25/5/2014
* سوريو الخارج يصوتون لانتخابات الرئاسة الاربعاء
دعت اللجنة المركزية للانتخابات الرئاسية في وزارة الخارجية السورية، السوريين المقيمين في الخارج للتوجه الى مقرات السفارات الاربعاء القادم لممارسة حقهم في انتخاب رئيس البلاد القادم.
وافاد موقع "سانا" اليوم الاحد انه على السوريين في الخارج الذين سجلوا اسمائهم في اللوائح الانتخابية التوجه الى مقرات السفارات مصطحبين جوازات سفرهم لممارسة حقهم الانتخابي في الاقتراع على منصب رئيس الجمهورية.
وستستمر عملية التصويت من الساعة السابعة صباحا وحتى السابعة مساء.
الى ذلك، استكملت السفارة السورية في كوبا إجراءات تسجيل السوريين لممارسة حقهم في الاقتراع بالانتخابات الرئاسية.
كما أنهت سفارة سوريا في بيروت اجراءات تسجيل أسماء المواطنين المقيمين والمتواجدين في لبنان، منوهة بالحماسة الكبيرة التي تحلى بها المواطنون السوريون للمشاركة بحقهم تعبيرا منهم عن تمسكهم بوحدة وسيادة بلدهم واستقلالية قرارهم الوطني السيادي.
وفي اليمن نظمت الجالية السورية ومنظمات وناشطون يمنيون فعالية جماهيرية أمام السفارة السورية في العاصمة صنعاء عبرت فيه عن تأييدها للثوابت الوطنية ودعمها للاستحقاق الدستوري لانتخابات رئاسة الجمهورية.
يذكر، أن عمليات الاقتراع في انتخابات رئاسة الجمهورية ستجري في 28 من الشهر الجاري بالنسبة للمقيمين في الخارج وفي 3 حزيران/يونيو القادم بالنسبة للسوريين في الداخل.
* السيد نصرالله: ندافع عن سوريا تثمينا لدورها في دعم المقاومة
صرح الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله "اننا ندافع عن سوريا تثمينا لدورها في دعم المقاومة وصمودها"، مؤكدا ان كل دول المنطقة وحكوماتها حتى تلك التي دعمت الجماعات المسلحة سيأتون في المستقبل الى سوريا ليشكروها على صمودها وما تقوم به اليوم .
وقال السيد نصرالله في كلمة القاها مساء الاحد في الاحتفال الذي اقامه حزب الله لمناسبة عيد المقاومة والتحرير في مدينة بنت جبيل "اننا ندافع عن سوريا تثمينا لدورها في دعم المقاومة وصمودها في وجه مشروع اسرائيل الكبرى" مؤكدا ان "سوريا مازالت وحيدة تحمل شرف عدم التواصل مع العدو وانها كانت وما زالت قلب العروبة النابض وقفت وحمت المشرق العربي وان الاحداث في سوريا أكدت صحة موقف حزب الله منها والدفاع عنها.
واشار السيد نصرالله الى الاعتداءات الاسرائيلية على لبنان وقال ان المقاومة اللبنانية لن تسكت على اهانات للشعب اللبناني الابي على طول الحدود الدولية.
وصرح ان اسطورة العدو اصبحت حكاية من الماضي يتسلى بها اطفالنا وهذا العدو لن يجرؤ وهو يعلم مؤكدا ان الجيش الإسرائيلي اليوم يجلس في مواقعه ويخاف أكثر مما يخيف و ما يجري على الحدود اللبنانية دليل على انزعاج الاسرائيليين من الحياة الآمنة للبنانيين على الحدود وهو جزء من الهزيمة والخوف.
وتابع :نحن معنيون بمواجهة الاسرائيلي اذا علمنا انه دخل الحدود وهناك نوع من التجاوز الاسرائيلي على الحدود اللبنانية ارتفعت وتيرته في الآونة الاخيرة ويجب التوقف عنده مؤكدا على ضرورة الاهتمام ببقية الملفات العالقة في الشق اللبناني من الصراع العربي الإسرائيلي.
واشار امين عام حزب الله لبنان الى الازمة السورية وقال : الذين جيء بهم لسوريا باتوا يهددون الجميع بما فيها الدول التي أرسلتهم ودعمتهم مؤكدا ان الميدان يبقى هو العامل الأساسي وصمود سوريا قيادة وجيشا وشعبا هو الأساس.
وصرح ان المشروع الذي استهدف سوريا والمنطقة تراجع على نحو كبير و" تحملنا مسؤولية دفاعنا عن سوريا وذهبنا الى حيث ذهبنا".
وصرح ان الغرب والاميركيين يأتون بكل الارهابيين من انحاء العالم الى سوريا من اجل تدميرها وتدمير محور المقاومة الذي بات يهدد المشروع الصهيوني مؤكدا ان هناك مشروعا لتقسيم المنطقة ليس على أساس مذهبي فقط بل على أساس امارات ومقاطعات ودولة لكل جماعة مسلحة.
وصرح السيد نصرالله ان سوريا صمدت ومحور المقاومة تماسك وصمد وانتهى المشروع الاخر وسوريا تتقدم نحو الانتخابات الرئاسية مؤكدا ان التحدي الحقيقي هو ان تسمح الجماعات المسلحة للسوريين بأن يتوجهوا الى صناديق الاقتراع لينتخبوا.
وتابع " يأس ما يسمى بالائتلاف المعارض جعله يتعاون مع العدو الاسرائيلي وهناك اهداف سورية يقصفها العدو تعاونا معه.
واعتبر السيد نصرالله، القتال في سوريا بأنه نسخة جديدة من مشروع الشرق الاوسط الكبير بعد ما اجهضت المقاومة نسخته الاولى في لبنان عام 2006 مؤكدا ان سوريا ستنتصر ومحور المقاومة سينتصر والامة لن تسمح للمشروع الاميركي بفرض دوله وافكاره علينا وستندم الحكومات التي تآمرت على سوريا في يوم من الايام وستشكر سوريا على صمودها وثباتها .
* الزعبي: سوريا باقية على مواقفها وستبقى الى جانب ايران بقضاياها المحقة

لفت وزير الاعلام السوري عمران الزعبي في كلمة له خلال مشاركته في مؤتمر طهران الى أن “سوريا تتعرض لاكبر حملة تزوير للحقائق والوقائع والاحداث ولتضليل اعلامي لم تتعرض له دولة في العالم”.
وأضاف: “سوريا تستند اليكم في التعبير عما يجري على اراضيها وفي تعرية الضغوط التي تتعرض لها منذ اكثر من ثلاث سنوات بشكل مباشر عبر محاولة تهديم بنيانها الصناعي والتجاري والمالي وبناها التحتية ولذلك تلاحظون يوميا كيف تعتدي العصابات المسلحة على الاضرحة والمساجد والكنائس في محاولة لتهديم الهوية الثقافية لسوريا”.
وأكد أن “سوريا باقية على مواقفها ثابتة على مبادئها وهي في كل لحظة وفي كل حين ستبقى تقف الى جانب ايران في قضاياها المحقة والى جانب العراق والى حانب شعبنا في الجزيرة العربية وستبقى تقف الى جانب الشعب الفلسطينيى”، لافتا الى أن “الصراع العربي الاسرائيلي سيبقى هو قضيتنا الاساسية “.
* عبد اللهيان: نتوقع ان يعلن مشعل مواقفه الدقيقة حول سوريا بعد ايام

أكد مساعد وزير الخارجية الايراني حسي امير عبد اللهيان ان “اللقاء مع رئيس المكتب السياسي في حركة “حماس” خالد مشعل في الدوحة بقطر، كان مفيدا ونتوقع ان يعلن مواقفه الدقيقة حول سوريا خلال ايام”.
* روسيا: المتطرفون في سوريا خطر حقيقي على اوروبا والعالم
قال رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة الروسية الجنرال فاليري غيراسيموف، ان الارهابيين يشكلون خطرا كبيرا على اوروبا والعالم لو استتبت لهم الامور في سوريا.
ونقل موقع "روسيا اليوم" عن غيراسيموف قوله خلال المؤتمر الدولي الثالث للأمن في موسكو، بانه لا يستبعد قيام الغرب بعملية عسكرية ضد سوريا، مشيرا الى انه في حال سقطت الدولة السورية فان المتطرفين سيأتون إلى السلطة وستتحول البلاد إلى مركز لتصدير الإرهاب والتطرف والسلاح والمخدرات من الشرق الأوسط إلى أوروبا وغيرها من المناطق في العالم.
واكد ان ما يجري في سوريا غير ما جرى في ليبيا حيث قال: الاستعمال العلني للقوة من قبل الدول التي تساند المعارضة لم يجر بعد، الرهان هنا على التدفق الذي لا ينضب من المرتزقة الأجانب والمقاتلين المتطرفين، وعلى توريد الأسلحة للقوات المعارضة للحكومة.
واعتبر غيراسيموف ان سوريا اصبحت ميدانا لتحضير الارهاب والارهابيين من جميع دول العالم وليس فقط من الشرق الاوسط وافريقيا بل من البلدان الاوروبية ايضا، مشددا على ان ما حدث في سوريا تحول الى حرب المسلحين المتطرفين القادمين من العالم أجمع تقريباً ضد دولة ذات سيادة.
واوضح ان الاتهامات الغربية لسوريا على انها استخدمت الكيميائي من جديد كانت من اجل جر مجلس لتنفيذ قراره رقم 2118 ضد سوريا.
ويشار الى ان قرار مجلس الامن الذي يحمل رقم 2118 ينص على أنه "في حال عدم الامتثال لهذا القرار، بما يشمل نقل الأسلحة الكيميائية من دون إذن، أو استخدام أي أحد للأسلحة الكيميائية في سوريا، فإن مجلس الأمن سيفرض تدابير بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة".
وكان غيراسيموف قد صرح في العام الماضي ان "روسيا لن تسمح لأي دولة بالتدخل العسكري في سوريا".
* دريد لحّام في ذكرى التحرير: كم تمنيت أن أنهل من عزة السيّد نصرالله

دريد لحّام علم من أعلام العالم العربيّ، ومواقفه العروبية والقومية وقبل كل شيء الإنسانية ترسّخت في ملايين العرب من المحيط إلى الخليج منذ ما يربو على خمسة عقود.
اختصاصه في العلوم الفيزيائية والكيميائية جعله يمتلك تلك الكاريزما التفاعلية التمازجية المحببة لدى الإنسان العربي، و”غوار” الذي نادى بالعروبة القومية على الدوام بقوله “بكتب اسمك يا بلادي عالشمس الما بتغيب” في مسرحيته الشهيرة “كاسك ياوطن”، ينظر اليوم إلى الواقع العربي بمنظار القلق والتوجس.
وفي عيد المقاومة والتحرير، لا من الإشارة إلى الحادثة التير حصلت مع لحّام خلال زيارته الى الجنوب اللبناني مع بناته وأحفاده بعد خروج المحتل الإسرائيلي منه في 25 أيار/ مايو عام 2000، ووقف حينها على الشريط الشائك قبالة بوابة فاطمة وقذف جنود الإحتلال بحجر، مما أدى إلى اعتراض منظمة اليونيسف في الأمم المتحدة، وتم سحب جواز سفره الدبلوماسي كـ”سفير”اليونيسف” للنوايا الحسنة وللطفولة، بسبب موقفه الوطني القومي العروبي.
النص الحرفيّ الذي خصّ به الفنان دريد لحام الميادين نت بمناسبة عيد المقاومة والتحرير:
“نتيجة للانكسارات العربية منذ النكبة عام 1948 وقيام إسرائيل، وفتاوى بعض العرب عن قصد أو دون قصد بأن الجيش الإسرائيلي لا يمكن أن يقهر، تملكني اليأس وكرهت حياة الانكسار وأحسست أنني خزان هزائـم، إلى أن انطلقت المقاومة الحقيقية بعد احتلال إسرائيل لبيروت عام 1982، فعاد لي الأمل وزرعت في داخلي حبّ الحياة من جديد وصار هذا الأمل يزداد يوماً بعد يوم بفعل انتصارات المقاومة وتضحيات رجال الله الذين عشقوا الله والوطن وجعلوا من الجنوب أرضاً مقدسة عمدته دماؤهم الطاهرة لتطهره من رجس الاحتلال.
وانبثق فجـر 25 أيار/ مايو عام 2000 ليبقى يوماً أزلياً في التاريخ لن يستطيع غبار السنين أن يخفي ألقه ووهجه وأصبحت صور هذا اليوم من هروب الجنود الصهاينة تحت جنح الظلام إلى تداعي الجيش العميل تحت ضربات أهل الجنوب، إلى أعلام حزب الله ترفرف فوق الأسلحة التي غنمتها المقاومة، إلى زغاريد أمهات الشهداء والأمهات اللواتي نذرن أولادهن للشهادة فداءً للجنوب المقدس، وأبطال أسرى المقاومة في معتقل الخيام تصافح عيونهم سماء الحرية وتعانق الأهل والأحبة.
هذه الصور أصبحت كحلاً للعيون نستعيدها كلما أعوزنا الفرح، لقد أصبحت أرواح شهـداء المقاومة قناديل تزيّن قبة السماء لتلهمنا أن الإرادة سيدة المستحيل، بعد أن كانت هزيمة جيش إسرائيل ضرباً من المستحيـل، لتلهمنا أن الحياة إرادة ، والكرامة إرادة، والنصر إرادة …كم تمنيت أن أكون جنوبياً … كم تمنيت لو كنت هناك لأنهل فرحاً وعزة و إرادة من وجه سماحة السيد حسن نصر الله وهو يعلن هذا اليوم عيدا للمقاومة والتحرير”.
* ماهر الحجار: أسعى إلى حكومة وطنية على قطيعة مع المشروع الأميركي الصهيوني

أعلن المرشح للانتخابات الرئاسية السورية ماهر الحجار أنه يسعى إلى حكومة وطنية تكون على قطيعة كاملة مع المشروع الأميركي الصهيوني وتعمل على إعادة الإعمار في سوريا وقال “لا نقبل بالتحاور مع عملاء المشروع الأميركي والإسرائيلي”.
وأوضح أن الشعب السوري لن يقبل بحكومة تمثل أشخاصا ظنوا أنفسهم أوصياء على الشعب. كما لفت إلى أن “الموجودون على الأرض هم ممثلو الشعب السوري”.
ورأى الحجار أن المطلوب في سوريا الأمان وإزالة كل البؤر التي تهدد سلامة المواطن. كما وصف “الائتلاف السوري” المعارض بـ “قوى الفساد الكبرى الموجودة في الدولة وانشقوا عنها”.
كلام الحجار جاء خلال برنامج “حديث دمشق” حيث اعتبر أن كل شخص غير سوري موجود على الأرض السورية أمامه خياران، إما أن يغادر أو يدفن في سوريا.
وقال الحجار: “المطلوب هو البحث عن كفاءات تعبر عن آمال الشعب السوري”. كما أشار إلى أن الجيش السوري “هو ضمير الشعب ويجب عليه أن يدافع عنه”.
ورأى أنه لا يمكن لأي سوري وطني أن يضحي بسيادة الدولة وبالقضية الفلسطينية وأنه “لا يوجد نظام ومعارضة في القضايا الوطنية”.
وعن برنامجه الاقتصادي قال “برنامجي الاقتصادي يعتمد على بناء اقتصاد يختلف بشكل جذري عن الاقتصاد السابق”، واعتبر أنه يجب معالجة الأزمة من جذورها وفي مقدمها محاربة البطالة والتهميش وأنه لا يوجد هناك ما يمنع تغيير كل السياسات المتبعة. وقال “حتى هذه اللحظة أسباب الأزمة تكبر ولا تنقص”.
***
* الجيش السوري يقضي على تعزيزات عند الحدود الأردنية
- الجيش السوري يعزل ما تبقى من مجموعات مسلحة في منطقة المليحة بريف دمشق
- تقرير اخر مع فيديو: http://www.alalam.ir/news/1597269

حسين مرتضى/العهد
اثبتت التطورات الميدانية خلال الفترة الأخيرة وعلى امتداد الجغرافيا السورية، أن الجيش السوري بات ممسكاً بزمام الأمور خصوصاً بعد خططه الاستراتيجية التي باغتت الجماعات المسلحة وتجلت بفتح جبهات غير متوقعة في درعا والقنيطرة إلى جانب الجبهات الفتوحة في حلب وريف دمشق.
بداية من دمشق، حيث افاد مصدر مطلع بأن المجموعات المسلحة تواصل خرق اتفاق الهدنة في منطقة برزة، فهي منذ عدةأيام قامت باستهداف حافلة للجيش على طريق برزة، وحافظ الجيش على الهدنة بعد تعهد وجهاء المنطقة عدم تكرار الحادثة. ويوم امس قامت المجموعات المسلحة باستهداف منطقة برزة بعدد من قذائف الهاون. ومنذ يومين، قامت وحدات الهندسة بتفكيكك سيارة مفخخة قرب مشفى تشرين العسكري! وأضاف المصدر، بأن المجموعات المسلحة قامت صباح اليوم باستهداف احد حواجز الجيش السوري مما استدعى الرد على مصادر إطلاق النار وما تزال الاشتباكات مستمرة.
كما دارت اشتباكات عنيفة بين الجيش السوري ومسلحي “جبهة النصرة” و ”جيش الإسلام” في بلدات البلالية والنشابية ودير العصافير وفي محيط مزارع شبعاأسفرت عن مقتل وإصابة عدد من المسلحين، فيما استهدفت مدفعية الجيش مقرات غرب برج فتينة في جوبر.
وعلى محور المليحة، استهدف الجيش السوري تحركات المسلحين في مناطق ( جسرين ـ زبدين ـ دير العصافير) وتمكنت وحدات منه من عزل ما تبقى من المجموعات المسلحة في منطقة المليحة عبر سلسلة من العمليات النوعية والكمائن على محاور زبدين ـ جسرين ـ النشابية.
وفي الغوطة الغربية، استهدف الجيش تجمعات المسلحين في محيط منطقة الشيح، ومقراً لقيادة المسلحين في داريا، وخطوط إمداد المسلحين عبر منطقة معضمية الشام، ومقرات في قرية افره بمنطقة وادي بردى، وحي الحجر الاسود، فيما اشتبكت وحدات من الجيش مع مجموعات مسلحة تابعة لـ “أجناد الشام الإسلامي” على الجهة الجنوبية لمدينة داريا ما أسفر عن مقتل عدد منهم.
في المقابل، قصفت المجموعات المسلحة بقذائف الهاون منطقة جناين الورد في حي القصاع، فيما أصيب مواطنان جراء سقوط قذيفة هاون على شارع حلب في منطقة العباسيين بدمشق.
كما قام مسلحون بتفجير عبّوة ناسفة في سيارة خاصة في بلدة جب الصفا بمنطقة الكسوة واقتصرت الأضرار على الماديات.
وأكد مصدر عسكري في درعا أن وحدات من الجيش أحبطت محاولة تسلل لمجموعة مسلحة باتجاه منطقة جديا بريف درعا. كما استهدف الجيش تجمعات مسلحي “لواء بني أمية” و”جبهة النصرة” في نوى وبلدة جلين إضافة إلى غرب مدينة بصرى الشام وبلدة المزيرب قرب بلدة اليادودة، وحقق إصابات مباشرة في صفوفهم.
وأفادت مصادر عسكرية عن ايقاع وحدات الجيش أفراد مجموعات مسلحة بين قتيل وجريح عند الحدود السورية ـ الأردنية بينما كانت تستعد لمؤازرة المسلحين في نوى بريف درعا. كما تم تدمير “4″ سيارات بمن فيها عند بئر القصب (طريق الدعم الصحراوي القديم القادم من الأردن) في عملية ثانية.
وفي حمص، أحبطت وحدة من الجيش محاولة تسلل لمجموعات مسلحة جنوب تلة الرستن باتجاه النقاط العسكرية غرب سد الرستن بريف حمص ما أسفر عن مقتل عدد من عناصرها، في حين استهدفت وحدة اخرى تجمعات المسلحين في مدينة تلبيسة وأطراف قريتي عسيلة ودير فول بريف حمص الشمالي.
وقامت المجموعات المسلحة بتفجير سيارة مفخخة في ساحة حي الزهراء في شارع الستين بحمص، وسيارة ثانية تحت جسر مصفاة حمص على طريق حمص طرطوس ما أسفر استشهاد عدد من المواطنين وجرح آخرين . كما سقطت عدة قذائف صاروخية على حيي الأرمن والعباسية واقتصرت الأضرار على الماديات.
وفي حماة، استهدفت وحدات من الجيش تجمعات وتحصينات المسلحين في مدينة اللطامنة وقرية لطمين، بالتزامن مع اشتباكات عنيفة على الجبهة الشرقية لمدينة مورك ما أدى إلى مقتل وإصابة عدد من المسلحين.
وتحدثت مصادر طبية عن اصابة اربعة مواطنين جراء قصف بقذائف صاروخية أطلقها مسلحون على مدينة محردة.
بالانتقال إلى حلب، أفادت المصادر أن وحدات الجيش واصلت استهداف مقرات المسلحين في أنحاء مختلفة من حلب وريفها، وتمكنت من تدمير عشرات الاليات بمن فيها شمال هنانو وأورم الكبرى والمسلمية والمنصورة والليرمون والأتارب في حندرات، كما استهدفت وحدات أخرى مقرات المسلحين في كويرس ورسم العبود والجديدة وتل رفعت وتل جبين وهنانو والهلك وباب النيرب وعندان وحريتان ورتيان. كما استهدف الجيش تجمعات المسلحين بالقرب من دوار بعيدين ودوار الجندول في حلب وفي بلدة مارع في ريف حلب الشمالي.
كما افادت مصادر ميدانية عن مقتل عدد من المسلحين عندما استهدف الجيش تجمعاتهم في المدينة الصناعية وحي الهلك وبني زيد وبستان القصر ودار عزة وحي الحيدرية وحيان وبلدة باشكوي، وطريق المشاة شمال سجن حلب المركزي.
كما قام المسلحون باستهداف القافلة التي كانت تُجلي الموقوفين سجن حلب المركزي بقذائف هاون وصواريخ غراد من قبل المجموعات المسلحة، كما سقطت عدة قذائف على حي الجميلية في حلب.
في إدلب استهدفت وحدات من الجيش تجمعات المسلحين في بلدة معرزاف ومحيط قرية بزابور، وكورين ما اسفر عن مقتل عدد من المسلحين ومتزعميهم من “جبهة النصرة”.
كما تصدت وحدات من الجيش لمحاولات مجموعات مسلحة الاعتداء على عدد من النقاط العسكرية في منطقة أريحا بمحيط جبل الاربعين بريف إدلب.
وفي دير الزور وقعت اشتباكات عنيفة بين وحدات من الجيش السوري ومجموعات مسلحة في أحياء الحويقة والصناعة والعمال والرشدية ومحاور أخرى بالمدينة، تزامنت مع استهداف لمقرات المسلحين في أحياء المدينة.
* الجيش السوري يشن غارات جوية على مواقع المسلحين في تلبيسة
* الوطن السورية: وجهة الجيش المقبلة قرية حندرات ومخيم اللاجئين الفلسطينيين

علمت صحيفة “الوطن” السورية من مصادر ميدانية أن “وجهة الجيش المقبلة بعد السيطرة على سجن حلب المركزي ومحيطه قرية حندرات ومخيمها للاجئين الفلسطينيين نظراً لموقعهما الإستراتيجي الذي يتحكم بمدخل المدينة الشمالي الشرقي نحو المسلمية شمالاً ومساكن هنانو إلى الجنوب الشرقي وحيي الشيخ مقصود وبني زيد والليرمون غرباً”.
وأكد المصدر “سيطرة وحدة من الجيش على مواقع مهمة في محيط السجن المركزي وعلى طريق حندرات الذي يستوجب الاستحواذ عليها تطهير مشفى الكندي المقابل لها والواقع على تلة حيوية والذي حوله المسلحون إلى ركام إثر نسفه بالكامل خلال تقدم الجيش إلى السجن للحؤول دون الاستفادة من بنائه المرتفع”.
وفي ريف العاصمة، “دك الطيران الحربي والمدفعية مواقع المسلحين في بلدات وقرى في الغوطتين الشرقية والغربية خصوصاً المليحة ومزارع عالية بمنطقة دوما وخان الشيح ومدينة داريا والمناطق الواقعة بينها وبين المعضمية”، بحسب ما ذكرت مصادر أهلية لـ”الوطن”.
* محافظ حمص: إتفاق تهدئة بحي الوعر بحمص لـ72ساعة لخلق جو لإستمرار الحوار

تم التوصل إلى “تفاهم تهدئة” في حي “الوعر” بحمص واتفاق مصالحة بالقدم والعسالي وجورة الشريباتي جنوب العاصمة، في حين اقترب الجيش العربي السوري من حصار مسلحي حلب، على حين كثف عملياته العسكرية في غوطتي دمشق ومدينة درعا.
وفي التفاصيل، أعلن محافظ حمص طلال البرازي في تصريح لصحيفة “الوطن” السورية، أنه “تم التوصل إلى تفاهم على التهدئة في حي الوعر بمدينة حمص لمدة 72 ساعة من أجل خلق مناخات إيجابية وملائمة لاستمرار الحوار والوصول بأقرب وقت ممكن إلى اتفاق مصالحة هناك”، مؤكداً “سير الأمور بشكل إيجاب وجيد لكنه اعتبر أن الأمور بخواتيهما”.
وفي السياق، أكد مصدر مطلع على ملف الأوضاع في جنوب دمشق لـ”الوطن” “التوصل إلى اتفاق مصالحة وطنية في مناطق القدم والعسالي وجورة الشريباتي جنوب العاصمة مع المسلحين”، موضحاً أن “هذا الاتفاق ينتظر البدء بتنفيذه”.
***
* أحمد الجربا يطالب بدعم جماعة خلق الارهابية

التقى رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض احمد الجربا مع زعيمة منظمة خلق الارهابية مريم رجوي خلال لقائهما في باريس، حيث طالب الجربا بمساندة عناصر المنظمة الارهابية ،معلناً دعمه الكامل لها ، بحسب ما اعلن المجلس الوطني للمنظمة في بيان السبت.
وقالت المنظمة الارهابية في البيان انه خلال هذا الاجتماع الذي عقد الجمعة لمناسبة زيارة الجربا لفرنسا، اشاد الاخير بالتضامن والاخوة بين عناصر المنظمة الارهابية والمعارضة السورية” واكدا على التنسيق والتعاون العسكري والامني بينهما.
وقال الجربا بحسب ما نقل عنه البيان ان جماعته وعناصر الجماعة الارهابية في معسكر واحد، ضد عدو مشترك من اجل تحقيق هدف مشترك.
ونددت زعيمة الجماعة مريم رجوي بالدعم الذي توفره ايران لنظام الرئيس السوري بشار الاسد.
وقد أجرى وفد من ائتلاف المعارضة السورية، ممثلا بالأمين العام للائتلاف بدر جاموس، ومدير الإدارة السياسية في الائتلاف عبد الأحد أسطيفو، لقاء مع وفد من جماعة “خلق” الإرهابية، لأجل التنسيق وتبادل الخبرات.
وقدكشفت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية عن وجود مسلحين من جماعة خلق الارهابية في صفوف المسلحين السوريين المعارضين للنظام السوري.
وقالت الصحيفة، استنادا إلى مصدر في المعارضة السورية، إنه عثر على مقتولين في إدلب قبل شهر من أعضاء هذه الجماعة الارهابية.
وقالت الصحيفة إن الزمرة المذكورة، ورغم أنها موضوعة على قائمة الإرهاب فإنها تتخذ مقرا لها في ضواحي باريس.كما أنها تستخدم كبندقية للإيجار من قبل العديد من أجهزة الاستخبارات العربية والأجنبية.
* السجن لمدد تتراوح بين 5 و20 عاما لستة جزائريين سافروا للقتال بسوريا

قضت محكمة جزائرية، اليوم الأحد، بالسجن بحق 6 شباب جزائريين، بينهم 4 يحاكمون غيابيا بالسجن لمدد تتراوح بين 5 و20 عاما بتهمة الانخراط في جماعة إرهابية وتخريبية، أفعالها غير موجهة ضد الجزائر، بعد سفرهم للقتال في سوريا، بحسب مصدر قضائي.
وقال المصدر القضائي إن محكمة الجنايات بمحافظة الشلف، غربي الجزائر، اليوم الأحد، قضت بالسجن 20 عاما على 4 شباب ينحدرون من نفس المحافظة ويحاكمون غيابيا لوجودهم في سوريا، بالإضافة إلى غرامة مالية 500 ألف دينار جزائري (5 آلاف دولار امريكي).
وأضاف المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه إن المحكمة قضت بسجن شابين آخرين محبوسين بالسجن 5 سنوات وغرامة 300 ألف دينار جزائري (3 آلاف دولار أمريكي).
وأوضح أن الشبان الستة، في العقدين الثاني والثالث من العمر، وقد وجهت لهم المحكمة تهمة الانخراط في جماعة إرهابية وتخريبية، أفعالها غير موجهة ضد الجزائر.
وبحسب ما كشف عنه المصدر ذاته، فإن الشابين المحبوسين، تم توقيفهما من طرف مصالح الأمن الجزائرية في شهر مارس/آذار الماضي.
وأوضح المصدر، أن تحريات مصالح الأمن الجزائرية المختصة في مكافحة الإرهاب، أشار إلى أن الشابين المحبوسين ، والبالغان من العمر 26 و 29 سنة على التوالي، سافرا إلى سوريا، والتحقا بالمقاتلين ضد جيش النظام السوري، حيث مكثا 15 يوما بالأراضي السورية ، لقتال جيش الأسد، عادا بعد ذلك إلى الجزائر، حيث ألقي القبض عليهما.
وقال “بعد التحقيق معهما، كشفا عن هوية الأربعة الآخرين، الذين قضت المحكمة بمعاقبتهم بالسجن 20 سنة غيابيا، حيث انضموا إلى صفوف تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش)، ومازالوا يقاتلون نظام الأسد في سوريا”. وتعد هذه الأحكام أولية قابلة للطعن ، بحسب المصدر القضائي.
وكانت تقارير إعلامية قد أشارت، إلى وجود جزائريين يقاتلون في صفوف التنظيمات المسلحة في سوريا، لكن لم تشر إلى عددهم بالضبط.
* سوريو الخارج يصوتون لانتخابات الرئاسة الاربعاء

دعت اللجنة المركزية للانتخابات الرئاسية في وزارة الخارجية السورية، السوريين المقيمين في الخارج للتوجه الى مقرات السفارات الاربعاء القادم لممارسة حقهم في انتخاب رئيس البلاد القادم.
وافاد موقع "سانا" اليوم الاحد انه على السوريين في الخارج الذين سجلوا اسمائهم في اللوائح الانتخابية التوجه الى مقرات السفارات مصطحبين جوازات سفرهم لممارسة حقهم الانتخابي في الاقتراع على منصب رئيس الجمهورية.
وستستمر عملية التصويت من الساعة السابعة صباحا وحتى السابعة مساء.
الى ذلك، استكملت السفارة السورية في كوبا إجراءات تسجيل السوريين لممارسة حقهم في الاقتراع بالانتخابات الرئاسية.
كما أنهت سفارة سوريا في بيروت اجراءات تسجيل أسماء المواطنين المقيمين والمتواجدين في لبنان، منوهة بالحماسة الكبيرة التي تحلى بها المواطنون السوريون للمشاركة بحقهم تعبيرا منهم عن تمسكهم بوحدة وسيادة بلدهم واستقلالية قرارهم الوطني السيادي.
وفي اليمن نظمت الجالية السورية ومنظمات وناشطون يمنيون فعالية جماهيرية أمام السفارة السورية في العاصمة صنعاء عبرت فيه عن تأييدها للثوابت الوطنية ودعمها للاستحقاق الدستوري لانتخابات رئاسة الجمهورية.
يذكر، أن عمليات الاقتراع في انتخابات رئاسة الجمهورية ستجري في 28 من الشهر الجاري بالنسبة للمقيمين في الخارج وفي 3 حزيران/يونيو القادم بالنسبة للسوريين في الداخل.
* السيد نصرالله: ندافع عن سوريا تثمينا لدورها في دعم المقاومة

صرح الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله "اننا ندافع عن سوريا تثمينا لدورها في دعم المقاومة وصمودها"، مؤكدا ان كل دول المنطقة وحكوماتها حتى تلك التي دعمت الجماعات المسلحة سيأتون في المستقبل الى سوريا ليشكروها على صمودها وما تقوم به اليوم .
وقال السيد نصرالله في كلمة القاها مساء الاحد في الاحتفال الذي اقامه حزب الله لمناسبة عيد المقاومة والتحرير في مدينة بنت جبيل "اننا ندافع عن سوريا تثمينا لدورها في دعم المقاومة وصمودها في وجه مشروع اسرائيل الكبرى" مؤكدا ان "سوريا مازالت وحيدة تحمل شرف عدم التواصل مع العدو وانها كانت وما زالت قلب العروبة النابض وقفت وحمت المشرق العربي وان الاحداث في سوريا أكدت صحة موقف حزب الله منها والدفاع عنها.
واشار السيد نصرالله الى الاعتداءات الاسرائيلية على لبنان وقال ان المقاومة اللبنانية لن تسكت على اهانات للشعب اللبناني الابي على طول الحدود الدولية.
وصرح ان اسطورة العدو اصبحت حكاية من الماضي يتسلى بها اطفالنا وهذا العدو لن يجرؤ وهو يعلم مؤكدا ان الجيش الإسرائيلي اليوم يجلس في مواقعه ويخاف أكثر مما يخيف و ما يجري على الحدود اللبنانية دليل على انزعاج الاسرائيليين من الحياة الآمنة للبنانيين على الحدود وهو جزء من الهزيمة والخوف.
وتابع :نحن معنيون بمواجهة الاسرائيلي اذا علمنا انه دخل الحدود وهناك نوع من التجاوز الاسرائيلي على الحدود اللبنانية ارتفعت وتيرته في الآونة الاخيرة ويجب التوقف عنده مؤكدا على ضرورة الاهتمام ببقية الملفات العالقة في الشق اللبناني من الصراع العربي الإسرائيلي.
واشار امين عام حزب الله لبنان الى الازمة السورية وقال : الذين جيء بهم لسوريا باتوا يهددون الجميع بما فيها الدول التي أرسلتهم ودعمتهم مؤكدا ان الميدان يبقى هو العامل الأساسي وصمود سوريا قيادة وجيشا وشعبا هو الأساس.
وصرح ان المشروع الذي استهدف سوريا والمنطقة تراجع على نحو كبير و" تحملنا مسؤولية دفاعنا عن سوريا وذهبنا الى حيث ذهبنا".
وصرح ان الغرب والاميركيين يأتون بكل الارهابيين من انحاء العالم الى سوريا من اجل تدميرها وتدمير محور المقاومة الذي بات يهدد المشروع الصهيوني مؤكدا ان هناك مشروعا لتقسيم المنطقة ليس على أساس مذهبي فقط بل على أساس امارات ومقاطعات ودولة لكل جماعة مسلحة.
وصرح السيد نصرالله ان سوريا صمدت ومحور المقاومة تماسك وصمد وانتهى المشروع الاخر وسوريا تتقدم نحو الانتخابات الرئاسية مؤكدا ان التحدي الحقيقي هو ان تسمح الجماعات المسلحة للسوريين بأن يتوجهوا الى صناديق الاقتراع لينتخبوا.
وتابع " يأس ما يسمى بالائتلاف المعارض جعله يتعاون مع العدو الاسرائيلي وهناك اهداف سورية يقصفها العدو تعاونا معه.
واعتبر السيد نصرالله، القتال في سوريا بأنه نسخة جديدة من مشروع الشرق الاوسط الكبير بعد ما اجهضت المقاومة نسخته الاولى في لبنان عام 2006 مؤكدا ان سوريا ستنتصر ومحور المقاومة سينتصر والامة لن تسمح للمشروع الاميركي بفرض دوله وافكاره علينا وستندم الحكومات التي تآمرت على سوريا في يوم من الايام وستشكر سوريا على صمودها وثباتها .
* الزعبي: سوريا باقية على مواقفها وستبقى الى جانب ايران بقضاياها المحقة

لفت وزير الاعلام السوري عمران الزعبي في كلمة له خلال مشاركته في مؤتمر طهران الى أن “سوريا تتعرض لاكبر حملة تزوير للحقائق والوقائع والاحداث ولتضليل اعلامي لم تتعرض له دولة في العالم”.
وأضاف: “سوريا تستند اليكم في التعبير عما يجري على اراضيها وفي تعرية الضغوط التي تتعرض لها منذ اكثر من ثلاث سنوات بشكل مباشر عبر محاولة تهديم بنيانها الصناعي والتجاري والمالي وبناها التحتية ولذلك تلاحظون يوميا كيف تعتدي العصابات المسلحة على الاضرحة والمساجد والكنائس في محاولة لتهديم الهوية الثقافية لسوريا”.
وأكد أن “سوريا باقية على مواقفها ثابتة على مبادئها وهي في كل لحظة وفي كل حين ستبقى تقف الى جانب ايران في قضاياها المحقة والى جانب العراق والى حانب شعبنا في الجزيرة العربية وستبقى تقف الى جانب الشعب الفلسطينيى”، لافتا الى أن “الصراع العربي الاسرائيلي سيبقى هو قضيتنا الاساسية “.
* عبد اللهيان: نتوقع ان يعلن مشعل مواقفه الدقيقة حول سوريا بعد ايام

أكد مساعد وزير الخارجية الايراني حسي امير عبد اللهيان ان “اللقاء مع رئيس المكتب السياسي في حركة “حماس” خالد مشعل في الدوحة بقطر، كان مفيدا ونتوقع ان يعلن مواقفه الدقيقة حول سوريا خلال ايام”.
* روسيا: المتطرفون في سوريا خطر حقيقي على اوروبا والعالم

قال رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة الروسية الجنرال فاليري غيراسيموف، ان الارهابيين يشكلون خطرا كبيرا على اوروبا والعالم لو استتبت لهم الامور في سوريا.
ونقل موقع "روسيا اليوم" عن غيراسيموف قوله خلال المؤتمر الدولي الثالث للأمن في موسكو، بانه لا يستبعد قيام الغرب بعملية عسكرية ضد سوريا، مشيرا الى انه في حال سقطت الدولة السورية فان المتطرفين سيأتون إلى السلطة وستتحول البلاد إلى مركز لتصدير الإرهاب والتطرف والسلاح والمخدرات من الشرق الأوسط إلى أوروبا وغيرها من المناطق في العالم.
واكد ان ما يجري في سوريا غير ما جرى في ليبيا حيث قال: الاستعمال العلني للقوة من قبل الدول التي تساند المعارضة لم يجر بعد، الرهان هنا على التدفق الذي لا ينضب من المرتزقة الأجانب والمقاتلين المتطرفين، وعلى توريد الأسلحة للقوات المعارضة للحكومة.
واعتبر غيراسيموف ان سوريا اصبحت ميدانا لتحضير الارهاب والارهابيين من جميع دول العالم وليس فقط من الشرق الاوسط وافريقيا بل من البلدان الاوروبية ايضا، مشددا على ان ما حدث في سوريا تحول الى حرب المسلحين المتطرفين القادمين من العالم أجمع تقريباً ضد دولة ذات سيادة.
واوضح ان الاتهامات الغربية لسوريا على انها استخدمت الكيميائي من جديد كانت من اجل جر مجلس لتنفيذ قراره رقم 2118 ضد سوريا.
ويشار الى ان قرار مجلس الامن الذي يحمل رقم 2118 ينص على أنه "في حال عدم الامتثال لهذا القرار، بما يشمل نقل الأسلحة الكيميائية من دون إذن، أو استخدام أي أحد للأسلحة الكيميائية في سوريا، فإن مجلس الأمن سيفرض تدابير بموجب الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة".
وكان غيراسيموف قد صرح في العام الماضي ان "روسيا لن تسمح لأي دولة بالتدخل العسكري في سوريا".
* دريد لحّام في ذكرى التحرير: كم تمنيت أن أنهل من عزة السيّد نصرالله

دريد لحّام علم من أعلام العالم العربيّ، ومواقفه العروبية والقومية وقبل كل شيء الإنسانية ترسّخت في ملايين العرب من المحيط إلى الخليج منذ ما يربو على خمسة عقود.
اختصاصه في العلوم الفيزيائية والكيميائية جعله يمتلك تلك الكاريزما التفاعلية التمازجية المحببة لدى الإنسان العربي، و”غوار” الذي نادى بالعروبة القومية على الدوام بقوله “بكتب اسمك يا بلادي عالشمس الما بتغيب” في مسرحيته الشهيرة “كاسك ياوطن”، ينظر اليوم إلى الواقع العربي بمنظار القلق والتوجس.
وفي عيد المقاومة والتحرير، لا من الإشارة إلى الحادثة التير حصلت مع لحّام خلال زيارته الى الجنوب اللبناني مع بناته وأحفاده بعد خروج المحتل الإسرائيلي منه في 25 أيار/ مايو عام 2000، ووقف حينها على الشريط الشائك قبالة بوابة فاطمة وقذف جنود الإحتلال بحجر، مما أدى إلى اعتراض منظمة اليونيسف في الأمم المتحدة، وتم سحب جواز سفره الدبلوماسي كـ”سفير”اليونيسف” للنوايا الحسنة وللطفولة، بسبب موقفه الوطني القومي العروبي.
النص الحرفيّ الذي خصّ به الفنان دريد لحام الميادين نت بمناسبة عيد المقاومة والتحرير:
“نتيجة للانكسارات العربية منذ النكبة عام 1948 وقيام إسرائيل، وفتاوى بعض العرب عن قصد أو دون قصد بأن الجيش الإسرائيلي لا يمكن أن يقهر، تملكني اليأس وكرهت حياة الانكسار وأحسست أنني خزان هزائـم، إلى أن انطلقت المقاومة الحقيقية بعد احتلال إسرائيل لبيروت عام 1982، فعاد لي الأمل وزرعت في داخلي حبّ الحياة من جديد وصار هذا الأمل يزداد يوماً بعد يوم بفعل انتصارات المقاومة وتضحيات رجال الله الذين عشقوا الله والوطن وجعلوا من الجنوب أرضاً مقدسة عمدته دماؤهم الطاهرة لتطهره من رجس الاحتلال.
وانبثق فجـر 25 أيار/ مايو عام 2000 ليبقى يوماً أزلياً في التاريخ لن يستطيع غبار السنين أن يخفي ألقه ووهجه وأصبحت صور هذا اليوم من هروب الجنود الصهاينة تحت جنح الظلام إلى تداعي الجيش العميل تحت ضربات أهل الجنوب، إلى أعلام حزب الله ترفرف فوق الأسلحة التي غنمتها المقاومة، إلى زغاريد أمهات الشهداء والأمهات اللواتي نذرن أولادهن للشهادة فداءً للجنوب المقدس، وأبطال أسرى المقاومة في معتقل الخيام تصافح عيونهم سماء الحرية وتعانق الأهل والأحبة.
هذه الصور أصبحت كحلاً للعيون نستعيدها كلما أعوزنا الفرح، لقد أصبحت أرواح شهـداء المقاومة قناديل تزيّن قبة السماء لتلهمنا أن الإرادة سيدة المستحيل، بعد أن كانت هزيمة جيش إسرائيل ضرباً من المستحيـل، لتلهمنا أن الحياة إرادة ، والكرامة إرادة، والنصر إرادة …كم تمنيت أن أكون جنوبياً … كم تمنيت لو كنت هناك لأنهل فرحاً وعزة و إرادة من وجه سماحة السيد حسن نصر الله وهو يعلن هذا اليوم عيدا للمقاومة والتحرير”.
* ماهر الحجار: أسعى إلى حكومة وطنية على قطيعة مع المشروع الأميركي الصهيوني

أعلن المرشح للانتخابات الرئاسية السورية ماهر الحجار أنه يسعى إلى حكومة وطنية تكون على قطيعة كاملة مع المشروع الأميركي الصهيوني وتعمل على إعادة الإعمار في سوريا وقال “لا نقبل بالتحاور مع عملاء المشروع الأميركي والإسرائيلي”.
وأوضح أن الشعب السوري لن يقبل بحكومة تمثل أشخاصا ظنوا أنفسهم أوصياء على الشعب. كما لفت إلى أن “الموجودون على الأرض هم ممثلو الشعب السوري”.
ورأى الحجار أن المطلوب في سوريا الأمان وإزالة كل البؤر التي تهدد سلامة المواطن. كما وصف “الائتلاف السوري” المعارض بـ “قوى الفساد الكبرى الموجودة في الدولة وانشقوا عنها”.
كلام الحجار جاء خلال برنامج “حديث دمشق” حيث اعتبر أن كل شخص غير سوري موجود على الأرض السورية أمامه خياران، إما أن يغادر أو يدفن في سوريا.
وقال الحجار: “المطلوب هو البحث عن كفاءات تعبر عن آمال الشعب السوري”. كما أشار إلى أن الجيش السوري “هو ضمير الشعب ويجب عليه أن يدافع عنه”.
ورأى أنه لا يمكن لأي سوري وطني أن يضحي بسيادة الدولة وبالقضية الفلسطينية وأنه “لا يوجد نظام ومعارضة في القضايا الوطنية”.
وعن برنامجه الاقتصادي قال “برنامجي الاقتصادي يعتمد على بناء اقتصاد يختلف بشكل جذري عن الاقتصاد السابق”، واعتبر أنه يجب معالجة الأزمة من جذورها وفي مقدمها محاربة البطالة والتهميش وأنه لا يوجد هناك ما يمنع تغيير كل السياسات المتبعة. وقال “حتى هذه اللحظة أسباب الأزمة تكبر ولا تنقص”.
***
* الجيش السوري يقضي على تعزيزات عند الحدود الأردنية
- الجيش السوري يعزل ما تبقى من مجموعات مسلحة في منطقة المليحة بريف دمشق
- تقرير اخر مع فيديو: http://www.alalam.ir/news/1597269

حسين مرتضى/العهد
اثبتت التطورات الميدانية خلال الفترة الأخيرة وعلى امتداد الجغرافيا السورية، أن الجيش السوري بات ممسكاً بزمام الأمور خصوصاً بعد خططه الاستراتيجية التي باغتت الجماعات المسلحة وتجلت بفتح جبهات غير متوقعة في درعا والقنيطرة إلى جانب الجبهات الفتوحة في حلب وريف دمشق.
بداية من دمشق، حيث افاد مصدر مطلع بأن المجموعات المسلحة تواصل خرق اتفاق الهدنة في منطقة برزة، فهي منذ عدةأيام قامت باستهداف حافلة للجيش على طريق برزة، وحافظ الجيش على الهدنة بعد تعهد وجهاء المنطقة عدم تكرار الحادثة. ويوم امس قامت المجموعات المسلحة باستهداف منطقة برزة بعدد من قذائف الهاون. ومنذ يومين، قامت وحدات الهندسة بتفكيكك سيارة مفخخة قرب مشفى تشرين العسكري! وأضاف المصدر، بأن المجموعات المسلحة قامت صباح اليوم باستهداف احد حواجز الجيش السوري مما استدعى الرد على مصادر إطلاق النار وما تزال الاشتباكات مستمرة.
كما دارت اشتباكات عنيفة بين الجيش السوري ومسلحي “جبهة النصرة” و ”جيش الإسلام” في بلدات البلالية والنشابية ودير العصافير وفي محيط مزارع شبعاأسفرت عن مقتل وإصابة عدد من المسلحين، فيما استهدفت مدفعية الجيش مقرات غرب برج فتينة في جوبر.
وعلى محور المليحة، استهدف الجيش السوري تحركات المسلحين في مناطق ( جسرين ـ زبدين ـ دير العصافير) وتمكنت وحدات منه من عزل ما تبقى من المجموعات المسلحة في منطقة المليحة عبر سلسلة من العمليات النوعية والكمائن على محاور زبدين ـ جسرين ـ النشابية.
وفي الغوطة الغربية، استهدف الجيش تجمعات المسلحين في محيط منطقة الشيح، ومقراً لقيادة المسلحين في داريا، وخطوط إمداد المسلحين عبر منطقة معضمية الشام، ومقرات في قرية افره بمنطقة وادي بردى، وحي الحجر الاسود، فيما اشتبكت وحدات من الجيش مع مجموعات مسلحة تابعة لـ “أجناد الشام الإسلامي” على الجهة الجنوبية لمدينة داريا ما أسفر عن مقتل عدد منهم.
في المقابل، قصفت المجموعات المسلحة بقذائف الهاون منطقة جناين الورد في حي القصاع، فيما أصيب مواطنان جراء سقوط قذيفة هاون على شارع حلب في منطقة العباسيين بدمشق.
كما قام مسلحون بتفجير عبّوة ناسفة في سيارة خاصة في بلدة جب الصفا بمنطقة الكسوة واقتصرت الأضرار على الماديات.
وأكد مصدر عسكري في درعا أن وحدات من الجيش أحبطت محاولة تسلل لمجموعة مسلحة باتجاه منطقة جديا بريف درعا. كما استهدف الجيش تجمعات مسلحي “لواء بني أمية” و”جبهة النصرة” في نوى وبلدة جلين إضافة إلى غرب مدينة بصرى الشام وبلدة المزيرب قرب بلدة اليادودة، وحقق إصابات مباشرة في صفوفهم.
وأفادت مصادر عسكرية عن ايقاع وحدات الجيش أفراد مجموعات مسلحة بين قتيل وجريح عند الحدود السورية ـ الأردنية بينما كانت تستعد لمؤازرة المسلحين في نوى بريف درعا. كما تم تدمير “4″ سيارات بمن فيها عند بئر القصب (طريق الدعم الصحراوي القديم القادم من الأردن) في عملية ثانية.
وفي حمص، أحبطت وحدة من الجيش محاولة تسلل لمجموعات مسلحة جنوب تلة الرستن باتجاه النقاط العسكرية غرب سد الرستن بريف حمص ما أسفر عن مقتل عدد من عناصرها، في حين استهدفت وحدة اخرى تجمعات المسلحين في مدينة تلبيسة وأطراف قريتي عسيلة ودير فول بريف حمص الشمالي.
وقامت المجموعات المسلحة بتفجير سيارة مفخخة في ساحة حي الزهراء في شارع الستين بحمص، وسيارة ثانية تحت جسر مصفاة حمص على طريق حمص طرطوس ما أسفر استشهاد عدد من المواطنين وجرح آخرين . كما سقطت عدة قذائف صاروخية على حيي الأرمن والعباسية واقتصرت الأضرار على الماديات.
وفي حماة، استهدفت وحدات من الجيش تجمعات وتحصينات المسلحين في مدينة اللطامنة وقرية لطمين، بالتزامن مع اشتباكات عنيفة على الجبهة الشرقية لمدينة مورك ما أدى إلى مقتل وإصابة عدد من المسلحين.
وتحدثت مصادر طبية عن اصابة اربعة مواطنين جراء قصف بقذائف صاروخية أطلقها مسلحون على مدينة محردة.
بالانتقال إلى حلب، أفادت المصادر أن وحدات الجيش واصلت استهداف مقرات المسلحين في أنحاء مختلفة من حلب وريفها، وتمكنت من تدمير عشرات الاليات بمن فيها شمال هنانو وأورم الكبرى والمسلمية والمنصورة والليرمون والأتارب في حندرات، كما استهدفت وحدات أخرى مقرات المسلحين في كويرس ورسم العبود والجديدة وتل رفعت وتل جبين وهنانو والهلك وباب النيرب وعندان وحريتان ورتيان. كما استهدف الجيش تجمعات المسلحين بالقرب من دوار بعيدين ودوار الجندول في حلب وفي بلدة مارع في ريف حلب الشمالي.
كما افادت مصادر ميدانية عن مقتل عدد من المسلحين عندما استهدف الجيش تجمعاتهم في المدينة الصناعية وحي الهلك وبني زيد وبستان القصر ودار عزة وحي الحيدرية وحيان وبلدة باشكوي، وطريق المشاة شمال سجن حلب المركزي.
كما قام المسلحون باستهداف القافلة التي كانت تُجلي الموقوفين سجن حلب المركزي بقذائف هاون وصواريخ غراد من قبل المجموعات المسلحة، كما سقطت عدة قذائف على حي الجميلية في حلب.
في إدلب استهدفت وحدات من الجيش تجمعات المسلحين في بلدة معرزاف ومحيط قرية بزابور، وكورين ما اسفر عن مقتل عدد من المسلحين ومتزعميهم من “جبهة النصرة”.
كما تصدت وحدات من الجيش لمحاولات مجموعات مسلحة الاعتداء على عدد من النقاط العسكرية في منطقة أريحا بمحيط جبل الاربعين بريف إدلب.
وفي دير الزور وقعت اشتباكات عنيفة بين وحدات من الجيش السوري ومجموعات مسلحة في أحياء الحويقة والصناعة والعمال والرشدية ومحاور أخرى بالمدينة، تزامنت مع استهداف لمقرات المسلحين في أحياء المدينة.
* الجيش السوري يشن غارات جوية على مواقع المسلحين في تلبيسة
* الوطن السورية: وجهة الجيش المقبلة قرية حندرات ومخيم اللاجئين الفلسطينيين

علمت صحيفة “الوطن” السورية من مصادر ميدانية أن “وجهة الجيش المقبلة بعد السيطرة على سجن حلب المركزي ومحيطه قرية حندرات ومخيمها للاجئين الفلسطينيين نظراً لموقعهما الإستراتيجي الذي يتحكم بمدخل المدينة الشمالي الشرقي نحو المسلمية شمالاً ومساكن هنانو إلى الجنوب الشرقي وحيي الشيخ مقصود وبني زيد والليرمون غرباً”.
وأكد المصدر “سيطرة وحدة من الجيش على مواقع مهمة في محيط السجن المركزي وعلى طريق حندرات الذي يستوجب الاستحواذ عليها تطهير مشفى الكندي المقابل لها والواقع على تلة حيوية والذي حوله المسلحون إلى ركام إثر نسفه بالكامل خلال تقدم الجيش إلى السجن للحؤول دون الاستفادة من بنائه المرتفع”.
وفي ريف العاصمة، “دك الطيران الحربي والمدفعية مواقع المسلحين في بلدات وقرى في الغوطتين الشرقية والغربية خصوصاً المليحة ومزارع عالية بمنطقة دوما وخان الشيح ومدينة داريا والمناطق الواقعة بينها وبين المعضمية”، بحسب ما ذكرت مصادر أهلية لـ”الوطن”.
* محافظ حمص: إتفاق تهدئة بحي الوعر بحمص لـ72ساعة لخلق جو لإستمرار الحوار

تم التوصل إلى “تفاهم تهدئة” في حي “الوعر” بحمص واتفاق مصالحة بالقدم والعسالي وجورة الشريباتي جنوب العاصمة، في حين اقترب الجيش العربي السوري من حصار مسلحي حلب، على حين كثف عملياته العسكرية في غوطتي دمشق ومدينة درعا.
وفي التفاصيل، أعلن محافظ حمص طلال البرازي في تصريح لصحيفة “الوطن” السورية، أنه “تم التوصل إلى تفاهم على التهدئة في حي الوعر بمدينة حمص لمدة 72 ساعة من أجل خلق مناخات إيجابية وملائمة لاستمرار الحوار والوصول بأقرب وقت ممكن إلى اتفاق مصالحة هناك”، مؤكداً “سير الأمور بشكل إيجاب وجيد لكنه اعتبر أن الأمور بخواتيهما”.
وفي السياق، أكد مصدر مطلع على ملف الأوضاع في جنوب دمشق لـ”الوطن” “التوصل إلى اتفاق مصالحة وطنية في مناطق القدم والعسالي وجورة الشريباتي جنوب العاصمة مع المسلحين”، موضحاً أن “هذا الاتفاق ينتظر البدء بتنفيذه”.
***
* أحمد الجربا يطالب بدعم جماعة خلق الارهابية

التقى رئيس الائتلاف الوطني السوري المعارض احمد الجربا مع زعيمة منظمة خلق الارهابية مريم رجوي خلال لقائهما في باريس، حيث طالب الجربا بمساندة عناصر المنظمة الارهابية ،معلناً دعمه الكامل لها ، بحسب ما اعلن المجلس الوطني للمنظمة في بيان السبت.
وقالت المنظمة الارهابية في البيان انه خلال هذا الاجتماع الذي عقد الجمعة لمناسبة زيارة الجربا لفرنسا، اشاد الاخير بالتضامن والاخوة بين عناصر المنظمة الارهابية والمعارضة السورية” واكدا على التنسيق والتعاون العسكري والامني بينهما.
وقال الجربا بحسب ما نقل عنه البيان ان جماعته وعناصر الجماعة الارهابية في معسكر واحد، ضد عدو مشترك من اجل تحقيق هدف مشترك.
ونددت زعيمة الجماعة مريم رجوي بالدعم الذي توفره ايران لنظام الرئيس السوري بشار الاسد.
وقد أجرى وفد من ائتلاف المعارضة السورية، ممثلا بالأمين العام للائتلاف بدر جاموس، ومدير الإدارة السياسية في الائتلاف عبد الأحد أسطيفو، لقاء مع وفد من جماعة “خلق” الإرهابية، لأجل التنسيق وتبادل الخبرات.
وقدكشفت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية عن وجود مسلحين من جماعة خلق الارهابية في صفوف المسلحين السوريين المعارضين للنظام السوري.
وقالت الصحيفة، استنادا إلى مصدر في المعارضة السورية، إنه عثر على مقتولين في إدلب قبل شهر من أعضاء هذه الجماعة الارهابية.
وقالت الصحيفة إن الزمرة المذكورة، ورغم أنها موضوعة على قائمة الإرهاب فإنها تتخذ مقرا لها في ضواحي باريس.كما أنها تستخدم كبندقية للإيجار من قبل العديد من أجهزة الاستخبارات العربية والأجنبية.
* السجن لمدد تتراوح بين 5 و20 عاما لستة جزائريين سافروا للقتال بسوريا

قضت محكمة جزائرية، اليوم الأحد، بالسجن بحق 6 شباب جزائريين، بينهم 4 يحاكمون غيابيا بالسجن لمدد تتراوح بين 5 و20 عاما بتهمة الانخراط في جماعة إرهابية وتخريبية، أفعالها غير موجهة ضد الجزائر، بعد سفرهم للقتال في سوريا، بحسب مصدر قضائي.
وقال المصدر القضائي إن محكمة الجنايات بمحافظة الشلف، غربي الجزائر، اليوم الأحد، قضت بالسجن 20 عاما على 4 شباب ينحدرون من نفس المحافظة ويحاكمون غيابيا لوجودهم في سوريا، بالإضافة إلى غرامة مالية 500 ألف دينار جزائري (5 آلاف دولار امريكي).
وأضاف المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه إن المحكمة قضت بسجن شابين آخرين محبوسين بالسجن 5 سنوات وغرامة 300 ألف دينار جزائري (3 آلاف دولار أمريكي).
وأوضح أن الشبان الستة، في العقدين الثاني والثالث من العمر، وقد وجهت لهم المحكمة تهمة الانخراط في جماعة إرهابية وتخريبية، أفعالها غير موجهة ضد الجزائر.
وبحسب ما كشف عنه المصدر ذاته، فإن الشابين المحبوسين، تم توقيفهما من طرف مصالح الأمن الجزائرية في شهر مارس/آذار الماضي.
وأوضح المصدر، أن تحريات مصالح الأمن الجزائرية المختصة في مكافحة الإرهاب، أشار إلى أن الشابين المحبوسين ، والبالغان من العمر 26 و 29 سنة على التوالي، سافرا إلى سوريا، والتحقا بالمقاتلين ضد جيش النظام السوري، حيث مكثا 15 يوما بالأراضي السورية ، لقتال جيش الأسد، عادا بعد ذلك إلى الجزائر، حيث ألقي القبض عليهما.
وقال “بعد التحقيق معهما، كشفا عن هوية الأربعة الآخرين، الذين قضت المحكمة بمعاقبتهم بالسجن 20 سنة غيابيا، حيث انضموا إلى صفوف تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام (داعش)، ومازالوا يقاتلون نظام الأسد في سوريا”. وتعد هذه الأحكام أولية قابلة للطعن ، بحسب المصدر القضائي.
وكانت تقارير إعلامية قد أشارت، إلى وجود جزائريين يقاتلون في صفوف التنظيمات المسلحة في سوريا، لكن لم تشر إلى عددهم بالضبط.
تعليق