من تنظيم "داعش" وتدمير عدة مقار لهم. وتزامن ذلك مع قصف الطيران الحربي العراقي مقراً للتنظيم في منطقة حي نزال وسط الفلوجة، ما أسفر عن مقتل 7 من مسلحيه وتدمير آلية له.

                وفي محافظة صلاح الدين، أعلن قائد قوات الشرطة الاتحادية العراقية الفريق رائد شاكر جودت عن تحرير 137 قرية وقضاء وناحية من سيطرة "داعش" مع استمرار العمليات العسكرية في تكريت،



                من جهته، أكد جهاز مكافحة الإرهاب سيطرته على المحاور الإستراتيجية في عمليات تحرير تكريت.


                وأوضح المتحدث باسم جهاز مكافحة الاٍرهاب صباح نعمان في تصريح صحفي إن" قوات جهاز مكافحة الاٍرهاب ماسكة المناطق الإستراتيجية في محاور تكريت التي يتطلب فيها حرب الشوارع".

                وأفاد مصدر في قيادة عمليات صلاح الدين بالعراق، السبت، بأن 25 عنصراً من تنظيم "داعش" الارهابي قتلوا أثناء محاولتهم الهروب من مدينة تكريت باتجاه محافظة الأنبار.

                وقال المصدر في حديث لـ السومرية نيوز، إن "القوات الأمنية وبمساندة كتيبة دبابات ابرامز تمكنت، اليوم، من قتل 25 عنصراً من تنظيم داعش الإرهابي خلال تقدمها باتجاه مدينة تكريت من جانبها الغربي".

                وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "عناصر التنظيم كانوا يحاولون الهروب من مدينة تكريت باتجاه منطقة الجزيرة المرتبطة بمحافظة الانبار".

                مقتل 67 "إرهابياً" في الرمادي وتكريت


                كما أعلنت وزارة الدفاع العراقية، السبت، عن مقتل 67 "إرهابياً" خلال عمليات أمنية في الرمادي وتكريت.

                وقالت الوزارة في بيان ، إن "أبطال قيادة عمليات صلاح الدين تمكنوا من قتل 27 ارهابياً في مدينة تكريت بالتنسيق مع القوات الخاصة والحشد الشعبي في قرية البو طعمة والجزيرة ومدينة تكريت".

                وأضاف البيان أن "ابطال قيادة القوة الجوية تمكنوا من تدمر حفار في منطقة الملعب بالرمادي وفي نفس السياق تمكنت قوة تابعة لقيادة عمليات الانبار من قتل 40 إرهابياً وحرق ناقلة أشخاص وحفار وعجلة مدرعة".

                وتستمر العمليات العسكرية في محافظتي صلاح الدين والأنبار لمطاردة عناصر "داعش" وتحرير ما تبقى من مناطق المحافظة من سيطرة التنظيم.

                "العالم" تبث صورا خاصة من مواقع المسلحين المقصوفة في تكريت



                فيديو:
                http://www.alalam.ir/news/1689185

                تكريت(العالم)-27/03/2015- نفى مراسل قناة العالم الاخبارية في تكريت اي توقف للعملية العسكرية في تكريت، واشار الى ان المسلحين فخخوا اغلب المباني والشوارع بأكثر من 8 الاف عبوة، مشيرا الى ان فريق قناة العالم سجل صورا حصرية لمواقع داعش في تكريت المقصوفة بصواريخ القوات العراقية.

                وقال الزميل حيدر قاسم في نشرة الاخبار الجمعة قبل قليل: نحن موجودون في المحور الجنوبي للعمليات فوق مستشفى العوجة الذدي لا يبعد سوى اقل من 700 متر عن مستشفى تكريت الذي قامت بتفخيخه جماعة داعش، مشيرا الى ان المنطقة في الشريط الجنوبي تتعرض لعمليات قصف مكثفة لاوكار وخطوط دفاع المسلحين.

                واضاف مراسل العالم: قوات الشرطة الاتحادية دخلت من اماكن مختلفة الى المدينة واستطاعت السيطرة على اجزاء من تكريت، بالاضافة الى قوات الفرقة الذهبية وافواج من قوات الحشد الشعبي التي لا تزال تحاصر المدينة.

                واكد انه لا يوجد انسحاب كما ذكرت بعض وسائل الاعلام لقوات الحشد من تكريت، ولا تزال في مواقعها وتحاصر المدينة وتمسك الارض من مختلف المحاور، معتبرا ان القوات العراقية بمختلف صنوفها حققت اليوم وامس انتصارات عديدة وتمكنت من استهداف وتدمير مجمل الاوكار في المدينة.

                واوضح مراسلنا ان ما هو موجود من المسلحين في داخل المدينة منهك جدا وفقد القدرة على الاشتباك مع القطعات العسكرية العراقية، ويعتمدون الان على العبوات الناسفة وبعض الكمائن والمصائد التي تم نصبها في تلك الاماكن، وهناك انسحاب الى مناطق مركز المدنية الذي توجه اليه القوات العراقية ضربات قاسية.

                ونقل عن مصادر عسكرية بان العمليات العسكرية متواصلة ولن تتوقف، منوها الى ان القوات العراقية تسيطر على اطراف المدينة والاماكن الاستراتيجية، فيما المسلحون يتواجدون بشكل رئيس في مركز تكريت، والتي لم تعد آمنة لهم جراء الضربات التي توجهها القوات العراقية بالمدفعية والراجمات.

                واعتبر مراسل قناة العالم الاخبارية ان العملية وفق معلومات هي اشبه بحرب شوارع لكن بدخول تكتيكي للقوات العراقية كون ان المباني والشوارع اغلبها مفخخ، وسط حديث عن وجود اكثر من 8 آلاف عبوة منصوبة في المدينة، مشيرا الى ان فريق العالم سيعرض في الساعات القادمة صورا حصرية لمستشفى تكريت وبعض الاوكار التي تم استهدافها بالصواريخ من قبل القوات العراقية.

                بالفيديو.. تقرير خاص، ما السبب في بطء الحسم بعملية تكريت؟



                فيديو:
                http://www.alalam.ir/news/1689432

                صلاح الدين(العالم)-28/03/2015- افاد مراسل قناة العالم الاخبارية في العراق ان القوات العراقية في محافظة صلاح الدين تواصل تضييق الخناق على الجماعات المسلحة بقصف مركز مدينة تكريت. وشهدت مناطق أطراف المدينة اشتباكات متقطعة بين عناصر داعش المتحصنين داخل المباني والقوات العراقية المتقدمة .

                وتواصل القوات العراقية تضييق الخناق على جماعات داعش المتبقية في صلاح الدين، فلم تهدأ فوهات المدافع لليوم الثاني عن قصف مركز تكريت المحاصر والذي تتمركز به عناصر التنظيم الارهابي، لتمتلئ سماء المدينة باعمدة الدخان المتصاعدة، مستهدفا المراكز العسكرية للمسلحين .

                واضاف مراسلنا ان القوات العراقية على مشارف المدينة ولا تبعد عنها سوى كيلومتر واحد، وتروم دخولها القوات العسكرية خلال الساعات المقبلة، فيما توجد على الطريق الكثير من العبوات المزروعة والقناصة على اسطح البنايات المرتفعة، فيما يتم معالجة ذلك من قبل القطعات العسكرية.

                وقال قائد الشرطة الاتحادية الفريق الركن رائد شاكر لقناة العالم الاخبارية السبت : كلما استمر الحصار على العدو يوما كلما ستنهك امكانياته ومعنوياته ومعداته ومؤنه، ما يعني ان الحصار مفيد جدا بالنسبة لقطعاتنا.

                ورغم بطئ تقدم القطعات العسكرية ، لكثافة العبوات المزروعة على الطرقات ، الا انه المنطقة شهدت اشتباكات متقطعة عند اطراف المدينة بين عناصر داعش المتحصنين داخل المباني وبين القوات العراقية المتقدمة ، لتشير المعلومات الاولية الى خسائر كبيرة في صفوف داعش بالارواح والعتاد .

                وقال العميد ثامر اسماعيل آمر لواء الرد السريع الاول لقناة العالم الاخبارية : تم قتل كثير من قياداتهم، وتم تدمير كثير من تحصيناتهم ومخازن اسلحتهم واعتدتهم وذخيرتهم، معتبرا ان العدو اصبح ينهار ويستنزف بكل معداته وافراده ويطلب الغوث والعون.

                واضاف: المدينة محاصرة من جميع الجهات، و لانه لا يوجد في المدينة الا المقاتلون فقط ، تم قبل العملية فتح معابر كثيرة لخروج العوائل، التي حاول العدو استخدامهم كدروع بشرية.

                وفيما تشير قيادات امنية الى ان عملية تحرير تكريت غاية في السهولة ، الا ان عدم مشاركة الحشد الشعبي بكافة صنوفه في العمليات العسكرية لمشاركة طائرات التحالف الدولي فيها، اجل حسم المعارك .

                وفي نينوى، أعدم إرهابيو "داعش" ضابطين في الجيش العراقي "نحراً" في ناحية الشورى جنوب الموصل.

                وكان طيران "التحالف الدولي" قد استهدف قرية الوائلية في منطقة كسكى التابعة لناحية زمار غرب مدينة الموصل.

                أبرز ذباحي داعش بالموصل ينتحر شنقا فجر اليوم



                انتحر المسؤول الاول لجماعة "داعش" الارهابية في الساحل الايسر من مدينة الموصل بمحافظة نينوى العراقية.

                وقال عضو مجلس اعيان الموصل ابراهيم الطائي: إن الارهابي "عبد اللطيف أحسان الجميلي" وجِد منتحراً شنقاً في منزله، بحسب شبكة الاعلام العراقي.

                واضاف، ان الارهابي كان من ابرز ذباحي داعش، مشيراً الى انه اشرف على قتل اكثر من 100 عراقي مناهض لداعش بالموصل.

                وأضاف أن "مصادرنا في مستشفى الموصل تشير إلى أن الجميلي شنق نفسه في منزله فجر اليوم السبت".

                وتشهد عصابات داعش الارهابية انشقاقات عديدة داخل قيادتها في مدينة الموصل على خلفية صراعاتها المالية والاتوات التي تغتصب من المواطنين ورجال الاعمال الموصليين.

                وفي بغداد، فقد استشهد شخصان وأصيب 6 آخرين بانفجار عبوة ناسفة في منطقة بغداد الجديدة شرق العاصمة. كما استشهد 3 أشخاص وأصيب 7 آخرين بانفجار عبوة ناسفة في قضاء المحمودية جنوب العاصمة.

                ***
                * تحرير تكريت على الطريق نحو الموصل


                شارل أبي نادر – عميد متقاعد

                تشكّل مدينة تكريت العراقيّة من النّاحية الجغرافيّة نقطة ربط أساسيّة بين مناطق الجزيرة والأنبار مع ديالى والموصل، فيها تتلاقى الطُّرُق السريعة الرئيسة مع الموصل وبغداد وكركوك وهي بالنسبة لِـ"داعش" خط دفاع أوّل قبل الحويجة على طريق الموصل، ونقطة أساسيّة لإمداد مسلّحي هذا التنظيم في عمليّاته الواسعة ضدّ الجيش والمؤسّسات والمواطنين العراقيين في محافظتي ديالى وصلاح الدّين.

                لتحقيق الانتصار على "داعش" في كافّة المناطق العراقيّة، اعتبر الجيش العراقي أنّ الهدف الرئيس هو استعادة السّيطرة على الموصل، ومن هُنا فقد رأى أنّ تحرير تكريت هي مرحلة أساس على طريق ذلك، كما أنّ السّيطرة عليها تلعب دوراً مهمّاً في حماية العاصمة وفي حماية مدينة سامرّاء شمالها عبر توسيع وإكمال حزام أمن بغداد المُمتدّ من ديالى شرقاً مروراً بقاعِدة سبايكر الجويّة في تكريت شمالاً حتّى الحبّانيّة بين الفلّوجة والرّمادي غرباً وهذا يفترض مُهاجمة تكريت كمرحلة أولى ثم الوصول إلى الحبّانيّة كمرحلة ثانية، حيث يُمكنه بذلك قطع خطوط الإمداد وعزل مسلّحي التنظيم عن الشمال باتّجاه الحويجة - الموصل وعن الغرب باتّجاه الرّمادي - الرّقة أو الرّمادي - الحسكة.

                مطلع آذار الحالي نفذّ الجيش العراقيّ عمليّة عسكريّة لتحرير مدينة تكريت والبلدات التّابعة لها حيث تتمركز عناصر "داعش"، وذلك تحت شعار "لبّيك يا رسول الله"، يُعاونه في ذلك قوّات من الحشد الشعبيّ ومن المُتطوّعين السّنَّة المُناهظين للتنظيم وكتيبة تُدعى "كتيبة روح الله المسيحيّين" من الآشوريّين العراقيّين؛ وقد ناهز عدد عناصر الحملة الـ 30,000 عنصر مدعومين بِسلاح الطيران العراقي وطوّافاته وبأسلحة المُدرّعات والمدفعيّة والهندسة وذلك عبر المحاور التّالية:


                جنود الجيش العراقي

                - المحور الشّمالي الشّرقي من مدينة العظيم بيجي باتّجاه تكريت.

                - المحور الشّمالي الغربي من منطقة الديوم باتّجاه تكريت.

                - المحور الجّنوبي الشّرقي من جلولاء والسّعديّة وآمرلي (ناحية ديالى) باتّجاه الدور والعلم جنوب شرق تكريت.

                تمّت السّيطرة على بلدات الدور والعلم والبوعجيل حيث تشكّل هذه البلدات خط إمداد تكريت في حوض دجلة وقد تكبد التنظيم خسائر كبيرة في "جلام الدور" وفي "سور شناز" قرب الدور، وسادت صفوفه حالة من الهلع والضّياع خصوصاً بعد أن عمدت قيادات التنظيم على تنفيذ أحكام الإعدام رمياً بالرّصاص بحقّ عناصره ممن فشلوا في مواجهة الجيش العراقي، أو ممن فروا من أمامه، وانسحب مقاتلو تنظيم "داعش" على دفعتين نحو الحويجة شمالاً ونحو مركز مدينة تكريت، ونجحت وحدات المحور الشّمالي الغربي في منطقة الديوم بِمُهمّة المُدافعة ومنع التنظيم من الانسحاب باتّجاه جامعة تكريت وقاعدة سبايكر الجّويّة حيث كانت تتمركز وحدات من الجيش العراقي.

                مع ازدياد الضّغط على "داعش" في تكريت بدأ التنظيم يتراجع باتّجاه مركز المدينة، ومع كلّ خطوة يتراجع فيها كان يزرع عبوة ناسفة أو يفخِّخ مبنى إلى أن أصبح عدد مقاتليه، كما تؤكد التقارير، بضع مئات من الانتحاريّين غير العراقيّين والمسلّحين بالقنّاصات والأسلحة الحديثة المُضادّة للدّروع، يتحصّنون خلف غابة من العبوات النّاسفة والألغام في مساحة لا تتعدّى 4 كلم مربّع في منطقة القصور الرئاسيّة المحصّنة والمُجهّزة أساساً لمقاومة قذائف الطيران والدّبّابات والمدفعيّة الثّقيلة، وقد تطوّرت مُقاومتهم ضدّ القوّات المُهاجمة فقاموا بتنفيذ أكثر من عشر عمليّات انتحاريّة بواسطة آليات هامر مُفخَّخة، كما عمدوا إلى احتجاز أكثر من 150 عائلة مدنيّة مُتّخذين منهم دروعاً بشريّة لمنع استهدافهم بالطّيران أو بالصّواريخ المُدمّرة وإزاء هذا الوضع عمدتْ قيادة الجيش العراقي إلى تجميد عمليّة تنفيذ الوثبة الأخيرة في مُهاجمة عناصر التّنظيم المُحاصرين في القصور الرئاسيّة وفي مبانٍ أخرى ريثما تتمّ إعادة تقدير الموقف العسكريّ والتّعامل مع المُعطيات الحسّاسة التي تفرضها طبيعة الحرب ضدّ عناصر "داعش" الذين يمثّلون حالة غريبة في القتال باعتمادهم على العمليّات الانتحاريّة أو باتّخاذهم المدنيّين كدروع بشريّة.

                لاحقاً اتّخذ القرار بمُتابعة العمليّة حيث يتمّ الآن تشديد الخناق على المسلّحين داخل مركز تكريت، مع تنفيذ غارات مُركّزة على أماكن تواجدهم والأخذ بعين الاعتبار حماية المدنيّين، وذلك بالتّزامن أيضاً مع تنفيذ هجمات على كافّة الجيوب الإرهابيّة المُتواجدة في شرق الفلّوجة وجنوب شرق الرّمادي وغيرها بهدف استكمال السّيطرة على حزام أمن بغداد المذكور أعلاه حيث تدخل عمليّة تحرير تكريت كمرحلة أساس في ذلك.

                ***
                * العراق: تنديد واسع بالعدوان السعودي على الشعب اليمني

                إدانات عراقية للعدوان السعودي الامريكي على اليمن

                بغداد ـ عادل الجبوري

                تواصلت لليوم الثالث على التوالي في العراق الادانات والاستنكارات للعدوان السعودي - الاميركي على اليمن، فقد عبرت عدد من الشخصيات والقوى السياسية عن رفضها القاطع لذلك العدوان، معتبرة أنه يخدم الأجندات والمشاريع الأميركية والصهيونية في المنطقة، وقد تزامن ذلك مع ما شهدته مدن عراقية عديدة من تظاهرات ومسيرات جماهيرية مندِّدة بالعدوان ومن شارك فيه ودعمه وسانده.

                وحذر النائب الأول لرئيس مجلس النواب العراقي الشيخ همام حمودي من العواقب الوخيمة للتدخل العسكري في اليمن، ودعا المجتمع الدولي ومجلس الأمن الى التدخل الفوري لإيقافه كونه يؤمن مناخاً جديداً للتنظيمات الإرهابية.

                وأكَّد حمودي أن "التدخلات العسكرية الخارجية تفرض واقعاً على اليمنيين يسهم في توسيع العنف بالمنطقة التي تواجه جميع بلدانها تهديدات إرهابية، وسيعزز حالة عدم الاستقرار والفراغ الأمني داخل اليمن الذي عادة ما تستغله الجماعات الارهابية لفرض تواجدها وتوسيع نفوذها، وأن أي طرف يتدخل عسكرياً في اليمن سيجد نفسه بعد فترة غارقاً فيها وعاجزاً عن منع تمدد الحرائق كما حدث في أفغانستان وسوريا التي ما زالت بلادنا تدفع ثمن سوء التقديرات السياسية حيالها"

                وكانت الحكومة العراقية قد طالبت في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء مساء الجمعة، الدول الإقليمية والمجتمع الدولي بمساعدة الشعب اليمني في تجاوز محنته، واحترام سيادته ووحدة بلاده.

                وشددت الحكومة على ضرورة الإسراع لإنقاذ اليمن من التدخلات الأجنبية ووقف ما يسمى "عاصفة الحزم" المصوبة باتجاه اليمن.

                من جانبه، استنكر إمام جمعة النجف الأشرف السيد صدر الدين القبانجي العدوان الذي تقوده السعودية على اليمن بمشاركة عشر دول، قائلا "ان العالم تفاجأ بالبطولات والعنتريات التي اجتمعت هذه المرة لتستهدف الشعب اليمني وليس "إسرائيل" ، حيث إن هذا العدوان يمثل وصمة عار على جبين هذا العالم الهمجي الذي أعلن الحرب فيه السفير السعودي من واشنطن".

                وأكد القبانجي "ان النصر سيكون حليف الاحرار والمؤمنين في اليمن والبحرين وسوريا ونينوى وستكون هذه العاصفة هي عاصفة الذل والهزيمة على الدول التي تقود هذا العدوان".


                من المجازر التي اقترفتها السعودية بحقّ الشعب اليمني

                أما الامين العام لحركة الجهاد والبناء حسن الساري فقد عدّ التدخل العسكري السعودي في اليمن سابقة خطيرة وتنفيذاً لأجندة إسرائيلية في المنطقة.

                ودعا الساري جامعة الدول العربية والأمم المتحدة الى اتخاذ موقف حازم باتجاه العدوان السعودي على اليمن كونه انتهاك للسيادة وتدخل سافر في شوون الآخرين، وهذا مايتنافى مع اتفاقيات الأمم المتحدة وميثاق جامعة الدول العربية.

                وفي بيان اصدره الناطق الرسمي له، رأى المجلس الاعلى الاسلامي العراقي ان التدخل العسكري الخارجي في شؤون اليمن لم ولن يكون خيارا صائبا لحل الازمة، ومن شأنه ان يؤدي الى سفك دماء الشعب اليمني الشقيق، ويفتح الباب على مصراعيه للارهاب كالهمجي التكفيري".

                وفي كلمة له أمام حشد من المواطنين في مكتبه بمدينة كربلاء المقدسة، قال اية الله السيد محمد تقي المدرسي "لن تنفع مع أبناء اليمن محاولات القصف، التي يفترض أن تكون بعدها مواجهة ميدانية على الأرض، وسيفشل من يحاول أن يدخل اليمن، لأن طبيعة أرضها تصعب التحرك فيها والقتال بسهولة، خصوصاً وأن قبائل اليمن مسلحة بالشكل الكافي، الذي يمكن من خلاله الدفاع عن أرضها بكل قوة".

                وكانت زعامات سياسية ودينية عراقية قد عبرت في وقت سابق عن استهجانها ورفضها للعدوان السعودي، كزعيم التيار الصدري السيد مقتدى الصدر، ورئيس المجلس الاعلى السيد عمار الحكيم، ونائب رئيس الجمهورية نوري المالكي، وآخرين، فيما رحب ائتلاف "متحدون" للاصلاح الذي يتزعمه أسامة النجيفي بالعدوان معتبرا في بيان له بهذا الخصوص "ان التحالف الذي تقوده المملكة العربية السعودية نوع من صحوة عربية تعيد الى الاذهان اتفاقيات الدفاع العربي المشترك الموقع عليها من قبل الدول العربية عبر الجامعة العربية، وان التضامن العربي المعبر عنه في العمليات العسكرية الجوية المشتركة، يبعث الكثير من الأمل في بناء واقع عربي جديد قادر عَلى الاستجابة للتحديات التي تواجه الأمة العربية في بقاع كثيرة"!.

                وفي سياق المواقف وردود الفعل الرافضة للعدوان السعودي-الاميركي على اليمن، شهدت مدن عراقية عديدة هذا اليوم ويوم أمس خروج تظاهرات ومسيرات جماهيرية حاشدة منددة بالعدوان ومستنكرة التخاذل والصمت العربي والدولي حيال جرائم الصهاينة ضد الفلسطينيين، وجرائم "القاعدة" و"داعش" ضد المسلمين، بينما يتم توجيه السلاح الى بلد عربي مسلم ومسالم. وقد خرج آلاف المواطنين العراقيين في مدن النجف الاشرف والمثنى وبابل وواسط وميسان مرردين شعارات ضد السعودية واميركا والكيان الصهيوني، ومطالبين بنصرة الشعب اليمني وهو يتعرض الى هذا العدوان الغادر.
                التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 29-03-2015, 12:26 AM.

                تعليق


                • #83
                  عمليات "لبيك يا رسول الله"

                  ***
                  * نائب عن الوطني : لايوجد اتفاق بين بغداد وواشنطن حول خروج القادة التابعين لـ"رغد والدوري"



                  أكد النائب عن التحالف الوطني عبد الهادي موحان، انه لايوجد اتفاق بين بغداد وواشنطن حول خروج القادة التابعين لـ"رغد والدوري" .


                  وقال موحان في تصريح صحفي ان " بغداد ليس لديها اتفاقيات مع واشنطن او دول المنطقة، تتعلق بخروج قادة المجرم عزت الدوري وابنة الرئيس المقبور رغد صدام وعناصر داعش العرب والأجانب من القصور الرئاسية بتكريت ".

                  ***
                  *
                  القوات الامنية تحرر منطقة شيشين وتتقدم باتجاه مستشفى تكريت ومقتل عشرات الارهابيين

                  انهيار تحصينات داعش بمحيط مستشفى تكريت والقوات على بعد 150 مترا منه

                  الحشد الشعبي والقوات الامنية يواصلون تقدمهم نحو مركز مدينة تكريت

                  150 مقاتلا من عشيرة "الجيسات" يلتحقون بالحشد الشعبي





                  واصل رجال الحشد الشعبي والقوات الامنية تقدّمهم في تكريت باتجاهِ قلبِ المدينة في اطار عمليةِ التحريرِ التي يجري تنفيذها من عدة محاور.


                  وأشار مراسل قناة العالم الإخبارية الى حصول انهيار في الخطوط الدفاعية لمسلحي "داعش" هناك.

                  وتمكنت القواتِ الامنيةَ بمساندة قواتٍ من الحشد الشعبي من السيطرة على تقاطعِ ساعةِ تكريت الذي لا يبعدُ عن مبنى المحافظةِ سوى 400 مترٍ من الجهة الغربية.

                  واستهدف طيران الجيش العراقي عددا من أوكار عصابات "داعش" الإرهابية في مناطق متفرقة من مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين ما أدى الى مقتل عشرين إرهابيا "داعشياً".

                  وأوضح مصدر أمني أن طيرانُ الجيش قصف احدَ القصورِ الرئاسية وسطَ تكريت كان إرهابيون من "داعش" يتحصّنون فيه ما اسفرَ عن تدميرِه بالكامل ومقتلِ عشرين ارهابياً. وقال الزميل حيدر قاسم في نشرة اخبار (11:00 ت.غ): نحن نتواجد في تكريت وخلفي (شاهد الفيديو) القطعات العسكرية، وتتواجد قوات الشرطة الاتحادية وهي دخلت باشتباكات عنيفة مع المسلحين.

                  وأضاف: القوات العراقية تضرب اوكار عناصر "داعش" والذين يعتمدون اعتمادا كليا على العبوات الناسفة وعلى القنص من مسافات بعيدة، وهذه المركبات التابعة لقوات الشرطة (شاهد الفيديو) تتجه الى الخط الامامي الذي يوازي شريط المباني.

                  وتابع الزميل حيدر قاسم: قبل قليل تصاعد دخان اصفر والخبراء هنا من الهندسة العسكرية يؤكدون بأن المسلحين يستخدمون مادة الكلور في العبوات الناسفة المزروعة، وتم قتل اعداد كبيرة من المسلحين وانهارت الخطوط الدفاعية للمسلحين وهناك توغل.

                  وأفاد: مبنى مستشفى تكريت هو موقع استراتيجي بالنسبة للمسلحين وكانوا يتحصنون به، والقوات العراقية تسيطر على محيطه وتتواجد تقريبا على مسافة 150 متر منه، وتجري مواجهات مع المسلحين وهناك تقدم سريع وانتصارات سريعة تحققها قوات الشرطة الاتحادية في تلك المباني.

                  واوضح أن الوادي الذي يقف فيه (شاهد الفيديو) هو وادي "شيشين" الذي ذكر انه شهد يوم امس وفي الفترة الماضية اشتباكات عنيفة جدا، كون المدينة تطل على هذا الوادي.

                  واشار الى وجود تعزيزات للقوات العراقية المتواجدة، مبينا أن ما يجري الآن هو عملية حرب شوارع بمعنى الكلمة بين القطعات العسكرية ومسلحي "داعش".

                  ويظهر الفيديو اعمدة دخان واصوات الاشتباكات بين القوات العراقية المحيطة بمستشفى تكريت وبين مسلحي "داعش".

                  العراق يعلن مقتل 73 "داعشيا" خلال عمليات تكريت



                  وأعلن قائد قوات الشرطة الاتحادية بالعراق الفريق رائد شاكر جودت، الأحد، عن مقتل 73 عنصراً من "داعش" الارهابي خلال العمليات العسكرية الجارية لتحرير مدينة تكريت من سيطرة التنظيم.

                  وقال جودت نقلا عن الـ"السومرية نيوز"، إن "اشتباكات اندلعت خلال اليومين الماضيين بين عناصر تنظيم داعش من جهة وقواتنا الأمنية من جهة أخرى، أثناء زحف قطعاتنا العسكرية باتجاه مركز مدينة تكريت لتحريرها من سيطرة المجاميع الإرهابية".

                  وأضاف جودت، أن تلك القوات "تمكنت خلال الاشتباكات من قتل 73 من إرهابيي داعش".

                  شاهد تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
                  فيديو:
                  http://www.alalam.ir/news/1689913



                  من جهة اخري، أفاد مصدر امني في محافظة صلاح الدين، السبت، بأن 150 مقاتلاً من عشيرة "الجيسات" انضموا إلى الحشد الشعبي في قضاء بيجي شمال تكريت.

                  وقال المصدر بحسب "السومرية نيوز": إن "150 مقاتلاً من عشيرة الجيسات انضموا امس السبت، إلى الحشد الشعبي في قضاء بيجي (40 شمال تكريت) تحت أمرة قائد الحشد في بيجي حامد حاجم، لإسناد القطعات العسكرية ومقاتلي العشائر في مقاتلة جماعة "داعش" بمناطق جنوب القضاء".

                  * العامري يجدد رفضه مشاركة قوات اجنبية في تحرير المناطق المغتصبة من قبل داعش



                  جدد السيد الامين العام لمنظمة بدر هادي العامري رفضه مشاركة قوات اجنبية في تحرير المناطق المغتصبة من قبل تنظيم داعش الإرهابي .

                  العامري اضاف في تصريحات صحفية ان التنسيق بين قوات الحشد الشعبي والقوات الامنية الاخرى يتم عبر وزارة الدفاع والداخلية .

                  واشار العامري الى انه يقدر طلب الحكومة ورئيس الوزراء بالدعوة الى مشاركة التحالف الدولي بضرب مراكز داعش جوا في تكريت ، الا انه لا يعتقد بوجود حاجة لها .

                  * مجلس كربلاء يكشف عن تعاون بين "داعش" و "جماعة خلق الإرهابية" في ثلاث محافظات




                  كشف نائب رئيس مجلس محافظة كربلاء المقدسة، علي المالكي، الأحد، أن جماعة خلق الإرهابية تشارك عصابات "داعش" الإرهابية في اعتداءاتها على مدن الأنبار وتكريت والموصل.


                  وقال المالكي في تصريح صحفي إن "جماعة خلق الإرهابية كانت اليد الطولى للنظام المقبور وقد مارست المجازر ضد العراقيين أبان الانتفاضة الشعبانية الكبرى في التسعينيات حيث كانت وسيلة قمع بيد البعثيين، ولهذا فإن جميع دول العالم ترفض استقبالها على أراضيها كونها مصنفة منظمة إرهابية دولياً".

                  وأضاف أنه "ثبت لدينا بما لا يقبل الشك مشاركة هذه الجماعة الإرهابية مع تنظيم داعش الإجرامي في الهجمات على الأنبار وتكريت والموصل".

                  من جانب آخر أشاد المالكي بـ"الدور الكبير للجمهورية الإسلامية الإيرانية في مقارعة الإرهاب، حيث وضعت بصمة كبيرة لها في العراق ضد داعش وقد ساهمت كثيراً في دعم قواتنا المسلحة والحشد الشعبي".

                  وتابع أن "إيران لعبت دوراً مشرفاً في إسناد العراق ولولا فتوى المرجعية العليا وإيران لكانت عصابات داعش الآن تسيطر على العراق".

                  * تعرف على... دبابة أبابيل البصرية التي تشارك في الحرب ضد "داعش"



                  نجح متطوعون من أهالي البصرة في إعادة تصنيع عدد من الدبابات من ناقلات الجيش السابق بعد ان أجروا عليها عمليات تحوير تضمنت أضافة برج متحرك مزود برشاش مزدوج المعروف بـــ (الثنائي) عيار 32 ملم.


                  (أبابيل) احدى تلك الدبابات، وبحسب القيادي في فرقة العباس القتالية طاهر البديري فإن عملية التحوير لتلك الدبابات تجري تحت إشراف الأجهزة الأمنية وبالتعاون مع دائرة البيئة للتحقق من عدم احتواءها على مواد مشعة، وان فرقة العباس القتالية تسلمت لغاية الان دبابتين وصلتا الى مقر الفرقة في كربلاء وتم نقلها الى جبهات القتال لمحاربة داعش.

                  يشار الى ان متطوعين في الحشد الشعبي بمحافظة البصرة كانوا قد اعادوا خلال الاشهر الماضية تصنيع دبابة اخرى حملت اسم (دلدل) وشاركت في الحرب ضد تنظيم داعش الارهابي.

                  * العراق يتحفظ على تشكيل قوات عربية بدون ضمانات



                  اكد الرئيس العراقي فؤاد معصوم، الاحد، ان العراق يتحفظ على تشكيل قوات عربية بدون ضمانات، مشددا على ضرورة تقديم ضمانات عن كيفية تشكيل تلك القوات ومواقع استخدامها.

                  وقال معصوم في حديث خاص لقناة "السومرية" العراقية، ان "العراق يتحفظ على تشكيل قوات عربية من دون ضمانات"، مشددا على ضرورة "تقديم ضمانات بشأن تلك القوة".

                  واضاف معصوم ان "هذه الضمانات تتمثل بكيفية تشكيل هذه القوات ومواقع استخدامها".

                  يشار الى ان وكالة انباء "رويترز" ذكرت، صباح اليوم الاحد، أن العراق تحفظ على إحدى نقاط البيان الختامي للقمة العربية الـ 26 المنعقدة حاليا في شرم الشيخ بمصر والتي تتضمن تشكيل قوة عسكرية عربية تشارك فيها الدول اختياريا.

                  تعليق


                  • #84
                    عمليات "لبيك يا رسول الله"

                    ***
                    * كريم النوري : تنسيقنا متواصل مع الحكومة ولا وجود لتقاطعات


                    قال المتحدث العسكري باسم هيئة الحشد الشعبي كريم النوري إن قادة فصائل الحشد الشعبي في تنسيق متواصل مع الحكومة الاتحادية بشأن عمليات تحرير المناطق من تواجد عصابات داعش الارهابية، مؤكدا عدم وجود أي نوع من التقاطعات.


                    وقال كريم النوري في تصريح صحفي ، إن "التنسيق متواصل بين قيادات الحشد الشعبي مع الحكومة الاتحادية وهناك اجتماعات متواصلة لتحديد الأولويات في تحرير مدينة تكريت، ولاوجود لأي نوع من التقاطعات مع الحكومة الاتحادية".

                    وأضاف النوري أن "قوات الحشد الشعبي هي جزء من منظومة الأمن الوطني التي تتبع الحكومة الاتحادية وجميعها ترتبط بالقائد العام للقوات المسلحة"، مشيرا إلى أن "نقاشات تجرى حاليا بشأن الخطط الأمنية اللازمة لتحرير مدينة تكريت بأقل الخسائر".

                    من جانبه كشف النائب البرلماني جاسم محمد جعفر في وقت سابق عن اجتماع بين فصائل الحشد الشعبي مع رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي اتفق فيه المشاركون على ساعة صفر جديدة لحسم معركة تحرير مدينة تكريت، وذلك اعتمادا على قوات العراقية بالكامل ومن عناصر الجيش العراقي والحشد الشعبي وابناء العشائر تحديدا واستبعاد طيران التحالف الاميركي.

                    وأعلن القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي في ساعة متأخرة من ليلة أول أمس استئناف عملية تحرير مدينة تكريت من عصابات داعش الارهابية بعد نحو 10 أيام على توقفها ضمن خطة عسكرية معدة سابقا.

                    ***
                    * رفع العلم العراقي فوق مستشفى تكريت والمجمع الحكومي


                    الحشد الشعبي والقوات الامنية يحررون مديريتي الدفاع المدني والتسفيرات وسط تكريت

                    القوات الامنية والحشد الشعبي وابناء العشائر توغلت داخل مناطق الهياكل والديوم والحي الصناعي من مدينة تكريت، فضلا عن تحرير مستشفى المدينة والمجمع الحكومي، وسط مدينة تكريت في محافظة صلاح الدين



                    تمكنت القوات العراقية والمساندة لها من تحرير مستشفى تكريت العسكري والمجمع الحكومي وسط مدينة تكريت، ورفع العلم العراقي فوقهما، فضلا عن تحرير ثلاث مناطق أخرى في المدينة التي تحتلها "داعش" منذ سنة تقريبا، بعد قتل 36 عنصراً من التنظيم الارهابي.

                    وقال مصدر امني بحسب "السومرية نيوز" ان القوات الامنية والحشد الشعبي وابناء العشائر توغلت داخل مناطق الهياكل والديوم والحي الصناعي من مدينة تكريت، فضلا عن تحرير مستشفى المدينة والمجمع الحكومي، وسط مدينة تكريت في محافظة صلاح الدين، ورفع العلم العراقي فوقهما، وذلك بعد معارك عنيفة مع عناصر جماعة "داعش" الارهابية.

                    وذكر مصدر امني ان رجال الحشد الشعبي والقوات الامنية حرروا مبنيي المديريتين التابعتين الى مديرية شرطة صلاح الدين واللتين لا يبعدان سوى 300 متراً عن مبنى محافظة صلاح الدين.



                    وأضاف، أن القوات تمكنت من قتل ما يقارب نحو 40 عنصرا من "داعش" في شوارع وأزقة تكريت بينهم خمسة قناصين، مبينا أن مقاتلي الشرطة الاتحادية والحشد الشعبي يفرضون سيطرتهم بحرب الشوارع في المدينة.

                    وكانت القوات الامنية قد تمكنت اليوم الاثنين، من السيطرة على دور الاطباء التابعة لمستشفى تكريت العام جنوب المدينة، بحسب مصدر امني.

                    وفي موازاة ذلك، تعمل الفرق الهندسية العراقية على تفكيك عدد من العبوات التي زرعها داعش في تكريت.

                    وسبق ذلك تصدي القوات الأمنية لهجوم شنه تنظيم "داعش" الإثنين على حقول علاس النفطية شمال شرق مدينة تكريت، ما أسفر عن مقتل العشرات من عناصر التنظيم.

                    وقال رئيس الشرطة الإتحادية الفريق رائد شوكت، إن القوات الأمنية العراقية تبتدىء "الصفحة الثانية" من عملية "لبيك يا رسول الله" الخاصة بفرض السيطرة على كل الأراضي العراقية.

                    وفقد تنظيم داعش ما يفوق 100 من عناصره في عمليات للقوات العراقية في تكريت يومي السبت والأحد، وفق ما صرّح به رئيس الشرطة الإتحادية.

                    فيما اعلنت قوات الحشد الشعبي استنئاف عملياتها العسكرية ضد تنظيم "داعش" وذلك بعد قرار إبعاد الطيران الاميركي عن المشاركة في هجوم مدينة تكريت، والذي يتهمه العراقيون بقصف الوحدات المقاتلة للارهابيين!

                    في غضون ذلك رحبت الاوساط الشعبية والمحلية لمحافظة صلاح الدين باستئناف مشاركة قوات الحشد الشعبي بعمليات تحرير محافظة صلاح الدين.

                    شاهد هذا الفيديو لمشاهد حصرية لعملية دخول الحشد الشعبي الى تكريت نقلا عن "الغدير":
                    https://www.youtube.com/watch?v=-R2Eb3E-XeY

                    سعد معن: شرطة ديالى تضبط معسكرا سابقا لـ"داعش"



                    أفاد الناطق باسم وزارة الداخلية العميد سعد معن بأن قوة من شرطة ديالى ضبطت معسكرا سابقا لعصابات "داعش "في قرية الكبة في ناحية العبارة 7كم شمالي بعقوبة كانت تستخدمه عصابات داعش قبل طردها من المحافظة.


                    وأضاف العميد معن:" أنه تم العثور على أسلحة ومتفجرات وقنابر هاون وعبوات ناسفة وملابس عسكرية وأدوات طبخ داخل المعسكر".

                    ***
                    * الشيخ النجفي: الحرب على اليمن اعتداء غير مبرر شرعاً وقانوناً




                    اكد المرجع الديني الشيخ بشير حسين النجفي ،اليوم الاثنين، ان الحرب على اليمن اعتداء غير مبرر شرعاً وقانوناً ، مبينا ان" هذا العمل محرم قطعاً لانه فيه سفك للدماء المسلمة واعتداء على حرمات المسلمين بكل طوائفهم".


                    وذكر بيان للمكتب الاعلامي للشيخ النجفي اليوم ان" الحرب على اليمن اعتداء غير مبرر شرعاً، وغير مبرر قانوناً. وهو عمل محرم قطعاً فيه سفك للدماء المسلمة واعتداء على حرمات المسلمين بكل طوائفهم، فهي حرب عبثية تضاف إلى العبث في أمن منطقة العالم الإسلامي لتفتيته وتدمير قواه الأساسية نيابة عن الآخرين وتحطيم بنيته الاقتصادية والسياسية وتدمير تراثه الإنساني".

                    واضاف" ننصح المتورطين في هذه الحرب بالعدول عنها وترك الشعب اليمني يقرر مصير حكومته، ومن كان لديه حرص على اليمن فعليه أن ينصح، ويساعد في اتخاذ القرار السليم، الموافق لمصالح الشعب ولحساب القوى الداخلية بحقوقهم الثابتة بلا محاباة".

                    وتابع البيان" ونذكّر إن تبريرات هذه الحرب وأصل وجودها يثير تساؤلات مشروعة عن أعمال كبيرة قام بها المحاربون للمسلمين ـ في اليمن ـ، في العراق وسوريا والجزائر وليبيا وأفغانستان.. وغيرها من بلاد المسلمين بما يتناقض مع هذه التبريرات حيث رعاية الإرهابيين والدفاع عنهم مقابل السلطات المعترف بها دولياً ومحلياً، مما يفتح ملفات كبيرة لدراسة هذه التناقضات، وماذا يراد بها في شأن المسلمين؟ مما قامت به هذه القوى من تدمير وقتل في الأسواق والمساجد الآهلة بعباد الرحمن وما شابه ذلك، ولا يهمكم ـ يا عباد الله ـ عدم رؤية بعض قادة السياسة لكل تلك الأعمال الطارئة على المسلمين فهم جزء من هذه الجريمة".

                    واشار " فالذي نأمله من عقلاء القوم أن يغلقوا هذه الصفحة ويبدءوا بداية تسالم المسلمين وبداية لا تعكر أمنهم فقد قال رسول الله {صلى الله عليه وآله} في حجة الوداع: {الْمُسْلِمُ: مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ، وَالْمُؤْمِنُ: مَنْ أَمِنَهُ النَّاسُ عَلَى دِمَائِهِمْ وَأَمْوَالِهِمْ}"، متشائلا" فهل سلم المسلمون في اليمن ؟ وهل أمنوا على دمائهم وأموالهم؟".

                    واستطرد البيان قائلا" نسأل الله أن يلهم اليمانيين الصبر والسلوان، وأن يهدّء بالهم ويضفي عليهم الأمن والأمان، وأن يهدي قاتليهم بالكف عن القتل والتعذيب، إنه على كل شيء قدير وبإصلاح الأمور جدير، وندعو أحرار العالم والمسلمين كافة أن يتقربوا الى الله خطوة بأعمالهم بمساعدة المسلمين في اليمن بمختلف طوائفهم، بالمال والغذاء وغير ذلك فإنهم أصبحوا بحاجة ماسة بعد تدمير اقتصادهم ومحاصرتهم وتجويعهم بشكل محزن. فعلى القلوب الرحيمة أن لا تنس ذكر الله وأوامره في إغاثة الملهوف ومساعدته. وجزا الله المحسنين خير الجزاء".


                    ***
                    * انتقادات وتحفظات عراقية على التعاطي الدولي مع الأزمة اليمنية


                    كي مون وبينر يبحثان في بغداد آخر المستجدات، ووزير الخارجية البريطاني يزور العراق غداً

                    بغداد ـ عادل الجبوري

                    شهدت العاصمة العراقية بغداد الاثنين حراكًا دبلوماسيًا ملحوظًا، مثّلته زيارة الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون، وزيارة رئيس مجلس النواب الأميركي جون بينر، اللذين التقيا كبار الساسة والمسؤولين العراقيين وبحثا معهم جملة من الملفات والقضايا المرتبطة بالشأنين العراقي والإقليمي.

                    فقد التقى الأمين العام للأمم المتحدة كلًّا من رئيس الجمهورية فؤاد معصوم، ورئيس الوزراء حيدر العبادي، ورئيس مجلس النواب سليم الجبوري، ووزير الخارجية إبراهيم الجعفري، إضافة إلى زعماء سياسيين آخرين، فضلاً عن إجراء مباحثات هاتفية مع رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني.

                    وفي الوقت الذي دعا الساسة العراقيون المنظمة الدولية إلى الاضطلاع بدور أكبر في دعم العراق ومساندته في مواجهة الإرهاب التكفيري، وتعزيز سبل النهوض بالواقع العام في البلاد، وترسيخ العملية السياسية الديمقراطية، أكدوا أن الانتصار على تنظيم "داعش" بات قريبًا جدًا ، وأنّ ما يحدث في اليمن هو شأن داخلي، ولا ينبغي لأي طرف التدخل في ذلك البلد.


                    بان كي مون ومنصور

                    وثمّن بان كي مون التزام الحكومة العراقية بوحدة الشعب العراقي واستمرار المصالحة الوطنية"، معربًا عن "ارتياحه للتقدّم الذي تحرزه القوات العراقية في تكريت"، ومتمنيًا تحرير بقية المناطق، وإنهاء معاناة النازحين، وما يرتكبه تنظيم "داعش" بحق الأقليات.

                    ودان بان كي مون في مؤتمر صحفي مشترك مع العبادي جرائم "داعش" وتدميرها للإرث العراقي، مؤكداً تأييده لحمايتها من قبل اليونسكو.

                    من جانب آخر، التقى رئيس مجلس النواب الأميركي جون بينر، الذي وصل بغداد بعد ساعات قليلة من وصول بان كي مون، مع نظيره العراقي سليم الجبوري، ثم مع رئيس الجمهورية، ورئيس الوزراء. ومن المقرر أن يلتقي مع قيادات سياسية مختلفة تمثّل عناوين الطيف السياسي العراقي.


                    العبادي وبان كي مون

                    وبحسب بيان صادر عن مكتب رئيس مجلس النواب العراقي، أكد بينر دعم بلاده للديمقراطية والعملية السياسية في العراق، والاستعداد لتقديم الدعم العسكري للقوات العراقية لمحاربة تنظيم "داعش" والقضاء عليه، وإنجاز المصالحة الوطنية.

                    وقالت مصادر خاصة لـ"العهد" إن الازمة اليمنية شغلت حيزًا كبيرًا من المباحثات بين الساسة العراقيين من جهة، وكل من كي مون وبينر من جهة أخرى، واستمع الأخيران إلى جملة تحفظات واعتراضات على طريقة التعاطي الدولي مع العدوان السعودي على اليمن تحت ذريعة إعادة الشرعية إليه، والتأكيد على أن اللجوء الى استخدام القوة العسكرية ستكون له نتائج كارثية وخيمة لا على اليمن فحسب بل على مختلف دول وشعوب المنطقة.

                    وبحسب المصادر فقد وجهت بغداد عبر كبار ساستها انتقادات لواشنطن حيال عدم جديتها في دعم وإسناد القوات العراقية والحشد الشعبي في المعارك الأخيرة لتحرير محافظة صلاح الدين من عصابات "داعش" الارهابية.

                    ويذكر أن وزير الخارجية البريطاني ديفيد هاموند سيزور العراق يوم غدٍ الثلاثاء للتباحث في آخر المستجدات الداخلية والإقليمية في العراق والمنطقة.
                    التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 31-03-2015, 12:13 AM.

                    تعليق


                    • #85
                      عمليات "لبيك يا رسول الله"



                      ***
                      * العبادي يزف بشرى تحرير تكريت للشعب العراقي

                      العبادي: استعادة تكريت مركز محافظة صلاح الدين بالكامل بـ ’بدماء العراقيين وحدهم’

                      تحرير تكريت خطوة مهمة لطوي صفحة تنظيم ’داعش’ من العراق نهائياً




                      أعلن القائد العام للقوات المسلحة العراقية رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي تحرير تكريت بالكامل (مركز محافظة صلاح الدين) ورفع العلم العراقي فوق مبنى المحافظة، مؤكداً أنها تحررت بدماء العراقيين وحدهم، لافتاً إلى أن القوات الجوية العراقية وجهت ضربات موجعة لأهداف تابعة لـ"داعش"، فيما أشار إلى قيام التنظيم بتفخيخ المنازل والمباني الحكومية، ومشدداً على ان القوات العراقية تركز على أهمية حقوق الإنسان عند قيامها بتحرير الأراضي من سيطرة تنظيم "داعش" وتلاقي ترحيباً كبيراً من أهالي المناطق المحررة.



                      العبادي يعلن تحرير تكريت ورفع العلم العراقي فوق مبنى محافظة صلاح الدين

                      هذا، ويشكل تحرير مركز مدينة تكريت خطوة مهمة نحو استكمال تحرير المناطق الاخرى من المدينة، ومن ثم تحرير محافظة نينوى التي تعد المحطة الاخيرة لطوي صفحة تنظيم "داعش" من العراق نهائياً.

                      وفي كلمة له خلال مؤتمر "سفراء العراق" الذي عقد في بغداد، قال العبادي إن "العراقيين وحدهم تمكنوا بدمائهم من تحرير تكريت، واستطعنا أن نأخذ "الدواعش" على حين غفلة".

                      وأضاف أن "عناصر التنظيم "قاموا بتفخيخ البيوت والمباني الحكومية وتدمير جميع المنشآت في المناطق التي ينسحبون منه"،

                      موضحاً في ذات الوقت أن "القوات الأمنية وبمساندة المتطوعين من أبناء جميع المحافظات سيتمكنون من تحرير كل أرض عراقية من أيدي "داعش".

                      وكان العبادي أعلن في وقت سابق من اليوم الثلاثاء (31 آذار 2015)، عن وصول القوات الأمنية إلى مركز مدينة تكريت، فيما أكد تحرير جانبي المدينة الجنوبي والغربي بغطاء جوي وقصف مركز من القوة الجوية العراقية وطيران التحالف الدولي.

                      المتحدث باسم الحشد الشعبي يدعو العراقيين الى رفع العلم العراقي في جميع المدن

                      وفي الاثناء، دعا متحدث باسم الحشد الشعبي جميع العراقيين الى رفع العلم العراقي في جميع المدن بمناسبة تحرير مدينة تكريت من تنظيم "داعش" الارهابي، فيما عزا سبب التأخر في تحرير المدينة الى المحافظة على البنى التحتية.




                      المهندس يؤكد ان رجال الحشد الشعبي والقوات الأمنية استكملوا عملية تحرير مدينة تكريت

                      بدوره، أكد المهندس ان رجال الحشد الشعبي والقوات الأمنية استكملوا عملية تحرير مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين من تواجد "الدواعش" بعد ضرب كامل مراكزهم في المدينة.

                      كريم النوري يؤكد "للميادين" تحرير تكريت

                      وأكد الناطق الرسمي باسم الحشد الشعبي كريم النوري "للميادين" تحرير تكريت، وأن الوجهة المقبلة ستكون الشرقاط ثم الموصل، وقال "تكريت كانت تمثل المعقل الأخير لداعش في صلاح الدين، وهي بوابة تحرير الموصل".

                      وأكد النوري أن إصرار الحشد الشعبي على عودة النازحين بقوله "قلوبنا مفتوحة لعودة النازحين العراقيين غير المتورطين بجرائم داعش، ولكنه اعتبر أن هناك حاجة لتطهير المناطق في تكريت تحسباً لأي أفخاخ أو عبوات يكون داعش قد تركها.




                      الناطق باسم كتائب حزب الله في العراق يبارك للشعب العراقي الإنجاز بتحرير تكريت

                      من جهته بارك الناطق باسم كتائب حزب الله في العراق جعفر الحسيني للشعب العراقي الإنجاز بتحرير تكريت الذي تم بدماء العراقيين، مؤكداً أن "المعركة المقبلة ستكون في الأنبار والرمادي لطرد داعش منهما"، وأن كتائب حزب الله تعمل على قطع خطوط إمداد المسلحين من سوريا إلى الأنبار.

                      كما شكك الحسيني في نوايا تحالف واشنطن بشأن مشاركته في الحرب على داعش.

                      كتائب سيد الشهداء يؤكد استخدام عصابات "داعش" الإرهابية انتحاريين آسيويين وعرب



                      وأكد المتحدث باسم كتائب سيد الشهداء إحدى سرايا الحشد الشعبي احمد المكصوصي استخدام عصابات "داعش" الإرهابية انتحاريين آسيويين وعرب في الخط الأول في معركة تكريت.


                      وقال المكصوصي في تصريح صحفي إن "داعش استخدمت إرهابيين آسيويين وعرب مفخخين في الخط الأول في معركة تكريت ، مبينا ان نحو عشرين إرهابيا انتحاريا قتلوا في الشوارع القريبة من مبنى محافظة صلاح الدين وسط تكريت.

                      قتلى واسرى في صفوف داعش الارهابية



                      وأكد موفد الغدير الذي يرافق الحشد الشعبي والقوات الامنية خلال عمليات "لبيك يارسول الله" لتطهير محافظة صلاح الدين من سيطرة "الدواعش" ان عدد من الإرهابيين البارزين مما يسمون بـ"أمراء" في عصابة "داعش" الإرهابية تم أسرهم خلال عمليات القضاء على تواجد الإرهابيين في تكريت ، مشيرا الى أن هؤلاء "الدواعش" تم نقلهم الى مراكز احتجاز خاصة في المحافظة.

                      من جهته، اكد مراسل الميادين أن القوات العراقية أوقفت اثنين من قياديي داعش و4 من مسلحي التنظيم في تكريت اليوم، وأنهم يحملون جنسيات عربية، في حين قتل العشرات من مسلحي داعش بينهم 12 في معارك الشارع الحولي في القادسية بتكريت.

                      الى ذلك أشارت مصادر من داخل الحشد الشعبي أن عملية واسعة انطلقت اليوم لتنظيف المدينة من الالغام ، مؤكدة أن العملية ستتضمن رفع العبوات الناسفة من الطرقات والشوارع فضلاً عن معالجة المنازل المفخخة التي كان الإرهابيين قد فخخوها قبل القضاء عليهم في المدينة لإعاقة تقدم الحشد الشعبي والقوات الامنية.

                      محافظ صلاح الدين رائد الجبوري يؤكد أن حجم الأضرار التي لحقت بتكريت قليلة

                      وفي الاطار، أكد محافظ صلاح الدين رائد الجبوري أن حجم الأضرار التي لحقت بتكريت قليلة، لافتاً إلى أن العديد من المنازل لم يمسها أي شيء، فيما طمأن أهالي المدينة ممن لم يساعدوا تنظيم "داعش" أو ينضموا اليه بالعودة إلى مناطق سكناهم خلال الأيام المقبلة.

                      الى ذلك أكد مصدر أمني أن قوات الحشد الشعبي والقوات الامنية استكملوا تطهر حي القادسية شمالي مدينة تكريت ، موضحا أن القوات الأمنية المشتركة المسنودة بطيران الجيش العراقي تمكنوا من تحرير ثمانية آلاف كيلو متر مربع من سيطرة العصابات الارهابية ، مشيرا الى وجود تنسيق عالي المستوى بين القيادات الأمنية وأبناء الحشد الشعبي لتحرير صلاح الدين بالكامل من تواجد "الدواعش".

                      * شاهد تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
                      http://www.alalam.ir/news/1690434

                      * شاهد تقرير "العالم" بالصوت والصورة:
                      http://www.alalam.ir/news/1690558

                      * مقتل واصابة 99 "ارهابيا" وتفكيك 26 عبوة بالانبار

                      أعلنت وزارة الدفاع العراقية الاثنين، عن مقتل وإصابة 99 "إرهابياً" وتفكيك 26 عبوة ناسفة في مناطق متفرقة من محافظة الأنبار.

                      ووفقا لـ"السومرية نيوز" قالت الوزارة في بيان إن "قوة تابعة لقيادة عمليات الأنبار تمكنت من قتل 11 إرهابياً وجرح 21 آخرين وتدمير مستودع للعجلات ومعمل للتفخيخ في مناطق متفرقة في الرمادي، وفي سياق متصل تمكنت قوة تابعة لقيادة عمليات دجلة من قتل 25 إرهابياً وحرق عجلتين نوع بيك أب في منطقة الفتحة".

                      وأضاف البيان أن "قوة تابعة لقيادة عمليات صلاح الدين وضمن فعالية مشتركة في مناطق (البو جواري، مقبرة العوجة القديمة، الهياكل، منطقة الـ600) تمكنت من قتل 19 إرهابياً وجرح 12 آخرين وقتل انتحاري وتدمير ثلاث عجلات تحمل احادية".

                      وتابع البيان، أنه "ضمن عمليات اللواء الشهيد نجم السوداني واصلت قيادة عمليات بغداد فعاليتها لليوم الـ25 على التوالي في تطهير مناطق شرق ومركز ناحية الكرمة حيث تمكنت خلال الـ24 ساعة الماضية من قتل تسعة إرهابيين وجرح اثنين آخرين كما تم تدمير عجلة تحمل رشاشة أحادية وعجلة تحمل إرهابيين وقتل من فيها وتفكيك 26 عبوة ناسفة".

                      وما تزال العديد من مدن ومناطق محافظة الأنبار تشهد عمليات عسكرية واسعة لمطاردة عناصر جماعة "داعش" وتحرير ما تبقى من المناطق من سيطرة الجماعة.




                      من جهته، اعلن احد قادة مقاتلي العشائر في محافظة الانبار ان القوات الامنية تمكنت من صد هجوم لتنظيم "داعش" الارهابي على مقر مديرية مكافحة الارهاب وقصر العدالة وسط الرمادي، مبينا انه تم الحاق خسائر كبيرة بالأرواح والمعدات.


                      وقال عمر شيحان العلواني في تصريح صحفي :" ان عددا من قذائف الهاون والصواريخ سقطت، اليوم، على مقر اللواء الثامن السابق ومقر مديرية مكافحة الارهاب وقصر العدالة وسط الرمادي"،

                      مبينا:" ان ارهابيي "داعش "شنوا هجوما عقب ذلك على هذه المقار الامنية، ما ادى الى اندلاع اشتباكات مع القوات الامنية وابناء العشائر".

                      ***
                      * ايران تهنىء العراق بتحرير مدينة تكريت




                      هنأت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الايرانية مرضية أفخم، اليوم الثلاثاء، الجيش العراقي والحشد الشعبي وقوات العشائر بالانتصار الشجاع الذي حققوه في محافظة صلاح الدين وتطهيرهم لمدينة تكريت وجميع المناطق المهمة في هذه المحافظة من رجس الوجود الارهابي التكفيري.

                      وذكرت وكالة "ايسنا" ان افخم أكدت ان الانتصارات الاخيرة التي حققها العراقيون تعد نقطة تحول في المعركة ضد الارهاب في هذا البلد، وتبشر بتطهير مختلف مناطق العراق في القريب العاجل.

                      وأشارت أفخم الى ان الجمهورية الاسلامية دعمت دون قيد أو شرط الدولة العراقية والشعب العراقي في مجابهة الارهاب ودحر التكفيريين، وأنها ستقف على الدوام بشكل مؤثر ومسؤول الى جانب العراق والدول الاخرى وشعوب المنطقة في حربهم ضد الارهاب.

                      وكان رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي أعلن اليوم الثلاثاء تحرير مدينة تكريت بالكامل ورفع العلم العراقي على مبنى محافظة صلاح الدين.

                      ***
                      * متظاهرون في بغداد : العدوان على اليمن تحديا للقوانين الاتفاقيات الدولية



                      طالب متظاهرون احتشدوا وسط العاصمة بغداد تلبية لنداء فصائل المقاومة الإسلامية العراقية المجتمع الدولي والأمم المتحدة بالتحرك الجاد لوقف العدوان السعودي على الشعب اليمني الشقيق ، مشددين على أن العدوان يشكل تحديا للقوانين والاتفاقيات الدولية ويؤسس نهجا مرفوضا ووحشيا في التعامل بين الدول.


                      وشدد المتظاهرون في بيانهم الختامي الذي تلاه النائب حسن سالم على ضرورة مشاركة كافة المنظمات الدولية ومنظمات حقوق الانسان بفضح المسلك الاجرامي للسعودية التي تواصل اعتداءها على المدنيين العزل ، وعلى مخيمات اللاجئين.

                      كما حذر المتظاهرون النظام السعودي المعتدي من عواقب الاستمرار في عدوانهم هذا ، ونؤكد ان ما يقومون به من محاولات لصرف الأنظار عن مشاكلهم الداخلية هو مسعى فاشل ، وان التناقضات وعناصر الفشل والصراع الوحشي داخل الاسرة السعودية المالكة تزداد قوة وخطورة على مستقبل هذا النظام المتهالك ، وبدل ان يحاول هؤلاء المتخبطون اغراق انفسهم بدماء شعوب المنطقة عليهم انتشال بلاطهم ونظامهم من السقوط والانهيار المحتوم.

                      وأكد البيان الختامي للتظاهرة ان الانتصارات التي حققها الحشد الشعبي والجيش في الأيام الماضية في جرف النصر وبلد و الضلوعية و آمرلي و ديالى هي التي مهدت للانتصارات الجديدة في عمليات تحرير محافظة صلاح الدين ، بكل ما مثلته من تفوق ميداني وعطاء استشهادي يستحقه العراق ، مثمناً الدعم "غير المحدود" من الجمهورية الإسلامية الإيرانية للحشد الشعبي والقوات الامنية في تحرير المدن والاقضية التي اغتصبتها عصابات "داعش" الإرهابية.

                      كما أكد المتظاهرون رفضهم بشكل قاطع أي دعم جوي او استشاري او عسكري من اميركا والتحالف الذي تقوده بسبب ما ارتكبه طيران التحالف سابقا من أخطاء النيران الصديقة التي اصابت لقوات العراقية والحشد الشعبي ، مشيرين الى ان بعض تلك الفصائل أخذت قرارها في التريث في المشاركة لحين حل هذه المشكلة بتدخل من الحكومة.

                      كما انتقد البيان الختامي للتظاهرة الحاشدة في العاصمة بغداد غياب أي دعم عربي للعراق في حربه ضد الإرهاب مع ان العراق عضو مؤسس في الجامعة العربية ، مضيفا "بل كانت بعض الدوائر العربية وفي طليعتها السعودية تتولى اثارة الفتنة الطائفية في العراق بالفتاوى التكفيرية ودعم الإرهاب ، واليوم يحقق حكام السعودية اختراقا خطيرا في الصف العربي ، ويقودون هجمة واسعة لتدمير اليمن الشقيق بتواطؤ ودعم اميركا وإسرائيل وبتحالف مع بعض الحكام العرب وغير العرب ممن اشترت ضمائرهم بأموال النفط وزجتهم في هذه المواجهة الخاسرة".

                      وأكد البيان أن حكام السعودية حاولوا استخدام عصابات "داعش" والرئيس اليمني المستقيل وفاقد الشرعية عبد ربه منصور هادي للهيمنة على اليمن ، وعندما فشلوا في ذلك قرروا شن عدوانهم الوحشي لتركيع الشعب اليمني على خلفية طائفية ، الا ان اليمن يقف صفا واحدا خلف قيادته المتمثلة بانصار الله ويدافع عن نفسه بكل بسالة وثقة بالنصر.

                      وشددا البيان الختامي للمظاهرة "أن حكام السعودية يقومون بدور خطير وينفذون مخططا خطيرا لتفتيت دول المنطقة على أسس طافية وعرقية في اطار ما يسمى بالشرق الأوسط الجديد ، مستعينين بحلف الاذلاء المرتزقة لصالح اميركا ومن أجل خدمة الأمن الاستراتيجي لإسرائيل ، ويتضمن هذا المخطط المشؤوم ضرب محور المقاومة والممانعة، وتتويج النظام السعودي شرطيا جديدا للمنطقة يجمع حوله عصابة من الحكام المستبدين، وهم اشبه بعصابة اشرار يمكن ان تعتدي على أي شعب من شعوب المنطقة يرفض مشاريع الصهيونية ومخططاتها ، لذا فان الاعتداء على اليمن ليس هو الأول من نوعه ولا هو الأخير في هذا المسار الخطير.

                      ***
                      * وزارة الداخلية تدخل موسوعة غينس للأرقام القياسية العالمية لرفعها اكبر علم عراقي




                      أقامت مديرية العلاقات والإعلام في وزارة الداخلية تظاهرة عالمية الاولى من نوعها على مستوى العالم وهي رفع العلم العراقي بمشاركة خمسة الاف منتسب في وزارة الداخلية،


                      وبهذا تكون وزارة الداخلية ولأول مرة تدخل موسوعة غينس للأرقام القياسية بهذه التظاهرة . بحضور ومشاركة المظلي الدولي فريد لفتة الذي عبر عن سعادته بهذا الانجاز العالمي الكبير.

                      وقال مدير العلاقات والإعلام في الوزارة ابراهيم طه العبادي :" ان الرسالة التي نريد ايصالها الى العالم ككل عبر هذه التظاهرة هي ان المجتمع العراقي هو مجتمع موحد والتحدي الارهابي الموجود اليوم زاد من لحمة وتضامن المجتمع العراقي"،

                      مؤكداً الى ان التكاتف والتلاحم الموجود اليوم في جبهات القتال بين كافة القطعات الامنية المشاركة في العمليات العسكرية من شرطة اتحادية والجيش العراقي والحشد الشعبي ما هو إلا دليل قطعي بأن المجتمع العراقي مجتمع متلاحم والجميع متضامن من اجل دحر الارهاب وبسط سلطة الدولة ومتمسكاً بالعلم العراقي الذي هو رمز الوطن.

                      من جهته أكد المشرف العام على الشرطة المجتمعية العميد خالد المحنا إن هذا الكرنفال الذي أقامته الشرطة المجتمعية بإشراف ومتابعة مديرية العلاقات والإعلام يمثل رسالة الى العالم مفادها إن العراق قوة كبرى بشجاعة وغيرة أبناءه وهو يقاتل عصابات الإرهاب والداعمين له وسينتصر إن شاء الله بسواعد الأبطال من القوات الأمنية ورجال الحشد الشعبي

                      يذكر الى ان الرقم العالمي المسجل برفع اكبر علم هو لدولة الامارات المتحدة بواقع اربعة الاف شرطي ، وبهذا يكون العراق ووزارة الداخلية العراقية تعدت هذا الرقم برفعها العلم العراقي بمشاركة خمسة الاف منتسب .

                      ***
                      * أميركا تحاول سرقة انتصارات العراقيين على ’داعش’



                      العراق: التحالف يربك سير عمليات تحرير صلاح الدين


                      بغداد ـ عادل الجبوري

                      أثارت المشاركة المفاجئة لطيران التحالف الدولي في العمليات العسكرية الأخيرة ضد تنظيم "داعش" الإرهابي، والتي تمثل المرحلة النهائية لتحرير محافظة صلاح الدين، تساؤلات واستفهامات عديدة، وولدت ردود فعل سلبية لدى قوات الحشد الشعبي وأوساط سياسية وشعبية مختلفة.

                      وهذه التساؤلات والاستفهامات، طرحت بسبب الموقف السلبي للولايات المتحدة الأميركية التي تقود التحالف الدولي حيال الحشد الشعبي، ورفضها تقديم أي دعم وإسناد في الحرب ضد "داعش"، ما دامت قوات الحشد الشعبي تشارك في العمليات العسكرية، وكذلك لأن المشاركة الأميركية - الدولية جاءت بعد اقتراب اكتمال تحرير محافظة صلاح الدين من عصابات داعش.

                      وعزوف واشنطن في البداية عن تقديم الدعم والإسناد، كان بمثابة محاولة واضحة ومكشوفة لمنع قوات الجيش والحشد وأبناء العشائر من تحقيق الانتصار على داعش، وهي كانت تراهن على أن عدم مشاركتها سيحول دون حصول أي تقدم ميداني، ولأن الوقائع على الارض اثبتت خطأ حساباتها وتقديراتها، فإنها عمدت الى التدخل في المرحلة الأخيرة لسرقة الانتصار على "داعش" من العراقيين وتسجيل ماركة الانتصار باسمها، وحتى تكون زمام الامور بأيديها في نهاية المطاف لا بأيدي قوات الجيش والحشد الشعبي، في الوقت نفسه، لا تريد الولايات المتحدة القضاء على داعش نهائيا، وانما تسعى الى الاكتفاء بتحجيمه وإبقائه ورقة تلعب وتناور بها.

                      وتزامنت المشاركة الاميركية، مع تصريحات سيئة ضد الحشد الشعبي أدلى بها قائد القوات الأميركية السابق في العراق الجنرال ديفيد بترايوس، بقوله ان "ميليشيات" الحشد الشعبي أخطر من تنظيم "داعش".


                      الجيش العراقي

                      وكان من بين ردود الأفعال السلبية على دخول طيران التحالف الدولي على الخط، إعلان بعض تشكيلات الحشد الشعبي كعصائب أهل الحق وكتائب حزب الله، تجميد نشاطاتها، الى جانب تهديد تشكيلات أخرى باتخاذ الخطوة نفسها في حال لم يتوقف الطيران الدولي عن محاولاته مصادرة الانتصارات والإنجازات المتحققة لصالحه.

                      وحجة المعترضين - بصرف النظر فيما اذا كانت الحكومة العراقية قد طلبت الدعم والإسناد من التحالف الدولي ام لا - تتمثل في أن كل الانتصارات التي تحققت خلال الشهور القلائل الماضية كانت بفضل القوات الحكومية والحشد وأبناء العشائر، ولم تشارك قوات التحالف أبدا بها، بل يوجد أدلة وشواهد على أن الولايات المتحدة من خلال طائراتها زودت عصابات داعش بأسلحة وأعتدة ومؤن غذائية في عدة مناطق، وقصفت مواقع للجيش والحشد الشعبي، وأقرت هي نفسها بذلك، بيد أنها ادعت حصول ذلك عن طريق الخطأ.

                      الى جانب ذلك، فإن واشنطن شنت حملة سياسية وإعلامية منظمة ضد الحشد الشعبي، واتهمته بارتكاب جرائم وانتهاكات لحقوق الإنسان ضد المدنيين في المناطق المحررة من تنظيم "داعش"، دون أن تستطيع إثبات ما حصل بالأدلة المقنعة التي يعتد بها .

                      ووفقا لمصادر أمنية حكومية وأوساط من الحشد الشعبي، فإن قوات الجيش والحشد نجحت حتى الان في تحرير حوالي 90% م من المناطق الخاضعة لسيطرة تنظيم "داعش".

                      وفي هذا السياق يؤكد قائد قوات الشرطة الاتحادية الفريق رائد شاكر انه تم تحرير 137 قرية وقضاء وناحية من سيطرة عصابات "داعش" في تكريت والأنبار من قبل القوات العراقية وبدون أي مشاركة من قبل قوات التحالف الدولي.

                      ويضيف قائلا "إن سماء العراق مسيطر عليها من قبل طيران الجيش والقوة الجوية العراقية، ولم أشاهد طيران التحالف الدولي ينفذ ضربات جوية في تكريت ولكنني سمعت بذلك".

                      من جانبها، تؤكد اللجنة الأمنية بمجلس محافظة صلاح الدين "ان تدخل قوات التحالف الدولي في عمليات تحرير صلاح الدين سبب إرباكا في العمليات، علما ان تحرير المدينة بالكامل من عصابات داعش سيكتمل خلال الأيام القليلة المقبلة، فيما اتهم رئيس لجنة الامن والدفاع في مجلس النواب العراقي حاكم الزاملي الولايات المتحدة الاميركية بمحاولة تهريب أكثر من خمسمائة عنصر داعشي ما زالوا محاصرين في تكريت.
                      التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 31-03-2015, 11:40 PM.

                      تعليق


                      • #86
                        عمليات "لبيك يا رسول الله"

                        ***
                        وزير الدفاع العراقي بعد تحرير تكريت : قادمون يا أنبار قادمون يا نينوى



                        وجه وزير الدفاع العراقي الدكتور خالد العبيدي، يوم الأربعاء، في بيان تلفزيوني، كلمة إلى الشعب العراقي والقوات المسلحة بمناسبة تحرير تكريت من تنظيم داعش الإرهابي.


                        وثمن العبيدي في كلمته، “الدور الكبير الذي اضطلع به أبناء القوات المسلحة والحشد الشعبي وأبناء العشائر في تحرير الأراضي العراقية من براثن الإرهابيين”.

                        وختم الوزير كلمته بتوجيه رسالة إلى الشعب العراقي، وإلى الإرهابيين قائلاً: “قادمون يا أنبار قادمون يا نينوى”.

                        ***
                        * القوات العراقية تفتح طريق تكريت الرئيسي باتجاه سامراء – بغداد

                        العبادي يزور تكريت ويتجول في عدد من أحياء المدينة

                        العبادي يزور تكريت ويؤكد ضرورة الإسراع في إعادة الأسر النازحة

                        الغبانُ :الساعاتِ المقبلةَ ستشهد القضاءَ على باقي الجيوبِ الارهابيةِ في تكريت

                        العامري يشيد بدور عشائر صلاح الدين ويؤكد : لن نسمح بعودة الإرهابيين



                        صدت القوات العراقية وأهالي ناحية العلم هجومًا لبعض مسلحي "داعش" الفارين من تكريت باتجاه الناحية وغرب سامراء، ما أدّى الى مقتل وإصابة العديد منهم. كما قصف الطيران الحربي العراقي تجمعات "داعش" في قريتي البعيجي والمالحة جنوب قضاء بيجي، ما أسفر عن مقتل العشرات من مسلحيه. فيما فتحت القوات العراقية طريق تكريت الرئيسي باتجاه سامراء – بغداد.




                        وفي سياق متصل، أكدت وزارة الدفاع العراقية أن ما تحقق من نصر في مدينة تكريت هو نقطة لانطلاق عملية تحرير نينوى، وما تبقى من الأنبار. كما أعلنت قائمقامية تكريت وجود حوالي 250 مقاتل من أهالي تكريت وأفواج شرطة صلاح الدين انتشروا في المدينة للإمساك بالارض بدلًا من القوات الأمنية.

                        العبادي يزور تكريت ويرفع العلم العراقي



                        زار رئيس الوزراء حيدر العبادي ووزير الداخلية محمد سالم الغبان مدينة تكريت التي انهى رجال الحشد الشعبي والقوات الامنية يساندهم أبناء عشائر محافظة صلاح الدين سيطرتهم عليها وتحريرها من عصابات "داعش" الإرهابية. حيث أكد أنه سيتم الاتفاق مع الحكومة المحلية بمحافظة صلاح الدين على الإسراع في إعادة الأسر النازحة إلى تكريت وباقي المناطق المحررة، مشيرًا الى وجود خطة مستقبلية لإعادة إعمار المحافظات المحررة.


                        وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء أن العبادي رفع العلم العراقي في مدينة تكريت التي تم تحريرها أمس ، مضيفا ان العبادي تجول في شوارع المحافظة وقرب مجلس المحافظة والقصور الرئاسية حيث تم رفع العلم العراقي من قبله.

                        وبارك العبادي الشجاعة الفائقة والتضحيات المقدمة من قبل جميع ابناء القوات التي ساهمت بتحرير تكريت من عصابات داعش الارهابية.

                        قِدَم ممتاز للضباط المشاركين في تحرير تكريت وسنتي قدم للمقاتلين



                        وجه وزير الداخلية محمد الغبان منح قِدَمٍ ممتاز للضباط المشاركين في عملية تحرير مدينة تكريت من سيطرة "الدواعش" فيما منحت سنتي قدم للمنتسبين من المقاتلين.


                        وأعلن الناطق باسم وزارة الداخلية العميد سعد معن ان وزير الداخلية محمد سالم الغبان وجه بمنح قدمٍ ممتازٍ (ستة شهور) للضباط وسنتي قدم للمنتسبين من المقاتلين الشجعان الذين شاركوا في عمليات تحرير محافظة صلاح الدين من دنس العصابات الارهابية.

                        وأضاف معن ان السيد الوزير ثمن الجهود التي بذلتها قطعات وزارة الداخلية والاستبسال والتضحيات دفاعا عن العراق وشعبه.

                        الغبانُ :الساعاتِ المقبلةَ ستشهد القضاءَ على باقي الجيوبِ الارهابيةِ في تكريت



                        اكد وزيرُ الداخليةِ محمد سالم الغبان انّ مدينةَ تكريت مُؤمَّنةٌ بالكامل وذلك بعد طردِ عصاباتِ داعش الارهابيةِ منها.


                        واشار:" خلالَ مؤتمرٍ صحفيّ في المدينة انّ الساعاتِ القليلةَ المقبلةَ ستشهد القضاءَ على الجيوب الارهابيةِ المتبقّيةِ في تكريت .

                        وأضاف :"أن الهدف الأساس لهذه المعارك ليس لتطهير الأرض فقط وإنما لإعادة الحياة الطبيعية للمدن وبسط الأمن فيها، ووزارة الداخلية تتحمل المسوؤلية المباشرة في إعادة الأمن والخدمات إليها، حيث أوعزنا بإعادة تشكيل مراكز الشرطة"،

                        وأشاد الوزير بدور قوات الشرطة الاتحادية ودورها الكبير في دحر الجماعات التكفيرية، معتبرها العمود الفقري ورأس الرمح في هذه العمليات، مشدد على أن العمليات ستستمر لتحرير كامل التراب العراقي من دنس داعش الإرهابي.

                        * العامري يشيد بدور عشائر صلاح الدين ويؤكد: لن نسمح بعودة الإرهابيين




                        ثمن السيد الأمين العام لمنظمة بدر هادي العامري دور أبناء عشائر محافظة صلاح الدين في تحرير مدينة تكريت وباقي مناطق محافظة صلاح الدين من سيطرة العصابات الإرهابية.


                        العامري وفي تصريح للغدير أكدَ عدمَ حاجةِ القواتِ المسلحة العراقيةِ لمشاركةِ طيران التحالفِ الدولي في تحريرِ المدنِ العراقية من تواجد "داعش" ، مشيدا بالدور الكبير لرجال الحشد الشعبي ورجال الجيش العراقي والشرطة الاتحادية وأبناء العشائر في صلاح الدين لما قدموه من تضحيات كبيرة في تحرير مدينة تكريت من سيطرة العصابات الإرهابية.

                        وأشار العامري الى وجود خطةٍ بين الحشدِ الشعبي والقواتِ الامنيةِ بالتنسيق مع أبناء العشائر لمسكِ الارضِ المحررة ، مشددًا على عدمِ السماحِ بالتفريطِ بأيةِ منطقةٍ محررةٍ ، مضيفا بالقول "لن نسمح بعودة الإرهاب مرة اخرى الى الارض التي تم تحريرها من الإرهابيين".


                        * خبير: العبوات الناسفة في تكريت تتضمن مواد خانقة




                        فيديو:

                        http://www.alalam.ir/news/1690912

                        قامت الوحدات الهندسية للقوات العراقية المشتركة بتطهير شوارع مدينة تكريت ومبانيها من العبوات الناسفة التي زرعها عناصر تنظيم داعش الارهابي، والتي استخدم فيها مواد كيماوية تسبب الاختناق.

                        وبعد معارك دامت لأسابيع تمكنت القوات العراقية المشتركة من دخول مدينة تكريت من عدة محاور.. فالقوات المندفعة من جهة الجنوب التقت بالقوات القادمة من جهة الشمال في مركز المدينة.. وسار الجهد الهندسي للقوات المشتركة على القيام بعمليات تطهير الأبنية والشوارع الملئية بالعبوات الناسفة التي زرعها مسلحو داعش.

                        وأوضح آمر لواء البتار في الحشد الشعبي في حديث لمراسلنا: أن وحدات الجهد الهندسي تواصل عملياتها في قصور الطاغية صدام حسين؛ مبينا أن هناك "كل متر أو مترين عبوة حديثة، وقواتنا الهندسية يطهرون البيوت والعبوات، وإن شاء الله بعد تطهير العبوات سنضع القوات هنا ونتقدم إلى الموصل."

                        ويبدو أن تنظيم داعش الإرهابي استخدم كل الأساليب في التفخيخ.. فالمباني والقصور الرئاسية وشوارع المدينة كلها زرعت بالعبوات الناسفة التي استخدم فيها مواد كيماوية تسبب الاختناق.

                        كما أشار أحد الخبراء في تفكيك العبوات أن الإرهابيين يضعون العبوات في كل مكان يمكن تصوره منها حاويات الوقود والأبواب وغيرها؛ مبيناً أن أساليب التفخيخ لديهم باتت قديمة؛ وأوضح انهم يستخدمون البطاريات ضمن جهاز ينفجر إذا تم قطع اتصالها أو تفكيكها "ولكن نحن نستخدم الحبال لتفكيكها!"

                        وأحرزت القوات العراقية المشتركة إنتصاراً كبيراً ضد مسلحي داعش في مدينة تكريت أبرز وأهم معاقل تنظم الإرهابي في محافظة صلاح الدين.

                        ***
                        * العثور على ’’مذبح’’ جنود عراقيين قضوا على يد ’’داعش’’ في تكريت

                        عثرت القوات الامنية العراقية على "المذبح" الذي اعدم فيه تنظيم "داعش" مئات من الجنود العراقيين في تكريت بعد الهجوم الذي استولى خلاله على مساحة شاسعة في خمس محافظات شمال البلاد في حزيران/يونيو 2014.

                        ***

                        * بالفيديو... ما أن رفع العلم العراقي حتى سقطت صلاح الدين محررة!



                        فيديو:

                        http://www.alalam.ir/news/1690765

                        رفعت القوات العراقية المشتركة العلم العراقي فوق مبنى محافظة صلاح الدين معلنة تحرير مدينة تكريت بشكل كامل من عناصر "داعش". ووصلت القوات الى قلب المدينة بعد تحريرِ جانبيها الجنوبي والغربي وبغطاء جوي وقصف مركزٍ من القوة الجوية العراقية.

                        وافاد مراسل قناة العالم الاخبارية الذي رافق عمليات القوات العراقية لتحرير مدينة تكريت، انه يتواجد حالياً في أعلى بنايات مركز محافظة صلاح الدين وهي مستشفى تكريت التعليمي التي سيطرت القوات العراقية عليها بالكامل، حيث بثت قناة العالم صوراً من مجمع القصور الرئاسية والمقبرة الرئيسية وشارع الاربعين وايضاً مدينة الالعاب الرئيسية في مركز المدينة.

                        وقال ضابط عراقي لمراسلنا: ان العدو ونتيجة لمعنوياته الضعيفة يستخدم العبوات الناسفة والعجلات المفخخة والبنايات المفخخة ايضاً، مشيراً الى ان ابطال هذه الالغام بحاجة الى جهد هندسي.


                        مراسل العالم حيث يقع خلفه مبنى محافظة صلاح الدين

                        وتجول مراسلنا الزميل محمد الربيعي في مبنى محافظة صلاح الدين التي تمت السيطرة عليه من قبل القوات العراقية بعد ان تم تنظيفه بالكامل من العبوات الناسفة، مؤكداً ان محافظة صلاح الدين ومركزها تكريت تعتبر مسيطر عليها بالكامل بعد تحرير المباني الحكومية بأكملها من الدواعش.

                        واضاف مراسلنا، ان جميع القوات العراقية المشتركة المتواجدة في مدينة تكريت بدأت الاحتفال بالنصر بعد ان اقتحمتها بالكامل.

                        وقال متطوع في الحشد الشعبي لمراسلنا: تحرير تكريت بالكامل تمت بسواعد القوات الامنية وابطال الحشد الشعبي، معتبراً انها فرحة لا توصف بالنسبة للشعب العراقي، مؤكداً اعادة الحياة والامن الى هذه المدينة.

                        وبثت قناة العالم المشاهد التي ينتظرها الجميع بان ترفع الاعلام العراقية على اجزاء مركز محافظة، حيث رفرفرت الاعلام العراقية على كل الدوائر الرسمية في تكريت وعلى القصور الرئاسية في مركز المحافظة.

                        واشار مراسلنا الى وصول تعزيزات من القوات العراقية وقوات الحشد الشعبي الى مناطق شمال تكريت الذي يخضع حالياً تحت السيطرة.

                        * مشاهد خاصة للعمليات العسكرية للجيش العراقي في تكريت

                        تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                        http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1159057

                        اعلنَ التلفزيونُ العراقي الرسمي عن فتحِ الطريقِ الرئيسِ بين تكريتَ وسامراء الذي كانَ مُغلًقا بسببِ وجودِ عناصرِ داعش في حيِ القادسية.

                        وقد حصلت قناة "المنار" على مشاهد خاصة للعمليات العسكرية التي خاضتها قوات الجيش والحشد الشعبي وفصائل المقاومة والشرطة مع داعش خلال عملية تحرير مدينة تكريت.


                        * تفاصيل استعادة الجيش العراقي لمدينة تكريت



                        تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                        https://www.youtube.com/watch?v=8yeBRawaU5g

                        ما هي تفاصيل استعادة الجيش العراقي لمدينة تكريت بعد محاصرة الجيش العراقي لها من ثلاثة محاور؟

                        بعد أن أطبقت القوات العراقية الحصار على تكريت بدأت الهجوم على ثلاثة محاور لتحريرها.

                        القوات الأمنية والحشد الشعبي إنطلقا على جبهة المحور الغربيّ للدخول إلى حيّ القادسية، بينما القوة الإتحادية مع كتائب وفصائل مقاومة انطلقت على محوريْ الشمال والجنوب ومن العوجة وتمكّنت من الوصول إلى مستشفى تكريت وجامع صدام الكبير وشارع كلّية الطب.

                        مسلّحو "داعش" حاولوا عرقلة الهجوم، لكنّ القوات العراقية تمكنّت من إحداث اختراقات فجّرت مواجهات على شكل حرب عصابات في عدّة مناطق كان أبرزها في حيّ الزهور.

                        بالتوازي، ساندت قوة من الجيش بالمدفعية والصواريخ القوات المتقدّمة، القوة المساندة نجحت في ضرب مجاميع لـ "داعش"، والأهداف التي حدّدها القادة في الميدان فكان التقدم خطوةً خطوة.

                        القوة التي هاجمت من محوريْ الشماليّ الغربي والجنوبيّ حقّقت تقدماً سريعا فنجحت في الوصول إلى مديريّتي الوقف السنّي والمرور.

                        القوات العراقية نجحت سريعاً في تحرير القصور الرئاسية بعدما تمكّنت من التقدم عبر منطقة مستشفى تكريت التعليمي.

                        خلال المعركة عثرت الأجهزة الأمنية العراقية في مقرّ لداعش على منظومة اتصالات متطورة أميركية الصنع بحسب مصدر أمنيّ.

                        وبقدر ما مثلّت معركة تحرير تكريت ضربةً كبيرةً لـ "داعش"، فقد فتحت الطريق أمام معركة الموصل كما يقول مسؤولون عراقيون ومراقبون كثر.


                        * اهالي ناحية العلم يصدون هجوما للفارين من تكريت ويقتلون 14 "داعشيا"



                        اكد مصدر امني في محافظة صلاح الدين ان سكان ناحية العلم تصدوا اليوم الاربعاء لهجوم من قبل بعض عصابات "داعش "الارهابية الفارين من تكريت مما اسفر عن مقتل 14 ارهابيا.


                        وقال المصدر في تصريح صحفي اليوم الاربعاء:" ان الشرطة الاتحادية وباسناد ابناء الحشد الشعبي وافوج امية جبارة صدت هجوما لبعض العناصر الفارين من تكريت باتجاه ناحية العلم مما أسفر عن مقتل 14 "داعشيا".

                        واضاف:"ان انتحاريا فجر نفسه خلال الهجوم ما اسفر عن اصابة اثنين من الحشد الشعبي".

                        وفي محافظة كركوك، فقد تعهّد شيخ قبائل العبيد أنور العاصي بتحرير قضاء الحويجة من سيطرة تنظيم "داعش" بمساندة قوات البيشمركة والحشد الشعبي.

                        وفي محافظة الأنبار، هنأ رئيس مجلس شيوخ وعشائر الأنبار الشيخ نعيم الكعود أهالي صلاح الدين بتحرير تكريت من أعداء الوطن والإنسانية.

                        وفي الموصل، أجبر تنظيم "داعش" شيوخ العشائر على "تجديد البيعة" للبغدادي تزامنًا مع اختفاء قادة التنظيم البارزين من الشوارع، وبدء تدريب الفتيان على كيفية تفجير العبوات الناسفة في محافظة نينوى. كما اعتقل مسلحو التنظيم إمام الجامع الكبير في ناحية حمام العليل جنوب الموصل الشيخ "سعيد مبارك" لرفضه إعلان البيعة للتنظيم وحث الشباب على القتال ضمن صفوفه. فيما قتل مسلحو "داعش" رجلاً مسنًا رميًا بالحجارة وسط مدينة الموصل لمخالفته أوامرهم.

                        وفي محافظة بغداد، استشهد شخصان وأصيب 7 آخرون بتفجير عبوة ناسفة بالقرب من سوق شلال شمالي العاصمة. كما استشهد وأصيب 5 من عناصر الشرطة العراقية بانفجار عبوة ناسفة في ناحية المشاهدة التابعة لقضاء الطارمية شمالي بغداد.

                        ***
                        * الرئيس معصوم : العراق سيتابع حملته على "داعش" حتى طردها من كافة أراضيه



                        بحث رئيس الجمهورية فؤاد معصوم اليوم الأربعاء مع وفدٍ من مجلس الشيوخ الأمريكي برئاسة ميتش ماكنال رئيس الأغلبية الجمهورية في المجلس وعدد من أعضائه وخبراء بارزين في الأمن القومي الأوضاع العامة في البلاد والمنطقة.


                        وذكر بيان لرئاسة الجمهورية أن الاجتماع تناول الانتصارات الكبيرة التي حققها العراقيون في عدد من مناطق البلاد ضد عصابات "داعش" الإرهابية والتي كان آخرها تحرير تكريت ومناطق أخرى إلى جانب جملة من القضايا الرئيسية التي تهم الجانبين.

                        وشدد الرئيس معصوم خلال اللقاء على أهمية تطوير علاقات التعاون والصداقة بين بغداد وواشنطن ، مؤكداً تمسك العراق بالاتفاقية الإستراتيجية الثنائية كما شدد على استقلالية القرار العراقي في كافة المواقف الوطنية والإقليمية والدولية.

                        من جانب آخر أكد رئيس الجمهورية أن العراق سيتابع حملته العسكرية على عصابات "داعش" الإرهابية لضمان طردها من كافة الأراضي العراقية ومواصلة ملاحقة خلاياها وأنشطتها في الخارج لمنع ظهور الإرهابيين في العراق مرة ثانية ، موضحا أن هزيمة "داعش" ستؤثر إيجاباً على التعجيل في انجاز المصالحة الوطنية الشاملة.

                        على صعيد آخر أكد الرئيس معصوم أن هبوط اسعار النفط وتعثر تصدير النفط من بعض المناطق خلق صعوبات اضافية ، معرباً عن أمله في ان يتجاوز العراق هذه المحنة وأن يستفيد من هذه التجربة للعمل على تنويع اقتصادياته وعدم حصرها بواردات النفط ، مشدداً على أن العراق دولة لديها قدرات اقتصادية كبيرة لاسيما في المجالات الزراعية والسياحية.

                        وحول مشكلة النازحين أكد رئيس الجمهورية وجود اكثر من مليوني نازح موزعين على تسع محافظات تتحمل معظم الأعباء المترتبة عن ذلك ، داعياً المجتمع الدولي والدول الصديقة الى مساعدة العراق في معالجة هذه المشكلة بما يضمن عودة النازحين الى ديارهم وأعمالهم.

                        من جانبه أكد رئيس الأغلبية الجمهورية في مجلس الشيوخ الامريكي حرص الولايات المتحدة على تطوير علاقاتها مع العراق في كافة الميادين.

                        ***
                        * التحالف الوطني يعد تحرير تكريت الحجر الاساس لتحرير بقية الاراضي المغتصبة



                        عد التحالفُ الوطني تحريرَ مدينةِ تكريت من زمر داعش الحجرَ الاساسَ لتحرير بقيةِ الاراضي المغتصَبة.


                        ودعا النائبُ عن التحالف جمال المحمداوي في تصريح له اليوم الاربعاء الكتلَ السياسيةَ كافةً الى مؤازرة الحشدِ الشعبيّ والقواتِ الامنيةِ ودعمِها بكلّ السبلِ لغرض تمكينِها من اكمال تحريرِ المحافظاتِ من ايادي "داعش" وطردِهم الى خارج البلاد ،

                        مبينا:" انّ وحدةَ الموقفِ السياسيّ تعدُّ ركيزةً مهمةً لتقوية القواتِ المهاجمة".

                        ***
                        * همام حمودي ينتقد تدخل السودان في العدوان على اليمن




                        عبر نائب رئيس مجلس النواب الشيخ همام حمودي عن أسفه لتدخل السودان في اليمن، بالاضافة الى حملة التشويه التي أطلقها الأزهر ضد "الحشد الشعبي"،


                        وحذر حمودي في بيان صدر عنه عقب لقائه رئيس البرلمان السوداني الفاتح عز الدين والوفد المرافق له، على هامش مؤتمر الاتحادات البرلمانية الدولية في العاصمة الفيتنامية هانوي من خطورة الإنجرار لحرب طائفية، فيما أكد على ضرورة أن تمارس البرلمانات الإسلامية والعربية دورها في حل الأزمات بالمنطقة.

                        واضاف :" ان "داعش" يجمع بين عنصرية البعث وتطرف التفكير، وشعار الخلافة كان عنوان دخول الموصل وإغواء البسطاء"، مشيراً إلى أن أعمال "داعش" الإجرامية أكدت ولاء هذا التنظيم للصهاينة".

                        ***
                        * البصريون يتظاهرون ضد العدوان على اليمن ويطالبون بمقاطعة المعتدين



                        فيديو:
                        http://www.alalam.ir/news/1690953

                        جرت تظاهرة ضخمة في مدينة البصرة جنوبي العراق ندد فيها المشاركون بالعدوان على اليمن؛ كما طالبوا الحكومة العراقية باتخاذ موقف حازم تجاه الدول المشاركة في العدوان ومنع دخول البضائع السعودية إلى العراق. وشارك الآلاف من أهالي مدينة البصرة، بمن فيهم متطوعو الحشد الشعبي، في تظاهرة مناصرة للشعب اليمني حاملين شعارات الموت لأميركا والموت لإسرائيل ورافعين صور المرجعيات الدينية في العراق واليمن؛ مؤكدين فيها دعم صموده في مواجهة العدوان السعودي ـ الأميركي والأنظمة العربية المتحالفة معه.

                        وقال الشيخ رعد الباهلي أحد المتظاهرين "القدس محتلة منذ عشرات السنين ولم يحركوا ساكنا ولم ينبسوا ببنت شفة تجاه الشعب الفلسطيني المسلم الذي أسر منذ عشرات السنين.. واليوم نجد السعودية ومن لف لفها يتكالبون ويتحالفون على الشعب اليمني المسلم لأنه يريد أن يختار ويحدد مصيره."
                        كما قال العقيد عبد الناصر سلمان أحد منظمي التظاهرة: من خلال مشاركتنا في المسيرة السلمية نعلن جاهزيتنا التامة للدفاع عن إخوتنا الحوثيين في اليمن وننتظر إشارة القيادة.

                        وتضمن بيان المتظاهرين عدداً من المطالب من بينها دعوة الحكومة العراقية لاتخاذ موقف حازم تجاه الدول المشاركة في العدوان على اليمن، وإمهال الشركات التابعة لدول التحالف ضد الشعب اليمني 15 يوماً لمغادرة البصرة؛ فضلاً عن مقاطعة المنتجات السعودية ومنع دخولها إلى الأسواق العراقية.

                        وأوضح القيادي في منظمة بدر الشيخ سمير المياحي أن: منظمو التظاهرة من فصائل المقاومة وبدر والعصائب والكتائب طالبوا بمقاطعة جميع البضائع والسلع التجارية التي تدخل إلى العراق من الدول المشاركة بالعدوان.

                        كما لفت الأمين العام لمؤسسة الرافدين الثقافية، صلاح البطاط، إلى ضرورة "الطلب من كل الشركات الموجودة هنا المتحالفة مع هذا العدوان ألا تبقى إلا مدة 15 يوما ثم تخرج من البصرة."

                        وتشهد مدن جنوب العراق العديد من الفعاليات الشعبية المنددة باستهداف السعودية بتواطؤ أميركي لأبناء الشعب اليمني ومنشآنه الحيوية.
                        التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 02-04-2015, 01:21 AM.

                        تعليق


                        • #87
                          عمليات "لبيك يا رسول الله"


                          * بالصور.. العثور على "المذبح" الذي استشهد فيه 1700 جندي بتكريت

                          أكد مصدر امني في صلاح الدين اليوم الخميس ان " القوات الامنية عثرت على المكان الذي قتل فيه تنظيم داعش مئات الجنود العراقيين في تكريت " .

                          وقال المصدر في تصريح صحفي ان " قوات الحشد الشعبي والقوات الامنية عثرت على المكان الذي قتلوا به ضحايا سبايكر وبذبحهم ورميهم في النهر ".

                          واضاف " لا تزال اثار دماء الشهداء على حافة المنصة الواقعة ضمن أحد القصور الرئاسية التي تشرف بشكل مباشر على النهر، على الرغم من مرور تسعة أشهر على المذبحة ،مشيراً الى ان "القوات عثرت ايضاً على عشرات الوثائق الخاصة بالجنود في مكب نفايات قريب القصور ".























                          شاهد أيضا هذا التقرير بالصوت والصورة:
                          http://www.alalam.ir/news/1691203

                          ***
                          * نواب صلاح الدين: فلتخرس أصوات المشككين بعملية تحرير تكريت



                          استنكر عدد من نواب البرلمان العراقي عن محافظة صلاح الدين محاولات وسائل اعلام قطرية وسعودية تشويه الانتصارِ الوطني والمثالي الذي تحقق بتحرير مدينة تكريت.

                          وقال النائب عن محافظة صلاح الدين مشعان الجبوري: إن عملية تحرير المدينة جرت بتعاون ابناء السنة والشيعة وإن اي انتهاك او اعتداء طائفي لم يحصل خلال عملية التحرير.

                          وشدد الجبوري على انه لم تجر اي انتهاكات اثناء عملية التحرير، مشيراً الى انه شخصياً وبعض القادة المسؤولين متواجدين منذ يومين في تكريت وقد اطلعوا على كل شيء.


                          واكد النائب مشعان الجبوري، ان رجال الحشد الشعبي يستحقون الاحترام والتقدير، وقال انه جرت معركة وطنية خاضها السنة والشيعة من ابناء النجف وسامراء وتكريت والشرقاط، لتحقيق نصر "فلتخرص كل الاصوات التي شككت بهذه بعملية التحرير البطولية الشجاعة".

                          هذا وتعتبر عملية تحرير تكريت من جماعة "داعش" الارهابية، انجاز استراتيجي آخر تحققه الحكومة والقوات العراقية وقوات الحشد الشعبي وابناء العشائر، على صعيد خططهم لدحر داعش من محافظات البلاد التي سيطر عليها كليا او جزئيا في حزيران/ يونيو الماضي، وذلك بعد تحريرهم مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين شمالي العاصمة بغداد بالكامل من مسلحي الجماعة الارهابية.

                          وفي مؤشر واضح حول وجود خطط حكومية مكملة للعمليات العسكرية، اكد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي خلال تجواله في شوارع تكريت برفقة محافظ صلاح الدين، ان مؤسسات الدولة ستقوم بمسؤولياتها في اعادة البناء بالتزامن مع عملية تطهير المدينة.

                          هذا وتواصل الفرق الهندسية رفع وازالة الالغام والمتفجرات من شوارع وابنية مدينة تكريت المحررة تمهيداً لعودة السكان اليها.

                          * أبناء تكريت يعتبرون تحريرها انتصارا لكل العراقيين

                          فيديو:
                          http://www.alalam.ir/news/1691232

                          * أهالي تكريت العراقية يعودون اليها بعد استعادتها من "داعش"



                          بدأ النازحون من مدينة تكريت، مركز محافظة صلاح الدين شمال العراق، في العودة إليها بعد تحريرها من قبضة تنظيم داعش.

                          وخرجت قوافل العائلات التكريتية التي كانت قد نزحت إلى كركوك، عائدة إلى مدينتها. واستقلت بعض تلك العائلات عرباتها الخاصة في حين استقل البعض الآخر عربات نقل عام خصصتها لهم الحكومة العراقية.

                          وأعربت عضو مجلس محافظة صلاح الدين “سعدية محسن”، التي كانت تودع النازحين العائدين، في حديث للأناضول، عن سعادتها، قائلة إن اليوم يشهد “مهرجانا من الفرحة”، وأضافت أن الحياة في تكريت بدأت تعود إلى طبيعتها، مشيرة إلى زيارتها للمدينة قبل يومين، حيث وجدت أن بنيتها التحتية تضررت بشكل كبير، إلا أنها أكدت أن كل شيء سيتم إصلاحه.

                          بدوره أعرب حامد جلال الذي يعود إلى تكريت هو وعائلته، عن سعادته لعودته إلى دياره، مطالبا الحكومة العراقية باستكمال أوجه النقص في تكريت والبلدات والنواحي التابعة لها في أسرع وقت ممكن.

                          * العامري أن الجيش العراقي وقوات الحشد الشعبي سيواصلان عملية تحرير مناطق جنوب تكريت، والإنطلاق منها الى الشرقاط ونينوى

                          أكد الأمين العام لمنظمة بدر هادي العامري أن الجيش العراقي وقوات الحشد الشعبي سيواصلان عملية تحرير مناطق جنوب تكريت، والإنطلاق منها الى الشرقاط ونينوى مشيرا الى ان هذه هي الاهداف القريبة لعملية "لبيك يا رسول الله" التي ينفذها الجيش العراقي مشددا على أن الهدف الاساسي والبعيد هو تحرير الرمادي من ظلم داعش.

                          * المهندس : الحشد الشعبي يسعى الى تسليم تكريت الى الشرطة الاتحادية



                          أكد نائب رئيس هيئة الحشد الشعبي الحاج أبو مهدي المهندس سعي الحشد على تسليم مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين الى الشرطة الاتحادية ، مشيرا الى انسحاب قطعات الحشد الشعبي من بعض مناطق تكريت.


                          وقال المهندس في مؤتمر صحفي عقده في بغداد اليوم إن القوات الأمنية تعمل على إعادة الأسر النازحة الى مدينة تكريت بعد تحريرها ، مبينا أن قوات الحشد تسعى الى تسليم المناطق المحررة الى الشرطة المحلية ، مشددا على أن الحشد الشعبي يسعى الى تسليم المناطق المحررة ومن بينها تكريت الى الشرطة المحلية ، مشيرا الى أن قوات الحشد بدأت بالانسحاب من بعض مناطق تكريت ، ومنها المجمع الحكومي وتم تسليمها الى الشرطة المحلية.

                          وطالب المهندس بـتنشيط دور الشرطة المحلية لمساعدة القوات الامنية في مسك الارض لان القوات الامنية تواجه مشكلة بعد تحرير المدن وهي مسك الارض.

                          من جانب آخر كشف المهندس عن العثور على بعض الاوراق الثبوتية وهويات الاحوال المدنية التي تعود لضحايا مجزرة سبايكر في تكريت ، مؤكداً أن هذه الاوراق تم تسليمها الى الشرطة الاتحادية.

                          وقال المهندس إن القوات الامنية والحشد الشعبي عندما دخلت الى مدينة تكريت عثرت على مقابر جماعية وآثار للجريمة البشعة التي ارتكبها تنظيم داعش بحق طلبة قاعدة سبايكر ، مضيفا أن قيادات الشرطة والحشد الشعبي ارسلت طلباً الى وزارة الصحة لإرسال فرق متخصصة لفتح المقابر الجماعية لضحايا سبايكر ، مشيراً الى أن القوات لم تعثر على اي ناجي من هذه المجزرة بعد تحرير مدينة تكريت.

                          * محافظة صلاح الدين تعتمد مبدأ التزكية لعودة النازحين الى مناطقهم



                          اعتمدت محافظة صلاح الدين مبدأ التزكية في عودة العوائل النازحة إلى مناطق سُكناها، فضلا عن عودتهم إلى المؤسسات الحكومية لمنع عودة العصابات الداعشية للمحافظة.


                          وقالت النائب عن محافظة صلاح الدين أشواق سالم الجبوري في تصريح صحفي اليوم الخميس:" ان محافظة صلاح الدين ترفض رفضا قاطعا إعادة أي شخص منتمي لعصابات" داعش" الارهابية إلى المناطق السكنية ودوائر الدولة"،
                          مبينا :"أن عودة العوائل اعتمد على مبدأ تزكية لأفرادها من قبل وجهاء العشائر والأحزاب، بعدم انتمائهم للعصابات "الداعشية".

                          وتابعت :"أن أبناء العشائر لديهم مؤشرات بشأن العناصر المنتمية لداعش في المحافظة".

                          * تطهير حقل علاس النفطي شمال شرقي صلاح الدين وقتل 20 إرهابيا



                          تمكنت قيادة شرطة ديالى من تطهير حقل علاس النفطي وقتل 20 إرهابيا من "داعش "وتدمير 8 عجلات بعد معارك جرت بين قوات من شرطة ديالى والجيش والحشد الشعبي وأبناء العشائر مع عصابات" داعش" الإرهابي لتطهير حقول النفط ومناطق شمال شرق صلاح الدين المحاذية لقضاء الحويجة.

                          * القوات الامنية تسيطر على الطريق الدولي السريع شمال الرمادي




                          اكد مصدر امني في محافظة الانبار سيطرة القوات الامنية على الطريق الدولي السريع شمال مدينة الرمادي مشيرا الى تكبد عناصر تنظيم "داعش " الارهابي خسائر كبيرة بالارواح والمعدات.


                          وقال المصدر في تصريح صحفي اليوم الخميس: "ان القوات الامنية من الجيش والشرطة المحلية والاتحادية وبمساندة مقاتلي العشائر وباسناد من طيران الجيش تمكنت، اليوم، من استعادة السيطرة على الطريق الدولي السريع بالقرب من منطقة البوعيادة شمال مدينة الرمادي، بعد مواجهات واشتباكات عنيفة مع عناصر تنظيم "داعش".

                          واضاف المصدر: " ان تلك القوات تمكنت من فرض سيطرتها على الطريق الدولي بعد تكبد التنظيم كبيرة بالارواح والمعدات".

                          ***
                          * العبادي يؤكد حرص العراق على توطيد علاقاته مع روسيا ويتلقى دعوة لزيارتها





                          تسلم رئيس الوزراء حيدر العبادي رسالة من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين حول العلاقات الثنائية والأوضاع في المنطقة موجها له دعوة رسمية لزيارة موسكو.

                          وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء ان العبادي أستقبل في مكتبه اليوم الخميس المبعوث الخاص للرئيس الروسي لشؤون الشرق الاوسط ودول افريقيا ميخائيل بوغدنوف والوفد المرافق له ، وقدم بوغدنوف خلال اللقاء رسالة من رئيس جمهورية روسيا الاتحادية فلاديمير بوتين الى العبادي تهدف لتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين بالإضافة الى توجيه دعوة من بوتين الى العبادي لزيارة روسيا.

                          وبحث العبادي والمسؤول الروسي توطيد العلاقات بين العراق وروسيا في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمار والأمن وتبادل المعلومات وتأهيل الكوادر الى جانب عمل الشركات الروسية في العراق.

                          وأكد رئيس الوزراء حرص العراق على ادامة العلاقات مع روسيا ، مبينا ان الارهاب كما يهدد العراق فانه يهدد روسيا وبقية الدول ومن الضروري التعاون للقضاء عليه ، مشيرا الى ان مجلس الوزراء اصدر قرارا بتسهيل عمل الشركات النفطية الى اقصى حد ، مبينا ان هناك مصلحة مشتركة مع الشركات النفطية والمتمثلة بزيادة الانتاج النفطي.

                          من جانبه أبدى بوغدنوف دعم روسيا للعراق في حربه ضد الارهاب ، مشيدا بالانتصارات المتحققة والتطورات الايجابية في العراق.

                          تعليق


                          • #88
                            المسكـوت عنـه في عمليـة تكريـت

                            أحمد الشرقاوي

                            مشكلة العراق لا تكمن في شعبه بل في ساسته، فبقدر ما أثبتت المواجهة العسكرية ضد “داعش” في الميادين تلاحما وانسجاما بين القوى العراقية من جيش وحشد شعبي بمختلف مكوناته، شيعة وسنة وغيرهم من المخلصين، كانت التصريحات الرسمية لبعض ممثلي القوى “السنية” على وجه التحديد، تبرز نساجا في المواقف، أقل ما يمكن أن يقال عنه، أنه خروج عن الإجماع السياسي الوطني الذي لا يخدم مصلحة العراق والعراقيين..

                            والمعضلة بهذا المعنى، لا تكمن في المذاهب، بل في تحوير الفكر الديني الذي هو اجتهاد بشري نسبي قد يخطأ وقد يصيب، ولا يرقى بحال من الأحوال إلى الحقيقة المطلقة التي هي من مجال علم الله تعالى دون سواه، وذلك، بهدف استغلال الدين في السياسة، والنتيجة في مثل هذه الحالة، وكما أثبتت تجارب التاريخ على مر العصور، هي تصاعد الخلافات واشتداد الفتن واحتدام القتال، لاعتقاد السدج من الناس أن المذهب الذي يعتنقوه يمثل الفهم الديني الصحيح وفق منهج السلف الذي لم يكن كله صالحا.. وهذا لعمري أخطر وجه من أوجه الجهل.

                            عملية تكريت أظهرت الجانب الظاهر من هذا الاستغلال الفاضح للدين في السياسة، بسبب رهان البعض على الولاء لمرجعية إقليمية دوغمائية ظلامية رجعية تخريبية خدمة لمصالح انتهازية، في ما الموقف من الحرب “السعودية” على اليمن أظهرت الجانب الخبيث الباطن منه، والمرتبط أساسا بالمشروع الأمريكي لتقسيم العراق بأدوات إقليمية ومحلية، والذي فشل حتى الآن بسبب عقلانية إيران وصمود حلفائها في المنطقة..

                            فبالنسبة للحرب على الإرهاب، كنا نتابع بحماسة وإعجاب، تقدم الجيش العراقي مدعوما بالحشد الشعبي بتأطير من مستشارين إيرانيين ومن حزب الله اللبناني في كثير من المواقع التي تم تحريرها من قبضة “داعش”، وخاصة المناطق السنية المتضررة من الإرهاب أكثر من غيرها، وكنا نلاحظ قلقا لدى بعض الساسة العراقيين والقادة العسكريين الأمريكيين من هذا التقدم، انعكس في العديد من تصريحاتهم الخارجة عن اللياقــة السياسية واللباقة الديبلوماسية، خصوصا بعد دخول الجنرال قاسم سليماني لإدارة المعارك في الميدان..

                            لكن القطرة التي أفاضت كأس الحقد والغل وأشعلت المصابيح الحمر في واشنطن، وكشفت عن حقيقة المؤامرة التي دبرت بليل للعراق، هي حين تقرر تحرير تكريت عاصمة محافظة صلاح الدين بشكل مفاجئ لم يكن يتصوره تحالف واشنطن، لما تمثله تكريت بالنسبة للمخطط الأمريكي، فهي أكبر معقل للإرهابيين بعد الموصل، ومنصة أساسية لإفشال الجيش العراقي في حربه على الإرهاب..

                            لكن دخول الحشد الشعبي على خط تحرير المدينة من دون تنسيق مع تحالف واشنطن، غير الموازين وبدل المعادلات وأسقط الأجندة الأمريكية التي كانت تراهن على صمود الإرهاب لثلاث سنوات على الأقل وفق تقديرات أوباما نفسه، وهو وقت كافي لتعيد أمريكا ترتيب خرائط التقسيم وتحضير المناطق التي ستقيم فيها قواعدها الدائمة ، بعد تدريب الصحوات الشعبية الموالية لها، في استنساخ لتجربة الحرب على القاعدة بعد الإحتلال سنة 2003..

                            وعندما أصبحت القوات العراقية قاب قوسين أو أدنى من اقتحام المدينة، وتحدث الحشد الشعبي في تقدير للموقف عن حاجته لـ 72 ساعة فقط لتحريرها.. فجأة، توقفت العملية بشكل أثار الكثير من التساؤلات والاستغراب، وتضاربت التصريحات حول الأسباب الحقيقية لما حصل، بين قائل أن “داعش” فخخت المدينة بكميات هائلة من المتفجرات التي يصعب التعامل معها في وقت قصير، وقائل أن “داعش” تتخذ من المدنيين دروعا بشرية ما يتطلب صبرا واستراتيجية جديدة لاستكمال التحرير بسبب حرص الحكومة العراقية على حياة المدنيين، وقائل أن السبب يعود لرغبة أمريكا في تعطيل عمل الحشد الشعبي وسرقة انتصاراته..

                            وبموازاة ذلك، كانت الحملة المغرضة ضد الحشد الشعبي تتصاعد على أشدها، من قبل قوى سياسية عراقية تتهمه بارتكاب مجازر في حق المدنيين “السنة”، ترافق ذلك مع حملة إعلامية خليجية مكثفة حول الحرب الطائفية التي تقودها إيران في العراق، وخرج علينا الأزهر ببيانه الشهير الذي ندد فيه بالمنحى المذهبي الذي اتخذته الحرب على الإرهاب في بلاد الرافدين، ليتبين وفق معلومات موثوقة حصلت عليها وكالة فارس للأنباء، أن جهات سعودية حولت للأزهر مبلغ 3 مليون دولار من تركيا مقابل إصدار البيان المذكور، لصب المزيد من الزيت على نار الفتنة التي فشلوا في إثارتها بالتصريحات السياسية، والمقالات الإعلامية، فقرروا اللجوء إلى حاخام الأزهر الأكبر عسى أن يكون لبيانه وقعا مؤثرا ومحركا للنعرة المذهبية لدى جمهور البسطاء من الناس.

                            ولم تكن أمريكا ببعيدة عن هذا السيناريو الخبيث، بل هي من كانت تديره في الكواليس، وكانت تصريحات مسؤوليها تفضح هذا التوجه، لدرجة أن منسق قوى التحالف الدولي في العراق، الجنرال ‘مارتن دمبسي’ خرج ليقول، أن خطر الحشد الشعبي على أمريكا أكبر بكثير من خطر “داعش”.

                            هذا التصريح، جاء مباشرة بعد أن اكتشف الحشد الشعبي منشأة متطورة للاتصالات بالأقمار الصناعية كانت قد أقامتها “إسرائيل” لمساعدة “داعش” في عملياتها، وتزويدها بالمعلومات الدقيقة حول تحرك القوى العراقية في الميدان.

                            لكن هذا لم يكن كل شيء، بل كان هناك ما هو أخطر، فقد فوجئ الحشد الشعب بدخول الطائرات الأمريكية على خط النار في تكريت، وقيل حينها أن هذا التدخل تم بموافقة الحكومة العراقية، الأمر الذي دفع بالحشد الشعبي لرفض استكمال عملية تحرير المدينة، معلنا أنه لا يمكن أن يقبل بمشاركة أمريكا في حرب عراقية بامتياز، وأن الحالة الوحيدة التي يمكنه أن يقبل بحصول ذلك، هي إذا كانت المواجهة بينه وبين أمريكا لمحاربتها لا لمساندتها، خصوصا بعد أن تأكد للحشد بالدلائل التي لا يرقى إليها الشك، أن تدخلات أمريكا كانت لتزويد “داعش” بالسلاح والمؤن من الجو، وأن ضرباتها كانت فلكلورية لدر الرماد في العيون.

                            وكان رئيس الوزراء السيد العبادي يمر بمرحلة عصيبة، فلم يكن بمقدوره أن يعلن صراحة لشعبه أن أمريكا تدخلت من دون موافقة حكومته المسبقة بهدف عرقلة تقدم الجيش العراقي والحشد الشعبي، ولا كان بقادر أن يطلب من أمريكا التراجع، وعندما سأله بعض النواب إن كان أعطى الضوء الأخضر للأمريكي بالتدخل، قال، لماذا لا يتخذ البرلمان قرارا بإنهاء التواجد الأمريكي في العراق؟.. ففهم الجميع أن الأمر يتجاوز مظاهر السيادة، وأن الوقوف في وجه واشنطن في هذه المرحلة الحساسة التي يجتازها العراق قد يعيد البلاد إلى زمن ما قبل التوافق، وما يعنيه ذلك من تفجير للوضع السياسي القائم..

                            ثم تبين بعد ذلك أن أمريكا كانت تسعى لإخراج 12 مستشارا أمريكيا كانوا يعملون جنبا إلى جنب مع “داعش” ويديرون حربها على العراقيين عبر معلومات وصور للأقمار الصناعية يتلقونها من قياداتهم المتواجدة بغرفة عمليات ‘أربيل’، بالإضافة لعناصر من المخابرات الأوروبية والسعودية والأردنية والتركية، ونحو500 من الدواعش المدربين من قبلها في حرب العصابات وتقنيات التفجير، لنقلهم إلى سورية..

                            وعندما تدخلت قوة من الحشد الشعبي لمنعهم من مغادرة تكريت، قصفتها الطائرات الأمريكية، ليتبين أن المستهدفين كانوا من المجاهدين “السنة” المنضوين في الحشد، وليس من “الشيعة” كما كانت تعتقد أمريكا، فعم الحكومة الصمت، ولم يصدر ولو بيان احتجاج.. تماما كما حدث قبل ذلك بقليل عندما قصف طيران التحالف كتيبة من الجيش العراقي كانت مرابطة على الحدود مع سورية لمنع الدواعش من الهروب إلى البلد المجاور.

                            وبالتالي، فمن كان يستهدف السنة في العراق لاتهام الشيعة هي أمريكا و”داعش”، وليس إخوانهم في الدين وشركائهم في الوطن، الذين تطوعوا للدفاع عنهم وتطهير مناطقهم من الإرهاب الذي ارتكب في حق “السنة” المجازر المروعة، ولم نسمع حاخام الأزهر الأكبر، أو تجار الحرف في إعلام الزيت، أو عملاء أمريكا والسعودية في البرلمان والحكومة العراقية يدينون مثل هذه الجرائم، وكأن الدم العراقي ومياه المواسير العادمة سواء.

                            في النهاية، نجحت أمريكا في إخراج مستشاريها وعناصر مخابرات حلفائها من تكريت مع بعض قيادات الصف الأول الداعشية، وأعلن السيد العبادي استئناف عملية التحرير من دون مشاركة طيران التحالف، وعند دخول المدينة، عثر الجيش العراقي والحشد الشعبي على خمسة أنفاق عملاقة بطول سبعة كيلومترات تحت المدينة، كان المقبور ‘صدام حسين’ قد أقامها قبل الغزو، ووجدوا بها مخازن ضخمة للأسلحة وأماكن معدة لاحتجاز وتعذيب المدنيين الأسرى، وعثروا من بين الموجودات على أعداد كبيرة من الهامرات والدبابات والمدرعات وناقلات الجند و 100 سيارة دفع رباعي مجهزة برشاشات الدوشكا وغيرها، بالإضافة إلى كم هائل من الصواريخ والأسلحة الثقيلة والمتوسطة والخفيفة تكفي لتجهيز فرقة عسكرية كاملة، وآلاف من العبوات المتفجرة..

                            وحرروا 20 امرأة اختطفها “داعش” من الموصل واعتقلوا 180 عنصرا من العصابات الإرهابية المجرمة، واكتشفوا مقبرة جماعية لـ 1700 شهيد من الجيش العراقي قرب مجمع القصور الرئاسية، كانت قد اختطفتهم “داعش” من قاعدة ‘سبايكر’ العام الماضي وأقامت لهم عرس إعدام جماعي..

                            والبوم أعلن السيد العبادي عن تحرير مدينة تكريت بالكامل، وأن محافظة صلاح الدين أصبحت خالية من الإرهابيين، ومن المرجح أن تكون المعركة المقبلة في الأنبار قبل الموصل، لتطويق المنافذ الحدودية مع سورية والأردن والسعودية، في انتظار أمر العمليات لإنطلاقها.

                            الواقعة التي تحدثنا عنها نقلا عن مصادر إعلامية عراقية وعن الحشد الشعبي، ضمن وقائع أخرى كثيرة، والتي لا يزال الصمت يلفها، تكشف أن “داعش” هي جيش أوباما السري، كما سبق وأوضحنا في مقالة سابقة، وأن إقامة التحالف الدولي والعربي “السني” من الدول الداعمة للإرهاب، لم يكن هدفه محاربة “داعش” بالمطلق، بل إدارة حروبها لقتل العراقيين والسوريين ومحاولة إشعال حرب طائفية تؤدي إلى انفراط الوحدة الوطنية تمهيدا لفرض التقسيم الطائفي والمذهبي، وهذا بالتحديد هو المشروع الذي واجهه حلف المقاومة وأسقطه في سورية والعراق، فقررت أمريكا إشعال الحرائق في اليمن تحت عنوان “مواجهة النفوذ الإيراني في المنطقة”، والذي تحاول من خلاله تفجير حرب دينية فشلت السعودية في إشعالها حتى الآن بالإرهاب والتحريض المذهبي البغيض.

                            وبالنسبة للموقف العراقي من العدوان السعودي “الوهابي” على الشعب اليمني المظلوم، فقد كان لافتا التناقض حد التعارض الذي برز في تصريحات الساسة العراقيين، ففي الوقت الذي أعلن فيه السيد معصوم، باعتباره رئيس الدولة والممثل الشرعي للعراق في قمة شرم الشيخ، أن العراق يرفض الدخول في التحالف السعودي لذبح الشعب اليمني، ويدعو إلى حل سلمي عبر الحوار، وهو نفس موقف كل مكونات الطيف السياسي العراقي باستثناء بعض ممثلي السنة، كالسيد سليم الجبوري، رئيس مجلس النواب العراقي الذي قال لمسؤول رفيع من وزارة الخارجية الإيرانية زار بغداد الخميس، أن “العراق حريص على عدم التدخل في الصراعات الإقليمية”، في إشارة منه للحرب الطائفية المعلنة من قبل السعودية ضد إيران، موضحا أن “العراق جزء من الجامعة العربية وهو ملتزم بالمقررات التي تجمع عليها”، وهو عكس الموقف الرسمي العراقي الرافض للعدوان على اليمن، والمتحفظ على المشاركة فيه.. وهذا التصريح المريب، يؤكد أن العراق لن يتعافى ما دام عملاء السعودية يسعون لتخريب وطنهم خدمة لأجندات دولية وإقليمية لم تعد خافية على أحد.

                            كما وأن إصرار السيد أتيل النجيفي على أن تقوم أمريكا وحلفها المشبوه بتحرير الموصل بمشاركة العشائر “السنية” التي تدربها دون سواها، يؤكد أن مشروع إقامة إقليم سني على غرار الإقليم الكردي في الشمال، لا يزال قائما على قدم وساق، وهي الجائزة الكبرى التي تعهدت أمريكا بتقديمها للعملاء ثمنا لتعاونهم معها ومساعدتها على تقسيم العراق وتسليمهم السلطة في منطقتهم، مع الالتزام بحماية دويلتهم الطائفية بالقواعد العسكرية.

                            وفي هذا الصدد، سبق لإدارة أوباما وأن أكدت أثناء إقامتها لتحالفها الدولي المشبوه، أن العراق يمثل بالنسبة لها أولوية أهم من سورية، نظرا لموقعه الإستراتيجي المجاور لإيران، ما يتيح لها في حال تحقيق حلمها، احتواء نفوذ طهران في المنطقة ومحاصرتها وراء مياه الخليج الفارسي، وهذا بالتحديد هو ما ترغب فيه “إسرائيل” وتعمل عليه السعودية بحماسة لامست حدود الجنون.

                            وهناك معلومات من مصادر خليجية، تتحدث أنه في حال نجاح الحلف الوهابي الصهيوني في إسقاط أنصار الله في اليمن وفرض نظام تابع للرياض في صنعاء، فإن الهدف الثاني سيكون العراق رأسا ودون مواربة، لإسقاط النظام في بغداد وتقسيم العراق بشكل يحرم إيران من عمقها العربي المقاوم، قبل المرور لسورية التي تقرر وضعها على نار هادئة، وصب المزيد من الإرهابيين عبر تركيا والأردن كي لا تتمكن من تحقيق الحسم، في انتظار أن يحين دورها.. ومن هنا يفهم تصريح الرئيس السوري حين قال قبل يومين، أن حوالي 1000 إرهابي يضخ كل شهر لسورية لاستنزافها، وخصوصا من الحدود التركية والأردنية..

                            وفي هذا الصدد، تشير معلومات إلى أن سقوط إدلب يعتبر خطوة في هذا الاتجاه، خصوصا إذا علمنا أن مئات من الجنود الأتراك قد دخلوا المدينة قبل يومين بزي مدني، وانظموا للإرهابيين هناك لتعزيز مواقعهم وتخطيط حملات توسعهم، بالإضافة لاستيلاء “داعش” على جزء هام من مخيم اليرموك بتواطؤ مع بعض الفلسطينيين (يقال أنهم عناصر من حماس تنتمي لجبهة النصرة)، في أفق التحضير للهجوم على دمشق، فيما يتمركز آلاف الإرهابيين من جبهة “النصرة” و”الجيش الحر” على الحدود مع الأردن الذي أغلق معبر ‘نصيب’ مع سورية، واستبدل قوات الأمن هناك بقوات من الجيش، تمهيدا لضخ المزيد من المقاتلين لإشغال الجيش السوري ومحاولة تحقيق اختراق لفتح طريق درعا دمشق، فيما استعاضت دول الخليج عن الشاحنات التي كانت تعبر من سورية عبر البوابة الأردنية بأخرى تمر مباشرة من “إسرائيل” عبر الأراضي الأردنية.

                            ومن الواضح أن مفتاح نجاح المشروع الأمريكي السعودي الإسرائيلي أو فشله، يعتمد اليوم على ما يمكن أن تحققه “السعودية” من تقدم في اليمن، خصوصا بعد انضمام “إسرائيل” لجوقة القصف الجوي وفق ما تسرب من معلومات موثقة بتسجيلات صوتية، لأن الطيارين السعوديين والخليجيين كما قال المراسل العسكري للجيش السعودي في تغريدة له على تويتر، لا يملكون الخبرة ولا التقنية لضرب الأهداف بالدقة المطلوبة، وسودوا وجه السعودية في العالم بضربهم للبنى التحتية المدنية وقتل المواطنين الآمنين بشكل عشوائي، فيما يبدو أنه استنساخ لأسلوب “إسرائيل” في حربها على غزة واستهدافها المتعمد للمدنيين، بهدف النيل من معنويات أنصار الله والجيش اليمني..

                            ولنا عودة لموضوع اليمن باعتباره موضوع الساعة، خصوصا مع تصاعد الحديث عن قرب انطلاق حرب برية، ينتظرها الشعب اليمني على أحر من الجمر، لأن الحل السياسي في هذه المرحلة المبكرة من العدوان يمثل خسارة مذلة للسعودية، كما وأن انتصارها في اليمن سيكون من رابع المستحيلات، بل المؤكد وفق مجمل التقديرات الموضوعية، أن العد العكسي لنهاية نظام آل سعود قد بدأ..

                            خصوصا بعد الإعلان قبل قليل من سويسرا، عن التوصل لاتفاق إطار بين السداسية وإيران حول ملفها النووي، الأمر الذي يعتبر انتصارا تاريخيا وأخلاقيا لطهران، سيغير وجه منطقة الشرق الأوسط، وسيدفع الرئيس أوباما لتوريط النظام السعودي أكثر في اليمن لإفشاله وإنهائه واستبداله، كمقدمة لاستتباب الأمن والاستقرار في المنطقة…

                            وبذلك، يمكن لأوباما أن يدخل التاريخ من بوابتين واسعتين: الأولى، النووي الإيراني.. والثانية، القضاء على الفكر الوهابي الذي يغذي الإرهاب في العالم.. فالمرحلة القادمة هي مرحلة مصالح اقتصادية كبرى بامتياز، من شأنها إخراج أمريكا وأوروبا من أزماتها الخانقة.

                            وبهذا تربح أمريكا وإيران سياسيا واقتصاديا، وتخسر السعودية وتوابعها في المنطقة.. إنها سنة الله التي أودعها في قوانين التاريخ..

                            تعليق


                            • #89
                              عمليات "لبيك يا رسول الله"

                              ***
                              * المرجعية العليا تشيد بالانتصارات التي تحققت في تكريت ضد "داعش"




                              اشادت المرجعية الدينية العليا بالجهود التي بذلتها القوات الامنية والحشد الشعبي في تحرير مدينة تكريت من سيطرة تنظيم "داعش" الارهابي ، داعية الحكومة الى حراسة وحفظ ممتلكات المواطنين في تلك المناطق.

                              وقال ممثل المرجعية الدينية العليا في كربلاء المقدسة الشيخ عبد المهدي الكربلائي خلال خطبة صلاة الجمعة التي تقام في الروضة الحسينية المطهرة :" ان القوات المسلحة ومن يساندها من المتطوعين والعشائر سيما من ابناء مدينة تكريت اضافوا نصرا مميزا الى سجل الانتصارات العراقية بتحريرهم لهذه المدينة المهمة من دنس الإرهاب"،

                              معربا عن تهانيه ومباركته لـ"الشعب العراقي والقوات المسلحة ملاحم التضحية والبطولة التي سطروها في هذه المعركة المتميزة .

                              وأضاف الشيخ الكربلائي :" انه ليس من الصعوبة على قواتنا الأمنية والمتطوعين من الحشد الشعبي وابناء المناطق المتبقية أن يحققوا انتصارات مماثلة لما حصل في مدينة تكريت وينجحوا في تحرير بقية المناطق اذا عقدوا العزم ووفروا مستلزمات المنازلة من كافة الجوانب"،

                              لافتاً :"الى أن الخطط العسكرية التي اعتمدت خلال عملية تحرير تكريت استوعبت كل المعوقات الميدانية معتمدة على الإرادة الصلبة والشجاعة للمقاتلين".

                              داعيا الحكومة والقوات الأمنية والمتطوعين الى أن يهتموا اهتماما بالغا بحفظ وحراسة ممتلكات المواطنين وأن لا يسمحوا لأي كان بالتعدي عليها"،

                              مشيراً الى أن هذا الأمر بالإضافة الى كونه واجبا دينيا ووطنيا واخلاقيا فأنه له دور مهم في ترغيب من لم يقرروا المشاركة في تحرير مناطقهم بالمشاركة، وهذا مكسب مهم".

                              بدوره، حذّر المرجع الديني السيد محمد تقي المدرسي من "فتنة" النصر في تكريت وشدد على ضرورة أن لا يصدر من أفراد الجيش والحشد الشعبي أي تصرف "غير مسؤول".

                              من ناحيته، أمر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي باعتقال كل من يخرب ممتلكات المواطنين والممتلكات العامة في تكريت.

                              * جماعة علماء العراق:التعايش السلمي النصر الحقيقي للعراقيين


                              هنأت جماعة علماء العراق برئاسة الشيخ خالد الملا الجمعة الشعب العراقي بمناسبة تحرير مدينة تكريت من سيطرة تنظيم "داعش" الارهابي، معتبرة ان النصر الحقيقي هو ان تعيش جميع مكونات الشعب بقبول الاخر وطرد شبح الاقتتال.

                              وقالت الجماعة في بيان لها اليوم الجمعة :" انه في الوقت الذي يقف فيه أبناء الشعب العراقي متكاتفين متلاحمين ضد هجمة الإرهاب الشرسة التي تحاول النيل من وحدتنا وامتدادنا الحضاري، يزف إلينا أبطال قواتنا المسلحة والحشد الشعبي وأبناء العشائر بشرى الانتصار الكبير في تحرير مدينة تكريت العزيزة من براثن الإرهاب "الداعشي"،

                              واعربت عن املها ان تحرر الموصل الحدباء وتكتمل فرحتنا بطرد "الدواعش" من أرضنا".

                              وقالت الجماعة :"أن النصر الحقيقي والفوز الكبير يوم يعم الأمن ويعيش الشعب بكل مكوناته السنة والشيعة والعرب والكورد والمسلمين والمسيح والصابئة وغيرهم إخوانا تحت مظلة عراق واحد تجمعنا المحبة والإنسانية وقبول الآخر وطرد شبح الاقتتال من بيننا والتوجه إلى بناء بلدنا والتمتع بثرواتنا"

                              ***
                              *
                              القوات العراقية تعثر على وثائق تتضمن أوامر بإهدار الدم ومصادرة الممتلكات في قصور تكريت



                              تواصل القوات العراقية بمؤازرة الحشد الشعبي تطهير مدينة تكريت في محافظة صلاح الدين حيث عثر على الكثير من الوثائق والاوراق التي تورط تنظيم "داعش" في جرائم بشعة، كما تستكمل القوات العراقية عملياتها في المحافظات الاخرى تمهيداً لتحقيق انتصارات جديدة ضد التنظيم

                              فيديو (الوثائق الداعشية الخاصة بالتربية والتعليم في صلاح الدين):
                              http://aletejahtv.org/index.php/permalink/52820.html

                              ففي محافظة الأنبار ، ارسلت وزارتا الدفاع والداخلية تعزيزات عسكرية كبيرة الى الانبار استعدادا لأطلاق خطة تحرير المحافظة من سيطرة داعش الوهابية . وقال عضو مجلس محافظة الانبار عذال الفهداوي ان شحنات كبيرة من الاسلحة الثقيلة والعجلات المدرعة وصلت الى المحافظة بالاضافة الى وصول فوج من المتطوعين واكثر من /7000/ من ابناء العشائر للبدء بعملية تحرير مدن المحافظة . واشار الفهداوي الى ان القوات الامنية ومسؤولي الانبار يجرون حاليا تنسيقا واسعا مع طيران الجيش لتحديد اولى المدن التي ستنطلق منها عملية التحرير .



                              وقال رئيس مجلس صحوة غربي الرمادي الشيخ عاشور الحمادي في تصريح صحفي :" ان القوات الأمنية حققت تقدما كبيرا بعد أن وصلتها تعزيزات عسكرية في شمالي مدينة الرمادي بمنطقة البو ريشة والبو جليب وزنكورة"، واكدت صحوة الإنبار إن أكثر من 50 قتيلا من عصابات "داعش" الارهابية سقطوا بمواجهات شرسة شمالي مدينة الرمادي في الـ48 ساعة الماضية

                              بدورها، استكملت حركة "اهل الحق" التحضيرات للمشاركة بعمليتين عسكريتين "كبيرتين" في محافظتي الانبار وصلاح الدين.

                              وفي كركوك، أكد مصدر أمني أن 35 عنصراً من ارهابيي "داعش" سقطوا بين قتيل وجريح بقصف نفذه التحالف الدولي جنوب غرب المحافظة.




                              وقال المصدر في تصريح صحفي :" ان الطيران الحربي استهدف مواقع " داعش "الواقعة بين قضاء بيجي وقرى ناحية الرياض التابعة لقضاء الحويجة مما أسفر عن مقتل 15 من ارهابيي التنظيم وإصابة 20 آخرين"،

                              مبيناً :" أن أحدى الضربات استهدفت رتلاً "للدواعش" .وأضاف ان القصف استند إلى معلومات دقيقة".

                              وفي نينوى، فقد شرع مسلحو "داعش" بإنشاء جدار من الكتل الاسمنتية التي لا يقل ارتفاعها عن 3 أمتار لاحاطة مدينة الموصل من جهتها الجنوبية

                              مجلس بغداد: مناطق شمال غربي العاصمة أمنت بالكامل من هجمات داعش

                              وفي بغداد،
                              استشهد وأصيب 8 مدنيين بانفجار عبوة ناسفة في شارع المستشفى بمنطقة المدائن جنوبي بغداد، كما استشهد شخصين واصيب 9 اخرين بانفجار عبوة ناسفة في منطقة العامرية غربي العاصمة.



                              من جهته، أكد مجلس محافظة بغداد تأمين مناطق شمال غربي العاصمة بالكامل من هجمات داعش الصاروخية. مبيناً ان القوات الامنية والفصائل المسلحة والحشد الشعبي لها الدور الكبير في ذلك.

                              وقال عضو المجلس صادق الزاملي في حديث لـ"الاتجاه برس" انه تم تأمين مناطق شمال غربي العاصمة والتي كانت تتعرض لاعتداءات داعش بالقصف بصواريخ الكاتيوشا وقذائف الهاون خلال الفترة الماضية وبشكل متكرر , مبيناً انه تلك المناطق اصبحت اليوم هي بمأمن تام عن تلك الهجمات الاجرامية .

                              واضاف الزاملي القوات الامنية والمتطوعين فرضوا سيطرتهم على المناطق المحاذية مع حدود محافظة الانبار.

                              يشار إلى ان قيادة عمليات بغداد اكدت في وقت سابق استمرار العمليات العسكرية والامنية في منطقة أطراف بغداد وتأمين النيران غير المباشرة التي كانت تستهدف العاصمة. وقال المتحدث باسم قيادة العمليات العميد سعد معن "إن عمليات الشهيد نجم السوداني مستمرة في تحرير الكثير من المناطق التي كانت تسيطر عليها عصابات "داعش" الإرهابية في منطقة الكرمة" ، مؤكداً "تأمين النيران غير المباشرة التي كان يستخدمها العدو باتجاه مناطق الغزالية والشعلة والكاظمية وهو نجاح كبير لعمليات بغداد". واضاف معن "أن المرحلة الثانية من العمليات بدأت وتم فتح الطريق الطريق من تقاطع التقسيم الى جسر الرعود صعوداً الى الثرثار وقطع جميع الامدادات عن عصابات "داعش" الإرهابية".

                              ***
                              * امنية صلاح الدين : المحافظة محررة بالكامل الا من بعض الجيوب وجاري معالجتها



                              أعلنت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة صلاح الدين، اليوم الجمعة ، عن اكتمال تحرير المحافظة بالكامل الا من بعض الجيوب وسيتم معالجتها من قبل القوات الأمنية والمتطوعين .


                              عضو اللجنة علي فاضل ، وفي حديث مع " الاتجاه برس" قال ان جميع الاحياء والاقضية في المحافظة تم تحريرها من عصابات داعش الإجرامية . مبيناً ان هناك بعض الجيوب في حي القادسية وتعمل القوات الامنية والمتطوعين بمعالجتها والقضاء عليها.


                              واوضح فاضل ان القوات الامنية والمتطوعين حضوا باستقبال مشجع من قبل اهالي صلاح الدين وقدموا لهم الشكر على حجم التضحيات التي قدموها من اجل تحرير مدنهم .


                              واضاف فاضل ان الاستعدادت جارية للشروع بتحرير قضاء الشرقاط الواقع اقصى شمال محافظة صلاح الدين، فضلا عن المناطق الجنوبية المحاذية للانبار من سيطرة عصابات داعش الارهابية.


                              وذكرت مصادر امنية عن عزم القوات الامنية فصائل المقاومة وأبناء العشائر وبعد نجاحهم الكبير في تحرير اغلب مناطق محافظة صلاح الدين فضلا عن مركز مدينة تكريت فأنها تستعد لتحرير ماتبقى من مناطق المحافظة الشمالية والجنوبية،


                              واشارت المصادر الى ان المناطق غير المحررة هي قضاء الشرقاط الواقع اقصى شمال محافظة صلاح الدين والمحاذي لمحافظة نينوى فضلا عن مناطق الجزيرة والنباعي والكسارات المحاذية لمحافظة الانبار.

                              ***
                              * العامري يتفقد تكريت بعد تطهيرها من داعش الارهابي

                              العامري يُؤكدُ عدمَ الحاجةِ لمشاركةِ التحالفِ الدولي في تحريرِ المدنِ المغتصبة




                              تفقد الأمين العام لمنظمة بدر هادي العامري مناطق مدينة تكريت بعد تطهيرها من عصابات داعش الارهابي.

                              وأشاد العامري خلال جولة ميدانية أجراها في المدينة برفقة عدد من قيادات الحشد الشعبي ببطولات القوات الامنية وفصائل المقاومة الاسلامية التي حررت تكريت من عصابات داعش الارهابية. كما اشاد في تصريح صحفي للغدير بدورِ عشائرِ مدينةِ تَكْريتَ التي ساهمتْ في تحقيقِ النصرِ على العصاباتِ الإرهابية.

                              وأكدَ الأمينُ العامُّ لمنظمةِ بَدْر هادي العامري عدمَ حاجةِ القواتِ العراقيةِ لمشاركةِ التحالفِ الدولي في تحريرِ المدنِ العراقية.

                              مشددا الى ضرورةِ وضعِ خطةٍ بين الحشدِ الشعبي والقواتِ الامنيةِ لمسكِ الارضِ المحرَّرة ، مشددًا على عدمِ السماحِ بالتفريطِ بأيةِ منطقةٍ محرَّرة .

                              وتعهد الأمين العام لمنظمة بدر بتحرير باقي المدن المحتلة من قبل الجماعات الارهابية ومن يناصرها.


                              ***
                              * كريم النوري:5000 متطوع من ابناء تكريت لمسك الارض بمناطقهم



                              اعلن المستشارُ الإعلاميّ لهيئة الحشدِ الشعبي كريم النوري إلتحاقَ خمسةِ الافِ متطوعٍ من أبناء مدينةِ تكريت لمساندة الشرطةِ المحليةِ والاتحاديةِ في مسكِ أرضِ المحافظة.


                              وأوضح النوري :"أنّ مسكَ أرضِ المدنِ من الداخل سيكون من مسؤوليةِ منتسبي الداخليةِ الذين يسكنون محافظةَ صلاحِ الدين وبالتنسيقِ مع الحشدِ الشعبيّ للعشائر".

                              مضيفاً :" أنّ هيئةَ الحشدِ الشعبيّ تعملُ جاهدةً على مسك مناطقِ صلاح الدين من قبل متطوّعي العشائرِ والشرطةِ المحليةِ والاتحاديةِ من أهالي المناطقِ نفسِها .

                              ***
                              * قيادي في منظمة ’’بدر’’ : 80% من مسلحي ’’داعش’’ في تكريت قتلوا وجار البحث عن من فر منهم


                              أعلن القيادي في منظمة بدر معين الكاظمي أن 80% من مسلحي "داعش" في تكريت قتلوا بينما يجري البحث عن من فر منهم وانسحاب "التحالف" من المعركة جاء برأي القيادة الميدانية في الحشد الشعبي لعدم الحاجة إليه.

                              ***
                              * بسبب الانتصارات على ’داعش’ .. انخفاض معدل العمليات الارهابية في بغداد والمناطق الساخنة


                              فيما أصدرت بعثة الامم المتحدة في العراق (يونامي) احصائية عن عدد ضحايا الارهاب خلال شهر أذار-مارس الماضي، أكدت احصائيات رسمية صدرت عن جهات أمنية حكومية عن انخفاض ملحوظ في معدل العمليات الارهابية بالسيارات المفخخة والعبوات والاحزمة الناسفة في العاصمة بغداد والمناطق الساخنة في محافظات أخرى مثل بابل وديالى وكركوك وحتى الانبار خلال الشهور الستة الماضية.

                              واكدت (يونامي) في احصائيتها الشهرية استشهاد 997 شخصاً واصابة 2172 آخرين، حيث بلغ عدد الشهداء في صفوف المدنيين 729، والجرحى 1785، وهذا يعني ان النسبة الاكبر من الضحايا في صفوف الشهداء والجرحى كانوا من المدنيين، والنسبة الاقل في صفوف الاجهزة الامنية التابعة لوزارتي الدفاع والداخلية.

                              وأشارت بعثة المنظمة الدولية في العراق في تقريرها بهذا الخصوص الى ان العاصمة بغداد كانت الاكثر تضرراً، اذ بلغ عدد الشهداء فيها 362 شخصاً، في حين بلغ عدد الجرحى 928 شخصاً، وتلتها محافظة ديالى التي سقط فيها 51 شهيداً، و75 جريحاً، ثم محافظة صلاح الدين، حيث سقط فيها 34 شهيداً، و48 جريحاً.

                              وبالمقارنة بالارقام الصادرة خلال الاشهر السابقة، لوحظ ان هنالك انخفاضاً في أعداد الشهداء والجرحى بشكل عام.

                              وارتباطا بذلك، أشارت تقارير احصائية صادرة عن جهات أمنية حكومية الى ان معدل العمليات الارهابية بالسيارات المفخخة والعبوات والاحزمة الناسفة في محافظة بغداد ومناطق في محافظات تعد ساخنة امنياً، قد انخفض الى حد كبير، وعزت تلك الجهات ذلك الانخفاض الى الانتصارات التي تحققت على تنظيم "داعش" الارهابي، والتي كان من ثمارها تفكيك الكثير من خلايا وشبكات ذلك التنظيم ووضع اليد على أسلحة واعتدة وورش ومخازن لتفخيخ السيارات وصناعة العبوات والاحزمة الناسفة، الى جانب قتل واعتقال اعداد كبيرة من الارهابيين.

                              وتقول الجهات الامنية في تقاريرها "ان مناطق في حزام بغداد مثل الضابطية وبنات الحسن والبعيثة وابو غريب واليوسفية وهور رجب وعرب جبور، كانت في اوقات سابقة تمثل منطلقات وقواعد للجماعات الارهابية المسلحة، لم تعد كذلك بعد ان نجحت تشكيلات الحشد الشعبي وقوات الجيش العراقي بتطهيرها بصورة شبه كاملة ان لم تكن كاملة خلال أشهر حزيران وتموز وآب وايلول وتشرين الاول وتشرين الثاني من العام الماضي".

                              وتتحدث التقارير بأنه كان لا يمر أسبوعاً واحداً الاّ وتهز العاصمة بغداد بسلسلة من العمليات الارهابية بالسيارات المفخخة واحزمة الانتحاريين، بينما لم تعد الامور بهذه الصورة بعدما اختفت عصابات "داعش" من محيط العاصمة، أو ما يسمى بمناطق حزام بغداد.

                              ونفس الامر بالنسبة لمناطق جرف النصر والبحيرات واللطيفية التابعة لمحافظة بابل، ومناطق بلد والضلوعية في محافظة صلاح الدين، والمقدادية وكنعان ومناطق أخرى من محافظة ديالى.

                              وتشير التقارير الى انه في الاعوام السابقة كان الزوار في مسيرة أربعين الامام الحسين عليه السلام يتعرضون لعمليات ارهابية عديدة في مناطق الدورة واليوسفية والمحمودية واللطيفية والمسيب، بينما لم تشهد مسيرة الزيارة الاخيرة التي أعقبت تطهير جرف النصر والمناطق الاخرى بأشهر قليلة وقوع اي اعتداءات ارهابية.

                              ***
                              * كتائب حزب الله : نحتاج لوضوح في موقف المرجعيات السنية لما يحدث في الساحة العراقية




                              اعرب عضو المكتب السياسي لكتائب حزب الله جاسم الجزائري عن الخشية من وجود توجه طائفي "سني" تقوده السعودية تجلى بشكل واضح في اليمن , معتقداً ان الخطوات التي تم ممارستها تدل على ان هناك توجه نحو هذا الامر.


                              وقال الجزائري في حديث لـ"الاتجاه برس" اليوم بدأت ما تسمى بـ"القومية العربية" تتلاشى ضمن الجامعة العربية, لافتاً إلى ان السكوت من بعض المرجعيات السنية ازاء الانتصارات التي تحققها فصائل المقاومة الاسلامية والقوات الامنية هو ترقب لما يحدث في اليمن وارضاء لبعض المواقف السياسية للتي تقودها السعودية اليوم ,

                              واضاف الجزائري ان الجميع بات لا يتحمل الانتصارات التي تحققت خصوصا وانه كان يعول على حدوث بعض التجاوزات في مناطق تكريت وغيرها, الا ان فصائل المقاومة الاسلامية والمتطوعين اثبتت مدى الالتزام العالي بارشادات المرجعية ويتمتعون بصفات الشجعان والخلق العالي والتقوى.

                              داعياً المرجعيات السنية ان يكون لها موقف واضح لما يحدث في الساحة العراقية خصوصا وان المعارك تجري في مناطق سنية خالصة ونحن نعطي المزيد من الدماء فيها لاعتقادنا ان الاستقرار السياسي والامني والاقتصادي سينفع الجميع ولا يوجد هناك تفاضل او تفاوت , مؤكداً ان السبب وراء استمرار نزيف الدم العراقي هي السعودية.

                              ***
                              * آلاف التعليقات على صور "شهيدة العراق" أمية الجبارة، فماذا كانت؟




                              نشرت صفحة قناة العالم على الفيسبوك صورة المجاهدة العراقية، التي امتزجت دماؤها الزكية بتراب العراق خلال معركة التصدي لعناصر "داعش" في صلاح الدين، فكانت أول التعليقات من أخيها، تلتها آلاف التعليقات. ننشر لكم بعض ما كتب.

                              وعلق نزال ناجي جباره شقيق المجاهدة بالقول: رحم الله شقيقتي الشيخة المجاهدة امية الجبارة والمجد والخلود لشهداء العراق وقفت عند قبرها وعاهدتها بأن نبقى على المشروع الاستشهادي الذي بدءا به اهلي.

                              وتوالت التعليقات على الصور، فكتب "أحمد رشيد الشريفي": امرأة عراقيه بالف رجل ابت ع كرامتها وعرضها ان يطالها الدواعش والسياسين الخونه ..وقالت كلمه الحق في وجه سلطان ظالم.

                              وكتبت "الشيخة الخادمة": الشيخ نزال المحترم سوف يعمل للشهيدة البطلة تمثال في صلاح الدين.

                              وعلق "محمد الجبوري" ألله يرحم بنت عمي -- وألله أنتي رفعتي راس لكل ألجبور خاصة ولكل العراق عامة -- لأنك دافعتي عن شرفك وأرضك عكس ألذين باعوا شرفهم وأرضهم لداعش.

                              وكتب "احمد الحياوي": الله يرحمها .بطله والله اتشرف شيوخ تكريت.

                              وعلق Adam AK: الشهيده اميه تدل على الوحده بين السنة والشيعة.

                              وكتب Muhnad Baghdad: ألف رحمه على روحج الطاهره يامن دافعتي عن ارضك وعرضك انتي نقطه ناصعة البياض في تاريخ العراق.

                              والى من يرغب برؤية المزيد من التعليقات أو التعليق مراجعة الرابط:
                              https://www.facebook.com/alalamarabi...35904166446399



                              التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 04-04-2015, 01:33 AM.

                              تعليق


                              • #90
                                عمليات " لبيك يا رسول الله"

                                ***
                                * قائد عمليات الانبار: انطلاق عمليات استعادة المحافظة من ’داعش’ الشهر الجاري

                                الحشد الشعبي بالعراق: تكريت سلمت للشرطة المحلية يوم أمس

                                احالة المتهمين بالاعتداء على الممتلكات بتكريت الى القضاء

                                بدء نصب مستشفى إيراني ميداني في تكريت

                                تدمير المحكمة الارهابية في الانبار وقتل ٢٢ داعشيا




                                في محافظة صلاح الدين،
                                أعلن الحشد الشعبي عن تسليم مدينة تكريت إلى الشرطة المحلية والأجهزة الأمنية، ودعا وزير الداخلية محمد الغبان وقائد عمليات المحافظة إلى الإشراف على عملية مسك الأرض في المدينة بشكل مباشر،

                                ووجه رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، السبت، بإحالة المتهمين بالاعتداء على ممتلكات المواطنين في تكريت الى القضاء، فيما اوعز الى الوزارات الخدمية والامنية بانجاز الاعمال المطلوبة بشكل سريع.

                                وجاء في بيان صدر، اليوم، عن مكتب العبادي وتلقت السومرية نيوز نسخة منه، إن "العبادي ترأس اجتماعا حضره محافظ صلاح الدين رائد الجبوري ورئيس مجلس محافظة صلاح الدين احمد الكريم ورئيس صندوق اعمار المناطق المحررة عبد الباسط تركي وقائد الشرطة الاتحادية الفريق رائد شاكر وعدد آخر من المسؤولين".

                                وشدد العبادي على "ضرورة الحفاظ على ممتلكات المواطنين والدولة ومحاسبة المقصرين"، موعزا الى "الوزارات الخدمية والامنية بانجاز الاعمال المطلوبة بشكل سريع وارسال فرق ميدانية فورية للمباشرة بالعمل وتأمين ايصال الرواتب لمنتسبي الدوائر وفي مقدمتها افراد الشرطة الاتحادية في المحافظة".

                                ووجه رئيس مجلس الوزراء بـ"احالة المتهمين بالاعتداء على ممتلكات المواطنين الى القضاء لينالوا جزاءهم العادل".




                                حملة اعتقالات للعناصر "المسيئة" في الحشد الشعبي وسط تكريت

                                افاد مصدر امني في محافظة صلاح الدين، السبت، بأن قوات مشتركة من الشرطة الاتحادية واستخبارات الحشد الشعبي بدأت بحملة اعتقالات للعناصر "المسيئة" التابعة للحشد الشعبي وسط مدينة تكريت.

                                وقال المصدر في حديث لـ السومرية نيوز، إن "بعض الفصائل التابعة للحشد الشعبي انسحبت من مدينة تكريت"، لافتا الى ان "قوات تابعة الى الشرطة الاتحادية واستخبارات الحشد الشعبي بدأت بحملة اعتقالات للعناصر التابعة للحشد الشعبي المسيئة وسط مدينة تكريت".


                                ومن جانبه، أعلن الحشد الشعبي، السبت، عن تسليم مدينة تكريت إلى الشرطة المحلية والأجهزة الأمنية، داعياً وزير الداخلية محمد الغبان وقائد عمليات صلاح الدين عبد الوهاب الساعدي إلى الإشراف على عملية مسك الأرض في المدينة بشكل مباشر، فيما وصف حملات "التشويه" التي تقاد ضده بأنها "سهام" تهدف للنيل من "الانتصار".

                                وقال المتحدث باسم الحشد النائب احمد الأسدي خلال مؤتمر صحافي عقده، اليوم، بمجلس النواب وحضرته السومرية نيوز، إن "تطهير تكريت كلفنا دماء غالية، لكننا فوجئنا خلال اليومين الماضيين بوجود حملة من التشويش والتشويه أطلقها بعض الذين لم يبالوا بأمر مدنهم، وبدل الحديث عن المجازر التي ارتكبها الدواعش، أطلقوا سهامهم تجاه أبناء الحشد الشعبي بهدف النيل من الانتصار".

                                وأضاف الأسدي، أن "تكريت خضعت لسيطرة عدو مجرم لأكثر من عشرة أشهر، ومرت بمعارك طاحنة، ومن أن تخلف تلك المعارك دماراً في المدينة، لكننا عملنا على تقليل الخسائر من ناحية البنى التحتية وأرواح المقاتلين"، لافتاً إلى أن "الاتهامات التي وجهت للحشد الشعبي بشأن تنفيذه عمليات حرق ونهب وسلب في تكريت أصبح منهجها معروفاً لدى أبناء الشعب العراقي".

                                وتابع الأسدي، أن "تكريت سلمت منذ يوم أمس إلى الأجهزة الأمنية والشرطة المحلية"، مطالبا في ذات الوقت وزير الداخلية وقائد عمليات صلاح الدين بالإشراف إلى "مسك الأرض ومداخل ومخارج تكريت بشكل مباشر".

                                وذكر مصدر مطلع في مجلس محافظة صلاح الدين، أمس الجمعة (3 نيسان 2015)، بأن اشتباكات مسلحة اندلعت بين عناصر في الحشد الشعبي من جهة وحمايات محافظ صلاح الدين ورئيس مجلس المحافظة من جهة أخرى، فيما أكد متحدث باسم الحشد الشعبي أن الذين اشتبكوا مع الحمايات "مندسون" ستتم محاسبتهم.



                                وبدوره، أعلن رئيس مجلس محافظة صلاح الدين احمد الكريم مباشرة قيادتي الشرطة الاتحادية والمحلية بمسك الأرض بعد تسلمهما الملف الامني للمدينة من قوات الحشد الشعبي.

                                أحمد الكريم ذكر إن قيادتي الشرطة المحلية والاتحادية باشرت اليوم بمسك الأرض بعد تحرير المدينة من قبل الحشد الشعبي ، مضيفا أنه تم الاتفاق مع رئيس الوزراء حيدر العبادي خلال اجتماع بهذا الشأن على اعطاء الشرطة مهلة عشرة ايام لتطهير المدينة من العبوات الناسفة.

                                يذكر أن رجال الحشد الشعبي والقوات الامنية استكملوا الاربعاء الماضي عملية تطهير مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين من سيطرة العصابات الإرهابية.

                                بدء نصب مستشفى إيراني ميداني في تكريت




                                أعلنت وزارة الصحة بدء نصب مستشفى ميداني إيراني في تكريت، دعماً الحشد الشعبي وللقوات المسلحة.

                                وقال المتحدث باسم وزارة الصحة أحمد الرديني في تصريح صحفي ، إنه "تم البدء اليوم بنصب مستشفى إيراني ميداني في تكريت لدعم الحشد الشعبي والقوات المسلحة ".

                                وأوضح الرديني أن "فريقاً هندسياً عراقياً وإيرانياً مشتركاً يباشر بعملية نصب المستشفى الآن".

                                وأعلنت وزارة الصحة في 19 من شهر آذار الماضي استلامها مستشفى ميداني متنقل من وزارة الصحة الإيرانية لدعم القوات المسلحة في تكريت.

                                * تكريت: خطة لتفكيك مفخخات "داعش"



                                القوات الأمنية العراقية تفكك العديد من المنازل المفخخة في تكريت فيما انفجرت منازل أخرى، يأتي ذلك ضمن خطة أمنية لتأمين المدينة. والقوات الأمنية تسيطر على مركز قيادة داعش في مجمع القصور الرئاسية وتعثر على مقابر جماعية ومعمل للتفخيخ.

                                تواصل القوات الأمنية العراقية بمساندة الحشد الشعبي استعدادتها لتطهير مناطق شمال صلاح الدين من سيطرة داعش، وفق ما أعلن قائد فرقة الرد السريع الجنرال ناصر حسين.

                                وفي الأنبار كشف عزيز خلف الطرموز المستشار الأمني للمحافظة عن وصول تعزيزات عسكرية كبيرة تمهيداً لتحريرها من سيطرة داعش. يأتي ذلك فيما تستمر القوات العراقية في تطهير مدينة تكريت من الألغام والمتفجرات.

                                لم يدم حكم داعش... مدخل مجمع القصورالرئاسية في تكريت، حيث اتخذ داعش من القصور مقراً لإمارته في صلاح الدين، قبل أن تأتي القوات العراقية وتعيد الأمور إلى نصابها.

                                تغير المشهد داخل مجمع القصور الرئاسية، سيطرت القوات الأمنية على المجمع، بعد معارك مع مسلحي داعش الذين تمركزوا داخلها، ليديروا شؤون إمارتهم، ويحركوا المقاتلين والمفخخات.

                                خارج مجمع القصورالرئاسية، يصحّ لقب المدينة المفخخة على تكريت، حيث لا يجرؤ أحد أن يحرك شيئاً، دون استشارة الفريق الهندسي، فداعش وقبل احتدام المعركة لم يترك شيئاً دون تفخيخ.

                                الكلام عن عودة الأهالي إلى تكريت لا يزال مبكراً، فالمدينة تحتاج إلى جهد هندسي جبار، نتيجة المفخخات التي تنتشر في كل مكان.

                                تقرير "الميادين" بالصوت والصورة:
                                https://www.youtube.com/watch?v=TatEGTlUeio

                                * تواصل مسلسل قتل قيادات "داعش" على يد مجهولين في الموصل

                                وفي الموصل، قُتلَ اخطرُ قياديّي داعش الارهابيّ في الموصل دانا لطيف الكردي بنيران مسلّحين مجهولين في الجانب الايسرِ من المدينة.




                                وذكر مصدرٌ محليّ انّ مجموعةً مسلحةً قامتْ بإطلاق النارِ على عجلةٍ يستقلُّها الارهابيُّ الخطيرُ لطيف عندَ خروجهِ من أحد معكسراتِ "داعش" في منطقة الغاباتِ ، مشيراً الى أنّ الارهابي هو أحدُ القياداتِ البارزةِ في التنظيم من أهالي محافظةِ حلبجة الكرديّة ، ولعبَ دوراً نشطاً في التنظيمِ الارهابيّ.

                                * مدينة الحضر التاريخية: أثراً بعد عين على يد داعش

                                بثَّ تنظيم داعش الارهابي شريط مصوَّر يظهر قيام مسلحيه بتدمير آثار مدينة الحضر الواقعة جنوب الموصل بمحافظة نينوى والتي خربها التنظيم الشهر الماضي.

                                تقرير "المنار" بالصوت والصورة:
                                http://www.almanar.com.lb/adetails.php?eid=1161488

                                وفي الانبار، اعلن قائد عمليات الانبار اللواء الركن قاسم المحمدي ان المحطة الاخرى بعد تحرير محافظة صلاح الدين، ستكون محافظة الانبار، حيث ستنطلق عملية استعادتها خلال شهر نيسان/ابريل الجاري.


                                قائد عمليات الانبار اللواء الركن قاسم المحمدي

                                وأكد المحمدي "ان هذا الشهر سيشهد انطلاق عمليات عسكرية متواصلة وتعرضية في جميع مناطق الانبار لتحريرها من "داعش" واكتمال الاستعدادات اللوجستية، علماً ان تعزيزات اضافية عسكرية وصلت مؤخراً لتساهم في تطهير المحافظة من "داعش"".

                                تدمير المحكمة الارهابية في الانبار وقتل ٢٢ داعشيا

                                وأعلن اللواء الركن قاسم المحمدي في تصريح صحفي أن "طيران القوة الجوية وبالتنسيق مع استخبارات الانبار دمر ما يسمى بالمحكمة الشرعية في منطقة زنكورة غرب الرمادي ما أسفر عن قتل ٢٢ ارهابيا كانوا داخلها".

                                وأضاف أن "طيران القوة الجوية تمكن أيضا من تدمير عدد من العجلات الداعشية المحملة بالاسلحة غرب الرمادي ".



                                وأبدت الفرقة الذهبية التابعة للجيش العراقي بمحافظة الانبار استعدادها الكامل لمساندة القوات الأمنية وعشائر الانبار بمعركة تحرير المحافظة من سيطرة "داعش"، فيما فرض حظر للتجوال في عامرية الفلوجة على خلفية تعرضها لقصف بالهاونات، بعد سقوط عدد من الشهداء والجرحى المدنيين نتيجة سقوط عدد من صواريخ الكاتيوشا وقذائف الهاون على الناحية، بحسب رئيس مجلس عامرية الفلوجة شاكر العيساوي.

                                وكانت تشكيلات من قوات الجيش العراقي والحشد الشعبي قد حققت خلال الاسابيع الماضية تقدماً في بعض المناطق التابعة لمحافظة الانبار من جهة الشرق، أي تلك المحاذية للعاصمة بغداد، مثل ابو غريب والكرمة وعامرية الفلوجة والصقلاوية، ونجحت بطرد عصابات "داعش" منها، وتهيئة الظروف المناسبة لعودة أهاليها النازحين اليها.

                                وفي بغداد، فقد أعلنت قيادة عمليات العاصمة عن مقتل وإصابة 285 مسلحاً من "داعش" خلال المرحلة الثانية من عملية (الشهيد نجم السوداني) لتحرير ناحية الكرمة جنوبي الفلوجة وتفكيك عدد من المنازل والسيارات المفخخة والعبوات والأحزمة الناسفة.

                                واستشهد وأصيب 18 مدنياً بانفجار عبوتين ناسفتين في منطقة السيدية وحي الصحة بمنطقة الدورة جنوبي بغداد، كما استشهد واصيب 4 من عناصر الشرطة العراقية بانفجار عبوة ناسفة استهدفت دوريتهم لدى مرورها في قرية عرب جبور بمنطقة الدورة جنوبي بغداد.

                                من هو قائد الخلية الإرهابية التي اعتقلتها اليوم شرطة بابل؟

                                وفي بابل، كشفت قيادة شرطة بابل النقاب عن هوية قائد خلية إرهابية تم تفكيكها اليوم السبت واعتقال كامل أعضاءها أثناء محاولتهم إدخال سيارة مفخخة الى المحافظة.

                                وقال قائد شرطة المحافظة اللواء رياض عبد الامير الخيكاني خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم السبت أن رجال الشرطة اعتقلوا خلية إرهابية مكونة من ثلاثة أشخاص حاولوا إدخال عجلات مفخخة إلى المحافظة ، موضحا أن قائد هذه الخلية الإرهابي المدعو "ابو حسين" كان معتقلاً في سجن بوكا طيلة الفترة من عام 2008 ولغاية عام 2010 لتورطه بعمليات إرهابية تمثلت بجرائم تفجير وقتل رجال امن ومواطنين في محافظة ديالى.

                                وأضاف الخيكاني إن "ابو حسين" انتقل في حزيران عام 2014 الى الموصل وأعلن البيعة إلى زعيم عصابات "داعش" الإجرامية الإرهاب "أبو بكر البغدادي" كما شارك في قتال القوات الامنية العراقية وتفجير منازل المواطنين ، مشيرا الى أنه انتقل للعمل مع الإرهابي المدعو "أبو عبد الله" ما يسمى بـ"والي جنوب الموصل" وشغل منصب مساعد له.

                                وأكد قائد شرطة بابل أن القوات الأمنية تمكنت من نصب كمين لأعضاء الخلية الإرهابية وتمكنت من اعتقالهم أثناء محاولتهم التسلل الى المدينة وبصحبتهم عجلة مفخخة.

                                ***
                                * نائب رئيس البرلمان العراقي: لولا فتوى المرجعية لوصل الارهاب الى دول الخليج

                                أكد النائب الاول لرئيس مجلس النواب العراقي الشيخ همام حمودي، انه لولا فتوى المرجعية الدينية في النجف الاشرف بوجوب الجهاد الكفائي لمواجهة الارهاب التكفيري "الداعشي"، لكان الاخير قد وصل الى منابع النفط في دول الخليج.


                                الشيخ همام حمودي

                                وقال الشيخ حمودي في تصريحات اعلامية "ان حشود العراقيين هبّوا تلبية لفتوى المرجع الديني (..) السيد علي السيستاني بالجهاد الكفائي ضد عصابات "داعش" الارهابية وتشكيل الحشد الشعبي الى جانب القوات الامنية العراقية التي تمكنت من ايقاف زحف تلك العصابات وتطهير مساحات واسعة من دنسها".

                                وأشار حمودي الى ان الأحداث التي تجري في العراق تحظى بالاولوية على الصعيد العالمي، لان هذا البلد يمثّل اليوم خط المواجهة الأول لظاهرة الارهاب التكفيري الوحشي والمتخلف والمتمثل بـتنظيم "داعش"، مؤكداً ان ذلك التنظيم استخدم أبشع الوسائل بحق أبناء الشعب العراقي دون استثناء، من قبيل ذبح وأسر النساء الايزيديات وبيعهنّ، واجبار المسيحيين على دفع الجزية او اسلامهم، اضافة لقتل وذبح وحرق الشيعة وغيرهم، وحتى قتل السنة الذين لا ينقادون لخلافتهم، وتدمير الاثار التي يزيد عمرها على الخمسة الالاف عام بطريقة مفزعة ومؤثرة، وسحق كل المعالم الانسانية والحضارية التي تعكس هوية الشعوب الثقافية وتاريخها الانساني.

                                وكانت قوات الجيش والحشد الشعبي ومعها ابناء العشائر، قد حققت انتصارات كبيرة ومهمة طيلة الاشهر التسعة الماضية في مناطق آمرلي وجرف النصر وبلد والضلوعية وسامراء، وآخرها تحرير مدينة تكريت من عصابات "داعش"، وجاءت تلك الانتصارات بعد صدور فتوى المرجعية الدينية في منتصف شهر حزيران/يونيو الماضي، أي بعد أيام قلائل من سيطرة "داعش" على محافظة نينوى.

                                ***
                                * الشيخ الملا يثني على الدور الأبوي للسيد السيستاني ويشيد بدور الحشد الشعبي

                                الملا: العراق يواجه هجمة بربرية شائكة لبست لباس الدين





                                أثنى رئيس جماعة علماء العراق الشيخ خالد الملا على الدور الأبوي للمرجع الديني الاعلى السيد علي الحسيني السيستاني (دام ظله) لكل العراقيين ، مشيدا بدور الحشد الشعبي في تحرير العديد من المناطق التي كانت تحت سيطرة العصابات الإرهابية.

                                وقال الشيخ الملا في كلمة له خلال مؤتمر مؤسسة البلاغ الذي عقد اليوم السبت في العاصمة بغداد إن العراق يواجه اليوم هجمة بربرية شائكة لبست لباس الدين ، مؤكدا أن المرجع الديني السيد السيستاني لعب دوراً ابوياً لكل العراقيين ، كما انتقد من أسماهم "علماء السوء والفتنة والتحريض والاستكبار والاستهتار" الذين تركوا شعبهم يواجهون المجرمين وسكنوا الفنادق ، مبيناً أن المرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني كان من العلماء الربانيين الذين عرفوا الله ففهموا شرعه.

                                وأضاف الشيخ الملا أن "السيد السيستاني لعب دوراً ابوياً لجميع العراقيين" ، مشيراً إلى أنه "صمت" عندما استهدفت طائفته بجرائم لا حصر لها وكان آخرها جريمة سبايكر التي اهتز لها جبين العقلاء ، لكنه اصدر بيانه بالجهاد الكفائي عندما سُلّمَت الموصل وصلاح الدين بخيانة الخائنين.

                                وشدد رئيس جماعة علماء العراق على أن العراق يواجه اليوم هجمة بربرية شائكة لبست لباس الدين ، منتقداً بعض السياسيين الذين يخرجون على فضائيات عربية وينتقدون الحشد الشعبي ويطالبون بتدخل التحالف الدولي.
                                التعديل الأخير تم بواسطة ابوبرير; الساعة 05-04-2015, 12:39 AM.

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة مروان1400, 03-04-2018, 09:07 PM
                                ردود 13
                                2,139 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة مروان1400
                                بواسطة مروان1400
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, 31-08-2019, 08:51 AM
                                ردود 2
                                343 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                يعمل...
                                X