إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

أخونا سيد نزار ماذا يحدث في البحرين

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الوفاق: قلق بالغ على مصير النائب السابق الشيخ حسن عيسى بعد اعتقاله مساء أمس



    ابدت الوفاق قلقها البالغ على مصير النائب السابق عالم الدين الشيخ حسن عيسى الذي اعتقل من مطار البحرين اثناء عودته للبحرين مساء أمس الثلاثاء 18 اغسطس 2015.

    واكدت الوفاق بعد مرور قرابة الـ 20 ساعة ان اعتقال النائب البرلماني السابق الشيخ حسن عيسى واختفاء أخباره أمر خطير ومقلق ودعت الى ضرورة الأفراج الفوري عنه ووقف استهداف الشخصيات الدينية والسياسية والاجتماعية التي تحضى بثقل ديني واجتماعي واسع.

    منتدى البحرين لحقوق الإنسان: اعتقال القيادي بالوفاق الشيخ حسن عيسى يعدّ استمرارا لمناهج السلطات في الانتقام السياسي

    قال منتدى البحرين لحقوق الإنسان، بان اعتقال القيادي بجمعية الوفاق المعارضة النائب السابق الشيخ حسن عيسى أمس الثلاثاء 18 أغسطس / آب بعد عودته من الخارج، يمثل استمرارا لمناهج الانتقام السياسي من المعارضين منذ حركة المطالبات الشعبية التي انطلقت في العام 2011 بدوار اللؤلؤة.

    وكشف المنتدى، بأن هذا المنهج الخطير في استهداف النواب ليس له مبرر قانوني، مشيرا بأن 7 نواب تعرضوا للاعتقال التعسفي، 6 منهم ينتمون إلى كتلة الوفاق المعارضة، كان آخرهم النائب السابق الشيخ علي سلمان أمين عام جمعية الوفاق، ومحاكمته ب4 سنوات سجن.

    وأوضح المنتدى، أنه سوف يقوم بمخاطبة الاتحاد الدولي للبرلمانيين، والمفوضية السامية، والمنظمات الحقوقية الدولية، لاطلاعهم على الأخطار التي تتهدد هؤلاء النواب، والمطالبة بتوفير بيئة آمنة لهم ولعملهم النيابي والسياسي، مطالبا بالإفراج الفوري عن النائب الشيخ حسن عيسى، والكف عن التوقيفات غير القانونية للنواب والسياسيين والمدافعين عن الحريات.

    منتدى البحرين لحقوق الإنسان

    التحقيق مع الصحفي هاني الفردان حول مقال ينتقد دعم برلمانيين بحرينيين لمنظمة خلق الإيرانية المسلحة


    مرآة البحرين (خاص): أخلت السلطات البحرينية (الأربعاء ١٩ أغسطس/ آب ٢٠١٥) سبيل الصحفي في صحيفة الوسط هاني الفردان وذلك بعد أن حققت معه على خلفية مقال انتقد فيه دعم مجلس النواب البحريني لمنظمة مجاهدي خلق الإيرانية المسلحة.

    وخضع الفردان للتحقيق بشأن مقالة أثارت النائب السلفي جمال بوحسن، الذي كان قد شارك في اجتماع دوري للمنظمة عقد في باريس عبر فيه عن تأييد البحرين ومجلس النواب لكفاح المنظمة ضد النظام الإيراني.

    واستمعت النيابة العامة لأقوال الفردان بشأن الموضوع وما يثبت المعلومات التي نقلها في مقالته قبل أن تخلي سبيله، وستقرر لاحقا حفظ القضية أو إحالة الفردان للمحاكمة.

    استمرار التظاهرات المتمسكة بالمطالب والمنادية بالحرية للشيخ علي سلمان



    خرجت عصر أمس تظاهرة في منطقة المصلى بالعاصمة المنامة شددت على التمسك بالمطالب الشعبية المحقة وأكدت على مواصلة الحراك حتى تحقيق المطالب العادلة وفي مقدمتها الديمقراطية والمساواة على أساس المواطنة.

    ورفع المتظاهرون صورا للزعيم الوطني الشيخ علي سلمان وأكدوا على ضرورة الإفراج عن رمز السلمية وعن كل الرموز والمعتقلين.











    أرملة تعيش مع أبنائها الأربعة في منزل آيل للسقوط بالغريفة



    قالت الأرملة أم عبدالله إنها تعيش مع أبنائها الأربعة في منزل آيل للسقوط بمنطقة الغريفة. وأوضحت أنها تقدمت مؤخراً إلى الجهات المختصة بطلب هدم وإعادة بناء المنزل، إلا أن طلبها قوبل بالرفض على حد قولها.

    وأوضحت أم عبدالله أن المنزل قديم ومتهالك، وكان مدرجا ضمن المنازل الآيلة إلى السقوط، إلا انه وبعد إيقاف هذا المشروع بقي وضع المنزل على ما هو عليه، على الرغم من إنهاء كافة المعاملات المتعلقة به من خرائط وباقي الأمور.

    وأضافت «بعد وفاة زوجي في العام 2011 زادت المعاناة وتفاقمت، وخصوصا أن معي 4 من الأبناء ومتطلباتهم كثيرة، وما استلمه من المكارم والعلاوات الملكية لا تكفي لسد احتياجات العائلة بالكامل، ولهذا أتمنى من الديوان الملكي التدخل لحل مسألة هدم المنزل وإعادة بنائه في أقرب فرصة ممكنة».



    المنزل الآيل للسقوط الذي تقطنه الأرملة مع أبنائها الأربعة

    بالفيديو: عملية سطو على محلات 24 ساعة الواقعة بمدينة زايد

    مرآة البحرين (خاص): تعرضت أسواق 24 ساعة في مدينة زايد إلى عملية سطو تحت تهديد القوة من قبل مجهولين، حسب شريط فيديو يظهر فيه الرجل وهو يهدد العامل بمضرب من خشب ليجبره على تسليم المبالغ النقدية التي كانت تحت تصرفه.

    وقال مدير عام شرطة الجنوبية اليوم الأربعاء (19 أغسطس/ آب 2015) عبر حساب وزارة الداخلية في "تويتر" إن شرطة المديرية تلقت بلاغاً بشأن سرقة محل بمدينة زايد وعمليات البحث مستمرة للتوصل إلى هوية الجاني والقبض عليه.

    وتتبع أسواق 24 ساعة إلى مجموعة جواد التجارية (مملوكة لتاجر شيعي)، كانت محلاته قد تعرضت منذ انتفاضة 14 فبراير/ شباط 2011 إلى هجمات من قبل قوات حكومية وموالين لها.

    https://www.youtube.com/watch?v=AwuRgo1JsQA

    يعاني من مرض "داء الفيل" وتسبب بانتفاخ رجله 10 أضعاف

    النائب المحفوظ يناشد الجهات المسؤولة بإنقاذ الشاب مصطفى


    ناشد النائب المستقل جلال كاظم المحفوظ نائب رئيس لجنة الشباب بمجلس النواب الجهات المسؤولة ووزارة الصحة واصحاب الايادي البيضاء لانقاذ حالة الشاب مصطفى محمد ناصر من منطقة بني جمرة بعد معاناته مع "داء الفيل".

    وقال النائب المحفوظ "تفاجئنا اليوم بمراجعة الشاب الى مكتبي وهو في حالة يرثى لها ويعاني من انتفاخ احدى رجليه 10 اضعاف مما يجعله غير قادر على الحركة بشكل طبيعي،وتسبب له بالعديد من الالآم جراء انتفاخ جزء من جسمه على حساب الآخر".

    وأوضح ان الشاب قام بمراجعة وزارة الصحة وحصل على تقرير يفيد بحالته الصحية التي تتطلب ضرورة الاسراع بمعالجته في الخارج.

    واضاف ان الشاب قام بمراجعة وزارة الصحة جراء انتفاخ بسيط في احدى رجليه،وقد اجريت اليه جراحة الا ذلك لم يحد من مشكلته،الا ان حالته زادت وتضاعفت 10 مرات عن السابق،وهو مايستدعي الآن معالجة المشكله بشكل سريع.

    وبين ان الاطباء اكدوا له ضرورة ان يتم ارساله الى الخارج لاستكمال علاجه ولضمان عدم حدوث اي مضاعفات قد تتسبب اليه جراء الانتفاخ الذي حدث له بعد العملية.

    وقال "يجب على وزارة الصحة ان تتخذ الاجراءات المناسبة في علاج الشاب،بعد ان تدهورت حالته الصحية للاسوء".




    تعليق


    • صحيفة الوطن تحذف مقالاً لـ"سوسن الشاعر" أساءت فيه للكويت


      مرآة البحرين (خاص): حذفت صحيفة الوطن البحرينية التابعة للديوان الملكي من على موقعها على الانترنت مقالا للكاتبة سوسن الشاعر كانت قد تعرضت فيه بعبارات مسيئة لدولة الكويت، واتهمتها بالتخاذل في الوقوف إلى جانب قضايا مجلس التعاون الخليجي لصالح ما أسمته "لوبي إيراني".

      وكان رئيس تحرير صحيفة الرأي العام الكويتية بدر يوسف عبدالعزيز المساعيد، رد بقوة على الشاعر، معتبراً أن "ما يخطّه قلمها هو نتاج خجل وعار تشعر به نتيجة السياسات التي تنتهجها دولتها".
      وقالت صحيفة الرأي العام الكويتية في وقت لاحق إن القيادة البحرينية أمرت بسحب مقال الشاعر من الموقع الالكتروني لصحيفة الوطن البحرينية، بعد إساءتها إلى الكويت وشعبها عبر إدعاءات خبيثة وانتقادات مزيفة.

      وأعادت الرأي العام نشر مقالة الكاتبة على موقعها على الانترنت حتى لا يتم دفن الموضوع ونسيانه، على حد تعبيرها.
      ونقلت الصحيفة عن وزير الخارجية البحريني خالد بن أحمد آل خليفة قوله، عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، إن دولة الكويت عزيزة وغالية ومواقفها خاصة مع البحرين يشهد لها القاصي والداني، ولا نقبل بأي حال من الأحوال التشكيك في قيادتها.

      وأضافت إن تغريدة الوزير "تأتي ردا على تشكيك الكاتبة الشاعر في المواقف الكويتية تجاه البحرين، حيث بينت افتتاحية "الرأي العام" الكثير من المواقف النبيلة للكويت تجاه البحرين والتي تأتي من منطلق وقوف الأخ بجوار اخيه".
      https://twitter.com/khalidalkhalifa/...62377007427585

      وفيما يلي نص المقال للمتسلقة سوسن الشاعر:

      "سحر" اللوبي الإيراني في الكويت

      حفظ الله الكويت من كل شر ومكروه وحفظ شعبها وقياداتها، وليسمح لي موطني الثاني أن أقول له إنه بحاجة لأن ينتفض على اللوبي الإيراني الذي هيمن على قرار «السياسة الخارجية» للكويت مؤخراً، وأقنعها أن سياسة المهادنة مع إيران كافية لضمان أمن الكويت من الجانب الإيراني.

      في السنوات العشر الأخيرة نجح اللوبي الإيراني في الكويت في احتواء حالة التوتر بين الدولتين لا بتحسين العلاقة ولا بتطويرها إنما باحتواء «أثر» و«تبعات»، الكشف عن العديد من شبكات التجسس وحالات تهريب السلاح من إيران، نجح اللوبي في احتواء الأزمات الكويتية الإيرانية على اعتبار أن سياسة المهادنة هذه ممكن أن تضمن للكويت جانب الغدر الإيراني وتؤمن للكويت حدودها الشمالية والشرقية.

      تبرع اللوبي الإيراني بتقديم الضمانات للكويت أن إيران ستلتف على الكويت وهي تمد نفوذها من حدودها وصولاً للبحر المتوسط وستتجاوزها، واسمحوا لي بهذه الكلمة، اللوبي الإيراني في الكويت نجح في إقناعكم، فقد سيطر هو وهيمن هو بدلاً من إيران كما فعل في العراق وبقية العواصم التي تعرفونها عن طريق هذا اللوبي.

      صحيح أن ترسانة الأسلحة التي كشفتها الكويت تدل على أن حجم المخطط الذي كانت إيران تنوي أن تقوم به داخل الكويت كبير جداً، يتجاوز إحداث «بلبلة» أو إحداث بعض الفوضى والتخريب، بل إن من لديه مخطط بهذا الحجم لا يمكن أن تكون مزرعة العبدلي هي المكان الوحيد الذي خزن فيه سلاحه، إنما النجاح الأخطر لهذا اللوبي ليس في تهريبه هذه الترسانة، النجاح الأكبر له هو في حجم تأثيره على العمق والبعد الاستراتيجي الخليجي للكويت حتى قلصه إلى أن أصبحت الكويت ضيف شرف خليجي في الملمات!!

      وهو تحول خطير يفوق في خطره على أمن الكويت خطر تهريب وتخزين السلاح في الأراضي الكويتية الغالية، لقد أخرج هذا اللوبي الإيراني الكويت خارج نطاق الرادار الخليجي، في الاتفاقية الأمنية وفي أزمة البحرين وعاصفة الحزم وفي غيرها من المواقف ساهمت الكويت بالحد الأدنى الذي يحفظ ماء الوجه الخليجي المتبقي لديها، نقولها وكلنا أسى وحزن على ما آلت إليه الأمور، نحن نكاشف أنفسنا حين نفتح هذا الملف فالكويت منا وفينا.

      حجم المشاركة الكويتية في حفظ أمن منظومة مجلس التعاون العسكري منها والتشريعي والدبلوماسي في السنوات الأخيرة، لا يمكن أن يرقى ولا يمثل الثقل الكويتي المعهود والمتوقع والمأمول، إنها مشاركات تعرف الكويت أنها لا تتناسب ودعني أقولها مع «تاريخ» الكويت الذي أهدره هذا اللوبي حين كانت الكويت لها موقع الريادة الخليجية والقيادة الخليجية، فأصبح الهوى الإيراني في الكويت هوى ملحوظاً (لا علاقة بالمذهب ومعتقداته وأهله أنا أتحدث عن تقارب وتباعد سياسي) فلا عجب أن «توج» هذا التباعد بأن شُتمت السعودية والبحرين والخليج من على أرض الكويت ولم تحرك الكويت ساكناً، وأصبح في الكويت الآن (قناة للجزيرة إيرانية) تهش بها على أشقائها في الخليج من خلال خطاب هذا اللوبي.

      يهمنا أن يعرف أحبتنا في الكويت أننا لا نفتح هذا الجرح لأننا بحاجة لمزيد من المشاركة الخليجية أو لشكوى من نقص في الحالة الأمنية في البحرين أو بقية الدول الخليجية، أو حتى لمزيد من المشاركات في عاصفة الحزم التي أيضاً كانت مساهمة الكويت فيها مساهمة محدودة، فالأمن والحمد لله في دولنا الخليجية مستتب قياساً بحجم التهديدات والمخططات عليها وعاصفة الحزم تقترب من أبواب النصر والحمد لله، ونأمل أن يكون الأمن مستتباً أيضاً في الكويت الحبيبة وروحنا فداء لأمنها، إنما نفتح هذا الجرح لأنه يعز علينا أن تضيع بوصلة التوازنات الكويتية وتطغى المصالح الآنية فيها على النظرة الاستراتيجية البعيدة، فهذا الشرود الكويتي الذي أخرجها من الرادار الخليجي لا يمكن أن يحقق ضماناً أمنياً لها، لا من إيران ولا من العراق، وما ترسانة الأسلحة التي اكتشفت إلا قمة لجبل جليدي ليس السلاح فقط قاعدته، فالحرية التي تمتع بها هذا اللوبي في السنوات العشر الأخيرة قد أعد من خلالها الأرضية باختراق العديد من القطاعات وجهزها لإحداث تغيرات تهدد سلامة وأمن الكويت دون مراقبة ودون قيد بدرجة جعلتنا نشك أن (معمول لكم عمل) يلجم القرار!!!!

      نقولها لكم حتى لو «زعلتوا» إن نجح اللوبي الإيراني في احتواء هذا «الاكتشاف» أيضاً وبقيت الكويت بعيدة عن الرادار الخليجي حتى بعد هذا الاكتشاف وظلت على سياسة المهادنة الإيرانية في الكويت فاللهم احفظ الكويت واحفظ أهلها وسلمها ربي من كل شر.

      سوسن الشاعر

      العجوز الشمطاء أم حمّالة الحطب: المهم أن يظلّ الشّوزن في الشارع!


      البحرين اليوم – (خاص)
      هي “عقربة الرّمل”،
      و”الحيّة الرقطاء”،
      و”العجوز الشّمطاء”،
      و”عجوز النّار”. وقيل بأنّها “حمّالة الحطب”، وهناك منْ يفضِّل أن يقول عنها بأنّها “شوزن الشّارع”.

      أوصافٌ عديدةٌ قيلت في حقّ (سوسن الشّاعر)، للتعبير عن لون حبرها، ونشاز صوتها.
      اخترقت العديدَ من المسافاتِ باتّجاه الصّعود حينما خلعت حجابها، قبل أكثر من عقدين، وأضْحت “مفتوحة” على خياراتِ و”رغبات” الآخرين، وبلا حدود.

      الشّاعر التي تُقدِّم نفسها على أنّها كاتبة في صحيفة “الوطن” – الصّحيفة الأكثر سوءاً في تاريخ الصحافة المكتوبة – كانت على مدى السّنوات الأخيرة وجهاً من الوجوه التي لا تُجيد شيئاً غير إضرام النّار، وإشعال الفتن، والتحذير من أيّ حوار أو تفاوض أو لقاءٍ يبشِّر بالسّلام ويدعو إلى المصالحة داخل البحرين وخارجها.

      لم تكفّ عن القيامِ بهذه الأدوارِ التي جعلتها أكثر تطرّفاً من السّلفيين من ذوي اللّحى الطّويلة. أصرّت الشّاعر أن تكون مخلِصة لرسالتها في التحريض وزرْع الكراهيّات، ووجدت في دعم حمد عيسى الخليفة، الذي يتّصل بها مباشرةً على هاتفها النّقال؛ الحافزَ الأساس للاندفاع نحو أقصى درجات الغلوّ والغِل.

      بالنسبةِ لها، فإنّ إخلاصها الأكبر هو لقوّات المرتزقة. إخلاصٌ يجعل خدودَها تتورّدُ فرحاً كلّما وقعَ شهيدٌ من المواطنين أو توالت على الأهالي الاعتقالات. وتُصبح أكثر فرحاً حينما تتّسع الأغلال لتطال المعارضين وقادة الجمعيّات والقوى. ترى في هذا القمعِ الضّمانة الأكبر الذي يحمي فمَها من عدم من الانغلاق. كلّما ظلّ فمها مفتوحاً، كلّما كان جيبها مليئاً حدّ الفجور.

      تتطايرُ الشّاعر في كلّ اتجاهٍ ووجهٍ ترى فيه بذاءةً واستهدافاً للبحرانيين. تكتب في “الشرق الأوسط” السّعوديّة المقالاتِ النموذجيّة للأساطير المؤسٍّسة للإجرام السعوديّ والخليفيّ. يلتقي عند سمومها الخطيبُ جاسم السّعيدي، صاحب خطبة “المجوس (الشيعة) النّغول”، ومحمد العرب.. المرتزق الذي حوّلته العبوديّة للخليفيين والسّعوديين إلى “الصحافي الأوقح في تاريخ السّلطة الرابعة”.

      هجوم الشّاعر مؤخّراً على الكويت ليس خطأ غير مقصود. هو “ضربة منظَّمة” تُشبه المعزوفة الهستيريّة التي ينظّم إيقاعها “المشير” وأركانُ حربه العجائز في وزارة الدفاع الخليفيّة.

      لن تتوقف الشّاعر عن دورها المرسوم، وحتّى حينما يقفز في وجهها ولي العهد الخليفي، سلمان حمد، ملوِّحاً لها بأن أوامر جديدةً صدرت بالاستدارة نحو ملعب “الحوار”.

      لن تفعلَ ذلك، لأنّ الشّاعر، وبقية الجوقة الطّويلة، مسحورةٌ بأن تؤدي الدّور إلى نهاية المطافِ، والنّهاية هنا هو أن يمتليء الحساب المصرفيّ بما فيه الكفاية، وتتأكد أن مزيدا من الشقق الفخمة في أكثر من بلدٍ؛ سيكفيها لكي تقضي فيها إجازتها الطّويلة، حينما يصدر إليها أمر “التقاعد” وتُخْرَس إلى الأبد، ويكون ذلك “الكلمة الأخيرة” في تاريخ سيّدة “الشاشة العُوْرَة”.

      المحامي هاني حسين ‏: الشكوى في طريقها الى مكتب معالي وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد الصباح وهذا نصها



      هذا سبب تطاول الحية الرقطاء (سوسن) على الكويت .


      تعليق


      • هشّموا ركبته واغتالوا طفولته!



        البحرين اليوم – (خاص)

        في فجر يوم 9 أبريل 2013، نفّذت وزارة الداخلية الخليفية عملية “نوعيّة” لاختطاف طفل من منزله لم يكمل ربيعه الخامس عشر.

        ملثّمون طوقوا المنزل في منتصف الليل، وهم مدجّجون بأسلحتهم، ليلقوا القبض على تلميذ مصاب في ركبته، ليبدأ بعدها رحلة قسرية من التعذيب والمكث في المعتقلات، وليفارق أقرانه من الطلبة الجالسين على مقاعد الدراسة.

        إنه الطالب أحمد علي السرو من مواليد شهر ديسمبر 1997.

        كان يؤدي الامتحانات في المرحلة الثانوية الأولى عندما اعتقلته السلطات، وحالت بينه وبين تحقيق أحلامه وطموحاته، ولتغتال طفولته داخل أروقة المعتقلات.

        عادت تلك القوات في اليوم التالي إلى منزله لتعبث بمحتويات المنزل، ولتسرق ما غلى ثمنه وخفّ حمله،من “لابتوب” وموبايل ونقود تعود لأخيه الموظف في إحدى الشركات. إنها ثقافة الغارة والغزو والنهب التي جُبِل عليها آل خليفة، وربّوا مرتزقتهم عليها.



        قبل اعتقاله بعام، هشّمت مرتزقة العائلة الخليفية ركبته بعد أن أطلقت عليه النار من مكان قريب.

        قلوب قاسية كالحجارة بل أشد قسوة، لا ترحم طفلا ولا شيخا كبيرا، ولا تراعي حرمة امرأة. ولا عجب، فهم أغراب استوردتهم عائلة غريبة تسلّطت على البحرين، فأمعنت في أهلها قتلا وظلما وتنكيلا. بقي أحمد تحت العلاج لمدة عام كامل، وقد أُجريت له عمليتان جراحيتان، إلا أنه لم يكمل علاجه لإصلاح ما اقترفته أيادي المرتزقة الضاغطة على الزناد في الشارع.



        انتقل أحمد إلى أيد أخرى نُزعت من قلوب أصحابها الإنسانية والرحمة. إنهم المعذِّبون في سجون البحرين الذين تحولت المنامة بفضلهم إلى عاصمة للتعذيب. تلقّفوا هذا الطفل ليذيقوه شتى أنواع العذاب، مهددّين إياه بالضرب على ركبته التي هشّمها زملاؤهم في الجريمة، حتى أجبروه على التوقيع على قائمة من الاعترافات، نال بسبب بعضها حكما بالسجن لمدة ثلاث سنوات، فيما لازالت تنتظره محاكمات أخرى لتهم أصبح كل بحراني متهم بها وحتى تثبت براءته: إغلاق شوارع، حرق إطارات، إهانة رجل أمن.. وإلى آخر القائمة.

        لم تنته معاناة أحمد السرو بنقله إلى سجن جو لقضاء مدة محكوميته بعيدا عن التعذيب، بل كان على موعد مع التعذيب مجدداً في شهر مارس من العام الجاري، عندما تعرض السجناء إلى هجوم شرس من قوات المرتزقة التي ضربتهم وعذبتهم وجوعتهم وتركتهم ينامون في العراء، وهي لا تفرق بين طفل أو كبير.

        وأما معاناة عائلته، وخاصة أمه فلا توصف، إذ تغرورق أعينها بالدموع وهي ترى أقرانه يجلسون على مقاعد الدراسة، فيما طفلها وفلذة كبدها تحت سياط الجلادين في سجون آل خليفة. تلك السياط قتلت طفولته حتى لم تعد عائلته التي تزوره في السجن تشعر بأنه ذلك الصغير صاحب الطموحات ومحب الكاميرا التي لا تفارق يده.

        تقول أخته والدموع تملأ مقلتيها “أتمنى خروج كافة الطفال من السجون، فمكانهم ليس هناك، بل على مقاعد الدراسة، فهم رجال المستقبل وبناة الوطن”.

        عائلته وجهت عبر “البحرين اليوم” نداءا إلى المجتمع الدولي للفت نظره إلى مظلومية شعب البحرين، وما يتعرض له الطلاب من حرمان لحقهم في الحرية والتعليم التي كفلتها المواثيق والعهود الدولية. وهي تناشد المجتمع الدولي الضغط على سلطات البحرين للسماح لهؤلاء الطلاب بإكمال تعليمهم داخل المعتقلات، ولوقف كافة الانتهاكات التي يتعرضون لها داخلها.

        حكاية أخرى من حكايات طلاب خلف القضبان، تكشف طبيعة هذا النظام المتسلط على رقاب البحرانيين، فهو يستهدف الطفولة اليوم لعلمه أنها سترفع راية النضال ضده غدا.. ولكن هيهات! فراية الثورة يتوارثها البحرانيون جيلا من بعد جيل، وحتى بزوغ شمس ذلك اليوم الذي يزول فيه الظلم والطغيان.

        "تقرير متلفز: النظام الخليفي يحرم البحرانيين من التعلم ويزج بهم خلف القضبان"

        https://youtu.be/c74j1Fcn_qY



        "تقارير": مساعدة عوائل المعتقلين = الإرهاب



        مرآة البحرين (خاص): تصدر حدث اعتقال النائب السابق عن كتلة الوفاق، ورجل الدين الشيعي البارز الشيخ حسن عيسى، أحداث الأسبوع الرابع من شهر أغسطس/آب 2015، وهو أول قيادي في الوفاق يتهم من قبل السلطة "بتمويل الإرهاب"، وهي تهمة بدأت السلطات بتوجيهها لكل من يقوم بمساعدة عوائل المعتقلين.

        ورافق اعتقال الشيخ حسن عيسى، أحداث أخرى لا تقل أهمية، فرئيس جمعية المعلمين المعتقل، مهدي أبوديب، تدهور وضعه الصحي بسبب حرمانه من العلاج، واستمر القيادي المعتقل في المعارضة الدكتور عبدالجليل السنكيس في إضرابه عن الطعام، على الرغم من تدهور حالته الصحية.

        وفي الأسبوع الماضي بدأت محكمة بحرينية في محاكمة القيادي في المعارضة إبراهيم شريف، الذي رفض التهم الموجهة إليه واعتبر ما يحصل محاكمةً للنوايا، فيما دعت منظمة هيومن رايتس ووتش للإفراج الفوري عن زعيم المعارضة الشيخ علي سلمان، معتبرةً أن نظام العدالة في البحرين لا يمكنه توفير العدالة، وإن محاكمة سلمان كانت سياسية بامتياز.

        وفي التقارير نشرت مرآة البحرين، تقريراً عن هدم محراب مسجد الشيخ عزيز من قبل الأوقاف الجعفرية، فيما كان التقرير الآخر عن ردود المواطنين على كلمة وزير الداخلية التي قال فيها إن الشيعي في البحرين يُعامل كمواطن من الدرجة الأولى.

        وتتضمن النشرة أهم الأحداث والوقائع والإثارات الإعلامية التي حركت الرأي العام فيما يخص الوضع البحريني بشكل خاص، والإقليمي بشكل عام، وذلك على مدار الأسبوع.

        وتتنوع هذه التقارير بين تناول الوضع الحقوقي في البحرين، وتوثيق القصص الإنسانية التي يعيشها البحرينيون في طريق مقارعتهم من أجل الحرية، كما تتضمن أيضاً أبرز الأحداث الساخنة، والشخصيات التي تحدث تصريحاتها جدلاً في الساحة الداخلية، كما تلقي ضلالها على تداعيات الأفعال وردود الأفعال في تعاطي السلطة مع الوضع البحريني المأزوم، بالإضافة إلى التعاطي مع الوضع الإقليمي بالقراءة والمتابعة من خلال الرأي العام الداخلي والعالمي.

        *ملف نشرة تقارير العدد 17 (الأسبوع الرابع من شهر أغسطس/آب 2015)

        البحرين اليوم | ما بين حكم باطل وقضاء مسيس .. #عدالة_زائفة ​

        https://www.youtube.com/watch?v=dBJu...ature=youtu.be

        الدير: ٩٢ ساعة و المختطف أحمد جعفر مُغيب قسرياً و أخباره منقطعة تماماً !

        مرور ٩٢ ساعة على اختطاف ابن البلدة المطارد أحمد جعفر موسى ( ٢٨ عام ) على أيدي مرتزقة التحقيقات الجنائية و الميليشات المدنية المسلحة ، و قلق مضاعف جداً يلف حول مصيره المجهول .

        يٌذكر أن الشاب أحمد جعفر موسى تم اختطافه بعد مداهمة منزلهم فجر الأربعاء الموافق ٢٦ أغسطس ٢٠١٥م على أيدي مرتزقة و جلاوزة التحقيقات الجنائية و برفقة ميلشيات مدنية مدججة بالسلاح ، و حتى هذه اللحظة لم يتلق أهله أي أخبار أو اتصال يفيد بمحل تواجده .

        و الجدير بالذكر أن هذه ليست المرة الأولى التي يُعتقل فيها أحمد ، بل أعتقل مرتين سابقاً على أيدي جلاوزة العدو الخليفي و تجرّع بهم ألم التعذيب و مرارة السجن ، و قبل اعتقاله ذاق طعم التشريد و متاعب المطاردة ، و ها هو الآن في المرة الثالثة لاعتقاله مجهول المصير يتناوب على تعذيبه جحافل و قذرة مرتزقة الكيان الخليفي .

        نجدد قلقنا الشديد و المضاعف على ابن البلدة ابن البلدة الشاب أحمد جعفر موسى ، و ندعو جميع الحقوقين و الناشطين للتحرك على قضيته و نحمل مرتزقة التحقيقات الجنائية كامل المسؤولية عن سلامته ، و نسأل الله له و لجميع معتقلينا الأحرار الفرج القريب العاجل .



        اعتقال ابن المنطقة المصور رياض القلاف مع عدد من المصورين في مقهی كوستا كوفي في مجمع كونتري مول الواقع في بلدة #ابوصيبع والاسباب مجهولة.





        الديه - نقل ابن البلدة الأسير حسن البحراني للحبس الانفرادي ومنعه من الاتصال إثر مشادة كلامية مع أحد المرتزقة .. دعواتكم له وللجميع بالفرج العاجل



        إختفاء قسريّ لمختطفي المنطقة #المحرق لأكثر من 60 ساعة ، وأنباء عن تعرّضهم للتعذيب بالتحقيقات، وهم:
        1. الشاب حسن علي تقي
        2. الشاب محسن رمضان واحدي...
        3. الشاب حسين ناصر حيدر
        4. الشاب علي حسين زينل
        5. الشاب حسن محمود زينل
        6. الشاب عيسى أحمد مرتضى
        7. الشاب حسين أحمد مرتضى



        نقل "السنكيس" إلى المستشفى العسكري ولجنة حماية الصحفيين الأميركية تدعو للإفراج عنه



        مرآة البحرين: دعت لجنة حماية الصحفيين الأميركية (CPJ) السلطات البحرينية إلى الإفراج عن المدون المسجون د. عبدالجليل السنكيس. وقالت اللجنة التي يقع مقرها في مدينة نيويورك في بيان يوم أمس الخميس (27 أغسطس/ آب 2015) إنها تقف "جنبا إلى جنب 40 من جماعات حقوق الإنسان وحرية الصحافة لدعوة البحرين إلى الإفراج عن السنكيس".

        ونقل السنكيس إلى المستشفى العسكرى أمس بعد تدهور صحته وهبوط نسبة الكريات البيضاء ونسبة الأملاح في الدم.

        وكان السنكيس قد بدأ بإضراب عن الطعام يوم 21 مارس/ آذار 2015 احتجاجا على سوء معاملة السجناء بعد أحداث سجن جو.

        وكانت 41 منظمة حقوقية محلية ودولية قد أطلقت نداءً عاجلاً للإفراج عن السنكيس، فيما حثت الولايات المتحدة البحرين لضمان توفير الرعاية الطبية المناسبة لجميع السجناء والتحقيق في جميع تقارير سوء المعاملة.

        وطالبت المنظمات الحقوقية من الإدارة الأمريكية والاتحاد الأوروربي حث سلطات المنامة لإطلاق سراحه.

        ويتزامن إطلاق النداء العاجل أيضا مع احتجاج ينظمه معهد البحرين للحقوق "بيرد" والقلم الإنجليزي أمام مبنى وزارة الخارجية البريطانية والكومنولث في العاصمة البريطنية "لندن" داعياً إلى اتخاذ إجراء بشأن الدكتور والضغط على السلطات البحرينية لوضع حد لانتهاكات حقوق الإنسان في البحرين وسجونها.


        مريم الخواجة: أحارب انتهاكات حقوق الإنسان في بلادي



        مريم الخواجة، موقع بروفيدنس جورنال
        ترجمة: مرآة البحرين

        في سبتمبر/أيلول الماضي، كنت محتجزة في سجن بحريني. كنت قد اعتُقِلت على خلفية دفاعي عن حقوق الإنسان، والذي، على مدى السّنوات السّبع الماضية، قادني إلى قاعات الكونغرس والأمم المتحدة وحول العالم في محاولة للتعريف بالانتهاكات التي ترتكبها الحكومة البحرينية والأنظمة القمعية الأخرى في المنطقة.

        السيناتور شيلدون وايتهاوس أحد الزّعماء الأمريكيين القلائل الذين راسلوا الحكومة البحرينية لحثها على إسقاط كل التّهم المُوجهة إليّ والسّماح لي بمغادرة البلاد.

        تتعامل الحكومة البحرينية مع المدافعين عن حقوق الإنسان على أنّهم مجرمون. وفي محاولة لإسكات الحراك السّلمي من أجل الإصلاح الدّيمقراطي، عاقبت السّلطات بوحشية أولئك الذين عملوا، من بيننا، على تعزيز الحرية والدّيمقراطية وحرية التّعبير بأحكام طويلة بالسّجن من دون اتباع الإجراءات الواجبة. في نهاية المطاف، أُفرِج عني، لكن حُكِم عليّ غيابيًا بالسّجن لمدة عام. لقد نُفِيت فعليًا من موطني. وفي حال عودتي إلى البحرين، قد أذهب مباشرة إلى السّجن في اللّحظة التي تطأ قدمي فيها أرض المطار.

        حين دافع السيناتور وايتهاوس عني، كان ذلك إعلانًا مهمًا عن الدّعم والتّشجيع. كنت قد درست في جامعة براون في العام 2010 ولا تزال لدي علاقات وثيقة معهم. دان السّيناتور جاك ريد أيضًا عنف الحكومة في البحرين وكان صريحًا جدًا بشأن ضرورة حماية المحتجين السّلميين.

        لكن هناك عدة أشخاص آخرين في الحكومة الأمريكية لا يفهمون، ببساطة، ماهية الوضع في البحرين. يركزون بشكل أساسي على دور البحرين كحليف عسكري ومركز للأسطول الخامس الأمريكي، وحليف ضد العدوان الإيراني، ويستنتجون على نحو خاطئ أنّه من الأفضل، للمصالح الأمريكية، تجنب انتقاد النّظام على خلفية سجله المشين في مجال حقوق الإنسان.

        في يونيو/حزيران، قررت وزارة الخارجية الأمريكية رفع الحظر، الذي فرضته في العام 2011، عن مبيعات الأسلحة إلى الجيش البحريني، ذاكرة "تقدمًا ذي مغزى في إصلاحات حقوق الإنسان"، وهو أمر غير صحيح. لم تتجسد الإصلاحات التي وعدت بها الحكومة البحرينية بعد في وقت تكتظ فيه السّجون بالسّجناء السّياسيين وتنتشر التّقارير عن التّعذيب أثناء الاحتجاز.

        البحرين، وهي البلد الأصغر في منطقة الشّرق الأوسط، شهدت أوسع احتجاجات مطالبة بالديموقراطية من بين كل البلدان العربية في أوائل العام 2011. مع ذلك، في حين أطاحت مصر بطاغيتها، الرّئيس حسني مبارك، وتدبرت تونس أمر تحقيق ديمقراطيتها الوليدة، قمع النّظام البحريني بعنف النّداءات السّلمية المطالبة بالتّغيير، ويستمر بسلوك هذا النّهج.

        وثّقت هيومن رايتس فيرست، وغيرها من المنظمات المتمركزة في الولايات المتحدة الانتهاكات المُرتَكبة من قبل النّظام البحريني على مدى سنوات عدة.

        وزراة الخارجية الأمريكية مخطئة على نحو واضح في الادعاء بحصول تقدم ذي مغزى في بلد تحكمه أسرة، لا يزال عم الملك فيها يشغل منصب رئيس الزراء غير المنتخب منذ 43 عامًا، فيما الكونغرس محق في الطّعن برفع الحظر.

        الأسبوع الماضي، قدم كل من السيناتور رون وايدن وماركو رابيو مشروع قانون لحظر بيع الغاز المسيل للدموع والأسلحة الصغيرة والذّخائر وعربات الهامفي وغيرها من الأسلحة الممكن استخدامها ضد المحتجين إلى أن تُنَفّذ التّوصيات، المُقدمة إلى الحكومة البحرينية، بشأن الإصلاح، من قبل محامين دوليين في نهاية العام 2011، بشكل كامل.

        إنّها خطوة صغيرة، وفرصة مهمة للسيناتورين وايتهاوس وريد للالتزام على نطاق أوسع بقضايا حقوق الإنسان في البحرين. بالتّصديق على مشروع القانون S.2009، يمكنهم المساعدة في إقناع الحكومة البحرينية بالإصلاح، عند إظهارهم أن الولايات المتحدة لن تكافئ انتهاكات حقوق الإنسان بالأسلحة. النائب ماكغفرن كان قد قال إنّه سيقترح تشريعًا مماثلًا في مجلس النّواب، ما سيمنح أيضًا النّائبين جيم لانغفين ودايفيد سيسيلين، وكلاهما نائبان عن رود آيسلند، الفرصة لدعم هذا الحظر.

        أعلم، من الوقت الذي قضيته في السّجن، ومن سنوات أمضيتها في توثيق محاكمات غير عادلة، واعتقالات تعسفية وعمليات تعذيب في البحرين، إنّ النّظام يحتاج أكثر من مجرد تشجيع لطيف على الإصلاح. يجب أن تكون هناك نتائج لسلوكهم الإجرامي، ويمتلك أعضاء رود آيسلند في الكونغرس الآن الفرصة في القيام بشيء ما في هذاالمجال.

        آمل أن يقوموا بالشّيء الصّحيح وأن يستمروا في مساندة البحرينيين لتحصيل حقوقهم.

        *مريم الخواجة، هي مساعدة أستاذ سابقة في جامعة براون ومدير مشارك في مركز الخليج لحقوق الإنسان ومدافعة بحرينية عن حقوق الإنسان.

        "منظمة العفو" تطلق نداء عاجلا من أجل إبراهيم شريف: قد يسجن 13 عاماً



        مرآة البحرين: أطلقت منظمة العفو الدولية نداء عاجلاً للمنظمات والأفراد للتحرك من أجل القيادي المعارض إبراهيم شريف، الأمين العام السابق لجمعية "وعد"، الذي قالت إنه يواجه تهماً تصل عقوبتها إلى 13 عاماً.

        وقالت في بيان أمس الأربعاء (26 أغسطس/ آب 2015) "يرجى الكتابة فورا لدعوة السلطات البحرينية إلى الإفراج عن إبراهيم شريف الفوري وغير المشروط وإسقاط التهم الموجهة إليه"، معتبرة أنه "سجين رأي محتجز لمجرد ممارسته السلمية لحقه في حرية التعبير".

        وأضافت بأن شريف "سجين رأي" وأنه "تم رفض طلبات محاميه بالإفراج عنه بكفالة وقضت المحكمة بأنه يجب أن يبقى في السجن حتى الجلسة المقبلة في 12 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل". وأوضحت "إذا ما أدين فإنه قد يواجه ما يصل إلى 13 عاما في السجن".

        ودعت منظمة العفو إلى حث السلطات البحرينية على "دعم الحق في حرية التعبير وإلغاء القوانين التي تجرم الممارسة السلمية للحق في حرية التعبير وتكوين الجمعيات والتجمع".

        جيش البحرين ، ذاك الجيش من ذاك الملك .



        أحمد الحباسى: لنبدأ بالسؤال التالي : هل يحمى الجيش البحريني الشرعية ؟ …طبعا هناك جواب واحد ، الجيش البحريني يحمى النظام البحريني و لكنه لا يحمى الشرعية ، الجماهير الكبيرة التي تقف في الشارع منذ سنوات و الإعدامات الكثيرة للسياسيين و الناشطين في كل المجالات و تكميم الإعلام و التعتيم على الإخبار و الاعتقالات و التعذيب ، هذه ليست مقبولة من الحكومات الشرعية و الأنظمة الشرعية ، في الغرب مجرد مقال يتيم يسقط نظاما مهما كانت قوته ، لكم في فضيحة واترغيت الشهيرة ، حين تم إسقاط الرئيس نيكسون المثال و العنوان الأبرز ،بهذا التحليل نصل إلى قناعة منطقية ثابتة بأن جيش البحرين ليس جيشا شرعيا و أنه يسهر على حماية حاكم غير شرعي و أن هذا الجيش ما هو إلا مجموعة مرتزقة و قوات حماية خاصة مثله مثل عصابات المرتزق الفرنسي المعروف بوب دينار .

        المظاهرات الشعبية حق دستوري ،و حتى و لئن لم يكن في البحرين دستور ، أو هناك دستور على مقاس رغبات الملك ، فان الشعب لا يحتاج إذنا للنزول للشارع بحكم أنه مصدر كل السلطات و هو الدستور المتحرك الذي لا يعارضه دستور الملك ، فهل فهم الجيش البحريني و بوليس نظام البحرين أنه بتنفيذ تعليمات الملك ضد المتظاهرين فانه يخرق الدستور الشعبي الذي هو أعلى سلطة من هذا الملك ، و الاعتقالات و التعذيب هي من جرائم الأنظمة الاستبدادية الشمولية و من ينفذها فهو ينفذ قرارا جائرا من ملك جائر ، من المهم أن نقول اليوم ، أن جيش البحرين هو جزء من منظومة فساد كاملة و أن قيادات الجيش لا يمكنها أن تكون وطنية وهى تضع نفسها تحت إمراة عميل صهيوني للخارج بحجة حماية ” الشرعية ” ، و أن المتظاهرين في تونس قد حماهم جيش الشعب باعتبارهم السلطة الشرعية قبل سلطة الرئيس المخلوع زين العابدين بن على ، و علينا هنا أن نتساءل ،ما أهمية قسم الولاء للملك إذا لم يكن ذلك الملك حاصلا على الشرعية الشعبية أو محل غضب الشارع ، و ما حاجة الشعب لجيش منزوع الدسم و الشرف يحمى الاستبداد و لا يحمى الشرعية الشعبية .

        في كل جيوش العالم يحمى الجيش الشرعية الشعبية قبل الشرعية الملكية، و في كل جيوش العالم تحدث انشقاقات و اشتباكات بين مؤيدي الشرعية الشعبية و بين مؤيدي الشركة الملكية ، و في الحالة البحرينية فقد تم الالتجاء لقوات استعمارية أجنبية لحماية نظام عميل للأمريكان و الصهاينة و لضرب الشرعية الشعبية مما يؤكد أن النظام العميل لم يكن واثقا كليا في ولاء الجيش البحريني نفسه ، و من استعراض ما حدث طيلة سنوات الجمر نتأكد أن الجيش البحريني كغيره من جيوش الأنظمة الشمولية العميلة الفاسدة في الخليج حصرا قد وقف مع الطاغية ليؤبد الاستبداد ضد الشعب و يقف حائلا دون حصول التغيير الديمقراطي المطلوب ، و قد استطاع نظام الفساد في البحرين توظيف هذا الجيش باستعمال أساليب المال القذرة معتبرا إياه مجموعة من المرتزقة لا غير .

        يقال دائما أن الجيش هو ابن الشعب ، هكذا يقال عادة ، لكن من الظاهر أن الجيش البحريني لا يملك مثل هذا الإحساس ، فالجيش الذي يرضى بمثل الممارسات القمعية الوحشية التي يمارسها النظام و التي نددت بها و أدانتها كل الضمائر العالمية الحية مطعون في عقيدته و في شرفه و في انتسابه للشعب ، و نحن نفهم أن يكون القادة الكبار في هذا الجيش على قلب هذا النظام الوحشي الدموي بعد أن تخرجوا من الكليات الغربية الاستعمارية لكن ما لا نستسيغه طبعا كيف يسكت الضباط الأقل درجة و الجنود على هذه المذابح و الانتهاكات تحت حجة الانضباط و مسايرة الشرعية الملكية ، لذلك من السائغ اليوم أن نتحدث عن جيش دموي مشارك بنفس القدر من النظام في انتهاك حقوق الإنسان و التعذيب و القتل و انتهاك الحرمات و الاعتداء على الممتلكات ، و من السائغ أن نتحدث عن جيش يشبه جيوش بعض جيوش أمريكا اللاتينية التي استغلتها قيادات الانقلاب لتنكل بالشعوب و تحكم بالحديد و النار كل ذلك باسم ” التغيير ” لصالح الشعب .

        يصادر ملك البحرين الأنفاس و الحريات و المطالب ، و هو يسيطر على كل مقاليد الحكم في البلاد باسم شرعية موهومة ، و حكم الملك هكذا يشبه الدول التي تحكم بواسطة المؤسسة العسكرية إذ لا مكان لتداول السلطة و اختيار الشعب و السلطة لمن يملك القوة و القدرة على ضرب المعارضة ، و لا أحد يصدق أن الجيش هو حامى الشرعية في البحرين بل هو جزء من منظومة الفساد و الاستبداد و هدر حقوق الشعب البحريني ، و حين تنعدم الحريات و تعدم المطالب الشعبية على قارعة الطريق فالجيش يصبح شريكا و أداة في هذه المؤامرة الملكية لضرب الشعب ، لان المؤسسات التي لا تحمى الشعب من جبروت الطغاة هي مؤسسات هجينة لا تستحق هذا الاسم ، لذلك يطرح السؤال ، كيف أن الجيش لم ينحز لحد الآن إلى جانب الشعب و كيف أنه لم يلتحق بالثورة و لماذا لم تلح بوادر هذا الانحياز رغم ما حصل من تهديد للحريات و اعتداء دموي على المتظاهرين من السلطة و من الجيش الاستعماري السعودي ، فهل سيصدق المثل القائل ، أن تأتى متأخرا خير من لا تأتى أبدا أم سيبقى الجيش أسيرا لمنظومة الاستبداد الملكية و يقال ذاك الجيش من ذاك الملك .

        خاص بانوراما الشرق الاوسط

        تعليق


        • وقفة تضامنية تطالب بالإفراج عن القيادي بالمعارضة مجيد ميلاد

          وقفة تضامنية تطالب بالإفراج عن النائب لمدة 12 عاماً القيادي بالمعارضة مجيد ميلاد




          7 سبتمبر, 2015

          أقيمت في منزل القيادي في المعارضة البحرينية عضو الأمانة العامة لجمعية الوفاق الوطني الإسلامية المعارضة مجيد ميلاد وقفة تضامنية طالبت بالإفراج الفوري عنه واسقاط التهم الموجهة له التي جاءت على خلفية لقاء أهلي رمضاني.


          وأقيمت مساء أمس الاحد 6 سبتمبر 2015 وقفة تضامنية مع القيادي بالمعارضة أ.مجيد ميلاد في منزله بالمقشع بمشاركة نشطاء وعلماء دين وأكاديميين وآباء شهداء ومعارضين، أكدت على أن المضي في الاعتقالات لا يحل الأزمة السياسية في البحرين.


          واستغرب الحضور التعامل مع شخصية وطنية مثل ميلاد بالاعتقال، بالرغم من فوزه 3 مرات في الانتخابات البلدية وتمثيله المواطنين 12 سنة، ورئاسته مجلس بلدي العاصمة لدورتين ممتتاليتين لمدة 8 سنوات، وتمثيله الوفاق والمعارضة فيما سمي حوار التوافق الوطني مع السلطة.



          وقال نائب رئيس شورى الوفاق أ.محمد جميل الجمري ان وجود شخصية بحجم شخصية مجيد ميلاد في السجن هو خسارة للوطن، شخص استطاع ان يفوز في 3 دورات او 3 فصول في الانتخابات البلدية في دائرة من اصعب الدوائر، وقد واجه منافسة شرسة ثم يفوز ويترأس مجلس العاصمة، الناس منحوه الثقة.



          وقال عالم الدين السيد مجيد المشعل في كلمة له: عرفت الأستاذ باخلاصه واخلاقه الرفيعة، بحماسه ومبادرته وفكره النير، تلمست ذلك في شخصيته، هذه الشخصية السياسية والوطنية الكبيرة من العار ان تغيب في السجون كما هو الحال مع كل الرموز الوطنية المغيبة دون ذنب سوى انها طالبت بالعدالة وضرورة الإصلاح.



          كما أكد سماحة الشيخ احمد أمر الله بالقول أن ميلاد انتخب 12 سنة منتخب من الشعب، 8 سنوات رئيس لمجلس بلدي العاصمة، هو طاقة وطنية تقبع في السجن، وعلينا ان نبرز كل هذه الوظائف الوطنية التي قام بها. لدينا ثروة من المبدعين، لو جف النفط الاسود فانهم النفط الأبيض للأوطان، وقد أبوا ان يتركوا شعبهم، وأصروا على الوقوف معه.



          من جانبه، شدد المساعد السياسي لأمين عام الوفاق خليل المرزوق: اذا كان الحديث عن العلاقة الشخصية، فانه كان يطلق علينا توأم الوفاق، شخصية كنت زميلا لها، تشرفت بزمالته منذ المدرسة وافترقنا ومن ثم عدنا للزمالة مرة اخرى.


          وشدد المرزوق بالقول: الوطن بحاجة لرجالاته، لابد من اشراك هؤلاء الرجالات لنقدم لهذا الوطن ما يصلحه.














          تعليق


          • منتدى البحرين لحقوق الإنسان: اعتقال القيادي بالوفاق الشيخ حسن عيسى يعدّ استمرارا لمناهج السلطات في الانتقام السياسي

            قال منتدى البحرين لحقوق الإنسان، بان اعتقال القيادي بجمعية الوفاق المعارضة النائب السابق الشيخ حسن عيسى أمس الثلاثاء 18 أغسطس / آب بعد عودته من الخارج، يمثل استمرارا لمناهج الانتقام السياسي من المعارضين منذ حركة المطالبات الشعبية التي انطلقت في العام 2011 بدوار اللؤلؤة.

            وكشف المنتدى، بأن هذا المنهج الخطير في استهداف النواب ليس له مبرر قانوني، مشيرا بأن 7 نواب تعرضوا للاعتقال التعسفي، 6 منهم ينتمون إلى كتلة الوفاق المعارضة، كان آخرهم النائب السابق الشيخ علي سلمان أمين عام جمعية الوفاق، ومحاكمته ب4 سنوات سجن.

            وأوضح المنتدى، أنه سوف يقوم بمخاطبة الاتحاد الدولي للبرلمانيين، والمفوضية السامية، والمنظمات الحقوقية الدولية، لاطلاعهم على الأخطار التي تتهدد هؤلاء النواب، والمطالبة بتوفير بيئة آمنة لهم ولعملهم النيابي والسياسي، مطالبا بالإفراج الفوري عن النائب الشيخ حسن عيسى، والكف عن التوقيفات غير القانونية للنواب والسياسيين والمدافعين عن الحريات.

            منتدى البحرين لحقوق الإنسان
            19 / 8 / 2015

            تعليق


            • مرآة البحرين: ألقت وزارة الداخلية البحرينية القبض على مغرد قالت إنه "أساء إلى شهداء الوطن على شبكات التواصل" في إشارة إلى العسكريين الخمسة الذين قتلوا في اليمن أمس.

              وصرح مدير عام الإدارة العامة لمكافحة الفساد والأمن الاقتصادي والإلكتروني بأنه "تم القبض على صاحب الحساب (بوخميس) والذي أساء إلى شهداء الوطن خلال وسائل التواصل الاجتماعي".

              وأشار إلى أنه "سوف يتم اتخاذ الإجراءات اللازمة مع المذكور وإحالته إلى النيابة العامة".

              تعليق


              • سعيد الشهابي يدعو للتحرّر من “عقدة الخوف” وعدم الانخداع بالنظام الخليفي



                البحرين اليوم – (خاص)

                أكّد القيادي في حركة أحرار البحرين، سعيد الشهابي، بأنّ الخليفيين انتهوا بوصفهم “كيانا” له “سيادة”، مشيرا إلى أن هذا “الكيان” قائمٌ بدعم “السعوديين والإماراتيين والباكستانيين والأردنيين والأمريكيين والبريطانيين”.

                وحيّى الشهابي البحرانيين الذين يتظاهرون يومياً في الشوارع، وقال بأنهم يجسدون “العزة والكرامة”، واستطاعوا “كسر ظهر الطغاة المجرمين”. وأكد بأن الذين يتحاشون الاصطفاف إلى جانب الحقّ ظناً بأنهم سيكونون “بمأمن من السوء”؛ إنما “يخدعون أنفسهم”، حيث إن النظام “لا يوفر أحدا”، ويستهدف الجميع، داعياً إلى عدم الوقوف على الحياد أو في موقف “المراقبة”، حيث إنّ النظام – بحسب الشهابي – يفرض على الجميع أن يكونوا “عبيدا” له.

                ودعا الشهابي إلى التحرر من “عقدة الخوف” وعدم الجلوس “على الجبل” في ظلّ “الصراع بين الحقّ والباطل”.

                وأشار إلى قمع النظام للجمعيات السياسية الأساسيّة في البلاد “بوحشية”، واعتقال رؤوسائها في الزنازن الخليفية، محذرا من الانخداع من جديد بالنظام.

                من جانب آخر، شدّد الشهابي على أن الشعب البحرانيّ “لن يسمح بتكرار تجربة الماضي القريب”، وأوضح أن الذين “انخذعوا” بمشروع حمد عيسى الخليفة أصبحوا اليوم “وراء القضبان” إلى جانب أولئك الذين وقفوا منذ البدء في وجه هذا المشروع.

                تعليق


                • الدراز | إصابة أحد الشباب برصاص الشوزن المحرم دوليا





                  صورة توضح آثار الضرب الذي تعرض له الطفل "حسن فخر" على وجهه من قبل قوات الشغب الذي قامت باعتقاله



                  عالي / أمن النظام يقمع البلدة بالغازات الخانقة





                  استهداف سيارة مواطن في سترة بطلقات غاز مسيل الدموع كعقاب جماعي من قبل قوات الشغب





                  سترة #واديان| اعتقال ابن البلدة عبدالله عيسى الحلال " 23 سنة " عند نقطة التفتيش الذي نصبها مرتزقة النظام الخليفي



                  السنابس| بعد أن أنهو الحكم الجائر بحقهم بإحدى القضاية المفبركة ،نقل المعتقلين الأربعة لمبنى وكر التعذيب التحقيقات



                  السنابس| منذ لحظة فبركة تهمة "إدارة حساب بو خميس" فقط لتشابه الإسم لازال مصير ابن البلدة مجهولاً #حسين_خميس



                  الدراز| تأكيد اختطاف الشاب المطارد "رجائي علي محسن" في كمين مخابراتي غادر.





                  تجديد توقيف المعتقل #يوسف_العم لمدة 15يوم على ذمة التحقيق



                  كرانة:
                  لليوم التاسع ولازالت الأخبار منقطعة عن المختطفين #حسين_الطويل ، #محمود_الحمران ، #حسين_مشيمع . #أبرياء






                  تعليق


                  • النيابة العامة تجدد حبس المعتقلة طيبة درويش للمرة العاشرة


                    جددت النيابة العامة حبس المعتقلة طيبة درويش مدة 15 يوما للمرة العاشرة منذ اعتقالها في 14 مايو الماضي.

                    وكانت النيابة قد وجهت تهم التستر على مطلوبين على قضايا ذات خلفية سياسية، وقضية ما يسمى متفجرات المحرق.

                    الإفراج عن المعتقل المتفوق مصطفى اسماعيل بعد حرمانه من دراسة الطب



                    مرآة البحرين (خاص): أفرجت السلطات البحرينية عن المعتقل مصطفى محمد علي رضي اسماعيل (18 عاما) بعد قضى حكما بالحبس 3 أشهر بتهمة التجمهر.

                    مصطفى المتفوّق بنسبة 98.8%، الذي كان مرشّحا لبعثات ولي العهد، حرمته وزارة التربية والتعليم من رغبته الأولى (دراسة الطب)، رغم أنّه السابع على البحرين من الذكور، ورغم أنّ الوزارة خصّصت 11 بعثة طب لطلاب المدارس الحكومية (الذكور).

                    يشار إلى أن والده هو أحد مجموعة الـ 14، التي تتهمها السلطات بقلب نظام الحكم منذ اعتقالها في مارس/ آذار 2011.

                    الوفاق تطالب بالافراج عن 300 طالب معتقل مع قرب افتتاح أبواب المدارس


                    طالبت جمعية الوفاق الوطني الاسلامية بضرورة الإفراج عن قرابة الـ300 طالب معتقل مع قرب افتتاح العام الدراسي الجديد للعودة الى مدارسهم.

                    و أكدت الوفاق ان الـ300 طالب المكان الطبيعي لهم هي المدارس والجامعات وليس السجون والمعتقلات.

                    ودعت الوفاق الى المبادرة قبل بدء العام الدراسي الى اخلاء السجون من الطلبة وان اهم طريقة للتأهيل والإصلاح والبناء هي انتظام الطلبة في مدارسهم ورعاية شئونهم كطلبة وليس بقاءهم في السجون.

                    المرتزقة تعتقل الشاب «خليل الصفّار» بعد مداهمة منزله فجرًا



                    منامة بوست (خاص): اعتقلت عناصر المرتزقة فجر يوم الثلاثاء 15 سبتمبر/ أيلول 2015، الشاب خليل الصفّار، بعد مداهمة منزله في منطقة البلاد القديم.

                    من جانبها، عبّرت عائلة الشاب عن قلقها الشديد على صحّته، مشيرةً إلى أنّه قد أُجريت له عدّة عمليّات ترميم في الجمجمة بسبب إصابته بعبوة غاز مسيل للدموع في الرأس، أدخلته في غيبوبة لأسابيع، كما يواصل علاجه الخاص إثر تلفٍ في خلايا المخ، ما يُثير مخاوف على سلامته النفسيّة والجسديّة.

                    وأشارت إلى أنّ الصفار يعاني من نوبات شبيهة بالصرع منذ إصابته، مطالبين السلطات البحرينيّة بالكشف عن مصيره والإفراج الفوريّ عنه.

                    الفرنسية: شكوى ضد النائب العام البحريني في سويسرا


                    مرآة البحرين (أ ف ب): تقدم ناشط يتحدر من البحرين وتدعمه أربع منظمات غير حكومية، بشكوى في سويسرا ضد النائب العام في البحرين الذي يشارك في اجتماع دولي في زوريخ، على خلفية تعرضه للتعذيب خلال اعتقاله في 2010.

                    وأعلنت المنظمات الأربع غير الحكومية وهي المركز الاوروبي للحقوق الدستورية وحقوق الانسان في برلين ومنظمة "ريدريس" في لندن والمعهد البحريني للحقوق والديموقراطية في لندن ومنظمة "ترايل" في جنيف ان "جعفر الحسابي، وهو مواطن بريطاني ولد في البحرين، تقدم بشكوى جنائية لدى سلطات الملاحقة في كانتون برن (سويسرا) ضد النائب العام في البحرين علي بن فضل البوعينين".

                    وأضافت أن "هذا الامر يتزامن مع زيارة الاخير (البوعينين) لسويسرا لحضور مؤتمر الجمعية الدولية للمدعين، علما بانه مرشح لتولي نيابة رئاستها في انتخابات ستجري في 16 ايلول/سبتمبر".

                    وفي برن، أكدت السلطات القضائية لفرانس برس أنها تلقت شكوى لدى "مكتب المدعي الاقليمي في برن-ميتيلان".

                    وقال كريستوف شورر ممثل مكتب المدعي العام في كانتون برن "سيتم الان درس هذه الشكوى بالتفصيل وسيبدأ بعدها اتخاذ الاجراءات التنفيذية".

                    والحسابي مدافع عن حقوق الانسان في بلاده. واعتقل للمرة الاولى في 1995 وامضى اكثر من شهرين في السجن، وفق ما اوضح لفرانس برس اندرياس شولر المستشار القانوني للمركز الاوروبي للحقوق الدستورية وحقوق الانسان.

                    وتوجه بعدها إلى لندن حيث طلب اللجوء وحصل على الجنسية البريطانية. وقد خسر في المقابل جنسيته البحرينية بعدما سحبتها منه السلطات وفق المنظمات.

                    وفي 2010، عاد الحسبي الذي كان يدعم من لندن المعارضة في بلاده، إلى البحرين التي كانت تشهد تظاهرات. واعتقل في اب/اغسطس 2010 بتهمة "الارهاب" وبقي سجينا حتى شباط/فبراير 2011 حين تم الافراج عنه بحسب شولر.

                    ورغم القلق الذي أعربت عنه الامم المتحدة حيال اعتقال الحسبي سرا وخطر تعرضه للتعذيب، مدد مكتب النائب العام في البحرين توقيفه مرتين، وفق المنظمات.

                    وأوضح شولر ان المنظمات تأمل بان يتم "توقيف او على الاقل استجواب" النائب العام البحريني في سويسرا.

                    ودعت المنظمات السلطات السويسرية الى "عدم اللجوء لذرائع دبلوماسية او سياسية او اقتصادية"، مطالبة المدعي العام في برن بفتح تحقيق كما تنص شرعة مناهضة التعذيب التي وقعتها سويسرا.

                    الفرنسية: محكمة استئناف ترفض اخلاء سبيل زعيم المعارضة في البحرين



                    مرآة البحرين (أ ف ب):
                    قال مصدر قضائي ان محكمة الاستئناف البحرينية رفضت الثلاثاء اخلاء سبيل زعيم المعارضة الشيخ علي سلمان، وذلك في اولى جلسات محاكمته امام هذه المحكمة.

                    ويقضي الشيخ علي سلمان، زعيم حركة الوفاق التي تمثل أكبر تيار شيعي معارض في البحرين، عقوبة بالسجن اربع سنوات بعد ان ادين في محكمة البداية بالتحريض على كراهية النظام.

                    وافاد المصدر القضائي ان سلمان حضر اولى جلسات محاكمته في محكمة الاستئناف وهو يرتدي اللباس الرصاصي الخاص بالسجناء، وبعد انتهاء الجلسة تم وضع القيود في يديه وأخرج محاطا بعدد كبير من أفراد قوات الأمن.

                    ووفقا للمصدر، فإن سلمان لم يتحدث خلال جلسة المحاكمة.

                    وذكر المصدر أن "ممثل النيابة العامة البحرينية طلب خلال جلسة المحكمة اليوم بتشديد عقوبة سلمان، فيما رفضت المحكمة طلب محامي سلمان بإخلاء سبيله"

                    وحكم على سلمان في 16 حزيران/يونيو الماضي بالسجن اربع سنوات بعد إدانته بتهم

                    "ارتكابه جرائم التحريض علانية على بغض طائفة من الناس بما من شأنه اضطراب السلم العام، والتحريض على عدم الانقياد للقوانين وتحسين أمور تشكل جرائم".

                    وبرأت المحكمة حينها الشيخ علي سلمان من تهمة الترويج لتغيير النظام السياسي بالقوة والتهديد وبوسائل غير مشروعة.

                    وسلمان موقوف منذ 28 كانون الاول/ديسمبر 2014.


                    وافاد شهود عيان ان القرى الشيعية تشهد بشكل شبه ليلي تظاهرات يرفع خلالها المتظاهرون صورا للشيخ علي سلمان ويرددون الشعارات المطالبة باخلاء سبيله.​


                    علي عبد الإمام للواشنطن بوست: "أحلم بالعودة قريبًا إلى البحرين وما يتذكره أولادي عن البحرين هو الغاز المسيل للدموع"



                    مرآة البحرين (خاص): تحدث النّاشط والمدون البحريني البارز علي عبد الإمام عما عاناه في البحرين في مقابلة عبر الفيديو نشرها موقع صحيفة الواشنطن بوست.

                    وتضمنت مقدمة الفيديو، التي عرضها الموقع، نبذة مختصرة عن علي عبد الإمام، تناولت أوقات اعتقاله والتّهم الموجهة إليه كما أشارت إلى اختبائه وهربه إثر ذلك إلى المملكة المتحدة ليكتب عن حقوق الإنسان في بحرين ووتش وأصوات عالمية ومركز البحرين لحقوق الإنسان.

                    وبعد استعراضه على نحو مختصر لما عاناه في البحرين، قال عبد الإمام إنّه "من الصّعب أن تعيش في المنفى بعيدًا عن بلادك. أنت تبني حياة جديدة في حين أنه كان لديك حياة هناك، في البحرين. سيتعلم أولادك لغتك وسيفتقدون دائمًا عائلاتهم وأقاربهم في البحرين. إنهم يسألونني دائمًا: "متى سنعود إلى بلادنا؟". الذكرى الوحيدة التي يمتلكونها عنها هي الألم في أعينهم إثر تعرضهم للغاز المسيل للدموع. أحلم بالعودة قريبًا جدًا إلى البحرين".

                    والمقابلة جاءت ضمن تقرير مطول أعده الصّحافي زوان مورفي، تحت عنوان "ما هي المخاطر التي واجهتها أثناء عملك الصّحافي؟" قال في مقدمته إن الصّحافيين يتعرضون لمخاطر جسيمة في جميع أنحاء العالم، وأجرى مقابلات مع 30 صحافيًأ ومدونًا من جميع أنحاء العالم.

                    و تمحورت الأسئلة حول التّهديدات والهجمات والحظر الذي تعرض له هؤلاء. وأضاف زوان أن هذا المشروع هو جزء من دراسة هدفها معرفة الكلفة البشرية لنقل الأخبار حول العالم. ويتم بمساعدة كل من لجنة حماية الصحافيين ومراسلون بلا حدود وبيت الصّحافيين وأصوات عالمية.

                    الرئيس الجديد للعمّال البريطاني "جيريمي كوربين": على المملكة المتحدة مواجهة قمع البحرين للديمقراطية



                    مرآة البحرين (خاص): قال الزّعيم الجديد لحزب العمال البريطاني، النّائب جيريمي كوربين، إنه يتوجب على المملكة المتحدة "مواجهة قتل الدكتاتورية البحرينية التي تسلحها الولايات المتحدة، لحراك شعبها الدّيمقراطي، وكذلك القنابل السّعودية المتساقطة على اليمن".

                    كلام كوربين جاء في مقال حصري لصحيفة الأوبزرفر، نشرته صحيفة الغارديان أيضًا، أوضح فيه رؤيته السّياسية لمستقبل حزب العمال، وكذلك بريطانيا.

                    وقال كوربين إنّ "انتخابات زعامة حزب العمال كانت عرضًا رائعًا للدّيمقراطية الشّعبية والمشاركة العامة"، وإن "الانتخابات أظهرت أن ملايين الأشخاص يريدون بديلًا حقيقيًا، سواء كان ذلك في داخل حزب العمال أو خارجه".

                    وأضاف كوربين إنه "يمكن خلق نوع جديد من الدّيمقراطية، ألطف وأكثر احترامًا ولكن أكثر شجاعة أيضًا. نستطيع جعل الأشياء ممكنة بالنّضال من أجل التّغيير. نستطيع تغيير طرق التّفكير والسّياسة وجعل الأشياء أفضل".

                    وكان كوربين انتخب في 12 سبتمبر/أيلول الجاري زعيمًا جديدًا لحزب العمال البريطاني، وهو يساري وبرلماني فاز بزعامة الحزب بناء على وعود بزيادة الاستثمارات الحكومية من خلال طبع الأموال وإعادة تأميم قطاعات واسعة من الاقتصاد.

                    وكوربين معروف بمناصرته للقضايا العربية، خصوصًا فلسطين والبحرين، وكان قد اعتبر في كلمة له خلال المؤتمر الحقوقي الدولي الرابع حول البحرين، الذي أقيم في بيروت في أبريل/نيسان الماضي، "إن أكثر ما يثير القلق هو عدم قدرة الحكومة في البحرين على حماية الديمقراطية وحرية التعبير وحرية التجمع إضافة إلى حماية الأفراد، وإن من يقوم بقيادة المعارضة داخل السجن (...) فمنذ تصاعد وتيرة المظاهرات، حرصت الحكومة البحرينية على إخراج صورة أفضل لها أمام المجتمع الدولي، لكن كل الإشارات تدل حاليًا على أن لا تغييرات حدثت. بكل بساطة، بقي الناس في السجون وهناك صعوبة في الخروج بمظاهرات".

                    وختم كلمته آنذاك بالقول إنه يأمل إثارة خلال جلسة البرلمان القادمة مواضيع الديمقراطية وحقوق الانسان في البحرين وخلال جلسات الأمم المتحدة في حزيران/ يونيو نود أن نعمل بأجمعنا مع كل العالم للدفاع عن حرية التعبير".

                    ولطالما أحرج كوربين حكومة بلاده بأسئلته المتكررة حول الوضع في البحرين، وكان آخرها سؤاله البرلماني المُقَدّم إلى وزير الدولة البريطاني للشؤون الخارجية والكومنولث في 20 مارس/آذار 2015، فيما إذا كان سيقدم أي تقييم للآثار المترتبة على سياسته تجاه تقارير الأمم المتحدة الصادرة عن: فريق العمل المعني بالاحتجاز التعسفي، المقرر الخاص المعني بحرية التعبير، المقرر الخاص المعني بحرية التجمع والمقرر الخاص المعني بحالة المدافعين عن حقوق الإنسان، والذين أبدوا فيها قلقهم في 14 أكتوبر/تشرين الأول 2014 من محاكمة رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان نبيل رجب.كما أحرجه بأسئلته عما سيقوم به بشأن قضيتي الناشطيَن الحقوقييَن نبيل رجب وحسين جواد وغيرهما من الناشطين في مجال حقوق الإنسان الذين وُجّهت إليهم تهم متعلّقة بحرية التعبير عن الرأي.

                    وجيريمي كوربين وُلِد في العام 1949 في تشبنهام، وهو عضو في مجلس العموم البريطاني (البرلمان) منذ العام 1983 عن إزلينغتون الشمالية.

                    وعُرف منذ دخوله مجلس العموم بنشاطه السياسي حتى إنه تعرض للاعتقال عام 1984 خارج سفارة جنوب أفريقيا لأنه خرق حظرًا للتظاهر، وذلك في عهد الفصل العنصري في جنوب أفريقيا.

                    تعليق


                    • الوزير البحرينيّ عيسى الحمادي.. يلقي أطنانًا من الكذب في باريس و«يفضح» نظام آل خليفة


                      منامة بوست (خاص): أجرت قناة فرانس 24 لقاءً مع وزير الإعلام البحرينيّ عيسى الحمادي يوم الخميس 9 سبتمبر/ أيلول 2015 في برنامج «حوار»، أثناء زيارة الوزير لباريس مع وفد رسميّ برئاسة ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة.

                      وقد تطرّق مذيع البرنامج لدور البحرين في مكافحة الإرهاب، وبالخصوص تنظيم داعش الإرهابيّ، ووجّه سؤالًا للوزير الحمادي عن الجهود المبذولة في منع تمويل التنظيم من داخل المملكة، فـ أجاب الحمادي أنّ البحرين لها دور في منع التمويل في أكثر من منحى، وبحسب الوزير فإنّ المنامة قامت بإجراءات لمنع وصول أموال لـ«داعش» من داخل البحرين، وأضاف الوزير أنّ المملكة ومنذ زمن «طويل» تمنع أيّة محاولة لتمويل الإرهاب، وهذا ما تكذّبه إحصائيّة شبكة فوكاتف الأمريكيّة، حيث قالت الإحصائيّة إنّ «البحرين تلتزم الصمت تجاه عمليّات التجنيد، وجمع التبرّعات، وإبداء التأييد في الشوارع للتنظيم الإرهابيّ بوسائل مختلفة»، وفضلًا عن ذلك فإنّ النظام الخليفيّ يأوي دعاة سلفيّين دعوا جهارًا للتنظيم الإرهابيّ ويحميهم، كناصر الفضالة وعادل المعاودة، بل إنّ سميرة رجب إبّان ما كانت وزيرة للإعلام قد صرّحت بأنّ تنظيم داعش مجرّد ثورة شعبيّة.

                      وعن حريّة التعبير، سُئل الوزير عن المغرّد «بوخميس»، وسبب اعتقاله، فأجاب أنّ حرية التعبير مكفولة في البحرين، وأنّ المغرد المذكور قد خالف القانون وأساء لمؤسّسات الدولة، بينما لم يكن المغرّد قد خالف أيّ نصّ قانونيّ، سوى أنّه اعتبر قتلى الجيش البحرينيّ في اليمن نتيجة طبيعيّة لسياسات عبثيّة ينتهجها النظام.

                      المذيع لم يقتنع برواية الوزير، فسأله عن مرتبة البحرين في حريّة التعبير، والتي بلغت في تقرير لمنظّمة «مراسلون بلا حدود» مرتبة الـ 163 من أصل 180 دولة لا تحترم حريّة التعبير، فردّ الوزير أنّ مثل هذه التقارير تبنى على الانطباع لا على الوقائع، ورغم أنّ الوزير المخضرم قد أهان مؤسّسات عريقة معترف بها دوليًّا ولها صيت عالميّ في المصداقيّة، فإنّ مصادرة الحريّات وانتهاج منهج التعذيب المنظّم ضدّ سجناء الرأي قد ثبت في تقارير كثيرة، منها: تقرير اللجنة الملكيّة لتقصّي الحقائق، التي ترأّسها محمد شريف بسيوني، فضلًا عن أنّ البحرين قد منعت مبعوثين دوليّين من مجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة من زيارة السجون، التي تعجّ بأربعة آلاف مواطن يرزحون تحت التعذيب.

                      «القانون» ظلّ لازمة في لسان الوزير، فكان كلّ جواب على أيّ سؤال: «لأنّه خالف القانون»، حتى بات الأمر أشبه بتشبّث معاند بحجّة هلاميّة فقط لإثبات الرأي.

                      حيث إنّ «قناة العرب» أغلقت لأنّها مخالفة للقانون بحسب الوزير، والقانون هنا هو قانون الذوات التي لا تمسّ، لا قانون منصوص في دستور، وإلّا لكان واضحًا في عقد القناة مع حكومة البحرين.

                      ولأنّ وزراء الإعلام المتعاقبين على حكومة خليفة بن سلمان يلتزمون بـ«الكذب البواح»، فإنّ لازمة «تدخّل إيران في الشؤون الداخليّة» هي لازمة ثانية في سياسة آل خليفة، لتعليق أيّ فشل أو نفي أيّ حرج، وهو ما نفاه البروفيسور محمد شريف بسيوني، حيث إنّ اللجنة الملكيّة لتقصي الحقائق لم يثبت لديها تورّط إيران في أحداث البحرين، لكنّ الوزير أصرّ على أنّها حقيقة يجب تصديقها، معتقدًا أنّ دول الغرب سيصدّقون أراجيف قبيلة بدويّة، وهم يملكون أحدث استخبارات عالميّة على الإطلاق، ويعلمون ما يدور في البلدان، ولا سيّما دول الخليج المخترقة من الطول إلى العرض.

                      عيسى الحمادي بدا في برنامج «حوار» في أسوأ حالاته، حيث لم يدع للصدق مكانًا في كلّ حديثه، فحينما جيء إلى موضوع «الانفراج السياسيّ»، أكّد الوزير أنّ البحرين انتهجت أسلوب التحاور مع المعارضة، وعدّلت الدستور في 2012، ووسّعت صلاحيّة المجلس التشريعيّ، ورغم أنّ البرلمان «المشلول» كان يستطيع أن يسائل الوزراء «شكليًّا» قبل 2011، فإنّ المساءلة أمام النوّاب أحيطت بإجراءات أكثر تعقيدًا بعد التعديلات على صلاحيّة المجلس، والذي صار بلا طعم ولا رائحة، غير رائحة الغداء الدسم الذي تضعه الحكومة كلّ ثلاثاء في ردهة المجلس وقت الظهيرة.

                      أمّا كذبة النسبة العالية المشاركة في الانتخابات، فكانت واحدة من أردأ كذبات الوزير الحمادي، والتي لا تحتاج لردّ، إذ إنّ لسان الواقع قد ردّها عمليًّا.

                      ولأنّ الوزير «حسبته قد ضاعت» فإنّ لعلعة انتقاداته لقناة اللؤلؤة جاء جراء البرنامج الأخير المعروف بـ «الحسبة ضايعة»، الذي يقدّمه الإعلاميّ حسن قمبر، البرنامج الذي جعل آل خليفة على المحكّ هم وتاريخهم وأكاذيبهم، بل وعمالتهم للخارج أيضًا، الأمر الذي يجعل اللقاء مع الوزير البحرينيّ عيسى الحمادي «فضيحة» في وجه النظام الخليفيّ، ذلك الوجه الذي نشف ماؤه جرّاء الفضائح المتتالية أوّلًا، واسوّد مكفهرًا جرّاء ارتكابه كلّ صنوف الجرائم الإنسانيّة بحقّ الآلاف من أبناء الشعب ثانيًا.

                      المعتقل "برويز" يتصل لعائلته: لستُ على ما يرام


                      مرآة البحرين: قال الحقوقي حسين جواد برويز، رئيس المنظمة الأوروبية البحرينية لحقوق الإنسان، إن والده محمد جواد برويز البالغ من العمر 68 عاماً أجرى اتصالاً مع عائلته اليوم وكان صوته متعباً.

                      وأضاف في تغريدات على شبكة التواصل الاجتماعي "تويتر" موضحاً "أخبرنا بأنه مرقد في مستشفى وزارة الداخلية (القلعة)"، مشيراً إلى أنه "يشعر بدوار في رأسه ولا يستطيع التركيز أو الوقوف أو المشي ولديه آلام شديدة في عظام ظهره".

                      وتابع "قال إنه ممنوع من قراءة القرآن والأدعية وقراءة الصحف ومطالعة التلفاز وقد طلب منهم قرآنا فرفضوا إعطاءه".

                      وتابع جواد "ذكر الوالد برويز أنهم أتوا له الآن وطلبوا منه الاتصال بالعائلة وإخبارهم بأن صحته جيدة لكنه أكد في أثناء الاتصال على أنه ليس على مايرام".

                      وقال "أشار إلى أن وزارة الداخلية كانت ستنقله الى المستشفى مقيدا إلا أنه رفض ذلك فنقلوه بدون قيد مجبرين لانتكاسة صحته".

                      غير أنه استدرك موضحاً بأن "الأطباء والممرضين في مستشفى القلعة يقومون بواجبهم معه على أكمل وجه ومعاملتهم له جيدة"، وفق تعبيره.

                      وقال جواد "نعتقد كعائلة أن ما حصل للوالد برويز من انتكاسة صحية هو لكبر سنه ولسوء توفير العلاج وبيئة السجن الذي يوجد فيه هو ورفاقه".

                      وكان قد حكم على "برويز" الذي يعتبر من أكبر المعتقلين السياسيين في السجون البحرينية 15 عاماً ضمن القضية المعروفة بـ"الرموز" بسبب دوره القيادي في احتجاجات 14 فبراير/ شباط.

                      برسالة صوتيّة..الرمز المعتقل «محمد برويز» يذكر لعائلته ما يعانيه في مستشفى القلعة



                      منامة بوست (خاص): قال الرمز المعتقل محمد حسن جواد برويز، عبر رسالة صوتيّة نقلتها عائلته، أنّه موجود حاليًّا في مستشفى القلعة، وممنوع عنه الطعام، والصحف، ووسائل الإعلام، والحديث مع الآخرين، رغم كبر سنّه، مؤكّدًا أنّ معنوياته قويّة، وأنّه مستمرّ في دفاعه عن مطالب الشعب البحرينيّ رغم سياسة القمع التي تمارسها السلطات بحقّه.

                      من جانبه طالب عضو المنظّمة الأوروبيّة - البحرينيّة لحقوق الإنسان أحمد الصفّار السلطات البحرينيّة باحترام حقوق الإنسان، وكذلك الرمز المعتقل محمد برويز بسبب كبر سنّه، متسائلًا إذا كانت السلطة تتعامل مع برويز بهذه الطريقة، وهو أحد رموز المعارضة، فكيف يكون تعاملهم مع باقي المعتقلين في السجون؟

                      الصفّار أشار عبر حسابه على «تويتر»، إلى أنّ برويز لم يدعُ للعنف ولم يدعُ للاعتداء على أحد، إنّما طالب بكلّ سلميّة بمطالب شعبه، لافتًا إلى أنّ التعامل السيّئ مع المعتقلين والرموز لن يغيّر رأيهم؛ فهم واثقون بالنصر.

                      منظمات تطالب بالإفراج الفوري عن "برويز"



                      مرآة البحرين: عبّرت 9 منظمات حقوقية عن بالغ قلقها جرّاء تدهور صحة معتقل الرأي الناشط الحقوقي محمد حسن جواد المعروف برويز (68 عاما) الذي يقضي حكما بالسجن 15 عاما "بعد سلسلة محاكمات صنّفتها المنظمات الدولية على أنها محاكمات تفتقد لأبسط معايير العدالة".

                      ورأت المنظمات أن استمرار اعتقال برويز إنما هو نتيجةٌ لعمله المشروع والسلمي في الدفاع عن حقوق الإنسان، و لا سيما عمله المتعلق بالدفاع عن حقوق الموقوفين، مطالبة بالإفراج عنه لتلقّي العلاج في الداخل والخارج دون قيودٍ أو أحكام.

                      ودعت المنظمات، في بيان، لتمكين برويز من حقه في العلاج ومحاسبة من قام وأشرف على تعذيبه بعد اعتقاله ومحاسبة جميع منتهكي حقوق الإنسان في البحرين.

                      بيان مشترك: قلق شديد على صحة الناشط الحقوقي برويز جواد بعد تدهور صحته ونقله للمستشفى ونطالب بالإفراج الفوري عنه



                      (بلجيكا – بروكسل 8/9/2015) تعبّر المنظمات الحقوقية الموقعة أدناه عن بالغ قلقها جرّاء تدهور صحة معتقل الرأي الناشط الحقوقي محمد حسن جواد المعروف ب”برويز” والذي يبلغ من العمر 68 عاما والمتهم في قضية ما يعرف برموز المعارضة ال13 والمحكوم بالسجن 15 عاما بعد سلسلة محاكمات صنّفتها المنظمات الدولية على أنها محاكمات تفتقد لأبسط معايير العدالة.

                      تشير المعلومات الى أن عائلة السيد برويز تلقت اتصالا من ادارة سجن سجو المركزي يفيد بإلغاء الزيارة المقررة له يوم السبت الموافق 5 سبتمبر 2015م بسبب نقله للمستشفى دون اعطائهم اي اسباب عن نقله للمستشفى.

                      فقد ورد للمنظمات بأن السيد برويز قد تدهورت صحته بشكل مفاجئ مما استدعى نقله الى المستشفى على وجه السرعة من قبل إدارة السجن.

                      وافادت عائلة برويز بأنها ليست المرّة الأولى التي تتدهور فيها صحته بشكل مفاجئ في سجنه ويتم نقله للمستشفى بهذا الشكل العاجل، حيث أنه وفي عام 2013 تم نقله الى المستشفى بهذه الصورة أيضاً بعد سقوط مفاجئ له بعد تناوله وجبة الافطار في شهر رمضان.

                      وأكدت عائلة الناشط الحقوقي برويز بأنه لا يُعرض على طبيب مُختص للنظر في حالته الصحية بحسب المعايير الاختصاصية لحالته الجسدية حيث أنه أشار عدّة مرّات الى شعوره بآلام كبيرة في عظام ظهره وحوضه ويديه وأقدامه، واضافت العائلة بأنه في كل زيارة له تكون واضحة عليه آثار المرض ولكن ادارة السجن تتجاهل هذا الامر مما فاقم من سوء صحته الجسدية.

                      تشير التقارير إلى إن السيد برويز يعتبر من اكبر معتقلي الرأي سِناً في السجون البحرينية، وهو بحاجه ماسّة للرعاية الصحية، وقد تدهورت حالته الصحية بشكل كبير بعد اعتقاله التعسفي في 22 مارس من عام 2011 بعد الاحتجاجات الشعبية التي عصفت بالبلاد.

                      وأفاد السيد برويز في شهادة مكتوبة ألقاها أمام قاضي المحكمة في شهر يونيو من عام 2012 بتعرّضه للتعذيب في مبنى وزارة الداخلية المعروف ب”القلعة” ومبنى سجن القاعدة الجوية للشيخ عيسى والمعروف بسجن “القرين” العسكري، كما انه اعتقل العديد من المرات خلال الثمانينيات والتسعينات وبشكل منتظم بسبب نشاطه الحقوقي المطالب بالعدالة وحقوق الانسان.

                      تعرّض السيد برويز بعد اعتقاله في عام 2011م الى العديد من صنوف التعذيب من قبل رجال الامن أثناء فترة الاستجواب والتحقيق وما بعدها، بعد أن نُقِلَ لمبنى وزارة الداخلية، حيث أشار في إفادته مفيدا “تم تصميد عيني وتقييد يدي وضربي بوحشية دون ذكر اي اسباب”، واكد انه تم تعليقه وضربه بخراطيم بلاستيكية وصعقه بالكهرباء وهو ما جعل حالته تسوء واستمرت لغاية اليوم.

                      تؤكّد المنظمات الموقعة أدناه أن ما يحدث للسيد محمد حسن جواد “برويز” يعد انتهاكا صارخا لشرعة حقوق الإنسان وهو الحق الذي كفله المبدأ 24 من مجموعة المبادئ المتعلقة بحماية جميع الأشخاص الذين يتعرضون لأي شكل من أشكال الاحتجاز أو السجن والذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في 9 ديسمبر 1988، وتؤكّد على حقه الطبيعي في تلقي العلاج المطلوب على أكمل وجه.

                      وتعتقد المنظمات الموقعة أدناه أن استمرار اعتقال محمد حسن محمد جواد “برويز” إنما هو نتيجةٌ لعمله المشروع والسلمي في الدفاع عن حقوق الإنسان، و لا سيما عمله المتعلق بالدفاع عن حقوق الموقوفين. و تعرب المنظمات عن قلقها حيال السلامة الجسدية و العقلية لمحمد حسن محمد جواد في هذه الأثناء، وتطالب بالإفراج عنه لتلقّي العلاج في الداخل والخارج دون قيودٍ أو إحكام.

                      إن المنظمات الموقعة أدناه تناشد الولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، ومنظمة الأمم المتحدة، والمنظمات الحقوقية الدولية بالضغط على حكومة البحرين للقيام بالتالي:

                      - الافراج الفوري عن السيد محمد جواد برويز وجميع رموز المعارضة والنشطاء ومعتقلي الرأي في البحرين.[

                      - تمكين السيد محمد جواد برويز من حقه في العلاج.

                      - محاسبة من قام واشرف على تعذيبه بعد اعتقاله ومحاسبة جميع منتهكي حقوق الانسان في البحرين.


                      -ايقاف سياسة الافلات من العقاب.


                      -حث البحرين على الالتزام بالمواثيق والعهود الدولية ومنها العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسة


                      - وقف استهداف النشطاء وجميع من يطالب بحقوقه المشروعة والمكفولة في العهود الدولية.

                      المنظمات الموقعة:

                      المنظمة الاوروبية – البحرينية لحقوق الانسان.
                      منظمة سلام للديمقراطية وحقوق الانسان.
                      المركز الدولي لدعم الحقوق والحريات.
                      جمعية شباب البحرين لحقوق الانسان.
                      الجمعية البحرينية لحقوق الانسان.
                      مركز البحرين لحقوق الانسان.

                      المرصد اليمني لحقوق الانسان.
                      المنظمة البحرينية للتأهيل ومناهضة العنف “برافو”.

                      منظمة العدالة الكندية لحقوق الانسان.

                      مركز البحرين لحقوق الإنسان: اعتقال 22 شخصاً في الأسبوع الأول من سبتمبر



                      مرآة البحرين (خاص): ‏قال فريق الرصد في مركز البحرين لحقوق الإنسان إنه رصد في الفترة الممتدة من 31 أغسطس/آب لغاية 5 سبتمبر/أيلول الجاري 22 حالة اعتقال تعسفي شملت طفلين، وأفرج عن 3 منهم في وقتٍ لاحق.

                      وأضاف المركز في بيانٍ له الثلثاء 8 سبتمبر/أيلول 2015 إن 10 من هؤلاء اعتقلوا خلال مداهمات المنازل، و4 تم استدعاءهم للتحقيق، واثنين من سجن جو، واثنين آخرين من مطار البحرين الدولي، كما تم اعتقال شخصين أيضاً من الشارع وواحد من المحكمة وأخير من سجن الحوض الجاف.

                      وختم مركز البحرين لحقوق الإنسان بيانه بالقول إن السلطات جددت حبس 13 معتقلاً بينهم امرأة، وحكمت على 6 معتقلين بالسجن 10 سنوات.

                      حظر السفر على نبيل رجب و"الفدرالية الدولية" تنتقد القرار



                      مرآة البحرين (خاص):
                      قالت الفدرالية الدولية لحقوق الإنسان (الثلاثاء 8 سبتمبر/ أيلول 2015) إن السلطات البحرينية فرضت حظرا للسفر على رئيس مركز البحرين لحقوق الإنسان نبيل رجب.

                      وذكرت أن النيابة العامة فرضت العقوبة على رجب (13 يوليو/ تموز 2015)، حيث. يواجه اتهامين اثنين لنشر تغريدات. أحداها تتعلق بـ "إهانة هيئة نظامية" لانتقاده، في تغريدة، التعذيب الذي تمارسه وزارة الداخلية وأخرى تنتقد الحرب على اليمن.

                      وذكرت الفدرالية أن محامي رجب يعتزمون تقديم شكوى إلى النيابة العامة للطعن في حظر السفر.

                      ودان المرصد القرار ورأرى أن توقيت الحظر الجديد يشير بوضوح أنه يستهدف أنشطة رجب في مجال حقوق الإنسان، داعيا السلطات البحرينية على الفور لرفع حظر السفر، وإسقاط جميع التهم الموجهة إليه.


                      بريطانيا تقول إنها تقوم بتدريب الشرطة وأجهزة الأمن في البحرين



                      مرآة البحرين (خاص): قالت وزارة الخارجية البريطانية إن بلادها مستمرة في تقديم الدعم التقني وتدريب الشرطة وأجهزة الأمن في البحرين وذلك في إطار مساندتها لبرامج الإصلاح التي تقوم بها حكومة البحرين.

                      وأضافت في رسالة رد على سؤال مقدم لها إنها تعمل على مشروعين يتضمنان التركيز على ممارسات الشرطة في حدود المعايير الدولية، وخلق الوعي الكافي لأفضل الممارسات الدولية، وتقديم الدورات بشأن حقوق الإنسان لأولئك الذين سيتم تعيينهم كشرطة في السجون، مؤكدة إن جميع هذه المشاريع يرافقها دورات عن الأمن ونظام العدالة.

                      لكن الوزارة في ردّها أكدت إن بعض المعلومات تم حجبها تحت البند 26 من قانون حرية المعلومات والذي يسمح بحجب أية معلومات يمكنها أن تؤثر سلباً على فاعلية عمليات القوات المسلحة الملكية أو أية قوات أخرى تعمل معها، وقالت إن في هذه الحالة فإن التعاون والتدريب يتم بين القوات الملكية البريطانية والحكومة البحرينية، دون إعطاء المزيد من المعلومات، لأنها قد تؤثر على "نجاح عمليات القوات المسلحة البريطانية في الخارج وقد تعرّض أمن الجنود المتواجدين خارج البلاد للخطر".

                      وكان سؤالاً وجّه للحكومة البريطانية من أحد النشطاء البريطانيين في 3 مارس/آذار 2015 طُلب فيه "تأكيد ما إذا كانت حكومة المملكة المتحدة توفر حالياً التدريب أو أي شكل آخر من أشكال المساعدة للجيش أوالشرطة أوالأجهزة الأمنية في البحرين"، وطالب الناشط أيضاً بتزويده "بتفاصل هذه المساعدات بما في ذلك طبيعتها وشكلها والغرض منها"، وتضمنت الرسالة الموجهة للخارجية البريطانية سؤالاً عما إذا كانت الحكومة البريطانية قد "وقعت أية اتفاقيات تدريب مستقبلية للجيش أو الشرطة أو الأجهزة الأمنية في البحرين، وإن كان الجواب بنعم، فما هي تفاصيل هذه الاتفاقيات".

                      تعليق


                      • هيئة الدفاع: رفض طلبنا بالإطلاع على ملف القضية وزيارة الشيخ حسن عيسى رغم حضورنا جلسة التجديد


                        عرض الاثنين الموافق 7 سبتمبر/ ايلول 2015 النائب البرلماني السابق وعالم الدين الشيخ حسن عيسى مرزوق على عضو نيابة الجرائم الأرهابية، حيث قررت النيابة العامة تجديد حبس الشيخ حسن عيسى لمدة 15 يوما أخرى على ذمة التحقيق في قضية أتهم فيها بتمويل الارهاب والمطلوبين أمنياً.

                        من جهته قال عضو هيئة الدفاع عن الشيخ حسن عيسى المحامي السيد محسن العلوي بأنه “تواجدنا بمبنى النيابة منذ الأمس الاحد لمتابعة إجراءات عرض موكلنا على النيابة العامة لتجديد حبسه حيث علمنا من خلال متابعتنا المتواصلة – دون أن يتم ابلاغنا من النيابة رغم مخاطبتها سابقاً – أنه سيتم عرض الشيخ صباح أمس الاثنين على عضو النيابة، للنظر في تجديد حبسه، وبالفعل رأينا موكلنا حسن متواجداً بمبنى النيابة العامة حوالي الساعة 9:15 صباحاً فبادرنا بمخاطبة رئيس نيابة الجرائم الإرهابية بطلب التصريح لنا بالالتقاء بالشيخ حسن عيسى والتصريح لنا بحضور جلسة تجديد الحبس الاحتياطي.”

                        واستطرد العلوي “سمح لي بالالتقاء بالشيخ لمدة لم تتجاوز 3 دقائق فقط! ثم طلب مني التوجه لمكتب عضو النيابة العامة، لم يسعفنِي الوقت لمعرفة أوضاع الشيخ إلا اليسير منها، حيث أكد لي بعجالة تعرضه لسوء المعاملة والتهديد من ضابط بالتحقيقات حيث قاله له الضابط بأنك – أي الشيخ
                        – في مكان سيء الصيت وأنه لا يريد ضربه وسنرى غلاوتك عند الجمعية”.

                        واثناء جلسة التجديد قال العلوي بأن الشيخ حسن عيسى وبعد أن أنكر التهم قال بأنه “تعرض للتهديد ولم يمكن من التواصل مع ذويه أو معرفة محاميه لكي يحضر معه التحقيق، وأنه لم يمول أي جهة أو شخص له علاقة بالعنف فضلا عن الارهاب، ولم يسبق أن تضمنت تحقيقات الجهات الامنية هذه الادعاءات، بل تفاجأ بها عند مثوله أمام النيابة العامة” بينما بين العلوي بأنه ” من جهتنا طلبنا الافراج عن الشيخ بأي ضمانة لكونه بحريني وكونه عالم دين ونائب برلماني سابق لا يتصور أن يرتكب ما نسب إليه خاصة مع خلو الدليل، وطلبنا التصريح لنا بالاطلاع على الملف تمهيداً لتقديم مذكرة رد تبين بأنه لا وجه لإقامة الدعوى الجنائية ضد موكلنا، وطلبنا التصريح لهيئة الدفاع المكونة مني ومن الاساتذة حسن رضي وعبدالله الشملاوي وجاسم سرحان ويوسف ربيع وأنا بزيارة الشيخ، إلا أن كل طلباتنا قوبلت بالرفض، ولا نعرف ان كانت سجلت في المحضر هذه الطلبات ام لا، مع اصرارنا على تسجيلها.”

                        وختم العلوي بأنه “بناء على طلب عضو النيابة العامة وتكراره بأن طلب الاطلاع على ملف القضية والزيارة يدون في خطاب بعد الجلسة – رغم سبق تقديم خطابين من هيئة الدفاع – و قمنا بإعداد خطاب لرئيس نيابة الجرائم الارهابية طلبنا فيه تمكيننا الالتقاء بالشيخ قبل إعادته لمحسبه تمهيداً لتقديم شكوى بشأن ما تعرض له لما ظهر للدفاع اثناء لقاء الشيخ لمدة 3 دقائق فقط قبل جلسة التجديد، وبينا لرئيس النيابة المخاوف على سلامة الشيخ بعد التهديد من أحد الضباط، كما طلبنا بذات الخطاب الاطلاع على ملف القضية، إلا ان طلبينا رفضا دون مبرر، رغم حضورنا جلسة التجديد واثبات وكالتنا الحضورية مع الشيخ.”

                        من جهته قال عضو هيئة الدفاع عن الشيخ حسن عيسى المحامي يوسف ربيع في تصريح للوسط بأنه “بناء على ما دار من انتهاكات في جلسة التحقيق وتعرفنا على بعض الحقائق التي تفيد بتعرض الشيخ للتهديد والوعيد والتلويح بتعذيبه جسدياً فضلاً عن التعذيب المعنوي فقد تقدمنا بشكويين منفصلتين الأولى للمؤسسة الوطنية لحقوق الانسان شرحنا فيها ما تعرض إليه الشيخ من انتهاكات منذ اعتقاله وحتى جلسة تجديد حبسه، بداية بتغييبه ومنعه من التواصل مع ذويه ومحاميه وصولاً لرفض منح هيئة الدفاع زيارة للشيخ، وقد ختمنا شكوانا بطلب عاجل للمؤسسة بإرسال ممثلين عنها لمقابلة الشيخ للوقوف على تفاصيل ما تعرض له من انتهاكات وتهديدات من الضابط بالتعذيب، واعلام هيئة الدفاع بما تتوصل له المؤسسة في تحقيقها، خاصة مع حرمان الدفاع من زيارة الشيخ.”

                        واضاف ربيع بأنه “علاوة على ذلك فقد تقدمت هيئة الدفاع بشكوى أخرى للامانة العامة للتظلمات بصفتها المسئولة عن الانتهاكات التي تصدر من منتسبي الامن، حيث بينا للأمانة تفاصيل ما تعرض له الشيخ من انتهاكات وفق ما لدينا من معلومات بسيطة تحصل عليها الدفاع من خلال لقائه بالشيخ قبل جلسة التجديد لمدة 3 دقائق فقط، وقد طلبنا من الأمانة العامة للتظلمات ذات الطلبات التي تقدمنا بها للمؤسسة الوطنية لحقوق الأنسان ملتمسين منهم وبصفة عاجلة زيارة الشيخ في محبسه و الاطلاع على أوضاعه ومعرفة ما يتعرض له مع توفير الحماية للشيخ مما قد يتعرض له من انتهاكات تمس أبسط حقوق الانسان المرعية.”

                        وختم ربيع قوله ” بأننا سنتابع وبشكل يومي مع المؤسسة والامانة لمعرفة ما آلت إليه شكوانا منتظرين منهما القيام بما يجب عليهما من التزامات قانونية وانسانية”.

                        سجناء مبنى 1 في جو يعلنون الإضراب.. والدمستاني ينذر ب”انتفاضة جديدة”


                        المنامة – البحرين اليوم: أكد ناشطون وأهالي معتقلين بأنّ سجناء جو، مبنى رقم 1، بدأوا أول أمس إضرابا عن الطعام احتجاجاً على سوء المعاملة، والانتهاكات التي تطال أبسط حقوق الإنسان.

                        وقال المعتقل السابق ضمن الكادر الطبي، نائب رئيس جمعية الممرضين البحرانية، إبراهيم الدمستاني، بأنّ “السجناء لديهم استعداد لتنفيذ” انتفاضة ثانية تحت شعار “الكرامة”، في “حال استمر الدرك الأردني (في) معاملته المهينة”.

                        وكان السجناء في جو انتفضوا ضد سلطات السجن في مارس الماضي، فيما عُرف ب”انتفاضة” السجناء، وذلك بعد تعدي الشرطة على سجناء وبعض أهاليهم.

                        ومنذ ذلك الوقت يشهد السجن اضطرابات مستمرة، مع تعمّد السلطات الخليفية على الإمعان في إهانة السجناء، وخاصة بعد أن تسلّم ضباط الدرك الأردني أمور السجن.

                        وقال الدمستاني بأنّ أهم أسباب الإضراب في مبنى 1 هو “مزاجية القرارات في السماح للسجناء” في قضاء وقتهم خارج الزنازن، موجها نداء استغاثة إلى المنظمات الحقوقية “لتخفيف معاناة” السجناء “بسبب القرارات المزاجية” للشرطة الأردنيين، محذرا من تفاقم الأوضاع، و”بدء انتفاضة جديدة”.

                        وأوضح الدمستاني بأنّ “الضباط والشرطة الأردنيين والسوريين” في سجون الداخلية “يحتاجون إلى إصلاح وتأهيل لكيفية التعامل مع السجناء”، مشيرا إلى النقيب الأردني المدعو “ثامر” في سجن الحوض الجاف، متهما إياه بممارسة “إجراءات تعسفية ضد السجناء”.

                        وفي هذا السياق، أشار الدمستاني إلى حالة المعتقل الشاب محمد الشمالي، الذي “تعرض للتعذيب والمعاملة الحاطة بالكرامة بسبب” دوره في متابعة شؤون عنبر 6، وبتكليف من إدارة السجن نفسها.

                        وقال إن تهديدات يومية يتعرض لها الشمالي من قبل النقيب ثامر، كما أنه لا زال يُوضع عليه القيد، داعياً إلى التضامن الحقوقي معه في ظل “غطرسة ضباط وافراد الدرك الأردني، سيء الصيت”، بحسب تعبير الدمستاني.

                        صفقة صواريخ أمريكية للبحرين وسط معارضة عضوين في الكونجرس



                        مرآة البحرين: انتقد عضوان في الكونجرس استئناف الولايات المتحدة الأمريكية مبيعات الأسلحة إلى البحرين، في وقت أعلنت فيه شركة أمريكية تصنيع دفعة من صواريخ ذكية لصالح البحرين والإمارات.

                        وأعلنت شركة "لوكهيد مارتن" الأمريكية، الأربعاء، عن حصولها على عقد بقيمة 227 مليون دولار من الجيش الأمريكي لتصنيع الدفعة العاشرة من قاذفات الصواريخ الموجهة متعددة الرؤوس طرازGMLRS.

                        وسجلت أول طلب لتصنيع الرؤوس الحربية البديلة الخاصة بقاذفاتGMLRS، ويتضمن العقد معاملة بيع عسكري خارجي لنظام قاذفات الصواريخGMLRS من قبل الحكومة الأمريكية إلى الإمارات والبحرين.

                        وقال نائب رئيس قسم الصواريخ التكتيكية كين ماسكيولوس في بيان: "أثبت نظام قاذفات الصواريخ متعددة الرؤوس قدرته الدقيقة على التصويب، ونحن على يقين بأن الرؤوس الحربية البديلة لهذا النظام ستكون موضع ثقة وستوفر قدرة عالية من الدقة لعملائنا المحليين والدوليين".

                        وأشار البيان إلى أن "قاذفات الصواريخ GMLRS تعمل في كافة الأجواء المناخية وصممت لتقديم كفاءة عالية وسريعة عند إطلاق الضربة الموجهة، ويصل مداها أبعد من المسافة التي تحققها معظم الأسلحة".

                        في غضون ذلك، انتقد السيناتور الديمقراطي رون وايدن، وعضو مجلس النواب الديمقراطي جيم ماكغفرن، في مقال لـ CNN، قرار وزارة الخارجية الأمريكية استئناف مبيعات الأسلحة لمملكة البحرين.

                        وجاء في مقالها: "كمشرعين قانونيين منذ زمن طويل، نؤمن بتعزيز حقوق الإنسان وكرامته، وعلى الولايات المتحدة الأمريكية عدم مساعدة وتشجيع قمع المتظاهرين السلميين من خلال بيع الأسلحة للحكومات التي تنوي استخدامها لهذا الغرض، وسنقدم تشريعات لدحر هذا القرار المضلل".

                        وأضاف: "قهرت الحكومة البحرينية زعماء معارضتها ونشطاء حقوق الإنسان وحتى المسعفين الطبيين، منذ اندلاع احتجاجات شعبية عارمة في عام 2011". وتابع: "تستمر حملة النظام لتخويف وردع الناشطين بلا هوادة، وفقا لجماعات حقوق الإنسان".

                        ودعا العضوان بالكونجرس إدارة الرئيس باراك أوباما إلى "السماح بمبيعات الأسلحة ردا على الإصلاح الحقيقي فقط، وليس مع استمرار القمع واتخاذ خطوات ذات مغزى لتعزيز حقوق الإنسان في المنطقة".

                        "العفو الدّولية" تطلق حملة مناهضة لمعرض لندن للأسلحة والبحرين أول المشاركين



                        مرآة البحرين (خاص): أطلق فرع منظمة العفو الدّولية في بريطانيا (الاثنين 14 سبتمبر/ أيلول 2015) حملة على موقعه على الإنترنت مناهضة لمعرض لندن للأسلحة، الذي تستضيفه العاصمة البريطانية هذا الأسبوع في سنتر إكسيل، يطلب فيها المنظمة من الأفراد التّوقيع على عريضة لمطالبة الحكومة البريطانية بوقف المتاجرة بالتّجهيزات غير المُشَرعة التي تستخدم في التّعذيب.

                        وقال أوليفر سبراغ من برنامج منظمة العفو "نريد رؤية المملكة المتحدة تنهي الدّور الوسخ الذي تلعبه في أن تكون الوسيط بين التّجار والمعذبين".

                        وقالت المنظمة إنه لم يكن يجب أن يحصل كل هذا -هناك قوانين في الاتحاد الأوروبي تحظر تجارة تجهيزات التّعذيب، لكن "الشّركات الحذقة تجد دائمًا ثغرات قانونية تسمح لها بالمتاجرة بهذه الأصناف".

                        وأضافت المنظمة في حديثها عن الحملة أنّه مع بدء معرض لندن للأسلحة مرة أخرى،" لدينا فرصة حقيقية للمناهضة والقول للحكومة البريطانية أنه علها أن تحارب من أجل تشديد هذه القوانين، ومساءلة أولئك الذين يتاجرون بتجهيزات التّعذيب".

                        وأشارت إلى أن الاتحاد الأوروبي يعيد دراسة القانون ونحتاج إلى أن تصر المملكة المتحدة على حظر تجارة التجهيزات هذه، التي تحصل أمام أعيننا.

                        وكانت صحيفة الغارديان قد أشارت في مقال بعنوان " معرض تجهيزات الأمن والدفاع الدولي: الأنظمة الدكتاتورية تحط في لندن" إلى أن السّعودية ومصر والبحرين من أبرز الضّيوف الرّسميين للحكومة البريطانية، في لائحة تضم 61 دولة.

                        ولفتت الغارديان إلى أن المعرض يتلاءم هذا العام مع توجه الحكومة البريطانية إلى زيادة مبيعات الأسلحة إلى بلدان منطقة الشّرق الأوسط، بما في ذلك السّعودية، التي تُشكل، حتى الوقت الحالي، السوق الأكثر إرباحًا في هذا المجال.

                        وستعرض أكثر من 1500 شركة منتجاتها هذا العام، بما في ذلك شركات عملاقة من الولايات المتحدة وبريطانيا، من بينها لوكهيد مارتن، بوينغ، رايتون وبي آي إي سيستمز.

                        في حين أشارت منظمة العفو في البيان الذي رافق حملتها إلى أن المعرض يستضيف "كل أنواع الحكومات بما في ذلك، منتهكين معروفين لحقوق الإنسان".

                        ويضم المعرض، بالإضافة إلى البنادق، الدّبابات والطّائرات من دون طيار. وأشارت المنظمة إلى أنه يمكن إيجاد عروضات لتجهيزات غير مشرعة تُستَخدَم في التّعذيب، وقد وجدت بعضها في الأعوام 2005 و2007 و2011 و2013.

                        وكانت الغارديان قد ذكرت إيجاد بعض هذه التّجهيزات في الأعوام الماضية، وأشارت إلى أنها تضم أسلحة الصدمات الكهربائية مثل البنادق والهراوات الصاعقة، وقيودًا حديدية وسلاسل لتقييد الجسد.

                        وقالت إن منظمة العفو كشفت عن كون 9 شركات خرقت القانون البريطاني في معارض تجهيزات الأمن والدفاع الدولي بين العام 2005 والعام 2013.

                        وقالت الصّحيفة إن قيمة صادرات الأسلحة البريطانية بلغت حوالي 7 مليار جنيه استرليني في العام، في حين بلغ عدد العاملين في هذا المجال حوالي 350 ألف شخص. ولفتت إلى أن حملة مناهضة تجارة الأسلحة تقول إن حوالي 100 ألف شخص من بينهم يعملون على نحو مباشر في تجارة الأسلحة، من خلال توفير الخدمات وإدارة الممتلكات الدّفاعية على سبيل المثال.

                        من جهتها، أشارت منظمة العفو إلى أن الحكومة البريطانية تريد إبقاء هذا الملف طي الكتمان، وردًا على ذلك، أطلقت المنظمة هذه الحملة التي لا تريد الحكومة رؤيتها أبدًا.

                        غلوبال فويس: تفجيرات البحرين: ألغاز لا حل لها تنتهي بأحكام الإعدام



                        بتول الموسوي، موقع غلوبال فويس

                        ترجمة: مرآة البحرين: تبدو مصداقية الحكومة البحرينية على المحك مع ازدياد في الأسئلة يصاحب كل إعلان عن أي نوع من الهجوم ضد قواتها الأمنية. على مدى الأشهر القليلة الماضية، أعلنت وزارة الدّاخلية البحرينية عن عدد من القنابل المُصَنّعة يدويًا التي استهدفت دوريات الشّرطة أثناء تأديتها واجبها. وكان أحدثها في قرية تُدعى كرانة، على طريق البديع، غربي العاصمة المنامة.

                        وقد جاء هذا الإعلان من قبل وزارة الدّاخلية في 28 أغسطس/آب، قالت فيه إنّ شرطيًا قُتِل في هجوم "إرهابي" في كرانة.

                        https://twitter.com/moi_bahrain/status/637346684486287360?ref_src=twsrc^tfw

                        وزارة الداخلية: مقتل شرطي في هجوم إرهابي في كرانة #البحرين

                        على تويتر، تحدى بو بحرين الوزارة لنشر تسجيلات الهجوم.

                        https://twitter.com/Bubahrain1/status/637416377100320768?ref_src=twsrc^tfw

                        أم أحمد غردت لمتابعيها الـ 39000، مشككة بحصول التّفجير في المقام الأول.

                        https://twitter.com/bahrainmomo/status/637408743601233920?ref_src=twsrc^tfw

                        وأضافت علياء راضي:

                        https://twitter.com/ALYARADHI/status/637575811235639296?ref_src=twsrc^tfw

                        وذكر حساب شبكة كرانة الإخبارية على تويتر، والذي يتابعه حوالي 62000 شخص، الغياب الواسع للثّقة بالحكومة.

                        https://twitter.com/KarranahNews/status/637359564459905024?ref_src=twsrc^tfw

                        اندلعت في البحرين احتجاجات واسعة مطالبة بالإصلاح السّياسي منذ ما يُسمى بالربيع العربي الذي انتشر من تونس إلى مناطق أخرى في العالم العربي. وأصبحت الاحتجاجات الكبيرة وغير العنيفة، التي ملأت مرة الشّوارع الرّئيسية، على نحو مكرر، محظورة منذ مقاطعة المعارضة للانتخابات النّيابية في ديسمبر/كانون الأول 2014.

                        تحصل الاحتجاجات الأصغر حاليًا في المناطق السّكنية. بالطّبع، يمكننا إيجاد مثيري الشّغب الذين يريدون تحويل الانتفاضات السّلمية إلى حراكات عنيفة في أي مكان. وبالتّالي، تبقى مسألة كون هذه التّفجيرات حقيقية أو لا لغزًا مع تجاهل الحكومة الدّعوات للسّماح للمجتمع الدّولي بفتح تحقيقات بشأن وفيات رجال الشّرطة.

                        في هذا السّياق، انتُقِدت وزارة الدّاخلية على خلفية موقفها المتحيز الواضح من ضحايا الأزمة السّياسية التي قوضت الوضع الأمني في البلاد. ومباشرة بعد التّفجير، أعلنت وزارة الدّاخلية عن عدد من الاعتقالات.

                        ويعلق أحمد الصّفار:

                        https://twitter.com/Asaffar1984/status/637590279583760384?ref_src=twsrc^tfw

                        [قُتِل أحمد اسماعيل أثناء تصويره احتجاجًا في أبريل/نيسان 2012]

                        وأفادت وكالات الأنباء الدّولية عن بلوغ عدد الوفيات في البحرين منذ العام 2011 65 شخصًا، غير أن المجموعات الحقوقية تعتقد أن العدد أكبر من ذلك بكثير.

                        وأصدرت الجمعية المعارضة الرّائدة، الوفاق، بيانًا دانت فيه الهجوم.

                        وتوقع براين دولي، مدير هيومن رايتس فيرست، الاعتقالات العشوائية التي تتبع عادة الأخبار المماثلة، مسلطًا الضوء أيضًا على افتقار النّظام القضائي البحريني إلى النّزاهة، الذي برز على مدى السّنوات الماضية.

                        "في الساعات المقبلة يمكننا للأسف أن نشهد تقريرًا إخباريًا عن أولئك الذين تزعم الحكومة أنهم مشتبه بهم، لكن سمعة القوات الأمنية من حيث الكذب والفبركة تعني أنه ليس هناك عمليًا أي فرصة لمحاكمة عادلة أو إجراءات قانونية واجبة لهؤلاء المعتقلين. ومن المرجح أن يسبب هذا بدوره المزيد من الانقسام في البلاد ويؤدي إلى المزيد من الاضطرابات".

                        وأفادت الصّحافية البحرينية نزيهة سعيد عن اعتقال ثلاثة مصورين صحافيين بعد حصول التّفجير.

                        https://twitter.com/nazihasaeed/status/637371998574768128?ref_src=twsrc^tfw

                        اعتقال عدد من مرتادي مقهى كوستا في كرانة، بمن فيهم مصورين @Alshaikh_BH وأحمد الفردان ورياض القلاف #Bahrain

                        المصورون الصّحافيون، الذين اعتُقِلوا من مقهى قريب إلى مكان حصول التّفجير، احتُجِزوا لعدة ساعات للتّحقيق، وأُفرِج عنهم لاحقًا.

                        انتهت القضايا المماثلة لهذه عادة بأحكام الإعدام، على الرّغم من الانتقادات الدّولية، حيث إن البحرين مُدرجة على لائحة البلدان التي تصدر أحكامًا بالإعدام استنادًا إلى اعترافات منتزعة تحت وطأة التّعذيب وسوء المعاملة.

                        النّص الأصلي

                        "لاريجاني": مزاعم المنامة "تثير السخرية" ومن يتدخل هو الذي أرسل الدبابات للبحرين



                        مرآة البحرين: قال رئيس مجلس الشورى الإسلامي في إيران (النواب) الدكتور علي لاريجاني إن اتهامات البحرين لطهران بشأن وقوفها خلف تفجير أدى لمقتل شرطة هي "مزاعم تثير السخرية".

                        وأضاف لاريجاني في حوار مع قناة الميادين إن إيران "تدعو دائماً إلى إقامة علاقات ودية بين دول المنطقة وقد قدمنا الدعم للشعب العراقي، لكن بعض دول المنطقة بما في ذلك السعودية لم تكن راضية كثيراً حيال ذلك، وخلقوا مشاكل داخل العراق".

                        وبشأن الاتهامات الموجهة لإيران بالوقوف خلف تفجير في البحرين، قال لاريجاني إنها "مزاعم تثير السخرية ومن يتدخل هو الذي أرسل الدبابات إلى البحرين، وليس إيران" على حد قوله.

                        تعليق


                        • قائمة شهداء ثورة اللؤلؤة في البحرين "ثورة١٤فبراير" وتتضمن 168 شهيداً وشهيدة هم كالتالي:

                          ١- الشهيد علي مشيمع من الديه، استشهد في ١٤-٢-٢٠١١ بسلاح الشوزن المحرم دولياً في قرية الديه.
                          ٢- الشهيد فاضل المتروك من الماحوز، استشهد في ١٥-٢-٢٠١١ بسلاح الشوزن المحرم دولياً أثناء تشييع الشهيد علي مشيمع.
                          ٣- الشهيد علي خضير من ستره-واديان، استشهد في ١٧-٢-٢٠١١بسلاح الشوزن المحرم دولياً اثناء قمع المعتصمين بميدان الشهداء.
                          ٤- الشهيد محمود أبو تاكي من ستره-القرية، استشهد في ١٧-٢-٢٠١١بسلاح الشوزن المحرم دولياً اثناء قمع المعتصمين بميدان الشهداء.
                          ٥- الشهيد علي المؤمن من ستره-الخارجية، استشهد في ١٧-٢-٢٠١١بالقرب ميدان الشهداء بعد التمثيل به حياً وتركه ينزف لساعات بالشارع بالقرب من اشارات القفول.
                          ٦- الشهيد الحاج عيسى عبد الحسن من كرزكان، استشهد في ١٧-٢-٢٠١١ بتفجير رأسه بالقرب من مستشفى السلمانية.
                          ٧- الشهيد عبدالرضا بوحميد من المالكية، استشهد في ٢١-٢-٢٠١١ إثر إصابة مباشرة بالرأس برصاص الجيش البحريني بالقرب من ميدان الشهداء يوم ١٨-٢-٢٠١١.
                          ٨- الشهيدة الجنين فدك مشيمع من الديه، استشهدت في ٢٧-٢-٢٠١١وقد ولدت ميته بسبب الصدمة العاطفية التي تعرضت لها والدتها بشهادة نسيبها الشهيد علي مشيمع وكذلك كان دمها متسمماً بالغازات السامة التي تعرضت لها والدتها وهي حامل بها يوم ١٤-٢-٢٠١١.
                          ٩- الشهيد علي الدمستاني من دمستان، استشهد في ١٣-٣-٢٠١١بالقرب من ميدان الشهداء بعد ملاحقة البلطجية ومركبات المرتزقة لسيارته واصطدامه بالحاجز الذي وضعه البلطجية في وسط الشارع العام.
                          ١٠- الشهيد أحمد آل فرحان من ستره-مهزه، استشهد في ١٥-٣-٢٠١١برصاصة مباشره فجرت رأسه من قبل قوات درع الجزيرة في ستره.
                          ١١- الشهيد جعفر سلمان الكراني من كرانة، استشهد في ١٦-٣-٢٠١١اثر طلق ناري من قبل قوات الجيش البحريني و درع الجزيرة قرب ميدان الشهداء.
                          ١٢- الشهيد أحمد عبد الله العرنوط من الديه (أصله من توبلي)، استشهد في ١٦-٣-٢٠١١ بسلاح الشوزن المحرم دولياً بالقرب من ميدان الشهداء.
                          ١٣- الشهيد جعفر المعيوف من عالي، استشهد في ١٦-٣-٢٠١١ بسلاح الشوزن المحرم دولياً والرصاص الحي بالقرب من ميدان الشهداء.
                          ١٤- الشهيدة الرضيعة زينب كميل من جدحفص، استشهدت في ١٦-٣-٢٠١١ بسبب عدم السماح لوالدها بإدخالها السلمانية للعلاج من مرض ألمَّ بها فقضت بين يدي والدها.
                          ١٥- الشهيد عيسى آل رضي من ستره-مركوبان، استشهد في ١٦-٣-٢٠١١ تحت التعذيب الجسدي الوحشي من قبل الجيش البحريني ودرع الجزيرة في ستره وتم تسليم جثمانه لأهله يوم ١٩-٣-٢٠١١.
                          ١٦- الشهيد جواد الشملان من الحجر، استشهد في ١٦-٣-٢٠١١ بسبب إصابته بطلقات رصاص حي في البطن والساق بالشارع العام وتم تسليم جثمانه لأهله يوم ٢٠-٣-٢٠١١.
                          ١٧- الشهيد عبد العزيز عياد من الحجر، استشهد في ١٧-٣-٢٠١١ تحت التعذيب من قبل الجيش البحريني في سجن قرين العسكري وتم تسليم جثمانه لأهله بتاريخ ٢٤-٣-٢٠١١.
                          ١٨- الشهيد هاني عبد العزيز من البلاد القديم، استشهد في ١٩-٣-٢٠١١ بعد اصابات متعدده متعمده برصاص الشوزن المحرم دولياً في منطقة البلاد القديم أثناء مشاركته لمسيرة التكبير وتم تسليم جثمانه يوم ٢٤-٣-٢٠١١.
                          ١٩- الشهيد عبدالرسول الحجيري من بوري، استشهد في ٢٠-٣-٢٠١١تحت التعذيب من قبل بلطجية النظام.
                          ٢٠- الشهيدة فاطمة تقي الموسوي من المرخ، استشهدت في ٢١-٣-٢٠١١في مستشفى السلمانية بعد ترويعها وهي مصابة بمرض السكلر الحاد مما سبب بتضاعف حالتها واستشهادها.
                          ٢١- الشهيدة بهية العرادي من المنامة، استشهدت في ٢١-٣-٢٠١١ إثر إصابتها برصاصتين مباشرتين من قناص درع الجزيرة وهي في السيارة بالقرب من دوار القدم وقد أصيبت بتاريخ ١٦-٣-٢٠١١.
                          ٢٢- الشهيد الحاج عيسى محمد من المعامير، استشهد في ٢٥-٣-٢٠١١بسبب الاختناق داخل بيته من غازات مسيل الدموع في منطقة المعامير.
                          ٢٣- الشهيدة الجنين حوراء محمد سعيد من السنابس، استشهدت في ٢٩-٣-٢٠١١ وقد ولدت ميته بسبب الغازات السامة التي تعرضت لها والدتها في فترة حملها.
                          ٢٤- الشهيد السيد أحمد سيد شمس من سار، استشهد في ٣٠-٣-٢٠١١بسبب اصابه مباشره في الرأس بعبوة مسيل دموع في منطقة سار.
                          ٢٥- الشهيد حسن جاسم الفردان من كرزكان، استشهد في ٣-٤-٢٠١١ تحت التعذيب في السجون.
                          ٢٦- الشهيدة خديجة آل عبد الحي من السنابس، استشهدت في ٥-٤-٢٠١١ إثر الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة السنابس.
                          ٢٧- الشهيد الحاج السيد حميد محفوظ من سار، استشهد في ٦-٤-٢٠١١ حيث تم قتله من قبل بلطجية النظام وإلقائه في حاوية قمامة في منطقة سار.
                          ٢٨- الشهيد علي عيسى صقر من السهلة الشمالية، استشهد في ٩-٤-٢٠١١ تحت التعذيب في السجون.
                          ٢٩- الشهيد زكريا العشيري من الدير، استشهد في ٩-٤-٢٠١١ تحت التعذيب في السجون.
                          ٣٠- الشهيد كريم فخراوي من المنامة، استشهد في ١١-٤-٢٠١١ تحت التعذيب في السجون.
                          ٣١- الشهيدة عزيزة حسن خميس من البلاد القديم، استشهدت في ١٦-٤-٢٠١١ بعد اقتحام قوات الاحتلال منزلها وترويعها ليلاً في منطقة البلاد القديم.
                          ٣٢- الشهيد الطفل محمد عبد الحسين فرحان من ستره-مهزه، استشهد في ٣٠-٤-٢٠١١ بسبب الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة ستره.
                          ٣٣- الشهيدة زينب التاجر من السنابس، استشهدت في ٢-٦-٢٠١١ بسبب الاختناق من مسيلات الدموع في السنابس.
                          ٣٤- الشهيد سلمان أبو دريس من المنامة، استشهد في ٣-٦-٢٠١١ تحت تعذيب البلطجية وقوات الشغب بالسلمانية.
                          ٣٥- الشهيد جابر العلويات من المصلى، استشهد في ١٢-٦-٢٠١١ بعد الافراج عنه بيوم واحد اثناء ادائه صلاة الفجر بسبب التعذيب في السجون.
                          ٣٦- الشهيد الحاج حسن الستري من النويدرات، استشهد في ١٩-٦-٢٠١١ اثر جرح غائر في ظهره نتيجه استخدام سلاح ابيض من أحد بلطجية النظام في منطقة النويدرات.
                          ٣٧- الشهيد السيد عدنان السيد أحمد حسن من المرخ، استشهد في ٢٣-٦-٢٠١١ اثر استنشاقه الغازات السامة والمسيلة للدموع في عزاء منطقة الدراز بوفاة السيدة زينب (ع).
                          ٣٨- الشهيد مجيد محمد أحمد من السهلة الشمالية، استشهد في ٢-٧-٢٠١١ بسبب اختراق الشوزن جمجمته في ايام نزول البلطجية منتصف شهر مارس في السهلة الشمالية.
                          ٣٩- الشهيده زينب آل جمعة من ستره-مهزه، استشهدت في ١٥-٧-٢٠١١اثر استنشاقها الغازات السامة والمسيلة للدموع في ستره (تقرير المصير).
                          ٤٠- الشهيد علي عبد الله آل صادق من السنابس، استشهد في ١٩-٧-٢٠١١ بعد ان تم اختطافه وهو متوجه من بيته لشراء عشائه، وقد تم اخبار عائلته بشهادته صباح اليوم التالي وشوهدت عليه آثار التعذيب الوحشي والكدمات أثناء تغسيله حيث ان جثته تم إلقاؤها بالقرب من مستشفى البلاد القديم الصحي.
                          ٤١- الشهيد عيسى الطويل من ستره-القرية، استشهد في ٣١-٧-٢٠١١بسبب الغازات السامة والمسيلة للدموع التي اصيب فيها في ستره (تقرير المصير).
                          ٤٢- الشهيدة الجنين هديل السيد محمد السيد أحمد من سار، استشهدت في ٨-٨-٢٠١١ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة أثناء حملها بها فقضت ميته وهي جنين.
                          ٤٣- الشهيد الكفيف حسين علي الأمير من البلاد القديم، استشهد في ١٣-٨-٢٠١١ بعد اطلاق سراحه من السجن بفترة متأثراً بالتعذيب الوحشي الذي تعرض له داخل السجن والذي سبب له تبول الدماء وأوجاع شديدة بالبطن وقضى بعد أداءه صلاة العشائين على سفرة الإفطار في شهر رمضان.
                          ٤٤- الشهيد علي الشيخ من ستره-الخارجية، استشهد في ٣١-٨-٢٠١١بعد اصابة في الرقبه بعبوة مسيل دموع في ستره (بعد صلاة عيد الفطر).
                          ٤٥- الشهيد الجنين جود حسين متروك من البلاد القديم، استشهدت في ٤-٩-٢٠١١ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة وهي حاملاً بها فماتت قبل أن تولد.
                          ٤٦- الشهيد السيد جواد السيد أحمد السيد هاشم من ستره-الخارجية، استشهد في ١٤-٩-٢٠١١ بسبب استنشاقه الغازات السامة والمسيلة للدموع في ستره.
                          ٤٧- الشهيد جعفر حسن يوسف من دمستان، استشهد في ١٨-٩-٢٠١١متأثراً بجراح التعذيب على يد المرتزقة الذين اقتحموا بيته (في دمستان) في مارس وبقي ميتاً سريرياً لشهور طوال.
                          ٤٨- الشهيد الحاج جعفر لطف الله من أبو صيبع، استشهد في ٣٠-٩-٢٠١١ بسبب الغازات السامة والمسيله للدموع في بيته في منطقة ابو صيبع.
                          ٤٩- الشهيد أحمد القطان من الشاخورة، استشهد في ٦-١٠-٢٠١١ برصاص الشوزن المحرم دولياً في منطقة ابو صيبع.
                          ٥٠- الشهيد رياض راشد الكراني من كرانة، استشهد في ٢٩-١٠-٢٠١١في ايران اثناء علاجه من اصابته في عينه بقنبلة صوتية والشوزن الذي اخترق جسده الطاهر.
                          ٥١- الشهيده الجنين فاطمة عباس السميع من جدحفص، استشهدت في ٢٩-١٠-٢٠١١ حيث ولدت ميته بسبب تسمم دمها أثناء حمل أمها بها فماتت قبل أن تولد.
                          ٥٢- الشهيد الرضيع محمد حسنين علي خليفة من الدير، استشهد في ٣٠-١٠-٢٠١٢ قبل ان يكمل شهره الأول بسبب تسمم جسده النحيل من الغازات السامة مما سبب تساقط جلده يوماً بعد يوم حتى استشهد بين يدي والديه.
                          ٥٣- الحاج علي الديهي من الديه، استشهد يوم ٣-١١-٢٠١١ بعد ضربه بوحشية من مرتزقة النظام أمام منزله مما سبب نزيف داخلي.
                          ٥٤- الشهيد علي بداح من ستره-واديان، استشهد في ١٩-١١-٢٠١١بصدمه تعمداً من مرتزقة النظام وانهراسه بين مركبتهم والجدار في منطقة الجفير.
                          ٥٥- الشهيد عبد النبي العاقل من عالي، استشهد في ٢٣-١١-٢٠١١ في عالي بعد أن صدمه المرتزقة بمركبتهم وهشموا جسده وهو داخلها.
                          ٥٦- الشهيد الجنين قاسم عبد المهدي أحمد من ستره-واديان، استشهد في ٤-١٢-٢٠١١ إثر تسمم جسده بالغازات السامة ووالدته حاملاً به.
                          ٥٧- الشهيده زهره صالح حيد من سكنة الديه، استشهدت في ٧-١٢-٢٠١١ إثر دخولها لأسابيع في غيبوبة بسبب غرس مرتزقة النظام الخليفي لسيخ حديدي في رأسها يوم ١٨-١١-٢٠١١ في قرية الديه.
                          ٥٨- الشهيدة الرضيعة ساجدة فيصل جواد من البلاد القديم، استشهدت في ١١-١٢-٢٠١١ بعد ٦ ايام من ولادتها بسبب تسمم دمها من جراء استنشاقها للغازات السامة والمسيلة للدموع التي ألقيت على بيت والدها في منطقة البلاد القديم.
                          ٥٩- الشهيد علي أحمد القصاب من أبو صيبع، استشهد في ١٥-١٢-٢٠١١ دهساً حيث كان مطارداً من مرتزقة النظام لمشاركته في فعالية تحرير شارع البديع.
                          ٦٠- الشهيد الحاج عبد علي الموالي من المقشع، استشهد في ١٧-١٢-٢٠١١ بسبب الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة المقشع.
                          ٦١- الشهيد السيد هاشم السيد سعيد من ستره-الخارجية، استشهد في ٣١-١٢-٢٠١١ بطلقة مباشرة بالرقبة في يوم فعالية اللحظة الحاسمة.
                          ٦٢- الشهيدة فخرية جاسم السكران من المحرق، استشهدت في ٣-١-٢٠١٢ بسبب الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة جدعلي.
                          ٦٣- الشهيد يوسف موالي من المحرق، استشهد في ١٣-١-٢٠١٢ بعد اختطافه وتعذيبه للموت وإلقاء جثمانه الطاهر على ساحل جزر أمواج.
                          ٦٤- الشهيدة الحاجة سلمى محسن عباس من باربار، استشهدت في ١٤-١-٢٠١٢ بسبب الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة باربار.
                          ٦٥- الشهيد الطفل ياسين جاسم العصفور من المعامير، استشهد في ٢٠-١-٢٠١٢ إثر الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة المعامير.
                          ٦٦- الشهيد محمد خميس الخنيزي من جدحفص، استشهد في ٢٠-١-٢٠١٢ بسبب الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة المقشع.
                          ٦٧- الشهيد عباس الشيخ من الديه، استشهد في ٢٥-١-٢٠١٢ بعد أن أصيب بأكثر من قذيفة وشظية ومنها قنبلة صوتية في ظهره في - منطقة الديه - منذ شهور سببت تخثر بالدم تحول لمرض السرطان مما اضطره للبقاء بالمستشفى لفتره قبل أن يدخل في غيبوبة ليوم استشهاده.
                          ٦٨- الشهيد سعيد السكري من النعيم، استشهد في ٢٥-١-٢٠١٢ إثر الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة اسكان عالي.
                          ٦٩- الشهيد منتظر فخر من الديه، استشهد في ٢٥-١-٢٠١٢ بعد أن تم الاصطدام بسيارته من قبل مركبات المرتزقة في سوق جدحفص واعتقاله وتعذيبه للموت في السجون.
                          ٧٠- الشهيد محمد إبراهيم يعقوب من ستره-سفالة، استشهد في ٢٥-١-٢٠١٢ بعد أن دهسه المرتزقة لدفاعه عن الأعراض واعتقلوه وعذبوه وسلموه للسلمانية وفارق الحياة متأثرا بجراحاته.
                          ٧١- الشهيدة زهراء الحواج من النعيم، استشهدت في ١-٢-٢٠١٢ إثر الاختناق بمسيلات الدموع في منطقة النعيم ادخلت بسببها العناية القصوى لأسابيع حتى استشهدت.
                          ٧٢- الشهيد عبد علي عبد الله من المعامير، استشهد في ١-٢-٢٠١٢ بسبب استنشاقه للغازات القاتلة في منطقة المعامير.
                          ٧٣- الشهيد علي الحايكي من السماهيج، استشهد في ٦-٢-٢٠١٢ بسبب استنشاقه للغازات السامة في منطقة السماهيج.
                          ٧٤- الشهيدة فاطمة سلمان البصري من جزيرة النبيه صالح، استشهدت في ١٢-٢-٢٠١٢ إثر مضاعفات صحية تسببت بها الغازات السامة التي استنشقتها في جزيرة النبيه صالح.
                          ٧٥- الشهيد حسين البقالي من جدحفص، استشهد في ١٧-٢-٢٠١٢ بعد إصابته بحروق بليغة أثناء مشاركته الميدانية في عملية حداد السماء وبقي يتعالج في منزله ولكن لتدهور حالته الصحية تم نقله للسلمانية واستمر علاجه حتى قضى شهيداً متأثراً بجراحه من جهة وللإهمال في علاج حالته الحرجة من جهة أخرى.
                          ٧٦- الشهيد الحاج منصور سلمان حسن من ستره-مركوبان، استشهد في ١٧-٢-٢٠١٢ إثر استنشاقه للغازات السامة في منطقة ستره.
                          ٧٧- الشهيدة الحاجة عبدة حسين عيسى من السهلة الجنوبية، استشهدت في ٢٥-٢-٢٠١٢ إثر استنشاقها للغازات السامة في منطقة السهلة الجنوبية.
                          ٧٨- الشهيد الحاج حبيب كاظم الملا من السهلة الجنوبية، استشهد في ٢٩-٢-٢٠١٢ اثر استنشاقه للغازات السامة في منطقة السهلة الجنوبية.
                          ٧٩- الشهيد الحاج السيد جعفر سيد سلمان العلوي من الشاخورة، تعرض للضرب من قبل مرتزقة النظام في الخميس الدامي دخل على إثره لغيبوبة وحين أفاق منها استمرت صحته بالتدهور لأكثر من عام حتى استشهد في ٢-٣-٢٠١٢.
                          ٨٠- الشهيد الرضيع يحيى يوسف أحمد من رأس رمان، استشهد في ٥-٣-٢٠١٢ وهو ذو شهر ونصف من العمر فقط بعد أن ولد مريضاً متأثراً بالغازات السامة التي استنشقتها والدته طيلة فترة حمله واستشهد من مضاعفاتها المميتة على صحته.

                          تعليق


                          • ٨١- الشهيدة الحاجة سكينة علي مرهون من أبو صيبع، استشهدت في ٦-٣-٢٠١٢ إثر استنشاقها للغازات السامة في منطقة أبو صبيع.
                            ٨٢- الشهيد فاضل ميرزا العبيدي من الدراز، استشهد في ١٠-٣-٢٠١٢بعد اصابته بطلق نار مباشر في الرأس دخل بسببه في غيبوبة لمدة تقارب العشرة أيام حتى قضى متأثراً بجراحه.
                            ٨٣- الشهيد جعفر جاسم الموالي من المقشع، استشهد في ١٧-٣-٢٠١٢اثر استنشاقه للغازات السامة في منطقة المقشع.
                            ٨٤- الشهيد صبري محفوظ يوسف من شهركان، استشهد في ١٨-٣-٢٠١٢ اثر استنشاقه للغازات السامة في بلدة شهركان، وقد أصيب لعدة مرات في ميادين الجهاد واعتقل وعذب بوحشية خلال العام الأول من الثورة.
                            ٨٥- الشهيدة عبدة علي عبد الحسين صالح من جدحفص، استشهدت في ٢٣-٣-٢٠١٢ إثر استنشاقها للغازات السامة في منطقة إسكان عالي.
                            ٨٦- الشهيد أحمد عبد النبي عبد الرسول من شهركان، استشهد في ٢٤-٣-٢٠١٢ بسبب استنشاقه للغازات السامة في منطقة شهركان.
                            ٨٧- الشهيد الحاج حسين ماجد الماجد من دمستان، استشهد في ٢٨-٣-٢٠١٢ إثر إستنشاقه للغازات السامة في منطقة دمستان.
                            ٨٨- الشهيد أحمد اسماعيل من سلماباد، استشهد في ٣١-٣-٢٠١٢بسبب اصابته بالرصاص الحي من قبل بلطجية النظام في منطقة سلماباد.
                            ٨٩- الشهيدة خديجة محمد آل عباس من المعامير، استشهدت في ٥-٤-٢٠١٢ جراء اختناقها بالغازات السامة في منطقة المعامير وبقائها لفترة طويلة في المستشفى.
                            ٩٠- الشهيد السيد محمد رضي المحفوظ من سار، استشهد في ١٣-٤-٢٠١٢ بعدما تمت مطاردته ودهسه من قبل المرتزقة في ستره مما سبب له كسر في الجمجمة دخل على إثرها في غيبوبة استمرت أسبوعين لحين استشهاده.
                            ٩١- الشهيد الرضيع سيد حسين سيد أحمد من السنابس، استشهد في ١٣-٤-٢٠١٢ بعد أن ولد متضخم الوجه والأعضاء بسبب استنشاق والدته للغازات السامة بكميات كبيرة أثناء حملها به.
                            ٩٢- الشهيد الجنين علي بداح من ستره-واديان، استشهد في ٢٠-٤-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة اثناء حملها به فقضى متأثراً وهو جنين، وهو شقيق الشهيد علي بداح.
                            ٩٣- الشهيد صلاح عباس آل موسى من البلاد القديم، استشهد في ٢١-٤-٢٠١٢ بعدما تم مطاردته قبل ليلة هو وبعض المجاهدين من أبوصيبع والشاخورة وتم تعذيبهم في إحدى مزارع أبوصيبع وتكسير أرجلهم وقد مزقوا أحشائه بالرصاص الانشطاري، وبقي جسده ينزف حتى استشهد وقد صهرت الشمس بلهيبها جثته فجر يوم ٢١-٤-٢٠١٢ في إحدى مزارع أبوصيبع.
                            ٩٤- الشهيد الجنين ياسر مهدي الكراني من كرانة، استشهد في ٤-٥-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة وهي حامل به.
                            ٩٥- الشهيد الجنين رضا هاني محمد من المعامير، استشهد في ٧-٥-٢٠١٢ بسبب الغازات السامة فسقط من بطن أمه شهيداً.
                            ٩٦- الشهيد الجنين حسين حمزة
                            سبيل من ستره-الخارجية، استشهد في ١٦-٥-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة أثناء حملها به فقضى متأثراً وهو جنين.
                            ٩٧- الشهيدة الجنين بتول محمد صادق عبد الجليل من المعامير، استشهدت في ٦-٦-٢٠١٢ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة أثناء حملها بها وهي من سكنة منطقة سند فقضت مسمومة مشوهة وهي جنين.
                            ٩٨- الشهيده الحاجة مريم ناصر محمد من صدد، استشهدت في ٩-٦-٢٠١٢ جراء اختناقها بالغازات السامة في منطقة صدد.
                            ٩٩- الشهيد الجنين محمد باقر عبد الحسين من المنامة، استشهد في ٢٢-٦-٢٠١٢ حيث ولد ميتاً مشوهاً بسبب استنشاق والدته للغازات السامة وهي حاملاً به بمنطقة سكنها في بوري.
                            ١٠٠- الشهيد الطفل سيد حسن سيد عيسى سيد هاشم من النبيه صالح، استشهد في ٢٦-٦-٢٠١٢ بسبب اصابته بمرض السرطان في الرئة لتعرض منزل والده للغازات السامة بكثافة طيلة الشهور الماضية.
                            ١٠١- الشهيدة الجنين كوثر علي حسن من كرزكان (ابنة المحامية فاطمة خلف)، استشهدت في ٣-٧-٢٠١٢ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة أثناء حملها بها فقضت متأثرة وهي جنين.
                            ١٠٢- الشهيد الجنين محمد يوسف عبد الوهاب من سترة-سفالة، استشهد في ٥-٧-٢٠١٢ مع توأمه علي اثر استنشاق والدتهما للغازات السامة أثناء حملها بهما فقضا متأثرين وهما جنينين.
                            ١٠٣- الشهيد الجنين علي يوسف عبد الوهاب من سترة-سفالة، استشهد في ٥-٧-٢٠١٢ مع توأمه محمد اثر استنشاق والدتهما للغازات السامة أثناء حملها بهما فقضا متأثرين وهما جنينين.
                            ١٠٤- الشهيد الجنين محسن عطية النكال من سترة-الخارجية، استشهد في ٦-٨-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة أثناء حملها به فقضى متأثراً وهو جنين.
                            ١٠٥- الشهيد الجنين محمد جواد فرحان من سترة-مهزة، استشهد في ٦-٨-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة أثناء حملها به فقضى متأثراً وهو جنين.
                            ١٠٦- الشهيد ميثم النشيط من النعيم، استشهد في ١٥-٨-٢٠١٢ بعد ان عانى من التعذيب الوحشي بالسجون الخليفية أبان انتفاضة الكرامة بالتسعينيات مما سبب له عدة أمراض وبعد الافراج عنه وأثناء معالجته مما ألم به جراء التعذيب تم حقنه بأدوية خطأ مما سبب له مضاعفات منها الشلل والآلام المبرحة وبقي طريح الفراش لسنوات طوال حتى فاضت روحه لبارئها.
                            ١٠٧- الشهيد حسام الحداد من المحرق-الحياك، استشهد في ١٧-٨-٢٠١٢ اثر اطلاق المرتزقة النار عليه واصابته المباشرة برصاصاتهم وسقوطه مدمياً على الأرض وبعدها هجم عليه ٨ بلطجية وأخذوا بركله وتعذيبه بالشارع العام حتى استشهد متأثراً بجراحه بعيد وصوله للمستشفى.
                            ١٠٨- الشهيدة الجنين وديعة مؤنس عباس من عذاري، استشهدت في ٢٦-٨-٢٠١٢ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة أثناء حملها بها فقضت متأثرة وهي جنين.
                            ١٠٩- الشهيد الجنين محسن جعفر عاشور من داركليب، استشهد في ٣-٩-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة أثناء حملها به فقضى وهو جنين.
                            ١١٠- الشهيدة الجنين زينب إبراهيم فتيل من سترة-القرية، استشهدت في ٧-٩-٢٠١٢ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة أثناء حملها بها في فعالية ذكرى الاستقلال في عاصمة الثورة وبقت والدتها مريضة لأسابيع حتى استشهدت زينب وهي جنين.
                            ١١١- الشهيد الجنين علي حسن غانم من الدير، استشهد في ١١-٩-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة أثناء حملها به فقضى متأثراً وهو جنين.
                            ١١٢- الشهيد الحاج حسن عبد الله علي من ستره-مهزه، استشهد في ١٨-٩-٢٠١٢ اثر استنشاقه للغازات السامة في منزله بمنطقة ستره-مهزه.
                            ١١٣- الشهيد علي حسين نعمة من صدد، استشهد في ٢٩-٩-٢٠١٢ اثر اصابة مباشرة بالرصاص الانشطاري المحرم دولياً (الشوزن) وسحله لأكثر من عشرين متر وتعذيبه وتركه ينزف حتى فارقت روحه الدنيا.
                            ١١٤- الشهيد محمد علي مشيمع من الديه، استشهد في ٢-١٠-٢٠١٢ في مستشفى الشهداء (السلمانية) بسبب اهمال علاجه في داخل السجن على الرغم من إصابته بنقص الدم المنجلي (السكلر) الحاد وقد حوكم ب ٧ سنوات بالسجن في قضية المرفأ المالي رغم إنه كان مريضاً يتلقى العلاج بداخل المستشفى أثناء تلك الأحداث.
                            ١١٥- الشهيدة الرضيعة هدى سيد نعمة سيد حسن من أبوقوة، استشهدت في ١٥-١٠-٢٠١٢ إثر تسمم جسدها بالغازات السامة منذ كانت والدتها حاملاً بها وعانت كثيراً قبل ان تستشهد متأثرة بما استنشقته منذ أيام حمل أمها بها وحتى يوم وفاتها.
                            ١١٦- الشهيد الحاج مهدي مرهون من المعامير، استشهد في ١٧-١٠-٢٠١٢ بسبب استنشاقه للغازات القاتلة.
                            ١١٧- الشهيد الجنين محسن جعفر نصيف من الكورة، استشهد في ١-١١-٢٠١٢ اثر استنشاق والدته للغازات السامة أثناء حملها به فقضى متأثراً وهو جنين.
                            ١١٨- الشهيدة آسيا حسن المادح من جدحفص، استشهدت في ٤-١١-٢٠١٢ بعد صراع طويل من مضاعفات تكرار استنشاقها للغازات السامة دخلت بسببها للمستشفى لأسابيع حتى استشهدت (وهي مريضة بمتلازمة داون).
                            ١١٩- الشهيد علي عباس رضي من سماهيج، استشهد في ٩-١١-٢٠١٢ دهساً بإحدى السيارات بعد أن تم توقيفه من قبل المرتزقة وهو متوجه لتأدية صلاة الجمعة وقد تمكن من التخلص منهم فطاردوه للشارع العام وهناك تم دهسه واستشهد على الفور.
                            ١٢٠- الشهيد باسل القطان من الشاخورة، استشهد في ١٩-١٢-٢٠١٢إثر استنشاقه للغازات القاتلة.
                            ١٢١- الشهيدة الجنين زينب عبدالهادي الفردان من كرزكان، استشهدت في ٢٤-١٢-٢٠١٢ اثر استنشاق والدتها للغازات السامة أثناء حملها بها فقضت متأثرة وهي جنين.
                            ١٢٢- الشهيد الحاج حبيب إبراهيم عبد الله من المالكية، استشهد في ١٢-١-٢٠١٣ بسبب المضاعفات الخطيرة لاستنشاقه الغازات القاتلة.
                            ١٢٣- الشهيد الطفل قاسم حبيب جعفر من الديه، استشهد في ٢٦-١-٢٠١٣ بسبب المضاعفات الخطيرة لاستنشاقه الغازات السامة في منزل عائلته بمنطقة كرباباد.
                            ١٢٤- الشهيدة أمينة سيد مهدي من أبوصيبع، استشهدت في ١٣-٢-٢٠١٣ بسبب استنشاقها للغازات القاتلة.
                            ١٢٥- الشهيد الطفل حسين الجزيري من الديه، استشهد في ١٤-٢-٢٠١٣بعد اصابته بالرصاص الانشطاري (الشوزن) أثناء المواجهات البطولية في يوم الذكرى الثانية لإنطلاق الثورة ضمن فعاليات إضراب الكرامة.
                            ١٢٦- الشهيد الجنين محمد الديري من الدير، استشهد في ١٧-٢-٢٠١٣مع توأمه علي اثر استنشاق والدتهما للغازات السامة أثناء حملها بهما فقضا متأثرين وهما جنينين.
                            ١٢٧- الشهيد الجنين علي الديري من الدير، استشهد في ١٧-٢-٢٠١٣مع توأمه محمد اثر استنشاق والدتهما للغازات السامة أثناء حملها بهما فقضا متأثرين وهما جنينين.
                            ١٢٨- الشهيد محمود الجزيري من النبيه صالح، استشهد في ٢٢-٢-٢٠١٣ بعد اصابته بطلقة عبوة غاز سام مباشرة في رأسه أثناء المواجهات البطولية في يوم الذكرى الثانية لإنطلاق الثورة ١٤-٢-٢٠١٣ضمن فعاليات إضراب الكرامة.
                            ١٢٩- الشهيد الجنين حيدر علي محمد حبيل من ستره-واديان، استشهد في ٢٧-٢-٢٠١٣ متأثراً بالغازات السامة التي استنشقتها والدته وهي حامل به في منزلهم الكائن بالعكر.
                            ١٣٠- الشهيدة الجنين حوراء يوسف عمران من النويدرات، استشهدت في ١٨-٣-٢٠١٣ متأثرة بالغازات السامة التي استنشقتها والدتها وهي حامل بها.
                            ‏١٣١- الشهيد الجنين محمد عبد الهادي علي من الديه، استشهد في ١٨-٣-٢٠١٣ متأثراً بالغازات السامة التي استنشقتها والدته وهي حاملاً به.
                            ١٣٢- الشهيدة الجنين رقية حسين السالمي من جدحفص، استشهدت في ٢١-٣-٢٠١٣ متأثرةً بالغازات السامة التي استنشقتها والدتها وهي حاملاً بها.
                            ١٣٣- الشهيد جعفر جاسم الطويل من سترة-القرية، استشهد في ٢٥-٣-٢٠١٣ بسبب المضاعفات الخطيرة لاستنشاقه الغازات السامة في منزل عائلته الكائن بنفس المنطقة سترة-القرية.
                            ١٣٤- الشهيد الحاج عبد الغني الريس من الدراز، استشهد في ١-٤-٢٠١٣ بعد تعرضه للتعذيب النفسي الأشد وقعاً من التعذيب الجسدي حيث توجه لوكر تعذيب البديع للإطمئنان على ابنه الذي تم اختطافه بسيارته فمنعوه من لقائه وحينها تدهورت حالته الصحية بتسارع واستشهد حسرة على ولده.
                            ١٣٥- الشهيد الحاج إبراهيم حسن سلمان من سماهيج، استشهد في ١٦-٤-٢٠١٣ بسبب المضاعفات الخطيرة لاستنشاقه الغازات السامة.
                            ١٣٦- الشهيد الحاج سيد عباس سيد جعفر من المنامة، استشهد في ١٢-٥-٢٠١٣ بعد تعرضه للضرب المبرح أيام السلامة الوطنية بالقرب من مستشفى السلمانية مما تسبب بتلف في الكبد فقضى في إيران بعد فشل الكبد بالقيام بوظائفه وفشل عملية زرع كبد جديد له.
                            ١٣٧- الشهيد سيد عمران سيد حميد من كرزكان، استشهد في ٢٨-٥-٢٠١٣ بعد تعرضه لعدة اصابات والسبب الرئيسي لاستشهاده هو مضاعفات استنشاقه للغازات السامة.
                            ١٣٨- الشهيد حسين عبد الله عبد الكريم من سار، استشهد في ٢٥-٦-٢٠١٣ بإغتياله في انفجار مدبر بعد مطاردته لفترة طويلة وهو أحد القادة الميدانيين.
                            ١٣٩- الشهيد سعيد عبد الله المرزوق من الدراز، استشهد في ١٤-٧-٢٠١٣ بسبب مضاعفات استنشاقه للغازات السامة.
                            ١٤٠- الشهيد حسين منصور كاظم من المالكية، استشهد في ٢٩-٧-٢٠١٣بعد اختطافه رغم إعاقته الذهنية أثناء تبليغه عن سرقة وإدَّعت وزارة الارهاب الخليفية إن سيارتهم التي تدهورت في المنامة كان هو ضحيتها الوحيدة رغم جلوسه في المؤخرة.
                            ١٤١- الشهيد محمود عباس العرادي من سترة-واديان، استشهد في ٣١-٧-٢٠١٣ بعد مطاردة سيارته من دورية مدنية في الشارع العام مما تسبب في حادث مميت له ولرفيق دربه علي البصري وقد تبنت حركة شباب التغيير في سترة شهادته.
                            ١٤٢- الشهيد علي عيسى البصري من سترة-القرية، استشهد في ٣١-٧-٢٠١٣ بعد مطاردة سيارته من دورية مدنية في الشارع العام مما تسبب في حادث مميت له ولرفيق دربه محمود العرادي وقد تبنت حركة شباب التغيير في سترة شهادته.
                            ١٤٣- الشهيد الطفل علي جعفر حبيب من المالكية، استشهد في ٧-٨-٢٠١٣ بعد إصابته بمرض عضال جراء استنشاقه للغازات السامة بكميات كبيرة في منزله وقد قضى في رحلة علاجه بالهند.
                            ١٤٤- الشهيد صادق جعفر سبت من السهلة الجنوبية، استشهد في ١-٩-٢٠١٣ بعد دخوله في غيبوبة لما يقارب الشهر بعيد دهسه بمركبات المرتزقة التي هشمت عظامه وقد كان أسيراً وثم مطارداً لأكثر من سنة ونصف.
                            ١٤٥- الشهيد محمد عبد الجليل الكاسور من الديه، استشهد في ١١-٩-٢٠١٣ بعد إصابته أثناء تأديته واجبه الجهادي بتأمين وسائل صد مركبات المرتزقة.
                            ١٤٦- الشهيد يوسف علي النشمي من المصلى، استشهد في ١١-١٠-٢٠١٣ بعد تعرضه للتعذيب الوحشي في السجون الخليفية وإهمال علاجه مما سبب تلف في خلايا مخه وسبب وصوله لحالة الموت السريري لأكثر من ٢٠ يوماً قبل أن يفارق الحياة.
                            ١٤٧- الشهيد حسين مهدي حبيب من سترة-الخارجية، استشهد في ١٩-١٠-٢٠١٣ بعد كمين له من عملاء النظام على ساحل المالكية واستشهد طعناً بالسكاكين ورمياً بالرصاص الحي وقد كان معتقلاً سابقاً ومطارداً لشهور طويلة.
                            ١٤٨- الشهيد علي خليل الصباغ من بني جمرة (أصله من الجفير)، استشهد في ٢٢-١٠-٢٠١٣ بسبب خلل تقني أثناء قيامه بواجبه الجهادي فقضى وهو يعد لمقاومة مرتزقة النظام.
                            ١٤٩- الشهيد أحمد عبد الأمير من السنابس (أصله من الجفير)، استشهد في ٣٠-١١-٢٠١٣ أثناء تأدية واجبه الجهادي بعد إصابته بحروق بليغة.
                            ١٥٠- الشهيد فاضل عباس مسلم من الدراز، استشهد في ٢٦-١-٢٠١٤بعد إصابته قبل أسابيع بالرصاص الحي في جمجمته إثر مطاردته حيث كان أحد أهم المطلوبين لفترة طويلة.
                            ١٥١- الشهيد السيد علي الموسوي الساري من سار، استشهد في ٦-٢-٢٠١٤ في النجف الأشرف بعد رحلة من مضاعفات التعذيب ومرضه بالمنجلي الحاد وغربته فقضى بالغربة ودفن في سار يوم ٢١-٢-٢٠١٤.
                            ١٥٢- الشهيدة أسماء حسين من جد الحاج، استشهدت في ١١-٢-٢٠١٤إثر ترويعها وضربها على يد المرتزقة الذين اقتحموا منزلها بحثاً عن ابنها (شهيدة الترويع).
                            ١٥٣- الشهيد جعفر الدرازي من الديه، استشهد في ٢٦-٢-٢٠١٤ متأثراً بمضاعفات التعذيب الوحشي الذي تعرض له بعد إعتقاله وإهمال علاجه وهو مصاب بمرض فقر الدم المنجلي الحاد.
                            ١٥٤- الشهيد جواد الحاوي من ستره-واديان، استشهد في ١٧-٣-٢٠١٤بسبب المضاعفات الخطيرة لاستنشاقه الغازات السامة أثناء مشاركته بفعاليات الثورة.
                            ١٥٥- الشهيد القائد حسين أحمد شرف من العكر، استشهد في ١-٤-٢٠١٤ بعد مطاردته لفترة طويلة وهو من رجال الله المطاردين ذوي الأحكام الكبرى وقد احترق حتى الموت وتفحم جسده في ظروف غامضة في إحدى المنازل في قرية العكر وهو يؤدي واجبه الجهادي.
                            ١٥٦- الشهيد عبد العزيز العبار من السنابس، استشهد في ١٨-٤-٢٠١٤بعد إصابة مباشرة في وجهه بعبوة للغازات السامة وانتشار الشوزن في أنحاء جسده بتاريخ ٢٣-٢-٢٠١٤ أثناء كسار فاتحة الشهيد السيد علي الموسوي في سار ودفن في ٦-٧-٢٠١٤.
                            ١٥٧- الشهيد علي عباس الخيج أصله من السنابس وهو من سكنة المقشع، استشهد في ١٩-٤-٢٠١٤ في تفجير سيارة كان يستقلها مع صديقه الشهيد أحمد المسجن وقد تفحمت جثتاهما ولم يبقَ منهما إلا هيكلهما العظمي في أبشع صور الإغتيال الخليفي للثوار.
                            ١٥٨- الشهيد أحمد المسجن من المقشع، استشهد في ١٩-٤-٢٠١٤ في تفجير سيارة كان يستقلها مع صديقه الشهيد علي عباس الخيج وقد تفحمت جثتاهما ولم يبقَ منهما إلا هيكلهما العظمي في أبشع صور الإغتيال الخليفي للثوار.
                            ١٥٩- الشهيد ‏القائد علي فيصل العكراوي من ستره-واديان، استشهد في ١٦-٥-٢٠١٤ في ظروف غامضة أثناء تأدية واجبه الجهادي.
                            ١٦٠- الشهيد ‏السيد محمود السيد محسن من ستره-الخارجية، استشهد في ٢١-٥-٢٠١٤ متأثراً بجراحه من الإصابة المباشرة بالرصاص الإنشطاري (الشوزن).
                            ١٦١- الشهيد الحاج عبد الكريم البصري من كرزكان، استشهد في ٩-١٢-٢٠١٤ متأثراً بإنفجار قنبلة ألقاها عليه أحد بلطجية النظام التكفيريين، بينما كان متوجها لأداء صلاة الظهر في المسجد.
                            162- الشهيد الحاج عبد العزيز السعيد، من البلاد القديم، استشهد في 18-1-2015 من مضاعفات استنشاقه للغازات السامة في منزله.
                            163 - الشهيد الحاج السيد محمد كاظم من سار، استشهد في ٢٠-٢-٢٠١٥ من مضاعفات استنشاقه للغازات السامة في منزله.
                            164 - الشهيد المقاوم قاسم محسن المغني من العكر، استشهد في ١٥-٧-٢٠١٥ وهو يؤدي واجبه الجهادي في مقاومة الاحتلال الخليفي-السعودي.

                            بالإضافة إلى أربعة شهداء أجانب هم:
                            165- الشهيد البنغالي: اكلاس ميا، استشهد في ١٥-٣-٢٠١١ اثر اصابة بالرصاص والدهس من قبل قوات درع الجزيره والجيش البحريني في ستره حيث كان يدافع عن حرائرها.
                            166- الشهيد الهندي: ستيفين ابراهام، استشهد في ١٦-٣-٢٠١١ اثر اصابة بالرصاص من قبل قوات درع الجزيره والجيش البحريني في منطقة الحجر حيث انه يعمل حارساً بشركة الألبان وقتل وهو قرب النافذه بمقر عمله.
                            167- الشهيدة الهندية: نيشا روز نيكروتو، استشهدت في ٢١-٢-٢٠١٢اثر اختناقها من الغازات السامة الذي ألقيت على منطقة رأس رمان التي تقطن فيها.
                            168- الشهيد الهندي: نصير، استشهد في ٢٢-٤-٢٠١٢ اثر اختناقه بالغازات السامة التي ألقيت على منطقة سند التي يقطن فيها.

                            قراءة الفاتحة وإهدائها لأرواح الشهداء الأبرار

                            تعليق


                            • بعض شهداء الثورة المباركة:

                              اضغط على إسم الشهيد أو صورته وتعرف إلى نبذة مبسطة عنه وكيفية استشهاده


                              الشهيد محمد علي عبد الرزاق


                              الشهيد سعيد الاسكافي


                              الشهيد حسين علي الصافي


                              الشهيد عبد الحميد عبد الله قاسم


                              الشهيدة سكينة الغانمي


                              الشهيدة زهراء إبراهيم الجمري


                              الشهيدة فضيلة المتغوي


                              الشهيد عبد القادر محسن الفتلاوي


                              الشهيد عيسى قنبر


                              الشهيد نضال حبيب النشابة


                              الشهيد نوح آل نوح

                              الشهيد محمد رضا الحجي


                              الشهيد فاضل مرهون


                              الشهيد محمد جعفر عطية


                              الشهيد عبد علي عيسى


                              الشهيد علي سلمان التيتون


                              الشهيد سلمان التيتون


                              الشهيد محمد الصياح

                              الشهيد علي طاهر


                              الشهيد محمد عبد اللطيف


                              الشهيد محمد جمعة أحمد علي


                              الشهيد عبد الزهراء إبراهيم عبد الله


                              الشهيد حسن طاهر


                              الشهيد الحاج ميرزا علي عبد الرضا


                              الشهيد محمد حسن مدن


                              الشهيد الرضيع عقيل سلمان الصفّار


                              الشهيد الطفل عادل خوخي


                              الشهيد السيد علي أمين


                              الشهيد رضي الدرازي


                              الشهيد حسن أبو جهاد


                              الشهيد عبد الكريم الحبشي


                              الشهيد جميل علي محسن العلي


                              الشهيد اسماعيل عباس ا
                              لجعفري

                              تعليق



                              • الشهيد الشيخ موسى البابور


                                الشهيد الشيخ إبراهيم المادح


                                العلامة الشهيد السيد أحمد الغريفي


                                الشهيد الشيخ علي النشاس


                                الشهيد الشيخ عباس الراستي

                                الشهيد الشيخ جمال العصفور


                                الشهيد الشيخ الحداد

                                الشهيد الشيخ العاشور


                                الشهيد الشيخ الزهيري


                                الشهيد الشيخ السرو

                                الشهيد الشيخ محمد العالي


                                الشهيد السيد محمد ضياء


                                الشهيد هاني عباس خميس


                                الشهيد هاني حسن ابراهيم الوسطي


                                الشهيد حسين عبدالله العشيري


                                الشهيد علي جاسم محمد مكي


                                دمي فداء لوطني الفيسبوك يسجل كلمات الشهيد المؤمن الأخيرة


                                قبلة الموت تعلن رحيل الشهيد محمود أحمد مكي


                                "ساعدوا الجرحى رحم الله والديكم.".. آخر كلمات الشهيد عيسى عبدالحسن علي حسين


                                الشهيد علي عبد الهادي مشيمع


                                الشهيد فاضل سلمان المتروك


                                الشهيد محمود أحمد مكي


                                الشهيد علي منصور خضير


                                الشهيد عيسى عبد الحسن


                                الشهيد علي أحمد عبدالله المؤمن


                                الشهيد عبد الرضا محمد حسن بوحميد


                                الشهيد السيد أحمد شمس


                                الشهيد زكريا راشد حسن العشيري


                                استشهاد الشاب علي عيسى صقر 31 عاما من السهلة الشمالية


                                استشهاد الحاج عبد الكريم فخرواي تحت التعذيب بسجون آل خليفة


                                الشهيد الطفل محمد عبد الحسين فرحان


                                استشهاد المواطن مجيد أحمد متأثّراً بإصابته


                                مجتمع الشهداء الأحياء


                                شهداء ثورة البحرين

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة مروان1400, اليوم, 05:42 AM
                                ردود 0
                                5 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة مروان1400
                                بواسطة مروان1400
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, يوم أمس, 09:28 PM
                                ردود 0
                                5 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                أنشئ بواسطة وهج الإيمان, يوم أمس, 09:20 PM
                                ردود 0
                                6 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة وهج الإيمان
                                بواسطة وهج الإيمان
                                 
                                يعمل...
                                X