إعـــــــلان

تقليص

للاشتراك في (قناة العلم والإيمان): واتساب - يوتيوب

شاهد أكثر
شاهد أقل

من يحرك ضمير الأمم المتحدة ضد السعودية ؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • 30/5/2014


    رجلا أمن سعوديان يغتصبان فتاة طوال 5 سنوات



    كشفت الشرطة الدينية السعودية او ما يعرف بهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في الرياض عن تعرض شابة سعودية للاعتداء الجنسي طوال خمس سنوات من قبل رجلي أمن كانا يبتزانها طول هذه المدة.

    وحسب صحيفة القدس العربي ألقت الهيئة القبض على أحد الرجلين، فيما عممت على زميله، بعد التحقق من إدانتهما بابتزاز فتاة وتناوب الاعتداء عليها طوال خمسة أعوام.

    وتلقى رجال الهيئة بلاغاً من الفتاة (21 عاماً) عن تعرضها للابتزاز من قبل رجلي أمن، مشيرة إلى أنها قبل خمسة أعوام، وأثناء خروجها من مدرستها متوجهة لمنزلها، لاحظت دورية أمنية تتعقبها بشكل يومي، حتى قام قائد الدورية ومرافقه باعتراض طريقها وطلبا رقم جوالها لأمر ضروري ولمصلحة والديها.

    وقالت الفتاة في بلاغها إنها تلقت بعدها اتصالات عديدة منهما، وطلب أحدهما لقاءها لشرح موضوع مهم وإلا حضر لمنزل أسرتها، ما اضطرها لتلبية طلبه والركوب معه في سيارته، حيث قام باستدراجها لإحدى الشقق، وتفاجأت بوجود العسكري الآخر وقاما بالاعتداء عليها واغتصابها وتصويرها.

    وأضافت أن رجلا الأمن استمرا في تهديدها وابتزازها، حتى طلب أحدهما الدخول لمنزل أسرتها لتمكينه من نفسها، فلجأت للهيئة التي أعدت كميناً لرجل الأمن وتم ضبطه في ساعة متأخرة من الليل خلال محاولته التسلل لمنزل الفتاة، ودخل في نوبة شديدة من البكاء.

    وأحيلت القضية لجهات الاختصاص، وتجري حاليا محاولات لضبط رجل الأمن الآخر بعد أن هرب خارج منطقة الرياض فور علمه بضبط زميله.

    تعليق


    • 31/5/2014


      * السعودية تهدد مواطنيها في حال السفر الى العراق وتايلند

      سلمان المحيا: السفر إلى العراق وتايلاند سيعرض المواطن السعودي للعقوبة

      أعلن مدير إدارة سفر السعوديين العقيد سلمان المحيا أنه يحظر على المواطنين السفر إلى دولتي العراق وتايلاند، مؤكدا أن السفر إليهما سيعرض المواطن للعقوبة.



      وأضاف: "إن عقوبة السفر إلى الدول الممنوعة هي الحرمان من السفر لمدة قد تصل إلى ثلاث سنين، بالإضافة إلى غرامة مالية قدرها 10 آلاف ريال".

      ولفت المحيا إلى أن السماح بالسفر للدول الممنوعة يتم عبر لجان في بعض المناطق فيما يتعلق بدولة العراق، مشيرا، بحسب صحيفة "الرياض"، إلى أن السفر لدولة تايلاند يسمح به في ظروف استثنائية فقط للمرضى الذين يتلقون العلاج فيها، ولأقارب الدبلوماسيين، وفي حالات الترانزيت.

      ***
      * مواقع‌ التواصل‌ الاجتماعي‌ تفضح‌ إلاساءة للكعبة المشرفة

      فضحت مواقع التواصل الاجتماعي إساءة رجل أمن سعودي للكعبة المشرفة بأن أظهرت صورته وهو يقف بحذاء عسكري الى جوار الكعبة، وهذه الصورة ارغمت السلطات السعودية على اصدار الاوامر بالتحقيق مع رجل الامن دون توبيخه.



      شاكر كسرائي/موقع العالم


      ولولا مواقع التواصل الاجتماعي لما انتبه المسلمون الى هذه الاساءة التي لا يمكن القبول بها من أشخاص مكلفين بالحراسة في داخل الكعبة وكثيرا ما يوجهون الاساءة للحجاج عند اقترابهم من الحجر الاسود والكعبة المشرفة.

      وهذه ليست المرة الاولى التي يقوم بها رجال الامن السعوديين بتوجيه الاهانة للكعبة والحجاج الذين يطوفون حول الكعبة، خاصة وان الحجاج ولا سيما من غير العرب كثيرا من يتجاهلون اساءات رجال الامن وقيامهم في احيان كثيرة بضرب الحجاج وتوجيه السباب لهم، دون ان يكون لأحد الحق في عتابهم او تقديم شكوى ضدهم.

      فكم من رجال الامن العسكريين والمدنيين كانوا سابقا يحملون العصى وينزلون بالضرب على من يحاول الاقتراب من ضريح الرسول (صلى الله عليه وآله). كما ان المدنيين والعسكريين المكلفين بحراسة قبور ائمة البقيع المهدمة بالقرب من قبر الرسول يمنعون الحجاج من قراءة الفاتحة والزيارة ويرغمونهم على مغادرة المكان او يصادرون كتب الادعية منهم.


      ان تمادي السلطات المكلفة بالحرم المكي والمدني الشريف في الاساءة الى الاماكن المقدسة وسكوت المسلمين على ذلك، قد اعطى لهؤلاء المبرر بهدم المباني التاريخية في مكة والمدينة بذريعة مشاريع التوسعة، وقد اثار تهديم أحد الاثار العثمانية القديمة في المسجد الحرام بمكة والذي يعود الى القرن السابع عشر الى تنديد تركي بهذه الخطوة كما ان تدمير قلعة الاجياد العثمانية التي بنيت على تلة مطلة على الكعبة في نهاية القرن الثامن عشر قد اثار الاتراك الذين نددوا بهذه الخطوة واعتبروها عملا بربريا.

      وذكر تقرير نشر اخيرا ان وجه مكة قد تغير بشكل كبير، فقد أصبحت المنطقة المحيطة بالمسجد الحرام مليئة بالمباني العمرانية الحديثة، ولعل أبرزها "ساعة مكة" وهي فندق يحتوي على 120 طابقا، يشابه في شكله ساعة بيغ بن اللندنية.

      وتؤيد بعض الجماعات السلفية، كأنصار السنة المحمدية في مصر، عمليات التوسعة هذه، إذ قال الأمين العام للجماعة، أحمد يوسف: "نحن لا نقدس الأماكن أو الأشخاص، فالمسلم يطلق ما ورد في القرآن والسنة. ولا وجود لمكان أقدس من الكعبة، لذا، إن قرر السعوديون توسعة المسجد، فذلك لأنهم يهتمون بالإسلام والمسلمين أكثر من الآثار."



      وقدر معهد مقره الولايات المتحدة الأمريكية، أن 95 في المائة من المباني التي تعود إلى مئات السنين أزيلت خلال العقدين الماضيين، بينما تقول السلطات السعودية إن هذه التغييرات هي جزء من خطة تحديث المدينة لما فيه خدمة للحجاج.وكما حدث في مكة تسعى السلطات السعودية إلى تطوير المدينة المنورة أيضا، وبالأخص المسجد النبوي، حيث مدفن النبي محمد (صلى الله عليه وآله) .

      ففي العام 1925، أقدمت السلطات السعودية على هدم جميع الأضرحة في مقبرة البقيع، التي دفنت فيها معظم زوجات النبي محمد، وأبنائه، وأقربائه. كما أن المنزل الذي كان في يوم من الأيام يعود إلى زوجة النبي، خديجة، أصبح اليوم جزءا من حمام عام للحجاج، أما الموقع الذي يعتقد أن النبي محمد ولد فيه، فأصبح سوقا للمواشي قبل أن يتم تحويله إلى مكتبة.

      وترى مجلة "اتلانتيك" الأميركية إن رجال الأعمال وتجار التجزئة وجدوا حليفا غير متوقع في رجال الدين الوهابيين الذين يعتبرون التبجيل من المواقع التاريخية شكلا من أشكال الوثنية، وسعداء لرؤية تلك المواقع تهدم. وقد أعلن الشيخ "عبد العزيز بن باز" مفتى السعودية السابق فى فتوى عام 1994 أنه لا يجوز تمجيد المباني والمواقع التاريخية،" وأضاف: "هذا العمل يؤدي إلى الشرك لذلك من الضروري رفض هذه الأعمال وتحذير الآخرين للابتعاد عنها."

      ووفقا لما اعلنه "عرفان العلوى" المدير التنفيذى لمؤسسة "بحوث التراث الاسلامي"، ومقرها لندن، فان هناك كتيبا تم نشره العام الماضى بمعرفة وزارة الشؤون الاسلامية السعودية وأيده "عبد العزيز آل الشيخ"، المفتي العام للمملكة العربية السعودية، ووزع في المسجد النبوي، جاء فيه " يجب هدم القبة الخضراء و وتسوية المقابر الثلاثة لكل من النبى "محمد" (صلى الله عليه وآله) و"ابوبكر" و"عمر بن الخطاب".

      وتوافق هذا الشعور الصادم مع ما جاء فى إحدى خطب الشيخ "محمد بن عثيمين" ، أحد أبرز رجال الدين الوهابيين في المملكة العربية السعودية ، الذي ألقى خطبه في المسجد الحرام في مكة لأكثر من 35 عاما، إذ قال: " نأمل في يوم من الأيام أن نكون قادرين على هدم القبة الخضراء للنبي "محمد " (صلى الله عليه وآله).



      ووفقا لمعهد الخليج ومقره واشنطن، فقد تم هدم ما يقرب من 95 % من المباني التى تجاوز عمرها ألف عام فى مكة في العقدين الماضيين فقط. وعندما تم سؤال حبيب زين العابدين، نائب وزير الشؤون البلدية والقروية بالسعودية ورئيس جميع مشاريع البناء ذات الصلة بالحج في المملكة، عن هدم المواقع التاريخية في مكة المكرمة، بدا غير مبال عن أهميتها الدينية، وكان الأكثر أهمية بالنسبة له أن الحج " فرصة جيدة لزيارة مكة المكرمة والمدينة المنورة، والقيام ببعض التسوق، وقضاء العطلة ". وهكذا نرى ان سكوت المسلمين على الاساءة الى الاماكن المقدسة في مكة والمدينة وعدم اظهار اي رد فعل تجاه تخريب الاثار التاريخية فيهما، قد جعل السلطات السعودية تتمادي في قرارها بهدم جميع المعالم الاسلامية حول الكعبة وحول قبر الرسول (صلى الله عليه وآله).

      ***
      * في السعودية: بعد زواج 25 عاما اكتشف انها اخته!

      بعد 25 عاما من زواجهما، قررت المحكمة العامة بمحافظة الرس، أن تكتب الفصل الأخير في علاقة زواج دامت ربع قرن من الزمان، إذ أصدرت حكمها بفصل الزوجين عن بعضهما بعد ثبوت قرابتهما لبعضهما البعض بـ”الرضاعة”.


      وقد أصدرت المحكمة قرارها الثلاثاء الماضي، بعد النظر في القضية لمدة ثلاثة أشهر، مستندة لرأي مفتي عام السعودية الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ، الذي أفتى ببطلان هذا العقد، بعد أن أكد الشهود في المحكمة وجود علاقة الأخوة بين الزوجين من الرضاعة وذلك بعد عشرة زوجية دامت قرابة ٢٥ عاماً، أنجبا خلالها 7 أولاد بين ذكور وإناث.

      من جانبه، أكد المحامي صالح الدبيبي، على أهمية توعية المجتمع بالأحكام الشرعية المتعلقة بالرضاعة، وما يترتب عليها من أحكام ومواريث، محذراً من عدم الإفصاح أو الإعلان عن عقود النكاح المماثلة لهذا العقد.

      ***
      * سعود الفيصل وعاموس يدلين: شروط اللعبة



      من زيارة وزير الدفاع الأميركي تشاك هاغل الأخيرة إلى السعودية

      أسعد أبو خليل/الاخبار

      ليس وضع تركي الفيصل في الحكم السعودي واضح المعالم. هو يجول في القارة الأوروبيّة وفي أميركا منذ 11 أيلول، أي منذ التفجيرات التي كادت أن تحدث شرخاً في التحالف السعودي – الأميركي الوثيق، للتقرّب من الصهاينة في الغرب. الرجل الذي شغل منصب مدير الاستخبارات السعوديّة لعقود طويلة، والذي شكّل الحاضنة لتنظيم «القاعدة»، بات مُكلّفاً أن يحسّن في العلاقات بين الحكم السعودي وأميركا – حكومةً ومجتمعاً.

      شغل الأمير تركي منصب سفير أميركا في لندن وفي واشنطن بعد 11 أيلول وكان هو المولج (من قبل الملك على الأرجح) تصويب العلاقات السعوديّة – الأميركيّة. لكن تركي لم يستمرّ في المركز (في واشنطن) طويلاً إذ أنه اكتشف أن سلفه في المنصب، صهره الأمير بندر (والذي كان على الدوام على علاقة سيّئة معه ومع أخيه، سعود، على ما نُشر في الصحافة الأميركيّة المولعة بأخبار آل سعود) لا يزال يقوم بزيارات سريّة إلى واشنطن من دون أن يكون هو على دراية بها. لكن تركي غيّر في طبيعة التعاطي السعودي الرسمي مع الغرب.

      درس تركي العلاقات الخارجيّة في جامعة جورجتاون في واشنطن في الستينيات، لكنه – خلافاً لما هو وارد في موقع «ويكيبيديا» (هذا الموقع الذي عزّز الكسل في أوساط الطلاّب والإعلاميّين العرب بالرغم من الكثير من الأخطاء التي يحشوه بها مساهمون ومساهمات وبأغراض مختلفة) – لم يتخرّج عام 1968 بشهادة بكالوريوس. لم يتخرّج الأمير تركي من الجامعة لكنه ترك واشنطن وأصبح المدير العام للاستخبارات السعوديّة في السبعينيات إلى أن ترك منصبه قبل أيّام فقط من 11 أيلول ولأسباب لم يُعلن عنها للساعة. لكن الجامعة، مثل كثير من الجامعات الخاصّة الساعية وراء المال الوفير، عادت ودعته إلى حفل تخرّج وأهدته شهادة لم ينلها ولم يستحقّها. لكن ألم يمنح فؤاد السنيورة الأمير نايف بن عبد العزيز شهادة الدكتوراه الفخريّة من الجامعة اللبنانيّة والرجل بالكاد يستطيع أن يكمل جملة واحدة من دون معونة المستشارين مثله مثل كثيرين من أولاد عبد العزيز؟ ألم ينل الملك السعودي الأمّي شهادات تكريم وهو خرّيج لـ«مدرسة الأمراء» في الرياض، والتي لم تخرّج إلا أميّون؟


      إن الفترة التي أشرف فيها تركي على عمل الاستخبارات تزامنت مع حقبة السياسة الأميركيّة لصعود الجمهوريّين في الحرب الباردة. هو الذي أشرف على اعداد وتنظيم وتعبئة وتدريب وتمويل (بالاشتراك مع الراعي الأميركي) تنظيم إسلامي عالمي من المتعصّبين المتشدّدين الجهاديّين. ولد تنظيم «القاعدة» من رحم التنظيم العالمي الذي أشرف تركي على إعداده، وهذا هو الرجل نفسه الذي بات مطلوباً منه محو آثار تفجيرات 11 أيلول من العلاقات السعوديّة ـ الأميركيّة. والطريف ان انطباع تركي عن بن لادن لا يزال إلى حدّ كبير إيجابيّاً. اذكر ذلك الخطاب الذي ألقاه في جامعة جورجتاون بعد تفجيرات 11 أيلول وتحدّث فيه عن تهذيب بن لادن الجمّ وعن دماثة خلقه وعن اللقاءات العديدة التي كان يعقدها معه. إن إفساد بن لادن، بالنسبة له وبالنسبة للكثير من المناصرين السعوديّين، حدث على يد المصري أيمن الظواهري، الذي لولاه لكان بن لادن قد افتتح فروعاً لحضانات للأطفال في عدد من الدول العربيّة.

      لكن أسلوب دبلوماسيّة تركي الفيصل تختلف عن أسلوب بندر بن سلطان. كان بندر لا يعتبر ان العمل اللوبي ضروري إذا كانت العلاقة تقتصر على رئيس الدولة الأميركي. وقد أقام بندر، بالنيابة عن عمّه فهد، علاقة وثيقة مع الرئيس رونالد ريغان، وخصوصاً مع عائلة بوش (حتى اكتنى بلقب «بندر بوش»). وبندر عرف مثله مثل تركي الفيصل – وكل على سكّة منفردة – ان الوصول إلى قلب أميركا يكون عبر الانخراط في حروب أميركا السريّة (والساخنة) في الحرب الباردة. عملت المخابرات السعوديّة وبندر على تمويل وتسليح عصابات اليمين الأميركي في نيكاراغوا وأنغولا إضافة إلى تمويل الأحزاب اليمينيّة في أوروبا من أجل منع وصول الحزب الشيوعي الإيطالي والفرنسي إلى السلطة (عندما كانت قوّة الحزبيْن في أوجّها). لكن الأمير تركي هو الذي أدار الحرب الأميركيّة الوحشيّة ضد النظام الشيوعي في أفغانستان وضد القوّات السوفياتيّة هناك. (فاقت قوّات الاحتلال الأميركي وحشيّة قوات الاحتلال السوفياتي التي على الأقلّ أضفت جانباً تقدميّاً على الحكم هناك). ومثله مثل بندر، عمل تركي على الوصول إلى قلب أميركا بعد اندثار الحرب الباردة عبر كسب ودّ إسرائيل.

      يتعاطى تركي الفيصل مع نوّاب الكونغرس ومع أوساط النخب الثقافيّة في الغرب. هو يحرص على حضور ندوات ومؤتمرات ونقل وجهة النظر السعوديّة. كذلك هو على صلة وثيقة بمعلّقي الصحف ومذيعي الأخبار في الغرب، خصوصاً في أميركا حيث له مكتب في مدينة واشنطن (زوّدته جامعة جورجتاون بمكتب خاص مقابل تبرّع مالي منه: من قال إن الجامعات الغربيّة لا تبيع الشهادات والنفوذ مثل الجامعات الفاسدة في بلادنا؟ كيف قُبل سعد الحريري في كليّة إدارة الأعمال في جامعة جورجتاون؟ وكيف قُبل ابن زايد بن سلطان في جامعة اوكسفورد من دون ان يكون قادراً على النطق بالإنكليزيّة؟).
      ولد تنظيم «القاعدة» من رحم التنظيم العالمي الذي أشرف تركي على إعداده

      الطريف أن انطباع الأمير السعودي عن بن لادن لا يزال إلى حدّ كبير إيجابيّاً واللقاء -وهو لم يكن مناظرة إلا إذا كان عناق العشّاق يُعتبر مناظرة – كان مُدبّراً سلفاً من أجل تحضير الرأي العام السعودي والعربي لمرحلة جديدة من السياسة الخارجيّة للسعوديّة. هناك جانبان من العلاقة القديمة بين الحكم السعودي والعدوّ الصهيوني: كان العداء لعبد الناصر هو الجامع المُشترك، تماماً كما العداء اليوم للنظام الإيراني هو القاسم المُشترك بين النظاميْن. صحيح أن معاداة اليهوديّة من قبل المتخصّص في الكراهية الدينيّة وفي الرجعيّة، الملك فيصل، أثّرت على سياسة المملكة لكن هذا لم يمنع والده من إقامة علاقة مع الصهاينة ومن إرسال (وفق رواية تفتقر إلى معلومات لم يُفرج عنها بريطانيّاً بعد) مبعوث خاص (جون فيليبي) للبحث في الثلاثينيات وما بعد مع قادة الصهاينة في الغرب في بيع فلسطين مقابل مبلغ من المال. لا نعلم كثيراً عن خطة فيليبي لكنه عرض في لقاء في شباط (فبراير) ١٩٣٩ في بريطانيا مع حاييم وايزمن وديفيد بن غوريون تسهيل الهجرة اليهوديّة إلى فلسطين مقابل ٢٠ مليون جنيه سترليني. (وأهواء فيليبي توضّحت بعد افتراقه مع الملك سعود عندما كتب عازياً الرفض العربي للصهيونيّة لدافع العداء «للأجنبي» – أو «كزينوفوبيا»، بحسب تعبير فيليبي بالإغريقيّة وتعني كره الغريب أو الأجنبي).

      كانت حرب اليمن نقطة الالتقاء بين النظام السعودي ودولة العدوّ الصهيوني، وإن الأخيرة عاونت أكثر من دولة في المنطقة في محاربتها لحركات التحرّر (من عُمان إلى الأردن إلى لبنان إلى البحرين حالياً). المرحلة السريّة في العلاقة بين الطرفيْن لا تزال تحتاج إلى توثيق وإلى إفراج قانوني أو قسري عن وثائق تاريخيّة. واستمرّت العلاقة التاريخيّة إلى أن طوّرها الأمير بندر في لقاءات عقدها مع قادة الصهاينة في الأردن في التسعينيات (ولم يكن بندر يعمل من عنده أو بمبادرة شخصيّة منه على ما يرد في إعلام الممانعة الغبي الذي يصوّر الملك السعودي على انه عازم على تحرير فلسطين لولا مؤامرات ابن أخيه الشرّير).

      أما تركي فقد عمل على الارتقاء – أو الانحدار – بالعلاقة إلى الحيّز العلني. ولهذه الغاية كان تركي يتقصّد حضور مؤتمرات وندوات يعلم أنه سيكون فيها إسرائيليّون. وهو حشر نفسه قبل أشهر في مؤتمر أمني في برلين من أجل أن يتسنّى له مخاطبة، أو مغازلة بالمعنى السياسي مع أن قادة دول الخليج يبدون شديدي الانجذاب والولع بها، تسيبي ليفني. هكذا بدأت قصّة اللقاء بين تركي وبين يدلين، إذ أن الأخير، وكان حاضراً المحاورة بين تركي وبين ليفني، طلب من الصحافي الأميركي ديفيد إغناطيوس الوثيق الصلة بآل سعود والذي تشكّل كتاباته منبراً لدعاية المخابرات السعوديّة والأردنيّة والأميركيّة، تحضير لقاء أو محاورة مع تركي ووافق الأخير على الفور.

      هناك ما لفت في اللقاء. كان تركي صريحاً وصادقاً عندما عرض تاريخ المساعي السعوديّة لإقناع الدول العربيّة بقبول وجود الكيان الصهيوني بينها. نعلم اليوم ان العلاقات السعوديّة – المصريّة لم تنقطع بعد زيارة السادات المشؤومة للقدس المحتلّة. وبعد سنتيْن فقط من توقيع اتفاقيّة كامب ديفيد، بدأ الملك فهد الذي دشّن عهده باللغو عن ضرورة إعلان الجهاد لتحرير فلسطين، بتحضير جامعة الدول العربيّة من أجل منح الكيان الغاصب اعترافاً رسميّاً. ومشروع الملك فهد في 1981، مثل مشروع الملك عبدالله في قمّة بيروت في 2002، كان مشروعاً أميركيّاً باسم سعودي لإضفاء شرعيّة عربيّة وإسلاميّة عليه.

      وهذا ما أراد تركي في حديثه تأكيده، وهو مُحق في ذلك. كانت السعوديّة أوّل من كسر حظر الاعتراف العربي بدولة إسرائيل. وكانت الدولة السعوديّة تشتري الموافقة العربيّة (من النظام السوري ومن غيره) عبر المال. وكلام تركي هو تدليل على تاريخ سعودي طويل في جلب كل الدول العربيّة إلى حظيرة الاعتراف بإسرائيل. ومسيرة مدريد أتت بعد نحو عشر سنوات من مشروع الملك فهد، كذلك ان «المبادرة العربيّة» للاستسلام مع العدو في قمّة بيروت (والتي وافق عليها فريق الممانعة) أتت بعد نحو عشر سنوات من مدريد. هذا يعني أن الحكم السعودي يمنح العدوّ صك براءة واعتراف مرّة كل عشر سنوات مع ان العدوّ يتجاهل كل مبادرات الودّ والسلام والألفة من الحكم السعودي. أكثر من ذلك، ان منظمّة التحرير الفلسطينيّة قبلت بـ(لا) حلّ الدولتيْن في أوائل السبعينيات وكان هذا التغيير في موقف حركة «فتح» بضغط مباشر من النظام السعودي (وكان الملك فيصل ملكاً آنذاك). والوثائق الأميركيّة المُفرج عنها في السنوات الأخيرة الماضية تحدّثت عن مساع سعوديّة لتليين موقف حركة «فتح» وتحدّث الملك فيصل عن أن التمويل السعودي لـ«فتح» يهدف إلى جذب منظمة التحرير بعيداً من الحلول المتطرّفة.

      وأحرج الضيف الإسرائيلي الضيف السعودي عندما ذكّره بما حدث في الجامعة العربيّة قبل أشهر قليلة ردّاً على مفاوضات جون كيري. إذ أن الأخير، وبالسرّ، استحصل من دول الخليج ومن مصر على اعتراف بيهوديّة إسرائيل وبحقّها في الحصول على الاعتراف كدولة يهوديّة لكلّ اليهود. لكن محمود عبّاس، ربّما خوفاً من شعبه، لم يجرؤ على المضي في القبول العربي وتمنّع عنه فكان أن تراجع وزراء خارجيّة الدول العربيّة عن وعد كانوا قد قطعوه لجون كيري. وهذا فاجأ المفاوض الأميركي الذي اعتبر أن موافقة عبّاس هي تحصيل حاصل. أعطى الحكم السعودي ورفاق صفّه في النظام العربي للعدوّ الإسرائيلي حق الحفاظ على أكثريّة يهوديّة في الدولة، ما يعني حق التهجير القسري لمن يفيض عن النسب الديمغرافيّة التي تنسجم مع الرؤية الصهيونيّة.

      عاد الأمير تركي إلى ممارسة عادة الجامعة العربيّة منذ 2002. يعرض المرة تلو المرّة مشروع سلام وتطبيع بالكامل مع العدوّ الإسرائيلي فيما يرفض العدوّ ذلك ويهين المُبادر صاحب العرض، ويحوّر النقاش إلى سياق آخر (وهذا ما اضطرّ تركي إلى الاعتراف به عندما لجأ زميله الإسرائيلي إلى دعوته كي يقتفي آثار أنور السادات ويلقي خطبة في الكنيست فيما يريد ان يذهب نتنياهو إلى مكّة لأداء مناسك الحج الوهّابي ـ السعودي). ما ظهر من تركي من تبرّم مهذّب هو تبرّم المُستسلم الذي يرفض المُحتل شروط استسلامه. يعبّر تركي عن ضيق لأن الإسرائيلي يرفض كل محاولات الاستجداء وذلّ طلب السلام مع العدوّ. لا يكتفي العدوّ بالإذلال، هو يريد إذلالاً أكبر وأكثر، كما اكتشف محمود عبّاس. وفيما أمعن يدلين في إذلال زميله السعودي، أمعن تركي في إذلال نفسه – ونيابة عن الشعب العربي برمّته فخاطب الإسرائيلي بالقول: «نحن لا نريد الحرب مع إسرائيل. نحن لسنا أغبياء».

      لكن عاموس يدلين يعبّر عن مواقف الحكومة الإسرائيليّة بصلف معهود، ويقول لتركي إن المبادرة العربيّة لا تكفي وأن الإسرائيليّين لا يعلمون عنها شيئاً. (وقد أنفقت الجامعة العربيّة ملايين الدولارات على إعلانات دعائيّة في صحف الغرب لتعريف القراء بالنيات السلميّة للحكومات العربيّة – التي لا تتوّرع عن اصطناع تمثيل الشعوب – وعن حب التطبيع والاستسلام مع العدوّ). هذه هي شروط المناظرة التي يقبل بها الصهاينة: الا تكون على قدم المساواة وألا تكون مع أصحاب العلاقة وان تكون فقط مع الذين يقبلون السلام الكامل والشامل معهم. أي ان الصهاينة لا يقبلون المناظرة إلا مع مّن لا حاجة للمناظرة معهم.

      طبعاً، يعلم الأمير تركي مُسبقاً بالموقف الإسرائيلي من المبادرة العربيّة. وهو لم يكن يتوقّع أن يقوم مدير الاستخبارات العسكريّة السابق بتبنّ علني للمبادرة في مفاجأة مسرحيّة. لا، هو أتى فقط لكسر الحظر على التطبيع العلني مع العدو، وأتى من أجل ان يثبتَ رغبته في تخطّي ما أسماه أنور السادات بـ«الحاجز النفسي»، وهذا قرار سعودي رسمي وهو يشير إلى اتجاه جديد في نقل التلاقي السعودي-الإسرائيلي من حيّز السريّة إلى حيّز العلنيّة.

      ولقد أحرج عاموس يدلين الأمير تركي عندما قال له إن مشروع السلام كما قدّمه الأمير عبدالله – أي قبل تعديله من قبل الجامعة العربيّة في قمّة بيروت وبإلحاح من إميل لحّود آنذاك – هو أكثر قبولاً من الإسرائيليّين لأنه لم يكن يتضمّن أي إشارة إلى حق العودة للشعب الفلسطيني ولأنه لم يتحدّث عن الجولان المُحتلّ. (ويعترف مروان المعشّر في كتابه «الوسط العربي» -وهو تنظيم يضم عشرة أشخاص – انه قام بجهود يرضى عنها الغرب لتفشيل محاولات تعديل مشروع السلام العربي باتجاه الإصرار على حق العودة).

      وعندما انتقل الحديث من الموضوع الفلسطيني (الهامشي بالنسبة للطرفيْن وهذا ما دلّ عليه يدلين عندما قال ان القضيّة الفلسطينيّة ليست مهمّة وان القضايا التي تهم الشعب العربي هي قضايا معيشيّة فقط). ولم يجد تركي ما يقوله رداً على إسرائيلي سمح لنفسه بالنطق باسم الشباب العربي (وهذا منطق سائد في خطاب الغرب الاستعماري كما استشهد به إدوار سعيد في كتاب «الاستشراق»: «هؤلاء لا يتمثّلون. هم يُمثّلون من قبلنا نحن»).


      لكن الحوار انتقل بعد الفقرة الأولى من موضوع فلسطين إلى مواضيع سوريا وإيران حيث كان الاتفاق بنسبة «مئة في المئة» بحسب وصف تركي. وفلسطين هي موضوع هامشي بالنسبة إلى القضايا التي يتفق عليها الطرفان مثل ضرورة التصدّي المُشترك للخطر الإيراني ولخطر النظام السوري على حدّ سواء. وموضوع فلسطين ليس موضوع خلاف بقدر ما هو موضوع تحار في أمره المملكة: أليس من الجحود ان ترفض إسرائيل سلاماً وتطبيعاً تصرّ الحكومة السعوديّة عليه؟

      لكن صراع الأمراء مُحتدم ولأوّل مرّة (منذ الستينيات) يعيّر أمير أميراً آخر في الإعلام (الأميركي) ويقول إن الأمير مقرن غير مؤهّل لأنه وُلد لجارية. الجيل الثاني من الأمراء دخل في صراع محتدم من أجل العرش والسلطة والنفوذ والثروات المسروقة من شعب المملكة. لم يُحسم الصراع بعد وطموح أولاد عبدالله يثير نقمة وقلق الأمراء الآخرين. وأولاد فيصل حلموا بالعرش منذ اغتيال أبيهم. وها هو تركي، الذي يُعتبر من صغار الأمراء لأنه في التسعة والستّين من العمر، يطلّ من نافذة اللقاء العلني الأوّل لأمير سعودي مع مسؤول إسرائيلي استخباراتي سابق، وهذا المسؤول له سجلّ حافل في جرائم الحرب في أكثر من موقع وقد زها أمام الأمير بأنه ساهم في الحرب على سوريا ولبنان في عام 1982. أراد تركي ان يسجّل نقاطاً مع اللوبي الصهيوني ومع الكونغرس – والاثنان صنوان – في واشنطن.

      لكن حلم آل سعود تبخّر منذ ولاية الأب. لم يُكتب لهم قيادة الشعب العربي كما تسنّى لجمال عبدالناصر ان يفعل ومن دون دفع أموال. فشل آل سعود في الحصول على تأييد شعبي مجّاني. كيف تطلّعت في العالم العربي، ترى آثارهم الماليّة البائسة في مؤسّسات وكتّاب ومثقّفين ودور نشر ورجال دين وزعماء وقادة وجنرالات. لا تأييد مجّاني قطّ لهؤلاء. يحظون بشراء أمثال ميشال سليمان لا أمثال حسن نصرالله. يحلمون بقيادة العالم العربي وتوطيد أركان خلافة مُستجدّة. لهم أن يحلموا ولأميركا ان تمدّهم بكل ما يحتاجون إليه من وسائل القمع (قريباً سيكشف الرفيق غلين غرينولد عن وثائق جديدة لإدوار سنودن وفيها تفاصيل عن طبيعة المساعدات الاستخباراتيّة الأميركيّة في مجال اختراق حريّات وخصوصيّات الشعب السعودي والخليجي عموماً). لكن الشعب العربي في واد آخر. إن متابعة الصراع في أوساط الجيل الثاني من آل سعود ستكون أكثر تسلية من متابعة الصراع بين سعود وأشقّائه.

      تعليق


      • 31/5/2014


        * مملكة الإستبداد الديني – بين التنوع المخفي والرغبة المكبوتة



        هادي جلو مرعي
        بانوراما الشرق الاوسط


        المسافة بين المدينة المنورة ومكة تزيد على ال 440 كم وهي إمتداد صحراوي عميق وقاحل، موغل في الرمال، لكنه يحتفظ بعشرات من التلال التي تبدأ بالتفرق حال مغادرة المدينة التي تحتضن القبر الشهير لآخر الأنبياء محمد، وتزدهر بعديد المقامات الدينية المحمية من قبل هيئات دينية متشددة، كالمسجد النبوي الذي فيه قبور للنبي وصاحبيه أبي بكر وعمر، وقبر لفاطمة بنت محمد التي دفنت سرا بوصية لعلي بعد خلاف عميق على ولاية المسلمين بين فريق يراها لعلي بالوصية والوحي، وفريق يراها بالشورى حيث إستقرت على هذا بالفعل، لكنها أدت الى إنقسام يطبع حياة المسلمين الى يومنا هذا، والى القيامة كما هو واضح حيث تتعدد المذاهب وتنمو، وكل منها يرى الحق الى جانبه ويدافع عنه ويجد الملايين من الأنصار بإنتظاره.

        من المواضع المقدسة أيضا الجبل الشهير ب(أحد) الذي هزم عنده المسلمون شر هزيمة بعد مخالفة عدد من الرماة أوامر النبي ونزولهم أرض المعركة طمعا في الغنائم، ولم يكونوا منتبهين لوجود أحد أشهر قادة المشركين في حينه خالد بن الوليد الذي أعمل فيهم السيف وقتل عددا كبيرا منهم قبل أن يتحول الى بطل أسطوري عند المسلمين بعد دخوله الدين الجديد، بينما لايزال الشيعة يرون فيه قائدا مارقا لم يؤمن حقيقة، وكان سببا في نكسات لاحقة للمسلمين، وهم يرونه رجلا شريرا كسر رباعية الرسول، وساعد في قتل الحمزة الرجل الجسور،ولاحق بجنوده المقاتلين اللائذين بجبل أحد، وعيرهم بالهزيمة وقال مفاخرا، يوم بيوم بدر، وربما كان ذلك مادعا الرسول ليمتدح الجبل ويقول، أحد جبل يحبنا ونحبه، وكان مناكفا لعلي على مدى سنوات طويلة مجانبا إياه لصالح خصميه اللدودين أبي بكر وعمر. وهناك جبل الرماة الذي سبب الهزيمة، ومقبرة الشهداء الذين دفنوا عند سفح الجبل لكن لاأحد يجرؤ على زيارتهم بسبب الحواجز، ووجود الرجال ذوي اللحى الطويلة والثياب القصيرة الذين يترصدون بزوار المملكة، ويكدرون عليهم ويضيقون ويمنعونهم من أداء طقوس يحلمون بها منذ الطفولة بحجة إنها بدع وضلالة. وهذا مايفسر ربما إنزواء الغالبية العظمى من المواطنين السعوديين الذين يتجنبون زيارة المسجد النبوي، وحتى الكعبة إلا في أوقات محددة بسبب التضييق. فالتحالف عريض وواسع ومتين بين سلطة الحكم الملكي، ومايسمى بالوهابية المتشددين الذين لهم حق المحاسبة والسجن، وحتى إقامة الحدود، وجلد الخارجين عن النصوص الدينية التي يرونها مقدسة لايجوز أبدا التجاوز عليها، وتقع المسؤولية في بعض الأحيان على الزوار والمعتمرين والحجيج لأنهم يفتقدون الى النباهة والحكمة ويقومون بأداء طقوس يراها هولاء خروجا عن الدين وتستوجب العقوبة ويكون الاجدر بالحجيج الإمتناع عن إستثارة هذه المجموعات التي هي في الحقيقة تشبه الى حد كبير الميليشيات المتطرفة المدعومة من الحكم. في مقبرة البقيع تكثر القبور التي دفن فيها مسلمون قبل أربعة عشر قرنا، ومنها ماسوي من يومين فقط، لكن الزوار الذين يخرجون من خلف المسجد النبوي يسارعون الى المقبرة الشهيرة المحاطة بجدار يشبه الجدران التي عملتها إسرائيل لتفصل الفلسطينيين عن تاريخهم العظيم، وتمنع النساء من الدخول، بينما تتواجد قوات عسكرية كثيفة يحمل غالب العناصر فيها هراوات غليظة للتعامل مع الحالات الطارئة، وحين السؤال عن سبب منع النساء ؟ يقال على الفور، لأنهن يلطمن ويبكين حين يرين قبور بعض أئمة الشيعة وأبناء النبي وزوجاته، وأهل بيته، وعدد من المعصومين من الأئمة عند الشيعة الإمامية الذين يتكاثرون في إيران وباكستان وأفغانستان والهند والعراق ولبنان والبحرين والكويت، وعدد من دول العالم بنسب متفاوتة، بينما لهم وجود جيد في المناطق الشرقية من المملكة، ووجود آخر في المدينة المنورة، كما في منطقتي (العوالي والنخالوة) اللتين يكثر فيهما الشيعة متخفين بطقوسهم، ويتعرضون لهجمات كان آخرها عنيفا كما يقول الشاب سائق التاكسي الممتعض جدا، ويردف مرددا عبارة ( خلي بالك هذا صحفي)، هاجم عدد من المتشددين مناطقنا من جهة أحد المساجد الشهيرة( قباء) وتصدى لهم شباب شيعة غاضبون، وكانت المرة الأولى التي يتدخل فيها أمير منطقة المدينة المنورة ليعقد صلحا بين الطرفين، ويدعو له أعيان المدينة وشيوخها، وكان ذلك من سنوات ونحن اليوم شبه منعزلون ونخضع لرقابة مشددة. بينما يعبر عدد من الشبان السنة الذين يضعون اليشماغ الأحمر والعقال، ويرتدون ثيابا بيضاء طويلة، ويحلقون لحاهم بإنتظام، ويشذبون شواربهم بطرق عصرية، ويتحلون بكرم بالغ عن إمتعاضهم من التطورات التي بدأت تؤثر على علاقتهم بأبناء بلدهم من الشيعة، وهم يرفضون الإحتكاك والعداوات غير المنضبطة، ويعتقدون إن الشيعة مواطنون جيدون كانوا يدرسون معهم ويعملون ويلتقون في المناسبات الكثيرة، ويلعنون التطورات التي حصلت في العالم الإسلامي وأدت الى مثل هذا الإنقسام الشنيع. يفاجؤنا شبان سعوديون بآراء لبرالية عميقة، ويتحدثون عن العلمانيين السعوديين واللبراليين، والذين لديهم أراء متناقضة، وغير ذات قيمة، لكنهم يخافون أن يدرجوا ضمن قائمة سوداء تضم ( الإخوان المسلمين، والشيعة، واللبراليين، وبعض المسميات الآخرى) ويعزفون عن كشف آرائهم بصراحة. يقول لبرالي منهم، لم نكن نميز لفترة قريبة بين الشيعي والشيوعي !. ويتساءل بعضهم عن جدوى التدخل بهذه الطريقة الكارثية في سوريا، وعن التحالف مع الولايات المتحدة الأمريكية، وإهدار الثروات النفطية في مشاريع غير ذات جدوى في الخارج، ويعجبون من العداء ضد إيران الجارة التي يعتقدون إنها أكثر نفعا لهم من صداقات تخسر فيها المملكة ولاتربح، مع إن هذه الآراء قد لاتكون دقيقة بنظر آخرين، لكنها تطرح على أية حال من مثقفين ومتنورين هم الغالب من الشعب السعودي المنقطع عن الرجال المتشددين الدينيين.


        كنت أحاول تقمص دور الناقة الشهيرة التي أقلت الرسول محمد الى المدينة من مكة، وقطعت مئات الأميال في الصحراء القاحلة، وكنت أتخيلني أتمايل معها وهي تنوء في الرمال لكنها كانت مأمورة كما وصفها راكبها العظيم حين حلت وسط يثرب وأختارت المكان الذي سيكون لاحقا البيت والمسجد والمثوى الأخير لهذا الرجل الذي غير وجهة التاريخ الى الأبد، وأدركت لم أحاط الله مكة بالرمال والصحراء، ومنع عنها الماء والزرع، وجعلها في واد مقفر، لاثروات فيه من البترول، ولا النفط، ولا الماء الذي هو مصدر الحياة، حتى الوحوش تأنف أن تأتي الى مكة لأنها مقفرة لاصيد فيها، هذه إذن أساليب حماية غير متوقعة لمن لايعرف الجهة التي يقصدها.

        عند الوصول الى مكة بعد ساعات طويلة من السفر، يشعر المرء بالصدمة للوهلة الأولى، فهو لايرى الجبال التي تخيلها، ولا الرجال الذين يجلسون قرب الكعبة ليتآمروا على محمد، ولاالصبية الذين رموه ببقايا حيوانات جزرت للتو، ليس من الكعبة شئ يعيد الروح الى اللحظات الأولى، لاوجود لبيت خديجة، ولا للدار التي نام فيها علي ليفتدي النبي بروحه، ولادار الأرقم إبن أبي الأرقم، ولا البيوت القديمة التي تجدد عهد الناس بأيام الرسالة الأولى. فالعقيدة الوهابية لاترحم، وهي متطرفة الى حد إن إحد كبار رجال الدين أبى زيارة المسجد النبوي لأن عليه قبة خضراء، وهناك من حاول هدمها من المتشددين، ويبدو ذلك جليا من خلال إهانة مقبرة البقيع التاريخية وعدم الإهتمام بها، وكان يمكن لو حصل الإهتمام أن تدرج ضمن قائمة التراث العالمي، هي ومقابر بني هاشم في مكة وبعض المزارات كجبل الرماة وبعض الجبال التي في مكة وخاصة الغار الذي نزل فيه الوحي، والآخر الذي لاذ فيه الرسول أول الهجرة، ربما كان ذلك تفسيرا لمطالبات الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي حين طالب بتشكيل إدارة مشتركة لمكة!.


        هناك حملة لإزالة جبال مكة التاريخية، وبناء فنادق وأبراج تسوق مكانها بطرق حديثة لاتبقي شيئا من الجبال، هنا يقع جبل ثور الذي كان أول الأمكنة التي توارى فيها الرسول عن أنظار ملاحقيه من المشركين القرشيين، وسمي بالثور لأن أعلاه يشبه رأس الثور، والى مسافة يقع جبل النور الذي فيه الكهف الصغير الذي لايتسع لأكثر من شخص واحد، وهو مطل على الكعبة مباشرة، ولم يعد بالمستطاع تبينّه من وسط المدينة، أو قريبا من الكعبة بسبب العمران الكثيف، وتتحول مكة رويدا من قرية قفر ببئر واحدة يسمونها زمزم الى مدينة مليئة بالوافدين القلقين والخائفين من بعض حيث يضعون الكمامات التي يرشح منها الهواء خشية العدوى التي قد تصيبهم بمرض (كورونا) الشهير المنتشر في المملكة، ولاعلاج للحظة له برغم قيام (الرياض) بتوجيه الدعوة لشركات عالمية متخصصة لأنتاج أمصال مضادة، لم يعد من مكة يثير الخشوع سوى الجبال، فهنا (النور) وهناك (عرفات) وهذا (ثور) ، وتلك تلال تتناثر في البعيد. في تلك الجبال كان محمد يخرج ببعض طعام وماء قليل، وينفرد ليناجي ربه، منتظرا وحيه، وينظر الى الكعبة، ويتطلع الى الغد، كان الظلام سيدا لكن محمدا كان يستنير بالعناية الربانية، ووحي يتربص به، وملائكة يحيطونه من كل ناحية، بينما لاوجود لبئر زمزم الشهير الذي جعله الله هدية للزوجة الشابة الحائرة( هاجر) التي كانت تبحث عن ماء لطفلها الصغير وهو يتلوى عطشا في واد غير ذي زرع، فهناك بعض ( الترامز وحاويات المياه الصغيرة) موزعة هنا وهناك، ثم يقال، إنها من زمزم. تذكرت ماكتبه صديق لي على الفيس بوك من أشهر حيث يقول، إن إبراهيم أراد أن يتحسب للعداوة المرتقبة بين اليهود والعرب، فتآمر على إسماعيل وخدعه بأنه مكلف بذبحه بالسكين كقربان مطلوب من الله. لكنه فشل في النهاية، وكان سبق أن حاول ذلك للمرة الأولى حين تركه مع أمه الشابة في الوادي المقفر عله أن يموت، لكن البئر أفسدت المؤامرة على مايبدو! الصديق لم يقل لنا، كيف توقع إبراهيم تلك العداوة، فحاول قتل إسماعيل؟ هل هو علم رباني، أم هي من تخاريف نوستر أداموس، أو خزعبلات الفيسبوك اللعين؟

        حين بحثنا عن مطعم ( ريدان ) الشهير بمكة، كانت الصلاة دخلت للتو في وقتها، وكانت النظرات قاسية نحونا من بعض ذوي اللحى والثياب القصيرة الذين يلوكون أعوادا يسمونها ( المسواك) ويبصقون بسببها في الأرض بين حين وآخر، مررت بسرعة على مكتبة، وكنت بشوق لأبتاع واحدة أو أكثر من الصحف، إشتريت (الأهرام المصرية، والحياة) بريالين لكل واحدة، وحين أعطيت البائع المصري خمسة ريالات، وطلبت منه جريدة بالريال المتبقي قال متخوفا، متوديناش في داهية ياعم، دلوقتي المطوع يشوفنا ويعمل لنا مشكلة. روح الله يخليك.. في مطعم (ريدان) طلبنا (الكبسة) وهي أكلة سعودية شهيرة تتكون من (الرز واللحم) وكنت تناولتها قبل مجيئي مكة في المدينة برفقة صديق سعودي صحفي رائع ومتحضر جدا تخاله تعلم في السوربون، ولم يعش في البلاد الصحراوية تلك، دون أن يكون ذلك إنتقاصا بتلك البلاد فهي عظيمة على أية حال. كانت (الكبسة) لذيذة للغاية سوى إن المشكلة المفجعة وقعت حين تكفلت بدفع ثمنها! كان المبلغ 60 ريالا، لم يكن كبيرا، لكنه كان كبيرا على واحد مثلي.


        يبدو إن الحجيج تختلف معهم المعاملة ليس بسبب شراستهم وحسب، إنما بحسب الدولة التي ينتمون لها والحكومة التي ترعاهم. في الكعبة، وبينما كان الحجيج يطوفون عند مغيب الشمس، وقبيل الصلاة هبت عاصفة محدودة وتسببت بتمزيق الرداء الأسود حول الكعبة، وظهر الشق الشهير الذي فتح للسيدة فاطمة بنت أسد حين جاءها المخاض بعلي بن أبي طالب، بينما كانت تلوذ بأستار الكعبة، ودخلت فيها ثم خرجت بعد وقت حاملة الرضيع الجبار (حكاية شق جدار الكعبة رواية ليست شيعية، متفق عليها بين المسلمين) حين تطلع الإيرانيون الى الستار وهو يمزق بفعل الريح صرخوا، وكانوا بالألوف ( لبيك ياعلي) وأهتزت الكعبة بدوي الصوت، لم يفعل الآخرون من بقية العالم شيئا، وإستمروا بالطواف، بينما حاول كثر تصوير الواقعة، ولم يفعل المطوعون لهم شيئا على الإطلاق، فالإيرانيون شرسون ومشاكسون ومحميون، يجلسون كيف شاوءا، ويقيمون طقوسهم العبادية بطريقة منظمة، بينما يتبعثر العراقيون يمنة ويسرى ويتجادلون، ولاعلاقة لهم لا بنظام ولا بترتيب، كأنهم حمر مستنفرة فرت من قسورة.


        السعودية تتغير، ولايمكن القول أبدا، إنها نسخة معدلة لنجد والحجاز، هناك تحالف بين السلطة المالكة ورجال الدين، يحكم الأمراء القصور، ويسيطر المطوعون ومايسمى بهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر على الشارع، غير عابئين بنظرات الكره التي يسلطها عليهم المواطنون والمقيمون الأجانب والعاملون في المملكة من العرب وغيرهم، ففي أوقات الصلاة لاتجد من مواطني المملكة من السعوديين أحدا لافي الكعبة، ولافي المسجد النبوي إلا ماندر، بينما يخصص لهم يوم نهاية الأسبوع للزيارة والعمرة في مكة، وهم في الغالب يعملون في أماكن خاصة، أو يسكنون في بيوت مرفهة، أو يتسوقون، ويتوجه الى الصلاة المتدينون من ذوي اللحى الطويلة والثياب القصيرة، ومنهم المطوعون وأعضاء في الهيئة، ورجال في الشرطة، ويكتظ المسجد النبوي بآلاف العمال الجائعين والمرهقين الذين يريدون أن يتموا الصلاة بأية طريقة ليفروا من المسجد كأنهم آلات صماء، تختلف عن الزوار القادمين لأيام والمتلهفين للصلاة والتنقل بين أروقة المسجد، وأغلب المقيمين من دول إسلامية يخافون أن يطرودوا في حال لم يحضروا الى المسجد، أو أن ينكل بهم من رجال الدين المتوحشين، فيصلون حفاظا على أرزاقهم لاحبا في الله.


        السعوديون يكافحون للإنفلات عن عقال رجال الدين المتزمتين، ومن السلطة الحاكمة التي تفرض عليهم شروط عيش قاسية، وتكبلهم بقوانين صارمة برغم ماتبدو عليه تلك السلطة من كرم مع الشباب، وتقدم لهم المساعدات المالية وتحاول التخفيف عنهم، لكن ذلك لايقنع كفاية، فليس من تعددية في الرأي والفكر، وليس من صحافة حرة، بل إن الصحف التي تصدر في مدن تطبع تحت رقابة مشددة في مدن بعينها، وهي في الغالب صحف تتبع لنظام شمولي، ولاتعنى بالديمقراطية وتعددية الآراء والأفكار، ولاتتيح للعاملين فيها أن يقوموا بواجباتهم على أتم وجه، وصار عديد من الصحفيين يتركون عملهم، ويفضلون أعمالا تجارية أخرى، فليس من حرية، ولامردود مالي ملائم على الإطلاق.


        ماتخفيه التلال المثيرة للخشوع، والرمال التي تحتل المملكة، سر علينا أن ننتظره دون الحاجة لتوقع ماسيكون عليه، فالأيام القادمة حبلى بالتطورات والمفاجآت السياسية والعقائدية والإقتصادية خاصة المرتبطة بالنفط والإسراف الزائد في إنتاجه وتصديره مايحرم الأجيال القادمة من مداخيل مالية تحتاج إليها في بلد يصرف نسبة عالية من ميزانيته على تحلية مياه البحر، ولاوجود لأراض زراعية مع غياب الأنهار والبحيرات والخزانات الطبيعية وشحة المطر، وعدم صلاحية الصحراء للزراعة، ويعلم السعوديون إن نهاية المملكة كوجود رائد وقوي مرتبط بالكميات التي تحتفظ بها الأرض، وحين يتم إستخراج كميات النفط بطريقة ترضي الغرب، وتفقر السعوديين لايكون من أمل حقيقي في مستقبل أفضل..


        ***
        * توازن الرعب يتكلم



        نبيه البرجي/الديار

        اذاً…. لندع توازن الرعب يتكلم!

        ولا بأس ان نستعير بعض الصور الكاريكاتورية حول الصواريخ الضاحكة او تلك التي تتبادل القبل. حدث هذا عقب زوال الاتحاد السوفياتي، فكان ان الحرب الباردة وضعت اوزارها، وبات باستطاعة الرئيس جورج بوش الاب ان ينام على سرير القديسة كاترين في الكرملين.

        تعليقات وضحكات كثيرة انتشرت آنذاك في الصحف الاوروبية، قبل ان يبدأ غروب القرن الذي بدا وكأنه غروب الآلهة. ارنولد توينبي هو الذي وصف القرن العشرين بـ«مهرجان الآلهة». اليس الآلهة وحدهم هم الذين يصنعون حرباً على شاكلة الحرب العالمية الاولى والحرب العالمية الثانية؟ الياباني ياسوناري كاوباتا الذي كتب عن هيروشيما قال «لقد صنعوا هذا الجحيم دون تدخل من الكتاب المقدس».

        هنا لا يمكن طرح مثل هذا السؤال «لمن تكون الغلبة في النهاية…. للسعودية ام لايران؟». المعلق الاميركي يوجين روبرتسون هو الذي قال ان البلدين ذهبا بعيداً في رقصة الهاوية، ولقد حانت لحظة الوئام، فأي منطق ذاك حين يكون الصراع على كيفية اقتسام الحطام، قاصداً سوريا اذا ما استمر فيها القتال سنوات اخرى. حدثت اشياء لافتة في الاشهر الاخيرة. السعوديون الذين كانوا يتخوفون من التعبئة الايديولوجية الحادة في ايران والتي تتقاطع مع التعبئة العسكرية، استكملوا بناء منظوماتهم الصاروخية بالصورة التي تطمئنهم وتجعلهم واثقين من ان باستطاعتهم الحديث بلهجة اعلى.


        بعثوا اكثر من اشارة في اتجاه طهران. والحكاية انه بات باستطاعتهم توجيه صواريخهم التي تتمتع بالدقة وبالطاقة التفجيرية الهائلة، وخلال ثوان، او هي موجهة فعلاً، الى اهداف حساسة داخل ايران، اي ان السعوديين لم يعودوا يعيشون هاجس الصواريخ الايرانية، وان كان معلوماً منذ البداية ان سياسات كثيرة، ومواقف كثيرة، بنيت على الاوهام.

        واذا كان هناك من عرض على بنيامين نتنياهو المساعدة اللوجيستية اللازمة لضرب ايران واعادتها مائة عام الى الوراء، فلا ريب ان فكرة الحرب لم تكن لترد لدى الايرانيين الذين عاشوا المواجهات الكارثية على مدى ثماني سنوات مع العراق في الثمانينات من القرن الماضي ودون ان يعني هذا ان الايرانيين ليسوامعنيين مباشرة بالتعقيدات الجيوسياسية ان على ضفاف الخليج او على ضفاف قزوين وامتدادها.

        دعوة ودية الى جواد ظريف لزيارة السعودية. هذا لا يحدث بصورة ميكانيكية. ثمة وسطاء يقومون باتصالات مكوكية، حتى اذا ما زار امير الكويت الشيخ صباح الاحمد الصباح طهران يوم الاحد، فالمعلومات تتحدث عن حقبة جديدة من العلاقات بين البلدين.

        واذا كانت الكويت تتبنى السياسات الهادئة فهي لا شك تراعي الحساسية السعودية حيال ايران، ولا بد ان الزيارة تندرج في اطار سياسة فتح الابواب التي اوصدت بالكامل منذ اندلاع الازمة السورية قبل اكثر من ثلاث سنوات.

        وحين يلتقي محمد جواد ظريف والامير سعود الفيصل، وبالطبع سيلتقي شخصيات تتولى مناصب اساسية في المملكة، فالمتوقع، وكما تشير المعلومات الديبلوماسية، ان يتم التركيز على احداث مناخ سيكولوجي يمكن ان يفضي الى تفكيك للأزمات او الى تفكيك اجزاء منها، فالسعوديون يريديون الحد من تمدد الحوثيين الذين باتوا يرابطون على تخوم صنعاء، كما انهم يفضلون اي رجل آخر على رأس الحكومة في بغداد غير نوري المالكي.


        ماذا عن الملف السوري؟ الثابت ان السعوديين ينظرون بقلق الى انتشار تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش)، وكذلك الى انتشار جبهة النصرة. لكنهم مثلما يريدون اجتثاث هذه المجموعات من سوريا يريدون ايضاً اجتثاث النظام.

        مثل هذا الامر غير وارد البتة بالنسبة الى الايرانيين، ولا الى الروس الذين قاموا بالخطوات الاولى في اتجاه بناء التكتل الاوراسي الذي اعلن استعداده لقبول انضمام ايران اليه، مع الرغبة في الوصول الى المياه الدافئة في المتوسط.

        لا مجال للبحث في تفكيك الازمات بين السعوديين والايرانيين وحدهم لان ملفات المنطقة دخلت في آليات الصراع ان حول النظام العالمي الجديد او حول الفوضى العالمية الجديدة. الى حد كبير يمكن الغوص في القضية اليمنية، والى حد محدود في القضية العراقية، اما بالنسبة الى القضية السورية فثمة حارس روسي يقف عند الباب.

        السعوديون يدركون ذلك. لا شك انهم يرغبون في رؤية نظام حليف في دمشق، مع ان علاقاتهم مع الرئيس بشار الاسد قد تحسنت كثيراً قبل كانون الثاني 2011 واسقاط حكومة الرئيس سعد الحريري على ذلك النحو الدراماتيكي.


        ولان ذلك مستحيل، فهم يسعون لاقامة توازن على الارض يمكنهم من الضغط في اتجاهات معينة. بيد ان الايرانيين، وكذلك الروس، يعلمون بدقة مدى التناقض بين الرياض والدوحة، وبين الرياض وانقرة حول الوضع في سوريا. هذا يعني بكل بساطة انه اذا كان السعوديون يبغون وقف الدم في سوريا ما عليهم الا العودة التدريجية الى التعاطي مع النظام.

        بطبيعة الحال، هناك من يعتبر ان هذا الطرح رابع المستحيلات في الظروف الراهنة. لا بد من تحقيق شيء ما على الارض. شيء ما؟ ينصح الايرانييون وينصح الروس بان تتوقف لعبة حرق الاصابع من خلال الرهان على الصواريخ الاميركية، لان اسلحة روسية متطورة جداً في طريقها الى الجيش السوري. لا داعي لتقليد سيزيف لان صخرته لن تصل الى الاعلى، ولا داعي لتقليد دونكيشوت ضنا بالدم، وبالانين و(بالصراخ) في سوريا!

        تعليق


        • 1/6/2014


          * بالصور خلافات آل سعود تصل شبكات التواصل الإجتماعي

          التعيينات و الإعفاءات الأخيرة في المملكة العربية السعودية أثارت إختلافا واسعا بين الأسرة الحاكمة لدرجة أن أمراء آل سعود صرحوا علنیا بمخالفتهم هذه التعيينات عبر صفحاتهم في مواقع التواصل الإجتماعي و اعتبروا بأن التعيينات و الإعفائات الأخيرة في المملكة محاولة من قبل خالد التويجري رئيس الديوان الملكي لتحقيق أجندته ومصالحه الشخصية. التي صدرت من قبل الملك عبدالله و كان من ضمنها تعيين إبن الملك عبدالله أميرا لمنطقة الرياض و اعتبرت بأنها خطة تمهيدية لاستيلاء الأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز آل سعود على العرش بمساعدة رئيس الديوان الملكي خالد التويجري.

          و قبل أيام غرد الأمير خالد بن طلال بن عبدالعزیز الذي هو من كبار أحفاد الملک عبدالعزیز عبر حسابه علی التوییتر رسالة وجهها إلی أبناء عمه و أحفاد الملك عبدالعزیز و صرح فیها طعنا محسوسا على أبناء الملك عبدالله بأن الإعفاءات و التعيينات في المملكة في اللآونة الأخيرة تتم بين ليلة و ضحاها و بناء على المحسوبیات و التهيءة من أجل توارث الحكم مستقبلا. و أيضا في تغريداته دعا أبناء عبدالعزيز و كبار السن من الأحفاد لعقد إجتماع مع الملك و التحاور معهم بصراحة و شفافية كاملة ليتم توقيع إتقاقية معلنة لخطة مستقبلية مفصلة عن آلية توارث الأحفاد للحكم.

          و في رد صريح آخر غرد ايضا الأمير السعودي سعود بن سيف النصر آل سعود على صفحته في التويتر حول التعيينات و الإعفاءات الأخيرة في المملكة و كان يواجه فيها رئيس الديوان الملكي بنبرة صوت عالية بأن التعيينات الأخيرة ليست إلا تكملة لخطته المدروسة التي بدأها بحيلة إستحداث منصب وليا لولي العهد و توريط مقرن بن عبدالعزيز في هذا المنصب و يريد أن ينهيه لتحقيق أجندته و مصالحه الشخصية و في الختام حذر الأمراء بأنهم سوف يجدون أنفسهم بعد فترة قصيرة تحت سلطة المدعو خالد التويجري.

          و یذکر بأن الملك عبدالله نظرا لوضعه الصحي فوض أموره الی خالد التویجري رئیس دیوانه و إبنه متعب الذي یحاول و یمارس لکي یهیئ الأجواء لیکون وريثا لملك أبیه. و مستقبل المملکة نظرا للخلافات المتصاعدة فیها مستقبلا مهدد و غامض بحیث أن الخلافات فی الاسرة الحاکمة تكون شیئا فشیئا علنیة و لیست خلف الکوالیس.









          ***
          * بنات ملك السعودية تحت الاقامة الجبرية للدفاع عن حقوق المرأة



          لم تحصل بنات الملك السعودي على الغذاء والماء طوال شهرين من بقائهن تحت الاقامة الجبرية بأمر من الملك نفسه بسبب دفاعهن عن حقوق المرأة في البلاد.

          تحدثت الشقيقتان سحر وجواهر لقناة روسيا اليوم "RT" انهن أربع أميرات سعوديات يحتجزهن والدهن، الملك عبدالله بن عبدالعزيز ضد ارادتهن كما أن الأميرتين أكدتا أن شقيقتيهما هالة، 39 عاماً، ومها، 41 عاماً، محتجزتان كذلك لكن في قصرين منفصلين، وأكدتا أن هالة تعاني من مشاكل عقلية خطيرة بسبب الجوع وعدم التعرض لأشعة الشمس.

          طالبت زوجة الملك السابقة العنود الفايز، المجتمع الدولي مرات عديدة للتأثير على الوضع. وناشدت قادة العالم، بما في ذلك باراك أوباما، ولكن توسلاتها لم تلاق اذانا صاغية. في المقابل، تقول الحكومة أن الأميرات يعشن بحرية تامة ويستطعن الخروج في أي وقت يردن ولكن برفقة الحرس.

          وضعت الأخوات تحت الإقامة الجبرية عام 2002. وقد استطعن لاحقا تسريب معلومات للصحافة الأجنبية بأن والدهن الملك اخذ منهن جوازات السفر وبايعاز منه كانوا يضعوا لهن المواد المخدرة في الطعام والماء لاضعاف ارادتهن.

          ***
          * سحب كتب السويدان والعودة من المكتبات السعودية


          السعودية تصادر كتب شيخَيْن ينتميان للاخوان



          قرّرت السعودية سحب جميع كتب الشيخين طارق السويدان وسلمان العودة من عدد من المكتبات داخل المملكة، وخاصة مكتبة جرير في جدة شارع التحلية، على أن يعمّم قرار المصادرة ليشمل جميع المكتبات السعودية.

          وينتمي السويدان والعودة لجماعة "الاخوان المسلمين"، وكانت المملكة قد وضعت قائمة بتنظيمات وتيارات وجماعات اعتبرتها "إرهابية"، من بينها جماعة الإخوان المسلمين، كما صدر أمر ملكي باعتمادها وبدء العمل بها اعتبارا من 9 مارس/ آذار الماضي.

          ***
          * انقلاب شاحنة في السعودية محملة بالخمور المستوردة

          وقع حادث انقلاب لشاحنة "تريلا" محملة بالخمور المستوردة وذلك فجر الجمعة في بلدة الشرمية على طريق الرياض - الطائف.

          ونقل موقع "الرياض" عن شهود عيان أن الشاحنة كانت محملة غالبيتها بالخمور وفي الأعلى من الحمولة محملة تمويها بكراتين زيت الزيتون، وقد باشرت الجهات الأمنية في الرويضة ممثلة بأمن الطرق وشرطة الرويضة الحادث وأحضروا معدات لاتلاف الخمور.

          وتابع الموقع قصة الحادثة: ان معلومات انتشرت عن شاحنة (تريلا) محملة بزيت الزيتون، وقد انقلبت على طريق الرياض - الطائف، بعد أن قطعت مسافة 240 كم من الرياض (بالقرب من مركز الرويضة). واكتشف سائقو الشاحنات على الطريق أن الـ "تريلا" المنقلبة تحمل كمية من الخمور، وقام بعضهم بالعبث فيها قبل وصول أمن الطرق، الذي بادر فور البلاغ بمباشرة الحادث واتخذ الاجراءات المناسبة، وتم التخلص من محتويات الشاحنة من الخمور.

          تعليق


          • 2/6/2014


            داعية سعودي: "يزيد" يستحق اللعن الى يوم القيامة!



            أثار الخطيب والداعية السعودي سعد الدريهم ردود أفعال واسعة بعد "تغريدة" نشرها عبر حسابه في تويتر، وصف فيها الخليفة الأموي يزيد بن معاوية بأنه يستحق اللعن.

            وكتب الدريهم في "تغريدته" قائلا، إن "يزيد بن معاوية بفعلته القبيحة بأهل المدينة عليه من الله ما يستحق يستحق اللعن، وأن يجعل لعنه سنة تأخذها الأخلاف عن الأسلاف، حتى يوم القيامة".

            وبحسب موقع "الوئام" السعودي فإن التغريدة جاءت بعد تغريدات تتحدث عن وقعة الحرة حيث قال "تذكر وقعة الحرة بله قراءة تداعياتها يثير الحزن في النفوس، وتعجب أن تكون في تلك القرون الفاضلة هذه السادية المجرمة، وأنى لهذه القلوب أن تسعد… إذا كان ماحصل في وقعة الحرة من قتل واستباحة لأعراض وأموال أهل المدينة، فما عسانا أن نقول عن أهل هذا الزمن! البلاء محيط بهذه الأمة من مجرميها".

            ويتوقع أن يثير موقف الدريهم جدلاً في أوساط رجال الدين السعوديين، حيث يدعو غالبيتهم إلى احترام خلفاء الدولة الأموية، وتجنب الخوض في أخطائهم.

            تعليق


            • 3/6/2014


              * ارتفاع ضحايا كورونا الى 190 يقيل وكيل وزارة الصحة السعودي



              قرر وزير الصحة السعودي، عادل فقيه، اعفاء وكيل الوزارة، زياد ميمش، من منصبه في خطوة هي الرابعة من نوعها منذ تسلمه الوزارة بالتكليف في اعقاب الانتشار المميت لفيروس كورونا بحيث بلغ عدد الوفيات 190 شخصا.

              وافاد الموقع الالكتروني للوزارة ان فقيه اعفى ميمش دون توضيح الاسباب.

              وقد شملت مسؤولية ميمش منع ومكافحة الامراض المعدية والاستعداد لحالات الطوارئ في المملكة.
              وسبق لفقيه ان اجرى تغييرات في مناصب مهمة تابعة للقطاع الصحي.

              يذكر ان منظمة الصحة العالمية اشارت بعد اجتماع طارئ حول كورونا في جنيف الشهر الماضي الى ان الارتفاع الكبير لعدد الحالات ناجم عن "ضعف التدابير للوقاية والسيطرة على انتقال العدوى"، ولكنها اكدت ان لا ضرورة لاعلان حالة "طوارئ صحية عامة شاملة"، في غياب ادلة حول انتقال الفيروس بين البشر.

              وقد ارتفع عدد الوفيات بفيروس كورونا المسبب لمتلازمة الشرق الاوسط التنفسية، الى 190 في المملكة اول بؤرة للفيروس الذي ظهر العام 2012، كما بلغ عدد الاصابات بالفيروس 575 حالة.

              والسعودية هي البلد الذي يسجل اكبر عدد من الاصابات في حين تم احصاء اصابات اخرى في بلدان عدة بينها الاردن ومصر ولبنان وايضا الولايات المتحدة، وغالبية المصابين سافروا او عملوا في السعودية مؤخرا.

              تعليق


              • 4/6/2014


                ارتفاع حصيلة وفيات فيروس كورونا في السعودية الى 282



                أعلنت وزارة الصحة السعودية ان حصيلة الوفيات جراء فيروس كورونا المتسبب لمتلازمة الشرق الاوسط التنفسية ارتفعت الى 282 حالة بعد "تقييم شامل" للمعلومات المتوافرة حول الفيروس في المملكة، اول بؤرة لكورونا في العالم.

                وفي بيان نشرته على موقعها الالكتروني، أوضحت الوزارة انها احصت بالاجمال 688 اصابة بالفيروس منذ ظهوره العام 2012، علما بان الحصيلة الاخيرة التي اعلنت مساء الاثنين تحدثت عن 190 وفاة و575 اصابة فقط.

                وأشارت الوزارة إلى أنها اعطت تعليمات لتطبيق "اجراءات حازمة" على صعيد جمع المعلومات بهدف تامين "الشفافية".

                وياتي نشر هذه الحصيلة الجديدة بعدما قرر وزير الصحة السعودي عادل فقيه اعفاء وكيل الوزارة زياد ميمش من منصبه في خطوة هي الرابعة من نوعها منذ تسلمه الوزارة بالتكليف في اعقاب الانتشار المميت لفيروس كورونا.

                وافاد الموقع الالكتروني للوزارة في وقت سابق ان فقيه اعفى ميمش بدون توضيح الاسباب، وقد شملت مسؤولية ميمش منع ومكافحة الامراض المعدية والاستعداد لحالات الطوارئ في المملكة.

                ويذكر ان منظمة الصحة العالمية اشارت بعد اجتماع طارئ حول كورونا في جنيف الشهر الماضي الى ان الارتفاع الكبير لعدد الحالات ناجم عن "ضعف التدابير للوقاية والسيطرة على انتقال العدوى".

                لكنها اكدت ان لا ضرورة لاعلان حالة "طوارئ صحية عامة شاملة"، في غياب ادلة حول انتقال الفيروس بين البشر.

                والسعودية هي البلد الذي يسجل اكبر عدد من الاصابات في حين تم احصاء اصابات اخرى في بلدان عدة بينها الاردن ومصر ولبنان وايضا الولايات المتحدة، وغالبية المصابين سافروا او عملوا في السعودية مؤخرا.

                تعليق


                • 4/6/2014


                  * الصحة السعودية: وفاة وإصابتان جديدتان بـ"كورونا".. والمحصلة تصل إلى 691 حالة منها 283 وفاة

                  أعلنت وزارة الصحة السعودية اليوم الأربعاء عن تسجيل حالة وفاة جراء الإصابة بفيروس "كورونا" بالمدينة المنورة غرب المملكة بالإضافة إلى إصابتين جديدتين بالفيروس في الجوف شمال السعودية والظهران في الشرق، خلال الـ24 ساعة الماضية.

                  وأكدت الوزارة وفاة مواطن (66 عامًا) بالمدينة وإصابة مواطن من الظهران (45 عامًا) ومواطنة من الجوف (28 عامًا)، فضلاً عن شفاء حالتين بالمدينة المنورة.

                  وبذلك، يبلغ إجمالي الحالات التي أصيبت بفيروس "كورونا" في المملكة منذ عام 2012 وحتى مساء اليوم 691 حالة من بينها 283 حالة وفاة ولا يزال 55 مصابًا يتلقون العلاج و353 تماثلوا للشفاء.

                  وأصدرت الوزارة توجيهاتها بضرورة تفعيل عدد من الإجراءات الصارمة التي تضمن تطبيق أعلى المعايير في مجال جمع البيانات عن الفيروس.

                  ***
                  * صناعة العنوسة في السعودية



                  صحيفة الحياة - خالد الفاضلي


                  نجح السعوديون في صناعة رقم مليوني في عدد العوانس، وهي صناعة تشاركت فيها مؤسسات الدولة، المساجد، وزارة التجارة، الأسرة، الشارع، الجامعات، وزارة التربية والتعليم، وغيرهم مع استمرار الفتاة بتحمل النصيب الأكبر من اللوم.

                  كان أجدادنا على تماسٍّ مباشر مع جداتنا، رؤيةً بالعين ومخاطبةً باللسان، ثم أصبحت الحفيدات سجينات نقاب، عباءة، جدران منزل، وإضافات جديدة على قائمة العيب، حتى باتت فتياتنا غير معروفات اسماً أو رسماً، استجابةً لمسلسل طويل من سلب حريات النساء السعوديات.

                  اتسع هذا الاختناق حتى حدا ببعض الأسر الثرية تحويل مواسم الصيف في باريس وجنيف إلى مزاد تزاوج، فهناك يسقط النقاب والعباءة، ويصعد مؤشر الزواج إلى الأخضر، أما العوانس الفقيرات فعليهن تجريب حلول مختلفة.

                  تأتي برامج التواصل الإلكتروني لتجاوز السجن الاجتماعي فيما إذا أحسنت الفتاة الاستعانة به؛ لاستقطاب عريس، شريطة أن تتذكر كل عانس أن المخاطر أكثر من المرابح، وأن الاندفاع ضياع، كما أن الادعاء بوجود ما ليس فيها سيكون حزمة أكاذيب تقتل الفرصة. يوجد عريسك في جوالك، أو اللابتوب، كوني اسماً صريحاً قبل أن تكوني رسماً جميلاً. امنحيه نافذة على عقلك. أسسي قناعات مشتركة. شجعيه على تخيلك في بيته، وأماً لأطفاله.

                  باختصار «اشتغلي خطابة لنفسك» مع الانتباه إلى أن ذلك يشبه الجراحة، قد ينتج منها آثار سلبية جانبية. كانت «مرجلة» الأب والإخوان سبباً في تبكير زواج البنت والأخت، عندما كان الأخ يجعل اسم أخته بمكانة القسم، كان إذا اكترب الأمر قال أحد أجدادنا: «يصير ما أريد وانا أخو سارة». كانت الرجال تستفزع بالرجال مستعينين بأسماء الأخوات «يا أخو سارة»، ثم يتم سرد الطلب، أما الآن فالإخوان في الغالب سنارة زواج سيئة، فلا يرغب أحدنا في الزواج من بنت «درباوية» طالما كل إخوتها «درباوية».

                  يوشك معظم عوانسنا أن يتحولن إلى أثاث بشري، لا يتم تسويقه إلا في مزادات الأفراح، وهو ما يفسر مبالغة الفتيات في الإبهار أثناء حفلات الزواج، وسعي بعضهن إلى إقناع الأمهات الحاضرات بأنهن متاحات، لكن الحفلة تمتد إلى الفجر، فتصاب الكهلة بنعاس وانقصام ظهر، تنام بعدها وتنسى عروس ولدها.

                  أميل إلى حينونة مشاركة العانس في صناعة فرصة زواجها، ووجوب غض الأسر الفقيرة بعض البصر، لعل «صبوحة خطبها نصيب» تكون أغنيتهم المفضلة، لأننا حاصرناها، ووأدنا فرصتها في الزواج، لدرجة أن ابن الخال أو ابن العم لا يعرف عنها إلا أنها بخير إذا سأل «كيف حال الأولاد؟»، أما إذا سأل «كيف حال سارة؟» تصير عيون إخوانها بلون سيجارة مشتعلة.

                  نجح مساجين في الخروج من زنازينهم عبر حفر نفق، والعنوسة زنزانة أقسى من الحديد، فلا تثريب بعد اليقين من احتمال نجاح فرصة الاقتران به زوجاً، من منحه شوفة شرعية لدقائق قد يتلوها «غطاريف»، فالحرية غابة تبرر كل الوسائل. يقولون ذلك دعوة ضد الطهر والنقاء، قولي لهم: «دورت على عمرو وما لقيته»، لذلك بيدي، وكل ما سأفعله محاولة للعودة بالتاريخ للتدثر بفرصة كانت متاحة لجدتي.

                  تعليق


                  • 5/6/2014


                    القضاء في الرياض والمنامة رهن العائلات الحاكمة!

                    قضاء آل سعود وخليفة: ازدواجية في المحاكمات و’استنسابية’ لهوى المحكمة وشخص المدان

                    محمد كسرواني


                    "النظام القضائي البحريني ظالم وفاشل"، بهذه العبارة تختصر إحدى أهم المنظمات الحقوقية رأيها في القضاء الخليجي. فإذا كان تقرير "هيومن رايتس ووتش"، الذي صدر مؤخراً جاء رداً على سلسلة محاكمات غير عادلة بحق متظاهرين، فما بالك بقضاء خليجيّ آخر أصدر حكماً بإعدام قاصر أدين بالتعرض لدورية لقوى الأمن وأغفل عن متورط بالقتال مع مجموعات إرهابية!

                    وكتقرير المنظمة المذكورة، عشرات التقارير والإفادات الحقوقية التي تؤكد تورط المؤسسة القضائية في دول الخليج بالعمل السياسي وأن محاكماتها عارية من النزاهة. فالمتظاهرون في البحرين، على سبيل المثال، يحاكمون بالسجن المؤبد ويتعرضون للاعتداء الجسدي أثناء التحقيق معهم وتنتزع منهم إفادات باطلة بمجرد المطالبة بحقوق المشاركة في الحكم. فيما تخفف أحكام السجن وتلغى أحياناً لعناصر من قوى الأمن ثبَت أنهم قتلوا متظاهرين عمداً أو أنهم عذبوا آخرين حتى الموت.


                    القضاء في الرياض والمنامة رهن العائلات الحاكمة!

                    حال القضاء في السعودية، ليس بأفضل من غيرها من دول الخليج. فمقررات المحاكمات تنص هناك وفق ما "يستنسب القاضي". إذ إنه وبغياب قانون العقوبات الشامل تحال أغلب القضايا الى اجهادات فردية من المحكمة. يلفت مصدر سعودي رفيع ناشط في مجال حقوق الإنسان، في حديث لموقع "العهد" الإخباري الى أن القضاء في بلده غير شفاف لأن تفاصيل المحاكمة لا تنشر.

                    المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه، يشير إلى أن المحاكم تترافع وفق "شخص القاضي" أو نوع المحكمة، وتحت مسمى "القصاص"، يحق للقاضي أن يتخذ اي نوع من الإجراءات. ما يؤكد أن القضاء "استنسابي" لـ "هوى المحكمة" و"شخص المدان"، كاشفاً ان أغلب القضاة في السعودية منحازون الى جانب العائلة الحاكمة، أو فكرها العقائدي.

                    إن الازدواجية في تعاطي القضاء التابع لآل سعود عموماً مع المواطنين، ظهرت جلياً من خلال الحكم على شاب قاصر (17 عاماً) يدعى علي النمر بالإعدام تحت تهمة "المفسدين في الأرض" والتعرض لدورية لقوى الأمن في منطقة "القطيف" شمال السعودية، فيما تغافل القضاء عن شاب سعودي آخر (17 عاماً) عاد من سوريا بعد قتاله الى جانب المجموعات الإرهابية، علماً أن الشاب الذي يدعى "مسفر" ظهر في مقطع فيديو وهو يجاهر بعودته الى بلاده عبر المطار على مرأى قوات الأمن ووسائل الإعلام.


                    الحكم بالإعدام على متظاهر وبالبراءة على مساند مجموعات ارهابية

                    لمن تعمل المؤسسة القضائية في دول الخليج ؟

                    وفي هذا السياق، يرى رئيس منتدى البحرين لحقوق الإنسان يوسف ربيع، أن "المؤسسة القضائية في دول الخليج وخصوصاً في البحرين والسعودية ليست بمنأى عن القرار السياسي الذي يصدر عن السلطات العليا ولا يمكن الحديث عن ما يعرف بـ "الفصل بين السلطات". فالقضاء الخليجي برأي ربيع "أداة يستخدمها النظام لمعاقبة كل المعارضين المطالبين بحقوقهم الدستورية أو الاجتماعية".

                    رأي ربيع ينسجم مع كلام الناشطة السعودية والمتحدثة باسم "الشبكة الليبرالية السعودية الحرة" سعاد الشمري التي تشدد على أن القضاء الخليجي هو رهن العائلات الحاكمة. وفي حديث الى موقع "العهد" الإخباري، تلفت الشمري إلى " أنه من الطبيعي عندما يطالب المتظاهرون في الخليج إما بالمشاركة في الحكم أو بتغيير النظام، أن يعاديهم القضاء ويصدر بحقهم قوانين لاإنسانية وغير عادلة".

                    عندما تبيح سلطات الخليج كل العنف لقوى الأمن بحق المتظاهرين!

                    من جهة ثانية، توضح المتحدثة باسم "الشبكة الليبرالية السعودية الحرة" أن السلطات الخليجية توهم رجال الأمن أنه من واجبهم التصدي وقمع التظاهرات المطلبية تحت حجة أنها "ثورات خارجية" والرد يجب أن يكون مباشراً وبقسوة. وتضيف في حديثها لـ "العهد" أنه "بالتعامل مع المتظاهرين فإن القضاء يصدر أحكامه وفق قوانين حال الطوارئ، وتحت عنوان أن المتظاهرين يهددون أمن الدولة ويتم التعامل معهم بـ "وحشية قضائية"، وتصدر أحكام "عسكرية" تخلو من شروط المحاكمات العادلة.

                    وفيما يرى رئيس منتدى البحرين لحقوق الإنسان، في حديثه لـ "العهد"، أن "إفلات القوى الأمنية من العقاب يؤكد رضوخ القضاء للسلطات الحاكمة وانتهاكه للمعايير الدولية"، يذكر بأن "المواطنين الخليجيين وخصوصاً البحرينيين لا يلجأون الى القضاء في بلادهم لاقتناعهم بعدم نزاهته، وعدم قدرته على إنصافهم، خصوصاً إذا كانت دعواهم ضد قوى الأمن".

                    ويكمل ربيع حديثه عن سلطات بلاده، التي تتصرف على غرار بقية الدول الخليجية من خلال توفير الغطاء القضائي للقوى الأمنية التي تدفعهم للتمادي في الاقتصاص من المتظاهرين، وتدفعهم لنزع شهادات باطلة منهم (المتظاهرين) حول تورطهم في أعمال شغب تحت الضغط أو التعذيب، وهذا ما يجعلها شهادات باطلة قضائياً.

                    تقارير المنظمات الحقوقية عند الخليج: اطرحوها عرض الحائط

                    وفي المشهد اللاإنساني نفسه، تثبت المنظمات الحقوقية العالمية أن المؤسسة القضائية في الخليج عموماً، وفي السعودية والبحرين خصوصاً، لا تلتزم بالمعايير الدولية. وإذ يؤكد يوسف ربيع أن كل المنظمات الدولية مثل "هيومن رايتس ووتش" و"منظمة العفو الدولية" اثبتت وادانت عدم نزاهة أو عدالة القضاء الخليجي، رأت الشمري أن هذا الأمر يعد ظاهرة خطيرة جداً.

                    وفي الختام، يرى ربيع أنه على الرغم من أن تقارير المنظمات الدولية لديها تأثير على الرأي العام كما هو تأثير "هيومن رايتس ووتش" على الشعب الأميركي وصانعي القرار هناك، ومنظمة "العفو الدولية" على الشعب البريطاني وصانعي القرار هناك ايضاً، إلا أنها لا تزال عاجزة عن تغيير معالم السياسة العامة لهذه الدول مع دول الخليج. ويعزو سبب ذلك الى أن المصالح الاقتصادية والعسكرية لدى الطرفين هي أقوى بكثير من مفاهيم حقوق الإنسان ومصالح الشعوب، والمحاكمة العادلة.

                    تعليق


                    • 6/6/2014


                      حروب طائفية مقيتة نتاج تحريض الخطاب السلفي الوهابي



                      نشأ التحالف السلفي الوهابي السعودي في القرن الثامن عشر بين محمد بن عبد الوهاب ومحمد بن سعود لنشر الدعوة السلفية في العالم الاسلامي.


                      وقد تبنى التحالف الجديد في الجزيرة العربية الخطاب الطائفي التحريضي ضد كل الجماعات المخالفة له وعلى الاخص أتباع مذهب أهل البيت. وكان أول مبادرات هذا التحالف الطائفي مهاجمة كربلاء والنجف مطلع القرن التاسع عشر، وقتل الآلاف من اتباع أهل البيت وهدم ضريح الامام الحسين في كربلاء ونهب كل ما كان في المرقد من تحف ومجوهرات كما قام هذا التحالف بهدم قبور ائمة أهل البيت في البقيع في المدينة المنورة سنة 1925 .

                      التحالف السلفي الوهابي السعودي تطور بفعل اموال النفط . ويقول مؤلف كتاب "الحركات الاسلامية في الوطن العربي" ان الطفرة النفطية أدت إلى تعزيز اهتمام السعودية ببناء الجامعات والمعاهد العلمية التي تدرّس السلفية، وبناء مؤسسات إقليمية (مثل رابطة العالم الإسلامي)، وتقديم آلاف المنح للطلاب العرب والأجانب للدراسة في هذه الجامعات، وهو ما ساعد في نشر الفكر السلفي في أنحاء مختلفة من العالم، مع تأثر العاملين في السعودية والخليج (الفارسي) بهذه الأفكار، فأصبحت السعودية بمثابة المركز العالمي لنشر الدعوة والأفكار السلفية.

                      الدعوة السلفية انتشرت في العالم الاسلامي بفعل المال السعودي ورجال وظفوا لخدمة أجندة آل سعود لقيادة العالم الاسلامي. وکانت حرب افغانستان أول تجربة للتحالف السلفي الوهابي السعودي التي استهدفت التدخل الروسي في افغانستان. وقد دعمت الولايات المتحدة هذا التوجه الجديد وجند آل سعود آلاف الشباب العربي للتوجه الى افغانستان لمواجهة القوات الروسية. وعندما انتهت الحرب في افغانستان عاد الافغان العرب الى بلدانهم وواجهت الدولة السعودية آلاف الشباب السعودي المنتمين الى تنظيم القاعدة وهم يرون النظام السعودي وقد سمح للقوات الاميركية والاوروبية التمركز في الجزيرة العربية والتمتع بخيراتها من اجل دعم النظام.

                      وهكذا واجه النظام السعودي الافغان العرب العائدين من حرب افغانستان، وشن حربا شعواء على هؤلاء الشباب الذين اعتقلوا وقتلوا بذريعة انتمائهم الى الجماعات الارهابية . وقد تخلص السعوديون من هؤلاء الشباب وكانت تجربة مريرة لهذا النظام.

                      ولكن النظام السعودي، لم يأخذ العبرة من حرب افغانستان وعودة الافغان العرب الى بلادهم ، بل بدأ منذ عام 2012 تجييش الجيوش لتدمير سوريا ، ولاقت هذه الحملة تأييد الولايات المتحدة والبلدان الاوروبية، وخصصت السعودية مليارات الدولارات "للجهاد في سوريا" وتم تعبئة مئات آلالاف من الشباب العربي والاوروبي للتوجه الى سوريا لخوض الجهاد والقتال في سبيل الله حسب مزاعم رجال دين وهابيين.

                      وبدعم من السعودية نظم مؤتمر لـ"رابطة علماء المسلمين" في القاهرة في حزيران 2013 اكد على "وجوب الجهاد" في سوريا، معتبرا بأن ما يجري في سوريا هو حرب على الاسلام من النظام السوري الذي وصفه ب"الطائفي".

                      واعلن بيان المؤتمر الذي عقد في أحد فنادق العاصمة المصرية تحت عنوان "دور العلماء في نصرة سورية" عن "وجوب (الجهاد) لنصرة (إخواننا) في سوريا، بالنفس والمال والسلاح، وكل أنواع (الجهاد) والنصرة وما من شأنه إنقاذ الشعب السوري من قبضة النظام الطائفي".

                      وهكذا جيّش النظام السعودي رجال دين سلفيين جمعهم من أنحاء العالم لتحريض الشباب العربي للذهاب الى سوريا للقتال هناك بذريعة الجهاد ضد النظام.


                      ولكن هذه الدعوة ارتدت على السعوديين الذين ذهبوا الي سوريا للقتال وعاد الشباب السعودي جثثا هامدة، بعد مشاركتهم في القتال حيث كانوا حطبا لنار الفتنة التي وقعت أخيرا بين المجموعات السلفية بينها النصرة وداعش والقاعدة وهذا ما أدى الى سخط شعبي كبير على ال سعود ورجال الدين الذين طبلوا وزمروا للجهاد في سوريا ومنهم العريفي والعرعور الذين كانا ادوات للدعاية السلفية السعودية لإرسال الشباب السعودي والعربي الى سوريا.

                      وقد أصدر الملك عبد الله بن عبد العزيز أخيرا قرارا قرر بموجبه معاقبة كل من يشارك في “اعمال قتالية” خارج المملكة (سوريا) بالسجن بين ثلاث سنوات وعشرين سنة انطلاقا من “سد الذرائع″ ومنع الاخلال بالأمن و”الضرر بمكانة المملكة”، كما تطال العقوبة كل من يؤيد الجماعات “الارهابية” او يتبنى فكرها او الافصاح عن التعاطف معها، بأي وسيلة كانت، او دعمها ماليا او التحريض على الدعم، او التشجيع عليه او الترويج له بالدعم او الكتابة.

                      وقد مهد لهذا القرار الاعلامي السعودي داوود الشريان الذي شن حملة ضد الدعاة الذين يحرضون المواطنين السعوديين على الجهاد في سورية، ويقومون بتجنيدهم، كان واضحا ان حملته هذه تأتي تمهيدا لهذا المرسوم الملكي.

                      وكانت معلومات قد ذكرت ان هناك ما يقرب من العشرة آلاف سعودي يقاتلون في سورية تحت لواء جماعات جهادية، وان عددا كبيرا منهم لقي حتفه، ومعظم هؤلاء ذهبوا الى القتال بتحريض من رجال دين عبر فضائيات سعودية.

                      فالسلطات السعودية تخشى من عودة الشباب الذين قاتلوا في سوريا الى المملكة وتوجيه بنادقهم باتجاه القوات السعودية، وتوظيف خبراتهم في القتال ضدها، ونشر فكرها في اوساط الشباب السعودي، مضافا الى ذلك انها تخشى من دعوات قانونية ترفع ضدها في المحاكم الدولية بتهمة دعم الارهاب.

                      فاليوم يشن اتباع جماعة الدولة الاسلامية في العراق والشام "داعش" هجوما على مدينة سامراء العراقية متأثرين بالحملات الطائفية السعودية التي تبث الحقد الطائفي ضد اتباع أهل البيت وقد استهدف هؤلاء احتلال مدينة سامراء واعلانها جزءا من الدولة الاسلامية التي يريدون تأسيسها في كل من الشام والعراق. ولا يستبعد المراقبون ان يكون النظام السعودي قد حث انصار داعش على هذا الهجوم من أجل التمويه على قتلاه في سوريا والغضب الشعبي الذي واجهه في الفترة الاخيرة.

                      ان الهجوم الأخير الذي شنه انصار جماعة داعش على مدينة سامراء، هو خطة متكاملة من جانب السعوديين لنشر الرعب والقتل والارهاب في دول المنطقة. فبعد أن هزمت خططهم شر هزيمة في سوريا، ها هم يوجهون عملاءهم الى العراق لشن حرب طائفية جديدة في المنطقة علهم يحققون أهدافهم الطائفية المقيتة .

                      تعليق


                      • 6/6/2014


                        "جمعية العقيدة" تكشف عن مسيحي يعمل مغسّلًا لموتى المسلمين في السعودية



                        كشف الشيخ إبراهيم محمد الزبيدي، عضو الجمعية العلمية السعودية للعقيدة والأديان والفرق والمذاهب، وإمام وخطيب جامع سهل بن سعد في الرياض، عن أن مسيحي الديانة من السيرلانكيين الوافدين إلى المملكة، يقوم بتغسيل الموتى في الرياض.

                        قال الزبيدي، إن تغسيل الميت "عبادة لا بد منها من نية، لذا يشترط لها أن يكون المغسل مسلما"، مضيفًا أن "غسل الميت المسلم فرض كفاية على من علم به، فإذا قام به بعضهم سقط عن الباقين".

                        كما شدد الشيخ الزبيدي على أن من شروط مغسّل الموتى أن يكون "ثقة.. أمينا.. لا يخبر عما يراه من الميت"، مستشهدا بحديث نبوي شريف جاء فيه.. "من غسل ميتا فكتم عليه غفر الله له أربعين مرة".

                        وكانت مواقع التواصل الاجتماعي تناقلت صورة لرخصة إقامة تعود لوافد سيرلانكي يعمل مغسّل موتى، علما بأنه مسيحي الديانة، كما بدا واضحا في رخصة الإقامة.

                        وأثار هذا الخبر ضجة بين نشطاء الانترنت السعوديين خاصة، والمسلمين عامة، مما دعا بعضهم إلى التحقق من صحة البيانات الشخصية التي تتضمنها رخصة الإقامة، فيما شكك آخرون بصحة هذه الرخصة أصلا.

                        تعليق


                        • 7/6/2014


                          * الصحة السعودية : 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا

                          أعلنت وزارة الصحة السعودية ارتفاع أعداد الإصابات بفيروس كورونا إلى 697 حالة إصابة توفى منهم 285 حالة وفاة بالفيروس المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية وذلك منذ ظهور المرض بالمملكة في يونيو 2012.

                          وقالت الوزارة -في بيان لها اليوم السبت- "إن العدد الكلي لحالات الإصابة الجديدة بلغ 4 حالات إصابة ولا توجد وفيات ليرتفع عدد الإصابات إلى 697 حالة إصابة توفى منهم 285 حالة وفاة حتى الآن.

                          وأشارت إلى أن عدد الحالات التى تماثلت للشفاء بلغت حتى الآن 359 من إجمالى الحالات المصابة فيما لاتزال 53 حالة تحت العلاج.

                          ***
                          * اكتشاف أول دليل على انتقال فيروس "كورونا" من الجِمال إلى البشر


                          فيروس كورونا

                          توصل علماء في جامعة نوتينغهام البريطانية إلى دلائل تشير إلى أن فيروس كورونا انتقل من الجمل إلى الإنسان.

                          ووفقا لشبكة تليفزيون بي بي سي، فإنه يشتبه في أن الجمال ربما تكون مصدرا للفيروس المسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرز)، التي يسببها فيروس من فصيلة كورونا.

                          وأشارت دراسة نشرت في دورية "نيو إنغلاند جورنال أوف مديسين"، إلى أنه عثر على الفيروس المسبب للمرض في الإبل ومالكيها.

                          ***
                          * كيف يسخر السعوديون من ملاحقات هيئة الامر بالمعروف داخل المملكة؟

                          السعودية: قالب حلوى على شكل سيارة ’الهيئة’ تلاحق سيارة فتيات

                          حظيت صورة قالب حلوى على شكل سيارتين الأولى تستقلها فتيات وتلاحقها سيارة أخرى تشبه سيارات هيئة "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" في السعودية باهتمام في صفوف نشطاء الإنترنت السعوديين، الذين تباينت ردود أفعالهم حول فكرة قالب الحلوى.


                          صورة القالب التي أثارت سخرية المغردين السعوديين

                          فقد رأى بعض المتحمسين لـ "الهيئة" أن قالب الحلوى الظاهر في الصورة ليس إلا سخرية من أعضائها، الذين يحاربون "السحرة ومروجي الخمر"، حتى أن بعض هؤلاء دعا إلى محاسبة من قام بهذا العمل، بل وصل الأمر بناشط إلى وصف الكعكة بأنها "استهزاء بشعائر الدين".

                          من جانب آخر، رأى نشطاء أن الصورة تعكس الحقيقة، وأن صاحبها استقاها من واقع الحياة في المملكة العربية السعودية، وأنها عمليا لا تصبّ في مديح أو ذم أعضاء "الهيئة"، فيما عبر فريق ثالث عن رأيه بقالب الحلوى من الناحية الفنية، مبديا إعجابه بصاحب الفكرة وبمنفذها.

                          تعليق


                          • 9/6/2014


                            * سعوديان يشربان "حليب ابل" ساخرين "أين كورونا؟"!



                            فيديو:

                            http://www.alalam.ir/news/1601130

                            في إطار الحملة التي يشنها اصحاب الابل في السعودية ضد التقارير الرسمية التي تؤكد دور الابل في نقل فايروس "كورونا" في هذا البلد، رفع فيديو على موقع يوتيوب يظهر فيه رجلان سعوديان يشربان "حليب الابل" ساخرين من وزير الصحة السعودي وفيروس كورونا!

                            ***
                            * محطم فوانيس الكعبة يكسر اصفاده الحديدية بالسجن!



                            تمكن محطم فوانيس حجر إسماعيل من كسر الأصفاد الحديدية «الكلبشات» أثناء احتجازه أمس الأول حسب صحيفة البيان الاماراتية.

                            وأفصح النيجيري الذي يبلغ من العمر 24 عاما في محاضر التحقيقات في دائرة النفس بهيئة التحقيق والادعاء العام أنه توجه إلى الحرم المكي بعد خلاف نشب بينه وبين أسرته التي تسكن في حي المنصور ما دفعه للتوجه بسيارته إلى الحرم للصلاة والدعاء.

                            وقالت مصادر خاصة وفقا لصحيفة «مكة» إن المعتدي قال «صليت ركعتين في حجر سيدنا إسماعيل بعدها مر بجواري مسن وامرأه دفعتني مما آثار استفزازي إلا أنه بعد ذلك بدقائق شممت رائحة زكية أدت لحالة هيجان لي»، مؤكدا أنه لولا حنكة رجال الأمن وعددهم 8 رجال وتمكنهم من السيطرة على يده اليسرى التي حطم بها فوانيس الحرم لما استطاع أحد القبض عليه؛ حيث قال إن تلك الحالة تأتيه بين الفينة والأخرى.

                            واوضح المصدر أن رجال الأمن تنازلوا عما حل بهم من إصابات نظرا لحالة المعتدي المرضية كما أن المعتدي تنازل عما لحق به من إصابات في حين عُرض على محققي هيئة التحقيق والادعاء العام بعد خضوعه للكشف الطبي في مستشفى الصحة النفسية التابعة لمستشفى الملك عبدالعزيز بالزاهر وأعطي الأدوية المهدئة.

                            وأشار المصدر إلى أنه من المتوقع أن يُرحل المقبوض عليه بعد انتهاء التحقيقات وإغلاق ملف القضية.

                            ***
                            * السعودية: تبرئة أعضاء في ’هيئة الأمر بالمعروف’ ضالعين في جريمة قتل

                            المحكمة الجزائية في الرياض تبرّئ مجرمين من ’المطاوعة’ وتقاضي ناشطين سلميين في آنٍ معاً!

                            تتفاوت الاحكام الصادرة عن المحاكم السعودية بين متهم وآخر، فالمشاركة أو تنظيم المظاهرات السلمية يقابله قضاء آل سعود بالأحكام القاسية التي تصل الى الاعدام أحياناً، أما حين يتعّلق الامر بتجاوزات وتهم فساد وحتى جرائم قتل يرتكبها مسؤولون أو موظفون حكوميون أو تابعون للسلطة، فيلجأ القضاء الى تحفيف أحكامه الى حدّ التبرئة.

                            جديد التساهل القضائي في المملكة، حكم البراءة الصادر عن المحكمة الجزائية في الرياض بحقّ أربعة من أعضاء "هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" (المطاوعة).

                            وأوضحت صحيفة الحياة أن الأربعة اتهموا بالتسبب في حادثة "طاردة اليوم الوطني"، التي أودت بحياة الشقيقين ناصر وسعود القوس، مضيفة أن المحكمة برّأتهم من تهم الحق العام المتمثلة في التزوير وتضليل جهات التحقيق.

                            وأكدت مصادر موثوقة لـ"الحياة" أن المحكمة أصدرت الحكم قبل أسبوعين، وأشارت إلى أن سقوط الحق العام لا يعني تلافي الحق الخاص، وقالت إن أسرة الشقيقين المتوفيين استاءت من قرار المحكمة، لكنهم أنهم لم يعترضوا، باعتبار أن ما سقط يمثل الحق العام للدولة. وأشارت إلى أن تهم الحق العام الموجهة إلى منسوبي هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الأربعة تمثلت في تزوير محاضر ومستندات رسمية تتعلق بحادثة المطاردة، وتضليل جهات التحقيق من خلال تغيير الوقائع أثناء جلسات التحقيق.


                            المحكمة الجزائية في الرياض

                            حادثة اليوم الوطني العام

                            وتعود تفاصيل حادثة المطاردة إلى احتفالات اليوم الوطني العام الماضي، عندما طارد أعضاء في "هيئة الأمر بالمعروف" مركبة كان يستقلها شقيقان وسط الرياض، ما أدى إلى انقلابها، ووفاتهما.

                            واعترف سائقو دوريات "الهيئة" بمطاردة مركبة الشابين، والاصطدام بها ثلاث مرات قبل سقوطها وانقلابها من أعلى جسر الملك فهد.

                            ووجهت هيئة التحقيق والادعاء العام 15 تهمة إلى أعضاء الهيئة. ووجهت إلى المتهم الأول تهمة صدم السيارة ومخالفة الأنظمة، بينما اتهم المتورط الثاني بالمشاركة في المطاردة، إضافة إلى اتهام أربعة أعضاء آخرين بتضليل جهة التحقيق بعد ثبوت تراجعهم عن اعترافهم الأول، وكذلك تهم عدم التوقف لمساعدة المصابين بعد المطاردة، ما أدى إلى محاولة الشابين الهرب وقطع الإشارة والاصطدام بسيارة الأجرة.

                            ***
                            * خلافات سعودية ـ تركية حول العراق

                            الرياض تتهم أنقرة بالتدخل في شؤون العراق الداخلية!

                            بغداد ـ عادل الجبوري

                            اشارت مصادر سياسية مطلعة الى ان خلافات عميقة نشبت بين كل من السعودية وتركيا بشأن طريقة التعاطي مع الملف العراقي، انعكست على طبيعة العلاقات بين عدد من قوى وتيارات المكون السني، ما قلل فرص التوافق والتفاهم بما يؤدي الى تشكيل تحالف سياسي كبير فيما بينهما.

                            ونقلت المصادر عن اتهام الرياض لانقرة بالتدخل في الشؤون الداخلية العراقية ارتباطا بزيارة زعيم ائتلاف متحدون للاصلاح اسامة النجيفي، والامين العام للحزب الاسلامي العراقي اياد السامرائي لتركيا مؤخرا ولقائهما كبار المسؤولين هناك، للتباحث في تشكيل الحكومة العراقية المقبلة، وموقف القوى السنية ازاءها، وقد علق رئيس الوزراء نوري المالكي على تلك التحركات بقوله "ليس من عزة العراق أن يتحول السياسيون إلى أتباع ومنفذين لأجندات خارجية".

                            وجاءت الاتهامات السعودية في الوقت الذي استقبلت الرياض مؤخرا رئيس ائتلاف العربية صالح المطلك، الذي حصل ائتلافه على عشرة مقاعد في الانتخابات البرلمانية الاخيرة.

                            يشار إلى انه كان من المقرر ان يتم يوم الاثنين الماضي الاعلان عن اتحاد القوى الوطنية من ائتلافي متحدون والعربية وديالى هويتنا، على امل انضمام قوى وشخصيات اخرى له ليصل عدد اعضائه الى ثمانين نائبا، الا ان اسبابا غير واضحة ادت لارجاء الاعلان الى يوم السبت، الا انه لم يحصل شيء من هذا القبيل، في ظل تقاطعات كبيرة بين القوى المعنية، بتأثيرات الرياض وانقرة.


                            أعلام السعودية وتركيا والعراق

                            ولم تفلح قوى المكون السني حتى الان في بلورة موقف واضح وموحد من مسألة تولي زعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي منصب رئاسة الوزراء لولاية ثالثة، ناهيك عن خلافاتها بشأن توزيع المواقع العليا التي هي من حصة المكون السني فيما بينها.

                            ويبدو بحسب مقربين من قيادات في ائتلافي العربية ومتحدون، ان الخلافات السعودية ـ التركية، ستفرز معسكرين، الاول يتألف من ائتلاف متحدون والحزب الاسلامي بالدرجة الاساس وهو مدعوم من انقرة، والثاني يتألف من ائتلاف العربية وديالى هويتنا وقوى وكيانات صغيرة، ويؤمل انضمام ائتلاف الوطنية بزعامة اياد علاوي له، وهو مدعوم من الرياض، هذا في الوقت الذي يحاول كل من الطرفين السعودي والتركي استقطاب اكبر عدد من القوى والشخصيات الى معسكريهما.
                            المحور السعودي ـ التركي ـ القطري آخذ بالتفكك والتشظي
                            ومعروف ان المحور السعودي ـ التركي ـ القطري الذي تشكل مع بدايات اندلاع الازمة السورية، اخذ بالتفكك والتشظي منذ حوالي عام او اكثر، حيث اصبحت تركيا وقطر في جانب، لتدعم بعض الجماعات الارهابية المسلحة القريبة من تنظيم القاعدة في سوريا، ولتكون السعودية في جانب اخر لتدعم جماعات ما يسمى بالجيش السوري الحر. وقد امتدت الخلافات بين الاطراف الاقليمية الثلاثة من الساحة السورية الى الساحة العراقية.

                            الى ذلك، عثرت القوات الامنية العراقية على ثلاث وعشرين سيارة دفع رباعي سعودية في صحراء محافظة نينوى.

                            يذكر أن مصادر أمنية وشخصيات عشائرية كانت قد اكدت قبل بضعة ايام قيام السعوديّة بدفع مبالغ مالية لمن يحمل السلاح بوجه القوات الحكومية في محافظة الانبار، لافتة إلى ان عملية الدفع تتم عبر شخصيات سياسية وعشائرية لها ارتباطات مع جهات سعودية.

                            ***
                            * ماذا تريد مملكة ’آل سعود’ من اليمن؟

                            لهذه الأسباب تسعى السعودية لإبقاء اليمن بلداً ضعيفاً!

                            محمد كسرواني

                            دمشق فلنخربّها .. بغداد فلنفجرّها.. بيروت فلنعطلها .. أما صنعاء فلنضعفها!

                            أربعة عبارات تختصر سياسة السعودية في المنطقة. اليمن الذي لم يشهد منذ سنين إستقراراً أمنياً وسياسياً، رغم كل الجهود العربية والدولية، يعاني من تخريب "آل سعود" كل محاولات حل أزماته. ولعل الوصية المنسوبة للملك السعودي لابنائه - في حال صحتها - "لا تدعوا اليمن تصبح دولة ذات قوة عسكرية واقتصادية، لان ذلك يمثل تهديداً لحكمكم ولعرشكم، ولكم انتم كعائلة حاكمة" خير دليل.


                            الهيمنة السعودية على اليمن

                            لماذا تريد السعودية اليمن ضعيفاً ؟

                            "السعودية لا تريد أي بلد قوي في شبه الجزيرة العربية"، بهذه العبارة يفسر المصدر اليمني الرفيع المستوى، السبب الحقيقي للفلتان الأمني في بلاده، يقول: اليمن بلد نفطي وإذا تمكن من الاستفادة من طاقاته فسيشكل قوةً في الجزيرة العربية.

                            وفي حديث خاص لموقع "العهد" الإخباري، يذكّر المصدر بأن "مملكة آل سعود" تقف دوماً في وجه أي بلد نفطي من شأنه التأثير على ديموغرافيا المنطقة، ناهيك انهم (السعوديون) يريدون أن يرسموا في ذهن الجميع أن لشبه الجزيرة العربية مقر واحد وهو السعودية.

                            وبحسب المصدر، "فإن إطلالة اليمن الجغرافية على مضيق باب المندب، أهم الممرات البحرية في العالم"، يعد سبباً آخر في رغبة الرياض لإبقاء بلاده ضعيفةً. يضيف "يخيف السعودية أن يكون هناك بلد قوي يطل على باب المندب"، لافتاً الى أنه من مصلحة الغرب أيضاً بقاء اليمن ضعيفاً.

                            المصدر يسأل "أي من البلدان المحيطة بباب المندب تعيش بسلام إنظروا إلى الصومال واليمن وجيبوتي كيف هي حالها"، ويعرب عن أسفه لكون الصراعات في اليمن تمنع أبناءه من الاستفادة من ثرواته، خاصة وأنه من البلدان النفطية الغنية أيضاً بالثروة السمكية.


                            مضيق باب المندب

                            ماذا فعل "آل سعود" لإضعاف اليمن؟

                            سلسلة إجراءات إتخذتها السعودية لإضعاف اليمن. فبحسب المصدر، أولى هذه الخطوات كان عبر إعادة عناصر "القاعدة" اليمنيين الى بلادهم بعد انتهاء المعارك في أفغانستان، وتوظيفهم في مراكز هامة في الدولة من جيش أو مراكز عامة. يقول: "كثيراً ما ترى في اليمن قادةً في الجيش من ضباط وعناصر أو مدراء عامين من عناصر "القاعدة"، مقاتلين سابقين في أفغانستان، ضمن صفوف ما عرف بـ "العرب الأفغان".

                            ويوضح في هذا السياق أن إعادة هؤلاء وتأمين وظائف لهم وحمايتهم يهدف الى بلبلة الجوّ العام، فضلاً عن زرعه "الفكر القاعدي" في صفوف الجيش وإبقائه ضعيفاً وتابعاً للأطراف التكفيرية، ويضيف: أما الإجراء الآخر فيتمثل بدعم السعودية الجمعيات والأحزاب المتطرفة كحزبي "الإصلاح اليمني" و"المؤتمر الشعبي العام" وما تبعهما من تشجيع على إنشاء مدارس وكليات للطلبة تُدرس الفكر المتطرف.

                            ويتحدث المصدر كيف جرى عبر هذه المدارس تدمير الطبقة الشبابية وتحويلها الى "قنابل تكفيرية موقوتة"، يقول: السعودية لم تكتف بدعم الأحزاب المتطرفة، فقد دعمت الأطراف السياسية الأخرى وحرضتها على بعضها البعض، ويشير إلى أن السعودية نجحت في اليمن بتطبيق سياسة "فرّق تسد". فدعمت مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الدفاع والأمن اللواء الركن علي محسن صالح الأحمر، والرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح، وخلقت للاثنين طرفاً آخر وهو الرئيس اليمني الحالي عبد ربه منصور هادي، وشغلت الأطراف الثلاثة بالاقتتال فيما بينهم.

                            المصدر يشرح كيف أن السعودية عندما دعمت هادي للوصول الى موقع الرئاسة، تحت مسمى "الرئيس الانتقالي"، كانت تدرك سلفاً أنه "ضعيف" وغير قادر على الانتقال بالبلاد نحو الأفضل وأنها (السعودية) بالأساس أتت به فقط لإبقاء "البلاد مشرذمة وتتناهشها الخلافات".


                            كاريكاتير يظهر الهيمنة السعودية على اليمن

                            الحرب على الحوثيين

                            أما في ما يتعلق بالحوثيين الممثلين بحركة "أنصار الله" المسماة سابقاً بحركة "الشباب المؤمن"، وتتخذ من صعدة في اليمن مركزاً رئيسياً لها، فيقول المصدر، "منذ أن أدركت السعودية أن هؤلاء (الحوثيون) لن يوافقوا على مشروعها في بلادهم، ولن يساوموا على أمن بلادهم مقابل مقاعد في السلطة، قررت الرياض "تصفيتهم" والتضييق عليهم. فشنت سلسلة من الحروب والحملات العسكرية على عناصرهم، موهمين الجميع أنهم مسلحون يسعون الى تخريب البلاد، والسيطرة على مقاليد الحكم".

                            ويضيف المصدر أن "آل سعود" استخدموا كل ما لديهم "للوي الذراع الحوثي في اليمن". فجندوا مجموعات لاغتيال قادتهم، ودفعوا بحزب "الإصلاح" اليمني لقيادة "حرب استنزاف"، إلا أن الحوثيين استطاعوا الصمود امام هذا العدوان وتغلبوا على المؤامرة.

                            أما ما يجري اليوم، فيرى المصدر في حديثه لـ "العهد"، أن "السعودية تلعب بأوراقها الأخيرة، فقد دفعت بالجيش اليمني "المغرر به" والمخترق من "القاعدة" ليشن حملةً عسكريةً على عناصرهم. ويكشف المصدر في هذا الإطار، أن الرئيس الحالي عبد ربه منصور هادي ما كان يريد التورط بحرب داخلية، إلا أن مستشاره العسكري علي محسن الأحمر المحسوب على حزب "الاصلاح" واصل إرسال تعزيزات عسكرية الى صعدة (معقل الحوثيين) لملاحقتهم هناك.

                            وبعد سلسلة مناوشات بين الطرفين، تزامنت مع إرسال ألوية الجيش الى المكان، يقول المصدر: زُجّ الأخيرً بمعركة داخلية "لا ناقة له فيها ولا جمل"، وما يجب أن يكون طرفاً فيها"، وبالتالي يرى المصدر إن "أي اتفاق لوقف إطلاق النار أو اي حلحلة للأزمة، ينجح الحوثيون في تطبيقه سيشكل "صفعةً" للمشروع السياسي السعودي في إبقاء اليمن "على كف عفريت" وعالق في ازماته.

                            وفي ختام حديثه لـ"العهد"، يقول المصدر اليمني الرفيع المستوى "لن تستكين العين اليمنية ما دام لآل سعود مآرب في بلدنا، ولن نبصر دولة ما دامت السعودية على حدودنا!".

                            تعليق


                            • 10/6/2014


                              * ارتفاع حصيلة وفيات فيروس كورونا في السعودية إلى 287 شخصًا

                              ارتفعت حصيلة الوفيات جراء فيروس كورونا المتسبب لمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية إلى 287 شخصًا من أصل 698 مصابًا في السعودية، أول بؤرة لكورونا في العالم.

                              وأفاد الموقع الإلكتروني لوزارة الصحة الإثنين، أن إجمالي عدد المصابين بالفيروس منذ ظهوره العام 2012 ارتفع إلى 698 شخصا توفي منهم 287 كما تماثل للشفاء 359 منهم في حين ما يزال 52 يخضعون للعلاج.

                              والوفيات الثلاث كانت في المدبنة المنورة، وأعلن وزير الصحة بالتكليف عادل فقيه أمام مجلس الشورى الأربعاء الماضي أن 64 في المئة من المصابين سعوديون، مقابل 36 في المئة من المقيمين.

                              كما كشف أن 28 في المئة من الحالات أصابت العاملين في القطاع الصحي، كما أن غالبية الوفيات كانت فوق سن العشرين.

                              ***
                              * القضاء السعودي يواصل احكامه الاستنسابية!

                              الاعدام لاثنين من المتهمين في أحداث القطيف في السعودية

                              لا يزال القيمون على القضاء في السعودية يصرون على تسيير أحكامهم وفق ما تريده العائلة الحاكمة، بحيث بات الفضاء مسيساً حتى العظم. وفي هذا الإطار، اصدرت محكمة سعودية تنظر في قضايا "الارهاب وامن الدولة" الاثنين حكمين بالاعدام وثالث بالسجن 25 عاماً على ثلاثة متهمين ادينوا بـ "زعزعة الامن" وتشكيل مجموعة "ارهابية" في بلدة العواميّة بمحافظة القطيف شرق المملكة.

                              وذكرت وكالة الانباء الرسمية السعودية ان المحكمة الجزائية المتخصصة اصدرت خلال جلستها في مقرها الصيفي في جدة احكاما ابتدائية على اثنين من ثلاثة متهمين بالقتل، والسجن 25 عاماً للثالث والمنع من السفر مدة مماثلة.



                              ومن التهم أيضاً "الافساد والاخلال بالأمن" و"إطلاق النار على مركز شرطة العوامية" و"رمي قنابل المولوتوف على عدد من السيارات الأمنية" و"المشاركة بالمظاهرات في العوامية وترديد الهتافات المناوئة للدولة". وكذلك "التستر على الاجتماعات التي كانت تتم بين المطلوبين أمنياً وعلى مكان اختبائهم".

                              وقرر المدعي العام الاعتراض على الحكم بالسجن 25 عاماً. يشار الى ان هذه الاحكام قابلة للاستئناف خلال مهلة ثلاثين يوماً. والحكم بالاعدام في احداث القطيف هو الثالث من نوعه بعد احكام صدرت اواخر الشهر الماضي تقضي باعدام متهمين اثنين أدينا بتهم مماثلة في أحداث العوامية ايضاً.

                              يذكر أنه في السعودية لا يوجد قانون شامل للعقوبات فتحال أغلب القضايا الى اجتهادات فردية من المحكمة، ويحق للقاضي أن يستنسب الحكم الذي يراه مناسباً !

                              تعليق


                              • 10/6/2014


                                * جدة: سجن ومنع سفر 17 مداناً خططوا لأعمال اغتيال

                                السعودية: محكمة جدة تقرّر سجن عشرات المتورطين بقضايا أمنية وإرهابية

                                أصدرت المحكمة الجزائية المتخصصة في محافظة جدة أمس أحكاماً بالسجن والمنع من السفر لنحو ١٧ شخصاً أدينوا بـ"الخروج على ولي الأمر"، والمشاركة في "عمليات إرهابية"، والسفر إلى "مواطن القتال" في العراق وغيرها من الدول.

                                ووجهت المحكمة للمحكومين تهم إنشاء تنظيم يعمل داخل البلاد على اغتيال المُعاهَدِين وضباط المباحث العامة وقوات الطوارئ، رداً على من قُتل من قيادات وأفراد التنظيم الإرهابي في دهم حي النخيل، وفق تعبيرها.

                                وحكمت على المتهم الأول بالسجن ١٧ عاماً، وغرامة قدرها ٥٠ ألف ريال، إضافة إلى منعه من السفر إلى الخارج.

                                وحكمت بسجن المتهم الثاني ثلاثة أعوام، ومنعه من السفر خمسة أعوام، أما المتهم الثالث فحكمت عليه بالسجن ١٣ عاماً، والمنع من السفر مدة مماثلة، بينما أصدرت المحكمة حكماً بسجن المتهم الرابع ١٢ عاماً ومنعه من السفر مدة مماثلة، إضافة إلى الحكم على المتهم الخامس بالسجن ١١ عاماً، كما جاء حكم المحكمة بسجن المتهم السادس ستة أشهر، إضافة إلى الحكم على المتهم السابع بالسجن ١٤ شهراً ومنعه من السفر ثلاثة أعوام.


                                المحكمة الجزائية المتخصصة في محافظة جدة

                                ما هي التهم الموجهة الى المدانين؟

                                ودانت المحكمة المتهم الثامن بانتهاج المنهج التكفيري المخالف للكتاب والسنة، وتكفيره لحكومة هذه البلاد وبعض علمائها ورجال الأمن، إضافة إلى تأييده للأعمال الإرهابية التي نفذها تنظيم "القاعدة" الإرهابي داخل البلاد، بزعم أن ذلك نصرة للإسلام والمسلمين، وتبنيه فكرة تكوين خلية إرهابية، وحكمت المحكمة بسجنه ٢٧ عاماً ومنعه من السفر مدة مماثلة، كما دانت المتهم التاسع وحكمت بسجنه ٢٨ عاماً ومنعه من السفر مدة مماثلة، إضافة إلى الحكم بسجن المتهم العاشر عامين ومنعه من السفر خمسة أعوام.

                                وأصدرت حكماً على المتهم الـ11 بالسجن ١٤ عاماً إضافة إلى سجن المتهم الـ12 تسعة أعوام والمتهم الـ13 تسعة أعوام وتغريمه نحو ١٥ ألف ريال، وكذلك سجن المتهم الـ14 مدة ١٠ أعوام وتغريمه ٢٠ ألف ريال.

                                ***
                                * فضائح العائلة الحاكمة في االسعودية تابع..

                                معركة قضائية خاسرة لأمير سعودي في مواجهة زوجة الملك فهد بن عبد العزيز

                                خسر الأمير السعودي عبد العزيز بن فهد جولة أولى في معركة قضائية رفعتها أمام المحاكم البريطانية امرأة تدعى جنان حرب تقول إنها كانت متزوجة من والده الملك السعودي الراحل فهد بن عبد العزيز.

                                وقال الأمير عبد العزيز إن والده يتمتع "بحصانة دولة" وأن المحكمة الانكليزية العليا ليس لها سلطة قضائية للاستماع إلى شكوى جنان حرب بأن الملك السعودي الراحل يدين لها بملايين الجنيهات،إلّا أن القاضية فيفيان روز قالت في قرارها إن حصانة الملك فهد انتهت مع وفاته عام 2005 لأنه لم يعد حاكما لدولة.

                                وهدّدت جنان حرب بـ"كشف أسرار" العائلة السعودية المالكة في حال قام الأمير عبد العزيز بالطعن في حكم المحكمة، وقالت "إذا تقدم الأمير باستئناف، فسأقبل عرض تصوير فيلم عن الكتاب الذي ألفته وسأكشف المستور".


                                الامير السعودي عبد العزيز بن فهد

                                من هي جنان حرب؟

                                وجنان حرب، فلسطينية مسيحية وحاصلة على الجنسية البريطانية، تقول إنها تزوجت من الملك فهد سرا عام 1968 وكان عمرها 19 عاما، وكان هو أميرا ووزيرا للداخلية، بحسب القاضية روز. وتتحدّث حرب عن أن الملك فهد الذي تولى عرش السعودية عام 1982 وعد بتأمينها ماليا طوال حياتها.

                                كذلك، تقول حرب إن الامير عبد العزيز قال لها عام 2003 إنه مستعد للوفاء بوعود والده وعرض عليها مبلغ 12 مليون جنيه استرليني (20.2 مليون دولار) إضافة إلى مستندات ملكية لعقارين في وسط لندن.

                                وتقدمت بدعوى قضائية بعد أن قالت إنها لم تحصل على المال أو على العقارين.

                                وأوضحت القاضية روز أن الأمير عبد العزيز لم يرد على مزاعم جنان حرب ولم يقل "ما إذا كانت دقيقة أم لا"، مكتفيا بالطعن في السلطة القضائية للمحكمة، مضيفة أنها تلقت رسالة من السفارة السعودية في لندن توضح أن المملكة تدعم ما قاله الأمير عبد العزيز بأن والده يتمتع بحصانة.

                                ولا يعرف الكثير عن حياة الملك فهد الخاصة، إلا أنه من المعروف أنه كان له عدة زوجات.

                                ***
                                * السعودية تحذر مبتعثيها بالبحرين من التوجه لمناطق الصراع



                                كشف السفير السعودي لدى المنامة عبدالله بن عبدالملك آل الشيخ إن عدد المعلمين الموفدين للتدريس في البحرين ارتفع الى 244 معلما، فيما بلغ عدد الطلاب المبتعثين 700 طالب وطالبة في مختلف المجالات محذرا من توجههم الى مناطق الصراع.

                                ونقل موقع "صوت المنامة" عن السفير السعودي تحذيره الطلبة المبتعثين للدراسة في الجامعات البحرينية، في تصريح له نشرته صحيفة “اليوم” السعودية، من الالتفات إلى الدعوات التي وصفها بـ (المغرضة والمشبوهة)، موضحا أن السفارة ستقوم بإنهاء ابتعاث من يثبت سفره أو تخطيطه للسفر إلى مناطق الصراع، في اشارة الى الذين يتوجهون الى سوريا للقتال تحت راية الجماعات الارهابية.

                                يشار الى ان السعودية هي من اكبر داعمي الجماعات الارهابية في سوريا، ولا يمضي يوم الا ويسقط عدد من الارهابيين السعوديين في سوريا ومؤخرا في العراق.

                                تعليق

                                المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                                حفظ-تلقائي
                                x

                                رجاء ادخل الستة أرقام أو الحروف الظاهرة في الصورة.

                                صورة التسجيل تحديث الصورة

                                اقرأ في منتديات يا حسين

                                تقليص

                                المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                                أنشئ بواسطة ibrahim aly awaly, اليوم, 07:21 AM
                                ردود 2
                                12 مشاهدات
                                0 معجبون
                                آخر مشاركة ibrahim aly awaly
                                بواسطة ibrahim aly awaly
                                 
                                يعمل...
                                X